Попытаться услышать молодых!
Попытаться услышать молодых!
В № 20 от 25.03.2003 г. в Серпуховской газете «СОВЕТ» прочла обзор И.Черновой «Прошедшая неделя в зеркале местной прессы» под рубрикой «…не вырубить топором». Более всего меня заинтересовал последний абзац «о настоящем празднике для интеллектуалов – об интервью А.И.Редькина под заголовком «Уходя, не ухожу» в еженедельнике «МИГ», в котором, по словам обозревателя, «Герой (!) интервью утверждает «Люди, готовые и способные высказаться, безусловно, есть. Нужна площадка для интеллектуальных дискуссий».
Г.Редькин, как известно, бывший зам Главы г. Серпухова по гуманитарной сфере. Кстати, первый в Серпухове человек, через которого в декабре 2000-го года обратилась я к местной Администрации с предложением поддержать учреждение регионального молодежного журнала. Что из этого получилось – всем известно. Администрация уклонилась, но речь сейчас о другом.
О том, о чем высказался в последней фразе интервьюер, – о дискуссионной площадке для интеллектуалов. Лично меня эта мысль повергла в… сакраментальный смешок. Это у взрослого населения г. Серпухова нет площадок для интеллектуальных высказываний? В Серпухове, в котором издается в настоящий момент до десятка разнообразных газет, есть радио, два местных канала ТВ?
Не кажется ли Вам, что нет не площадок, а другого, – нет желания и привычки высказываться? Не кажется ли Вам, что высказываться – это усилие, к которому нужно быть всегда готовым, иначе оно может элементарно не удаться в нужный момент? Да, это умственное усилие, и творческий порыв, и даже … планируемый труд, случается. Не потому ли и нет дискуссий, что кто-то не потрудился включить их в планы своего первичного издания (да, это работа: нужно, как минимум, наметить тему дискуссии, предложить ее предполагаемым участникам, собрать таких людей, зафиксировать их мнения, и т.д. А прежде всего еще и нужно воодушевить людей, пробудить в них желание культурно дискутировать. Тонкое дело!)
Сдается мне, что многие серпуховичи – и руководители разных уровней, и отдельные общественные деятели, и – особенно! – журналисты давно себя всесторонне проявили на страницах местной прессы, причем, нередко с такой стороны, что всякое желание дискутировать с ними отпадет у любого.
Признаться, у меня, например, написано десятка два статей на различные интересные и животрепещущие для общества темы, но ни одну из этих статей я не предложу к печати ни в одну из Серпуховских газет. Почему? Да потому, что ни один из редакторов их попросту не опубликует. Опять – почему? Во-первых, они слишком резки и субъективны в оценках и мнениях (редакторы обычно этого не любят), во-вторых, редакторы отказывались (по различным причинам) печатать куда менее острые и общественно значимые материалы, что уж говорить о касающихся больших проблем?
Есть, правда, одна особенность написанного мною «в стол»: темы их не поверхностны, не лежат, что называется, на поверхности, касаются проблем долгосрочных. Кому они сегодня нужны? Правильно, почти никому. Е-ди-ни-цам. Чей голос, как известно, «тоньше писка». Как мне было ясно, редакторам, к которым я обращалась, не хотелось даже п р е ц е д е н т а дискуссии. А г. Редькин в ту пору был вторым человеком в городе, который, кстати, по долгу службы курировал серпуховскую печать, однако не замечал ни однобокости газет, ни отсутствия рациональности в полемике (чаще это были оскорбительные, некорректные выпады в сторону оппонентов и крайне редко - споры по существу).
Понятно, почему именно теперь появилось в «МИГе» упомянутое И.Черновой интервью: редакции «МИГа», наверняка, хочется найти возможность продолжения выпуска журнала «Серпухов,101-й километр» (недавно вышел первый его номер), что естественно. Вот и прибегли к интервью со всем известной личностью.
Но уж коль признаны нужными дискуссии – позвольте дискуссионно высказаться, хотя бы на скромной «площадке» детско-юношеского журнала. А мнение будет такое: интеллектуальным поколениям от 30 лет в г. Серпухове и регионе в целом сегодня есть, где высказываться. Да это и не столь актуально, чтобы заострять на том внимание. Например, протвинец Г.Дерновой и др., при желании, высказываются и в областной, и в республиканской прессе, и на сайтах в Интернете. Разве сегодня о поколении пятидесятилетних нужно вести речь?
