Восковая любовь

Посвящается Лоре Коротковой...

Старик сидел возле камина с просевшей кирпичной кладкой и кидал в огонь кучки сухих веток. Сегодня сбылась его давняя мечта – он наконец-то закончил работу над статуей красивой девушки с густыми черными волосами, спадающими на плечи. Доведенный до совершенства, кусок воска украшал комнату художника. Девушка выглядела настолько живой, что казалось, она смотрит своими большими светло-зелеными глазами прямо на сидящего у камина художника. На лице сияет милая улыбка. Она явно довольна тем, что украшает дом старика. В своей жизни Аристарх нарисовал множество картин, которые были развешаны на стенах его уютного дома, изготовил много статуй из глины. Прямо на двери, ведущей в гостиную, из мелкого бисера была выложена икона Христа. Но все эти творения, хоть и были великолепны, ни одно из них нельзя было назвать настолько живым, как фигуру брюнетки. Еще интересным фактом было и то, что на девушке не было одежды. Именно такой ее когда-то в своем сне увидел Аристарх. Красавица настолько отпечаталась в его памяти, что для создания этой фигуры ему не нужно было натурщиц. Девушка всегда в нужный момент всплывала перед его глазами с удивительной навязчивостью. Художник помнил все на ее теле до единой родинки и складки. Аристарх много раз создавал ее, но к завершению своей работы, он осознавал, что сотворил совсем иной образ. В отчаянии он хватал статуи и кидал в печь, затем, наблюдая, как плавится воск. Так было с девятью скульптурами. Но эта была действительно та, которую он и хотел создать.
Не так давно, о его доме-музее узнали жители городка. Они нередко приходили посмотреть на творения Аристарха и всегда восторженно хвалили его за работу. В этот день художнику снова предстояло встретить гостей.
Около полудня в дверь постучались. За порогом художник увидел толпу не менее десяти человек.  Слышались хвалебные возгласы в адрес художника. Аристарх к ним уже привык, и в ответ всегда лишь слегка улыбался. Людям нравится видеть то, что они ожидают. То, что не режет им глаза. Всю жизнь художник только и делал, что создавал образы понятные окружающим. Вот картина с Наполеоном, вот натюрморт с яствами на царском столе, а вот и пейзаж поляны, находившейся за домом Аристарха. Толпа снова восторженно восклицает.
Аристарх никогда не показывал посетителям свою комнату с камином. Все что находилось в ней, должно было оставаться недоступным для окружающих. Ведь там его душевные переживания, которых он не раскрывал никому. Но вот он, наконец, решил все же показать гостям свою комнату.
- Проходите, гости дорогие, - сказал он, приоткрыв дверь и жестом приглашая толпу войти.
Внутри гости увидели множество черно-белых картин. Там были какие-то странные граффити, рисунки с черепами, различные серые пейзажи леса с кружащими воронами. Посередине зала стояла восковая фигура обнаженной девушки и улыбалась гостям. Посетители замерли в недоумении. Около минуты они разглядывали комнату и не решались ничего сказать. Некоторые, то ли с удивлением, то ли с подозрительностью, поглядывали на Аристарха. Наконец один тучный мужчина лет сорока гневно посмотрел на художника и закричал:
- Извращенец!
Остальные взглянули на мужчину. Тот снова изрек:
- Этот художник извращенец! Здесь же дети! Уберите детей!
В толпе началось смущение. Мать с двумя маленькими детьми вышла из комнаты.
Аристарх молчал. Его нисколько не удивляла реакция толпы. Они действовали так, как он себе и представлял. Мужчина тыкал пальцами на картины и кричал. По толпе прошло недовольство. Люди, один за другим, стали покидать сначала комнату с камином, а затем и дом. Вскоре, когда дверь захлопнулась, Аристарх закрыл затвор и снова присел у камина, подбрасывая сухие ветки в огонь.
- Извращенец! Сумасшедший! – Продолжали кричать на улице. Вскоре голоса за окном стихли. Аристарх смотрел на восковую красавицу и смеялся, а фигура стояла напротив и безмолвно улыбалась в ответ. У него даже возникла мысль, что, может быть, толпа приняла девушку за настоящую, поэтому так разгневалась. Впрочем, ему уже было все равно. Завтра придут другие гости, и тоже будут восхищаться творениями Аристарха за пределами его личной комнаты. Но что находится внутри комнаты с камином, он больше никому не покажет.


Рецензии
Никогда не показывай своего внутреннего мира, один из миллиона может его понять и принять. И показывай людям, то что они хотят увидеть. Яркое и по сути пустое. Вот, что хотел сказать автор этого произведения.И я с ним полностью согласна. Внутренний мир, должен быть только нашим. А голая девушка, это не извращение. Тело само по себе красиво, и изображалось с древних времен.

Евгения Воскресенская   16.12.2014 09:53     Заявить о нарушении