Прощай, бренное тело

Душа кота Василия освободилась и направилась одной ей известно куда.
Как такового полёта не было. Душа вышла и оказалась в другом месте.

Красота кругом неописуемая. Душа кота ходила, любовалась и восторгалась.   Ласковый ветерок навевал прохладу и ещё что-то очень нежное.

Ходила - бродила душа Василия и набрела на красивый ручей. А в ручье течёт  молоко. С  пенками.  А  может, это даже сливки. Облизнулась, было, душа   Василия, но тут же встряхнулась.   

Есть ей не хотелось. Как видно, еды в том самом понимании ей не нужно было. Но какой-то пищи душа жаждала.               

Подивилась душа Василия: что это за место такое странное? Она что, в раю?
Но почему тогда здесь никого не видно?

Ходит душа  Василия, наслаждается невиданной прелестью, представшей перед  ним.
И удивительно, то  ли  это  всё  напоминало прежнее, покинутое вместе с   бренным телом, то ли ещё по какой причине, но нежные всплески тоски и радости, грусти и счастья переплелись в душе  Василия и очень сильно её взбудоражили.   

Вдруг накатило безудержное желание писать стихи.
Но... кому их здесь читать? Кто будет восторгаться ими? Кто посоветует   подходящего издателя? Да и есть ли они здесь, эти издатели?..

Устала душа Василия и прилегла отдохнуть. Вздремнула сладко. Потягивается,  проснувшись. Заприметила ещё одну душу. И сразу стало душе Василия легче. На душе.

Подходит к его душе чужая душа с вопросом: Как тебе здесь, душа моя?
- Скучно.
- Ну, ты не торопись критиковать. Надо осмотреться. Попривыкнуть. Но это   потом. А сейчас идём со мной.

Вышла душа Василия как бы из какой-то двери. И пошли они по коридору. Оглянулся Василий, а на двери, из которой они вышли, надпись: РАЙ. 

Опечалилась несколько душа Василия. Была в раю, а ничего не поняла.
Если это рай, то, вроде бы, что-то должно быть отличное от прежнего житья .   

А его, однако, на стихи потянуло. Дома всем надоел со своим беспонтовым хобби. Никакой материальной радости домочадцам. А самому-то ему это счастье   несказанное. Не понимают!

Бывало, в состоянии вдохновения смотрит Василий на Луну, огромную, одну  -  единственную понимающую его душевные надрывы, изливает ей свои тайные   сердечные муки. А потом до утра строчит свои рифмованные чувства, перемежающиеся некоторыми мыслями, окутанными туманной дымкой.

Допускает душа Василия, что, скользя по этим строчкам, никак не может   зацепиться читатель за мысль мелькающую. Но это не беда! Главное - увяз он в этой тоске сердечной, которой ему в жизни так не хватает, в этой муке страстной, безнадёжно упрятанной в самых потаённых уголках сердца,

которое хочет любить, - но не просто любить, а любить вечно! И не тлея угольком, а полыхая вулканом неугасаемым во веки веков!

Не успела душа Василия додумать эту мысль, как подошли они к какой-то двери распахнутой и указала чужая душа, к которой душа Василия успела прикипеть,   дальнейшее направление. Иди, мол, душа моя, знакомься.

Идёт душа Василия и видит: двор знакомый. У ветхого, заскорузлого столика все его друзья собрались, козла забивают. Кошка Муська бутылки пустые понесла сдавать.

Проходит душа Василия мимо родной пятиэтажки, а там - шум! Побоище мамаево!  Ругаются. Скандалят. Посуду бьют.

Телевизор с четвёртого этажа сбросили и смачно плюнули вслед. А ругань   заковыристая! - у души уши вянут. Этого она и дома насмотрелась, сыта по горло!

Что же это такое, думает душа Василия. Если там был рай, то здесь что? Ад?
Так вот он какой, АД!..

Повернула душа Василия назад. Тошно было ей смотреть на эту картину.
Вышла она, душа его, из этой самой двери и видит: очередь стоит. Именно к этой двери!

Посмотрела на дверь с надписью РАЙ, - нет очереди.
А здесь очередь.

Плохо почувствовала себя душа Василия. 
Видит, приближается к ней, душе Василия, чужая душа и ведёт куда-то к большим воротам.   

Выставила та душа душу Василия за ворота и на прощанье посоветовала никому не рассказывать о том, что увидела. А впрочем, добавила, всё равно никто не   поверит.

Так что же, подумала душа Василия, мне ещё рано сюда? Во дают! Ничего не   объясняют!   
Ладно, пойду домой.


Рецензии
Вы так ласково и переливчато написали! Огромное удовольствие!!!

Ирина Играева   06.08.2022 12:27     Заявить о нарушении
Проснулась, вспомнила свой сон, сразу села и записала его. Честно!
Спрашивает народ: а почему Василий 2?
Потому что первый расположился уютненько тут же у меня на столе и
очень внимательно следил за пальцами, бегающими по клавиатуре.
С ответным большим удовольствием
Наталья

Натали Соколовская   06.08.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.