Школьный вальс

Девочка сидела на корточках и плакала. Горько, навзрыд. Что случилось у крохи? Случилось. Мальчишка, новенький, теперь ее сосед по парте ,все уроки делил территорию, а в конце последнего дернул ее за косичку. И тогда Женька, так звали девочку, со всего маха огрела обидчика толстенным учебником по литературе. А строгая Валентина Николаевна написала в ее дневнике замечание. Вот Женька от обиды и  несправедливости ревела на весь школьный коридор.

- Слушай, не плачь! – сказал ее обидчик. Мальчишку поразило, что соседка не наябедничала на него, вот совестно ему и стало. – Пойдем,  домой тебя провожу.
Оказалось, что живут они в  одном доме, только в разных подъездах. Даня с родителями переехал сюда совсем недавно. Его папа, военный, колесил  по стране.   И семья вместе с ним. Данька к пятому классу сменил ни одну школу. Эту девочку, соседку по парте, он совсем не хотел обижать. Но что – то такое притягивающее  было в этой маленькой егозе.  Не мог мальчишка и пяти минут посидеть спокойно, не затронув ее.
У подъезда, протянув  Женьке портфель, он буркнул: «Я зайду завтра». Так началась их дружба.
Каждое утро парочка вместе бежала в школу. Иногда возвращались порознь: Женя ходила в музыкалку,   а Данька – в авиамодельный. Он любил самолеты. Серебристая птица  в облаках завораживала его. Он замирал на месте, щурил свои под цвет неба синие глаза с пушистыми ресницами и смотрел  на стремительно удаляющуюся серебряную точку.
Женька в эти минуты видела  его русый чуб, спадающий на лоб,  здоровенные  ресницы: «Зачем ему такие! – завидовала она. Потом,  дергала   за рукав:  их  ждали  неотложные  дела.
Лето сменяла осень, затем приходила зима со своими белоснежными радостями. Долгожданная весна врывалась капелью и журчанием ручейка.
Время летело. Женька из крохи превратилась в ладную девушку. У нее было много друзей. Мальчишки так и вились вокруг. Но домой из школы  провожал Даня, высоченный, раздавшийся в плечах.
Последний школьный год они провели, корпя над учебниками. Казалось, Женька не замечает Дани. Целеустремленная, она шла к вузовским экзаменам, словно, перед ней была огромная стена, которую  непременно  надо преодолеть.
Женя не представляла дальнейшей жизни без университета, своей любимой истории и всего того, что называется студенческой жизнью. Ее завтра не могло быть и без Дани.
А он никогда не говорил ей о своих чувствах. Он  знал: они вместе, и так будет всегда!
За школьные годы их семьи подружились. Родители праздники праздновали вместе, вместе выезжали на природу, а то и к морю. Данька спокойно занимался своими самолетами и твердо верил, что Женька самая настоящая константа в его жизни.
Покоя не было в душе у Жени. «Да,- думала девушка, он  рядом, но он – друг. Даня никогда не взял меня под руку, танцевать приглашал, но во время танца говорил о своих новых моделях, а не о том, какое на мне красивое платье!»
Подружки рассказывали, что мальчики им предлагали дружбу, приглашали в кино и даже целовали. А ее Данька любит только своих бездушных стальных птиц. Будь они неладны!
Последняя школьная весна на удивление наступила рано. Играло солнышко, щебетали птицы. Настроение не могла испортить даже куча предстоящих экзаменов.
10-А выбрался за город, на зеленую травку. Весенний ветерок приносил неповторимый запах только что распустившейся зелени. Синее небо без единого облачка. Дымок костра.
- Жень, я поеду поступать в летное. Отец не хочет. Странно, правда? Всю жизнь сам в армии, а на меня кричит:  пожалей мать!  А я и так ее жалею: посуду и полы иногда мою, ты же знаешь!
Женя очень ждала этой поездки. Она надеялась, что весна, молодость, предстоящая разлука надоумят Даньку сказать заветное «люблю». А он, как обычно ухаживал за ней: подавал аппетитные сосиски, следил, чтобы не садилась на землю без подстилки, и говорил, говорил без умолку о своих самолетах…
Женя сдала экзамены на отлично. Ей вручили аттестат с золотой медалью. На выпускном  она много смеялась, танцевала. Традиционный школьный вальс они танцевали вместе. А потом всем классом встречали рассвет.
Данька уехал поступать . На прощание сказал: «Буду писать».
