Наступление Востока на Запад

Витрины французских магазинов всегда великолепны, поэтому в любое время года они привлекают внимание не только иностранных туристов, но и французов. Правда, сейчас случай несколько особый, потому что в ярких, необычных для городского французского пейзажа витринах красуются вещи, привезенные из Китая: великолепные тонкие шелка, туники, "кители Мао", столь популярные сейчас на Западе деревянные башмаки... Китайская мода завоевывает Францию, поэтому кутюрье высокой моды не могут остаться в стороне.

В одном из парижских музеев, который после стараний дизайнеров стал напоминать китайский садик, молодой модельер Джон Гайяно организовал демонстрацию мод в стиле "ки бао". А для фирмы "Живанши" Александр Мак Квен создал новую коллекцию в китайском духе. Постепенно китайская мода "спускается с небес на землю", и делаются первые шаги к простому потребителю.

Китайская мода не обошла стороной и парфюмерную фирму "Лореаль", которая выпустила новую косметику к осеннезимнему сезону.

Нужно отметить, что французская мода ничего не берет из современной моды Китая, а напротив, возвращается в 20-е годы и более раннюю эпоху. Любопытно, что китайская мода уходит своими корнями в Европу. Доказательством этого служит тот факт, что два вида одежды, символизирующие Китай и считающиеся исконно китайскими, были привезены с Запада.

Это знаменитый "китель Мао". В основе его кроя одежда колонизаторов конца XIX века. А мода на облегающие платья появилась в 20-ые годы, когда европейки начали щеголять в своих прекрасных туалетах по Шанхаю.

Порой судьба бывает иронична, а в случае с Китаем ирония настолько велика, что создатели французской моды испытывают трудности, причем немалые, в производстве натуральных тканей с ярко выраженным китайским рисунком. Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки...

 По материалам "Ле пуэн"


Рецензии