С 2000-го года я, к примеру, и в прессе, и в письмах к Главам администраций региона пытаюсь сказать об одном: назрела необходимость создания печатного молодежного органа в регионе! Органа, в котором хотелось бы работать и печататься самой молодежи! Органа, который организовывал и объединял бы, неназидательно, ненавязчиво воспитывал молодежь, культивируя здоровый образ жизни, достижения молодежи в науках, искусстве, спорте и т.д. Поощряя увлеченность изобретательством, прикладным искусством, поэзией, музыкой, иным чем-то полезным.
В том же обзоре И.Черновой прочтите два предпоследних абзаца – о статье А.Белкиной «Козлы на седьмом небе» и С. Спириной «Безнадёга», напечатанных в «Серпуховских вестях». Вот уж где описаны отдельные картины ада из реальностей Серпуховской жизни, в которые втянуты и дети, подростки.
Так болтать ли сегодня нужно интеллигентам-интеллектуалам, или реально проявлять озабоченность о растущем поколении? Давая ему реальную возможность проявить себя? На днях перечитала книгу о Фридрихе Шеллинге (из серии «ЖЗЛ»): в 23 года – профессор, преподаватель философии в лучших немецких университетах конца 18 века! К этому возрасту им написаны и напечатаны десятки статей, ставших ступеньками к последующим гениальным философским работам. А мы боимся потратить на детское издание даже самые средние деньги, с тем, чтобы приподнять дух молодых, показать нашу веру в них, заботу о них, помочь им адаптироваться в том сложном мире, в котором завтра им предстоит и жить, и бороться за себя.
Может быть, мы просто не хотим воспитывать в детях достоинство? Может быть, просто б о и м с я воспитывать в них достоинство? Имею в виду не два десятка элитных детей, в которых вкладывают много, я говорю о тех, кому негде развить себя и некому показать то, что они умеют, и некому даже просто рассказать о том, что и как они думают.
Знаю, мне станут перечислять, как много в регионе делается для детей. Наверное, делается немало, но недостаточно, если среди подростков и молодежи так процветают пьянство, хулиганство, наркомания. Мы же и образованные, и наблюдательные люди, так неужели не понимаем, что происходит это – в первую очередь – от невнимания к детям в
определенном возрасте?
Подростки любят подиумы, сцену, арену, трибуну! Им нужно активно проявить, показать себя с лучшей стороны! Так дайте им эту возможность! Слава Богу, сцены стали доверять молодым – есть молодежные театры, раскрываются в творчестве начинающие музыканты. Почему же не хотят (опасаются) предоставить арену-трибуну интеллектуальной молодежи, литературно одаренной, ищущей себя в поэтическом, философском, каком-то ином – мыслительном - творчестве?
Повторюсь – нужен дешевый молодежный журнал! Не газета – к ней сегодня у ребят интерес еще никакой, да и живёт она событиями одного дня, - но журнал. Не повторяющий московские издания, а свой – именно по д у х у, где каждый ребенок – при желании – может высказаться, и увидеть напечатанным своё имя, фото, услышать поощрительные искренние, неформальные слова в свой адрес.
А ведь на самом деле мы предлагаем совсем немного – проявить внимание к к а ж д о м у ребенку, и не постесняться высказать детям (не детсадовского возраста, а намного более сложного!) это внимание, уважение. Уверена, даже за возможным первоначальным, показным равнодушием ребят на самом деле проявится интерес, любопытство, удивление и внутренняя благодарность к вам за это проявление неравнодушия.
Третий год группа энтузиастов-авторов в г. Протвино пытается сдвинуть дело с места. Благодаря спонсорам – руководителям отдельных предприятий, некоторым предпринимателям, лично помощнику представителя президента в г. Протвино, неравнодушному человеку Н.Л.Щукиной, одной из первых протянувшей руку журналу, мы продолжаем несколько раз в год издаваться. Пытаемся раскрыть глаза администраторам, чиновникам на таланты, потенциал наших детей.
Мы не говорим, что региональный молодежный журнал должен быть именно таким, многое в нём можно изменить, оставляя неизменными, с моей точки зрения, два качества: содержательность публикаций и акцентирование внимания на формировании мировоззрения юношества. Не заменить искреннее личное слово (и чувство) самих детей, подростков на заискивающую трескотню пару-тройку самоуверенных корреспонденток, которые непременно захотят притащить на его страницы бульварный жаргончик и т.п. Я уже как-то писала об этом: таких изданий и без нашего журнала предостаточно. Нужен журнал – друг и советчик молодежи, собеседник, сказала бы я. Собеседник на равных.