Женька сдала экзамены в университет, на свою любимую историю. От перенапряжения  заработала аллергию,  и родители отправили ее до начала занятий в Крым. Ласковое море, солнышко, целебный воздух и сказочные пейзажи сделали свое дело наотлично.
Осень прошла мимо, потому что семинары, коллоквиумы, сиденье допоздна в читальных залах забирали все свободное и несвободное время.
В Данькиных письмах были одни самолеты, иногда поздравления. Женя находила свободные минуты,  отвечала ему.
Сокурсницы бегали на свидания, целовались с мальчиками, секретничали в аудиториях, а у Жени в голове был крепкий замес из истории Древнего мира, научного коммунизма и противной политэкономии.
Иногда ветер приносил неуловимый запах только, что распустившейся зелени.  И перед ней возникал образ светлого мальчика, смотрящего в небо своими синими  - синими глазами.
На третьем курсе она познакомилась с Сергеем. Он оканчивал  военное училище. Ему очень понравилась серьезная вдумчивая девушка. Весной молодые решили расписаться. Потихоньку готовились к свадьбе. Сергей все увольнительные и самоволки проводил у Жени дома.
Майским солнечным днем раздался звонок в дверь: на пороге  с охапкой цветов стоял Даня. Форма – под цвет глаз, улыбка на все лицо.
- Женя, кто там?- раздался из комнаты голос Сергея.
- Даня, проходи. Познакомьтесь: это мой жених,- представила девушка, выходящего из комнаты парня. А – это,-  посмотрев в Данькины глаза,  сказала Женя – мой друг.
Синие глаза потемнели, как море перед штормом. Улыбка сошла с лица. И все пространство Жениной квартиры наполнилось тревогой и отчаянием.
Они втроем прошли на кухню. Данька с детства знал, где стоят стаканы, где лежит сахар и в какую сахарницу его насыпают в этом доме.
«Друг!»,  какой же я дурак! Ведь мне отец писал, что появилась у Женьки в прихожей курсантская шинель. А я, самонадеянный, отнекивался, отшучивался: «Все равно она моей будет». Вот тебе и «будет». Дождался. Дождался приглашения на свадьбу!»
Злость на Женю, на себя, отчаяние, смятение – все это привело к тому, что Даня познакомился со Светланой и ровно через месяц после злополучной свадьбы, расписался с ней.
Его замороженное сердце не  оттаяло и, когда он целовал ее в ЗАГСе, и, когда провел с ней первую брачную ночь, и, когда  она родила  ему первенца!
Женя прожила с Сергеем недолго. Они разошлись,  не имея к  друг  другу никаких претензий. Женька долгие годы моталась по экспедициям, защитила диссертацию. Все у нее было О” Кей!
Только иногда весной, когда легкий ветерок приносил запах распустившейся зелени, Женя невольно поднимала голову  и долго смотрела на синее -  синее небо. Будто что – то потеряла в нем.
Шли годы. Лето сменяла осень,  цифры в датах рождения, всё увеличивались, Новые года подрастали незаметно, калейдоскоп событий, впечатлений – все это кубарем катилось куда – то. И не было сил остановиться, заглянуть себе в душу и спросить: «Куда и от кого бежишь ты?»
За окошком белые сугробы. Окна расписаны тончайшим орнаментом. Зима.
Телефонный звонок оторвал Евгению Александровну от вороха бумаг. Школьная подруга обзванивала одноклассников. Вечер встречи выпускников. Приглашают. Пойти? Она никогда не ходила на эти вечера. Не к чему это. А на этот раз не смогла отказать: лет прошло много и дата - круглей не бывает. Согласилась.
Пришла. Школа гудела. Народ  кучковался.  Молодые порхали, солидные, с чертовщинкой в глазах, держались весело – степенно. А над всем этим шумом и гамом витал  родной запах детства…
Звуки вальса раздались неожиданно. К Евгении Александровне подходил высокий, широкоплечий мужчина. Короткая стрижка, пепел  лет на светлых волосах, и синие, до боли родные глаза!
Данька! Только ее Данька!  Теперь Женя поняла: не нужны ей его слова. Она знает, что любит он ее.   И всегда любил.  Ее, Женьку,  и …самолеты.
Танец кружил их по залу. Тиски времени отпустили этих двоих. Не было между ними долгих одиноких вечеров, не было этого мучительного слова «надежда». В мире только Он и Она, а над ними в синем безоблачном небе парят серебряные птицы.   Весенний ветерок, заблудившийся в февральской стуже, уже принес свой подарок: запах только что распустившейся зелени.…
                Арина Дар.


Рецензии