Роковое сено

    У  Сейдали умерла жена в 1-0й городской больнице при родах на третий день, оставив новорожденного мальчика весом четыре с половиной килограмма. Дома было трое детей-две девочки шесть , пять лет и мальчик четыре годика. В больнице мальчик новорожденный, который, по словам врачей , заболел менингитом.  Жена вроде неплохо себя чувствовала, даже ходить начала, но внезапно у неё поднялось давление.
  - Пап, а ты куда едешь? –спросила Заира, старшая девочка.
-К маме, в больницу.
-Пап, возьми меня,  я тоже хочу, соскучилась по маме.
-Тебе нельзя, сиди дома, присматривай за младшими! Мы скоро приедем домой.
  Подъехав к больнице Сейдали попросил, чтобы к окну вызвали жену. Но его почему-то позвали в приёмную, там была врач-гинеколог и две медсестры.
-У вашей жены поднялось давление. Мы сделали всё возможное, но спасти не удалось. Примите наши искренние соболезнования.
Как сквозь сон доносились до воспалённого сознания мужчины
слова врачей.
-Как давление? Она же никогда не болела! Подходила к окну и разговаривала!
-В том-то и дело, что плод был крупный, роды были тяжёлые, ей ещё вставать было нельзя.
Как будто почва уходила из-под ног. Но Сейдали собрал  всю волю и спросил:
-А где мой мальчик?
-Мальчик лежит в палате для новорожденных, у него воспаление мозговой оболочки.
Врачи знали, что это врачебная ошибка, роженица не могла разродиться и они рискнули вытащить плод специальными средствами, которые повредили голову ребёнка и у него отключились функции движения и речи. А отцу сказали:
-Ваш мальчик заболел менингитом.
Домой Сейдали приехал с новорожденным сыном один. Жил он в посёлке. На звук подъехавшей машины выбежали дети:
-Мама приехала! Мама!-бежали они.
-Нет мамы,-ответил Сейдали,-она в Болгарию уехала, как говорила, почему-то сказал он.
-Как в Болгарию,  а когда она приедет?- спросила Заира.
-Через месяц.
-Ой, заплакали дети,- а мы хотим к маме!
Сейдали на руках с новорожденным, а за ним и дети зашли в дом.
Родители Сейдали жили в горах, поэтому тело жены повезли в горы. Детям решили не говорить о смерти матери. К вечеру приехала  Фатима,сестра Сейдали, чтобы смотреть за детьми, новорожденным мальчиком, за домом и хозяйством брата.
  Сейдали уехал в горы, чтобы похоронить жену.
…Так без жены  с четырьмя детьми он прожил два года. Сестра помогала ему.  Жил в совхозной квартире на время работы для совхоза.  А работал Сейдали трактористом. Как только, кто из совхоза переходил на другую работу, то квартира передавалась новому работнику совхоза.
Всё время  дети просились к матери:
-А когда мама из Болгарии приедет?
-Скоро!-отвечала тётя.
И уже когда совсем дети начали приставать, постоянно, вспоминая маму, тётя сказала старшей дочке:
-Нет мамы, она умерла! Мама никогда не сможет к вам прийти.
Заира всё время плакала, очень переживала.
 Родители решили купить ему дом в горах, нашли ему  жену, бездетную женщину Айну, устроили на работу водителем грузовика в школу.
К  мачехе дети с трудом привыкали, младший не мог разговаривать, произносил какие-то звуки, не мог самостоятельно ходить в туалет, за ним надо было  всё нижнее бельё постоянно стирать. Но постепенно дети привыкли к Айне, а она к ним.
Как-то утром зашли два младщих брата Сейдулы и попросили съездить с ними за сеном в соседнее село:
-Брат, -поехали с нами за сеном!
-Да, чего-то не хочется.
-Нам без тебя сено не вывезти, потому как они сказали:
-На нашей земле находится сено, мы не дадим вывезти без денег.
-А мы-то, косили его летом. Понимаешь, летом нам никто  ничего не сказал, -мы собрали сено, сложили в снопы.
-А ты у нас пробивной!- У тебя всё получается.
-Ну, ладно! Сейдали собрался, все втроём и товарищ братьев, четвёртый,  подсел по дороге, поехали за сеном. Когда они тащили снопы с гор вниз , никто ничего не говорил, но когда они собрались загружать сено, подошли трое местных парней и сказали:
-А ну, не трогать сено! Это наше сено!
-Как это ваше, когда его мои братья летом косили!-сказал Сейдали.
-Покос же распределяли в администрации!- продолжал он.
-А нам всё равно! Вы не вывезете сена, не заплатив нам!
Молодые люди матюкнулись, Сейдали ударил одного из них.
Тот вместо того, чтобы ответить тем же, выхватил самодельный пистолет и выстрелил прямо в сердце Сейдали.
Братья кинулись на обидчиков, но видя, что брат истекает кровью, они бросились спасать брата, на том же тракторе везли его два километра.
 В селе были молодые хирург и гинеколог, недавно приехавшие в село. Хирург осмотрел и сказал:
-Всё! Ему осталось десять минут.
Сейдали  всё слышал и только сжал губы.  Он уже видел светлый тоннель, в конце которого его ждала умершая жена Муслина.


Рецензии
Не спешите заканчивать повествование. Дайте психологическую характеристику своим героям. Втяните читателя в ход рассказа.
У Вас хорошие синопсисы, но нет художественности.
Творческих успехов Вам.

Зура Итсмиолорд   12.11.2018 14:19     Заявить о нарушении
Наверно, я обращаю внимание на фактическую сторону, забывая о воздействии на читателя. Случай этот действительно был.
Спасибо. С уважением...

Азман Хасбулаева   15.11.2018 19:38   Заявить о нарушении
Читатель верит в истинность изложенного. Но не в этом дело. автор должен заставить своего читателя пережить прочитанное, дать внутреннюю оценку и извлечь урок.
Дала аьтто бойла.

Зура Итсмиолорд   15.11.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.