Лично я просто поражаюсь – от какого нужного, полезного дела отмахиваются наши администраторы! Вижу в этом только недооценку печатного слова, его действенности. Либо другое – просоветско-коммунистическую боязнь: как бы чего не вышло… Всё-таки печатное слово, топором потом не вырубишь… Иногда предполагаю худшее: нежелание власть предержащих видеть будущее поколение серпуховичей (имею в виду, конечно, весь регион) сильными, образованными, монолитными людьми, с острым чувством собственного достоинства. Покорной, непривычной к гласности массой управлять-то полегче и попроще.
Не могу удержаться и приведу здесь цитату из упомянутой выше книги, мнение русского шеллингианца 19 века, кстати, тоже в очень молодом возрасте получившем ученые степени, Владимира Соловьева. «Размышляя над судьбами русской культуры, над «русской идеей», В.Соловьев писал:
«У русского народа есть важные добродетели преимущественно перед народами Запада, - это именно те, которые общи нам с близким нам Востоком: созерцательность, покорность, терпение. Этими добродетелями долго держалась наша духовная метрополия – Византия, однако они не могли спасти ее. Значит, одних этих восточных свойств и преимуществ самих по себе мало. Они не могут уберечь великую нацию, если к ним не присоединится тот, другой элемент, который, конечно, не чужд России, как стране европейской и христианской, но по историческим условиям имел у нас (как и в Византии) лишь слабое развитие – я разумею сознание безусловного человеческого достоинства, принцип самостоятельной и самодеятельной личности».
Давайте порукоплещем последним словам мудрого, наблюдательного автора, произнесенным полтора века назад, но одновременно и почти всплакнём: а ведь слова эти справедливы и актуальны и сегодня еще! Мы ведь, в массе своей, так же «недоразвиты» - и несамостоятельны, и несамодеятельны, и часто без «сознания безусловного человеческого достоинства» - к 15,17, 20 или даже 25-30 годам. Разве не так? Мы не имеем внутреннего стержня, безграмотны юридически и даже граждански, нередко нам не привито желание проявить себя (во всяком случае, с лучшей стороны; с худшей – какой-то импульс толкает, видимо, по закону космического баланса: природа не терпит пустоты).
Ведь в реальности происходит страшное: многие дети не имеют правильной нравственной, ценностной ориентации! Отсюда, прежде всего, разрушительные проявления себя. Мы помним, что еще совсем недавно реальность вообще представляла собой откровенный бардак («смутного времени» конца 20 века!), а сегодня многое из того, уйдя с поверхности, преспокойно продолжает процветать в завуалированном виде. А дети, как никто другой, чувствительны к этому л и ц е м е р и ю р е а л ь н о с т и , и как бы протестуя против него – находят свои иллюзорные пути борьбы.
Это и нигилизм, и наркомания, и бродяжничество, и групповой эгоизм, и игнорирование общепринятых норм, законов. Вот о ком и о чем следовало бы нам сегодня думать всерьез, и по мере возможностей заботиться, не жалеть вкладывать в это хоть минимальные средства.
Многие из нас не умеют понимать, какую, на самом деле, силу представляет молодежь. Ей по плечу любое дело, если ее нацелить, научить, подсказать. У нее, кстати, очень здоровое чутье, интуиция. Не поэтому ли в период бомбардировок Ирака именно молодежь по всей планете вышла на улицы с протестами? Оказалось, что у нее и чувство ответственности более развито, нежели у отдельных правителей, что только радует и обнадеживает.
Я призываю искать и привлекать к активности интеллектуалов среди молодежи. Лично мне интереснее ее мнение, нежели тех, кто уже ни одно десятилетие существовал молча, не проявляя публично своего мнения о многих и многих проблемах. А если кому-то из 40-50-летних есть что сказать – пусть пишут мемуары, почитаем. Пока же мы точно знаем, что многие из них хорошо умеют лишь одно – лить грязь друг на друга за старые обиды – кто на коммунистов, кто на Сталина или Ленина, и т.п.
Скучно это, господа. Жизнь намного разноплановее (даже и в советские годы, если ты сам, конечно, был разнопланов).
И напоследок повторю: из опыта уже знаю – не суммы, нужные на молодежное издание, не подъёмны для бюджетов региона, а, скорее, желание или уровень понимания местных властей оказываются воистину неподъёмными. И с прежним оптимизмом повторю:
- Давайте п о п р о б у е м услышать молодых!
_____________
2003 г.
В. Лефтерова,
главный редактор
(Опубликовано: «Эксперимент», №1(7) /2003, с.57)
Свидетельство о публикации №214020102141