Еще вариант легенды о Байкале

               

    В могучего и богатого Байкала были: его родная взрослая дочь, и ее ровесница -  падчерица Лена. С некоторого времени начал его семью посещать красавец Енисей. Сначала парень ухаживал за Леной, а потом понравилась ему Ангара. И вздумали молодые люди жить вместе. Отец девушки посчитал надоедливого гостя непостоянным человеком, и запретил ей встречаться с ухажером. Ангара не послушалась отца, и убежала к Енисею. Разъяренный Байкал бросил ей вдогонку камень, но не остановил этим беглянку. Лена бежала за неродной сестрой следом до тех пор, пока та не встретилась с женихом. После этого она домой не возвратилась, а спряталась в горных лабиринтах, разрезанных ветрами и реками на отдельные глыбы, и там родила дочь Яну.
    Небеса превратили Байкал в озеро. А девушку с парнем, и мать с ребенком - в реки. Ангара, как и положено всем женщинам, слилась с мужем в единое целое, и приняла его имя – Енисей. Лена долго вьется темными лесами параллельно Ангаре. Потом устремляется прочь, охватывая своим огромным изгибом Яну, словно мать ребенка. Камень Байкала превратился в скалу в истоке Ангары. А место, где Лена рожала дочь – стоят Ленские столбы. Бывает, река Лена разливается летом, захватывает у людей разное добро, и уносит его в устье реки Яны. Беспокоится мать о дочери.
    Каждый, кто хочет, пусть посмотрит на карту Восточной Сибири. Там он увидит увековеченную навсегда, рассказанную тут, легенду. Ее мне очень давно поведал один якут.


Рецензии