лучшая революция эволюция сознания

лучшая революция – эволюция сознания (1 февраля 2014)

Утром столько свежих и интересных мыслей лезет в голову! Думаешь, эх, вот сейчас ещё чуть-чуть и запишу. Но потом решаешь, что мол пусть ещё поварятся да подквасятся эти мысли в уме, отдаёшься тренировкам «полётов», а те, в свою очередь вымывают из головы уже основательно всё к вечеру так, что ничего кроме желания поспать не остаётся.
Ну так, помнится, размышлял опять о событиях на Майдане…
Допустим, всё это вполне осознанное выступление людей против всей системы власти на Украине. Да я только за! Но вы понимаете, какого уровня сознания и осознания требует такое желание анархии? У меня всегда на слуху остаётся пример из индийской философии с разными типами людей у власти:
1. когда к власти приходит рабочий класс – правит всем авторитаризм и диктат;
2. когда приходит класс торговцев и снабженцев – появляется такое явление как демократия (кстати говоря, самая обманчивая форма власти, когда номинально то править должен народ, но фактически всегда правит олигархия);
3. когда к власти приходит класс воинов – воцаряется монархия;
4. когда к власти приходит интеллигенция – единственным вариантом развития событий становится анархия.
Не та анархия, у которой муж – «стакан портвейна», другая. )) Потому что «всякая власть – есть насилие над народом». А теперь опять вспомнить уличные войны в Киеве. Все эти люди осознанно пришли к выводу, что любая власть априори является злом? Как бы мне не хотелось быть идеалистом в данном вопросе, я всё же склонен больше верить в то, что это очередное проявление современной демократии – когда любые массы людей можно использовать как пушечное мясо, но в результате кто становится у рычагов власти? Любая революция заканчивается тем, что власть отходит первой, второй или третьей группе лиц, так называемой элите, которая и правит всем дальше. А народ как был массой и полем для экспериментов, так и остаётся, увы… И это не только в политике, на этом принципе построены большинство общин, сект, религий и подобных им групп. А мы только лишь думаем, что страдаем, терпим невзгоды и умираем за какие-то высшие идеи… Но чтобы  умирать за по-настоящему высшие идеи, их нужно как минимум возвысить.

Вот примерно с такими мыслями я в этот день субботний убирал своё полюбившееся новоё жильё. )) Заметил, как на балкон ко мне залетел дикий голубь. Решил сделать для него небольшую кормушку. С удовольствием слушал первые альбомы Nightwish и шёл по хрустящему снегу в центре города – всё это вместе очень напоминало студенческие годы. На карточку перечислили расчётные с предыдущего места работы. Купил чёрную шапку (чёрная – потому что суббота, шапка – потому что в капюшоне стало холодно). Приобрёл заветный смартфон известной марки на две симки (потому что ну невозможно уже пользоваться мессенджерами на планшете, когда ты всем по несколько раз напишешь «всё, я выхожу, буду в пути», как бы подразумевая, что не сможешь идти с 10 дюймовым экраном по улицам и отвечать на сообщения, положишь планшет в сумку и слышишь, как приходит новое сообщение, а там ответы «ок, хорошо, давай»). Денег осталось ровно на столько, чтобы купить светильник на рабочий стол, какую-то домашнюю химию и оплатить жильё. Всё, дальше надо работать. Одним словом «бытовуха».

PS - Нет, было и ещё много интересных мыслей и идей, но может о них в другой раз как-нибудь. Запомнится только вот ещё одно желание, которое возникало на протяжении всего дня – желание перефразировать одну строчку из песни группы «25-17». Там поётся: «ты должен быть сильным, быть независимым, бейся!..» Она всё как-то крутилась и крутилась на языке у меня сегодня, но потом получился перифраз: «ты можешь быть сильным, взаимозависимым, люби!..» Наверное, доктор Стивен Кови спел бы эту строчку именно так. ;)


Рецензии