Архимаг и дыры Вселенной. Глава 8

А всё-таки многое изменилось в сказочной стране с появлением здесь наших героев… Взять, к примеру, Кощея. Уж на что нелюдимым был, казалось бы, уж так старался имидж главного местного злодея сохранить! А на поверку выяснилось – да нормальный мужик, со своими тараканами, так кто без них-то, покажите пальцем? Вот и гости в замке стали бывать чаще, как-то раз здесь уже целая освободительная армия размещалась. Что и говорить, немало приключений совместных на их долю выпало… А что до Горыныча, так тот и вовсе стал заглядывать на правах лучшего друга, так что все двери в замке уже давно были расширены с помощью магии. Вот и сейчас первой в кабинет решительным командорским шагом вошла Яга, следом за ней Горыныч галантно пропустил Гордею, потом ввалился и сам и тут же полез целоваться в три морды и тискать друзей лапищами: соскучился, видать, изрядно. Да и склонен был Змей к некоторой сентиментальности, что, впрочем, никак не отражалось на его боевых качествах. На врага Горыныч шёл очертя все три головы, сей факт был доказан уже неоднократно.

Впрочем,  времени на сантименты сейчас не было. Стас кратко обрисовал ситуацию, его слушали, не перебивая, однако архимаг успел заметить, как пару раз Яга и Кощей переглянулись значительно. Похоже, что-то такое они знали об этом самом Люцифере, о чём пока предпочитали умалчивать. Расспрашивать не стал: всё, что надо, расскажут в урочный час. Или не расскажут…
- По всему выходит, скоро нам гостей незваных ждать, - резюмировала Яга. – Так что есть предложение, оно же – приказ. Выставить часовых, остальным – выспаться. Потом некогда будет.
Все посмотрели на Лею. Рыжая магичка, проспавшая из-за ночных приключений всего пару часов, сперва заартачилась, а потом, не сдержавшись, зевнула так сладко, что все её аргументы сами собой свелись на нет. Заручившись клятвенным обещанием разбудить, как только начнётся самое интересное, в сопровождении Стаса и верного Масика Лея отправилась в уже знакомые ей покои.
Ещё какое-то время магичка пыталась бороться со сном, потом сдалась и неожиданно попросила:
- Стас… Расскажи мне сказку, а?

Архимаг честно задумался. Вроде как талант сказочницы числился как раз за Леей, но, раз просит… Держаться она держится, но с её эмоциональностью нервы наверняка на пределе. Сказку так сказку.
- А о чём рассказать-то?
- Про порталы расскажи, - неожиданно попросила она. – Я ведь, если честно, так и не поняла, что это и откуда берётся.
Архимаг почесал переносицу, размышляя, как бы сформулировать попроще.
- Понимаешь, дело там примерно вот в чём… Есть такое понятие в общей теории относительности – червоточины…
Лея сморщила нос.
- Назовут же!
- Если это название не нравится, давай иначе скажем. Словом, это такие дыры… тоннели… Короче, пространство и время можно искривить так, что место старта и финиша совпадают или находятся очень близко. Тогда через образованный "тоннель" объект перемещается механически из места старта на место финиша гораздо быстрее, чем требуется свету для преодоления этого же расстояния вне тоннеля. Понимаешь?
- Как на скоростном экспрессе, - вставила своё веское слово его смышлёная подруга.
- Ну о-о-очень скоростном… - улыбнулся архимаг. – Загвоздка в том, что магической энергии для этого требуется невообразимое количество. Поэтому открыть портал может только крайне сильный маг.

- Мы же смогли, помнишь? И Кощей тоже… - сонно бормотнула Лея.
- Мы открыли уже существующий портал… Такие трассы проложены по всей Вселенной, но обнаружить их дано не каждому. Похоже, этот вот мелкий действительно чует такие слабые места… И видит тоннели.
Масик, услышав, что речь о нём, приосанился и подсунулся Лее под ладонь для поглаживания. Магичка рассеянно почесала ему шею.
- Какая же это сказка? – снова зевнув, изрекла Лея. – Слушай, как надо… Где-то далеко-далеко есть чудесная страна, населённая прекрасными драконами - аррказорами. Их дар – находить пути во Вселенной. Величаво скользят они во времени и пространстве, распластав гигантские крылья, гордые и мудрые… Им чужды суета и мелочность мира людей, их мысли возвышенны и прекрасны. А когда на небе появляются две луны их дивного мира, они поют, и тогда даже холодные звёзды улыбаются,  а поэтов и музыкантов здесь, на Земле, посещает вдохновение…
- Красиво… - признал архимаг. – А сейчас поспи, хорошо?

Лея улыбнулась и закрыла глаза, не в силах бороться с окутывающей её дрёмой. Несколько секунд Стас смотрел на её такое родное, знакомое до самой маленькой чёрточки лицо, словно запомнить пытался. Убедившись, что да, действительно спит, а не притворяется, он перевёл взгляд на Масика.
- Останься с ней, хорошо? Присмотри… И извини, что приходится вот так вот. Ну, для тебя это не помеха, конечно, однако ещё раз прошу: не геройствуй! Здесь ты нужнее.
Дракончик с серьёзным видом кивнул. Больше времени на прощание не было, архимаг уже остро чувствовал приближение опасности. Одним решительным жестом он воздвиг над спящей Леей и Масиком прочный защитный купол.


Рецензии
Когда давным-давно впервые услышала слова "червоточина", почему-то была ассоциация с яблоком, прогрызенным червячком тоннелями-проходами насквозь!) Так до сих пор этот образ и не выветрился...))) Теперь представился Масик, который туда-сюда по таким тоннелям перемещается!)))

Эйрэна   10.09.2015 19:48     Заявить о нарушении
Аррказору не нужны тоннели вообще. Он может сворачивать пространство, передвигаться во времени и вообще)

Елена Алексеевна Миронова   10.09.2015 21:22   Заявить о нарушении