Профессионал

Профессионал. 
Это  был  обычный  рабочий  день  одного  небольшого  швейного  цеха.   
За  швейными  машинками  сидели  женщины  разных  возрастов.  На  большом,  длинном  столе,  пролегающем  между  рабочими  местами,  который  называется  «потоком»,  стояли  стопками  детали  нарукавников  различных  размеров  и  конфигураций.   
Порой  они  прерывались,  чтобы  выпить  чашку  чая,  но  работа  шла  споро,  а  стопки  готовых  изделий  рядом  с  ними  постепенно  росли. 
В  помещении  из-за  работающей  техники  стоял  лёгкий  гул,  а  из  старого  радиоприёмника  звучала  музыка.   
Работницы  переговаривались  между  собой,  перекрикивая  шум  от  машинок  и  музыку,  рассказывая  друг  другу  о  семейных  проблемах,  о  детях,  делились  новостями,  и  просто  самозабвенно  сплетничали. 
Был  полдень.  В  цех  вошла  мастер,  Таисия  Владиславовна. 
Это  была  женщина  сорока  лет  приятной  наружности  с  короткими,  светло-золотистыми  волосами. 
Высокая  и  симпатичная,  с  неизменным  оптимизмом  во  взгляде,  ироничная,  она  благодаря  своему  лёгкому  характеру  смотрелась  моложе  своих  лет.   
Вслед  за  ней  вошла  женщина  лет  пятидесяти,  худощавая,  с  заколотыми  на  затылке  тёмными  волосами  и  одетая  в  цветастый  сарафан. 
- Таисия  Владиславовна,  подождите, - воскликнула  она, - можно,  я  хотя  бы  попробую? 
- Какое  у  вас  хоть  образование? – спросила  Таисия  Владиславовна. 
- Да  никакого,  я  раньше  торговала. 
- А  шить  умеете? – продолжала  расспрашивать  мастер. 
- Нет, - честно  ответила  новенькая,  и,  быстро  моргнув,  добавила, - но  я  научусь!  Я  быстро  учусь! 
- Ладно, - сдалась  мастер, - у  нас  как  раз  есть  свободная  машинка, - и,  оглядев  взглядом  ряды  машинок,  за  которыми  сидели  люди,  приметила  одну  незанятую, - садитесь,  посмотрим,  что  у  вас  получится. 
Женщина  пошла  вслед  за  мастером,  поставила  сумку  на  «поток»,  и  стала  разглядывать  машинку,  словно  это  было  не  приспособление  для  шитья,  а  некое,  неведомое  до  сих  пор  человеку  создание. 
- Садитесь, - кивнула  мастер, - вон  стул  сбоку  стоит. 
Новенькая  взяла  стул,  и,  подвинув  к  рабочему  месту,  села,  продолжая  изучать  технику.  Тонкие  брови  Таисии  Владиславовны  взметнулись  вверх,  на  губах  появилась  лёгкая  усмешка,  стоящий  рядом  наладчик  Алексей  сдавленно  хохотнул  в  кулак,  а  сидящие  впереди  женщины  тихонько  захихикали.   
- Простите,  как  вас  там? – едва  сдерживая  смех,  спросила  Таисия  Владиславовна. 
- Антонина, - сдула  со  лба  тёмный  локон  женщина, - а  как  тут?  Я  что-то  не  понимаю... 
- Антонина, - вздохнула  мастер, - вы  неправильно  сели.  Вы  сидите  со  стороны  мотора,  а  надо  с  другой  стороны. 
- Ой,  что  это  я, - вспыхнула  та,  и,  вскочив,  переставила  стул  и  уселась  правильно.  Она  опять  долго  изучала  машинку,  почесала  в  затылке... 
- Ну? – посмотрела  она  на  мастера, - как  тут?  Где  тут  газ?  Где  тормоз?  Учите  меня! 
Швеи,  следившие  за  развитием  событий  с  замиранием,  не  выдержали,  и  стали  смеяться,  даже  мастер  не  сдержала  улыбки,  а  Алексей,  простонав,  сполз  со  стула  под  стол. 
- У-у-у,  как  у  нас  всё  запущено, - протянула  Таисия  Владиславовна, - вы  сначала  нитки  взденьте, - взяла  из  стоявшей  на  столе  коробки  две  катушки,  поставила  их  на  специальные  приспособления,  и,  протянув  нитку,  стала  показывать,  куда  её  вздевать. 
Вздевала  Антонина  очень  старательно,  прикусив  кончик  языка,  чем  вызвала  ещё  больше  веселья. 
Она  аккуратно  наложила  детали  друг  на  друга,  и,  подсунув  их  под  лапку,  со  всей  силы  нажала  на  педаль... 
Она  явно  не  ожидала,  что  машинка  заработает  с  такой  скоростью,  взвизгнула,  вцепилась  в  изделие  руками,  а  ногой  продолжала  до  упора  нажимать  на  педаль. 
- Да  что  вы  делаете! – вскрикнула  Таисия  Владиславовна,  она  попыталась  разжать  ей  пальцы,  но  та  вцепилась  в  изделие  мёртвой  хваткой,  вдавливая  ногой  педаль  до  упора. 
- Вы  сейчас  и  сами  поранитесь,  и  мотор  спалите! – с  этими  словами  Таисия  Владиславовна  с  некоторым  усилием  отдёрнула  её  руки  на  себя. 
Раздался  треск,  но  Антонина  опять  схватилась  за  изделие,  хруст,  её  вопль,  и  в  этот  момент  погас  свет,  кто-то  из  женщин  догадался  выключить  рубильник. 
- Я  же  вам  сказала! – воскликнула  мастер,  а  женщина,  всхлипнув,  взглянула  на  свой  палец,  который  она  прошила,  по  руке  текла  кровь. 
- Пойдёмте, - мастер  увела  её  из  цеха,  но  через  полчаса  вернулась. 
- Ну,  что? – спросила  одна  из  работниц, - как  она? 
- Я  ей  рану  промыла,  а  потом  в  медпункт  отвела, - ответила  Таисия  Владиславовна, - чувствую,  она  сюда  больше  не  вернётся.  Встречаются  же  такие  «кудесницы»!  Научится  она!  Тоже  мне,  швея-мотористка!  Учатся  на  ручной  машинке,  а  не  на  производственной!  Помню,  как  одна  нашила  два  кроя  в  одном  направлении,  а  на  другой  день  не  пришла...  А  мы  потом  её  художества  распарывали... – с  этими  словами,  кивнув,  она  покинула  цех,  а  остальные  погрузились  в  свой  привычный,  рабочий  ритм.   
   


Рецензии