Капелька Света

Похоже на ловушку. Да, попал. Это западня.Стало страшно. Страх тяжело растекался и пульсировал под рёбрами. Надо бежать.Быстрее!
А это  что такое - ноги ватные, словно чужие – почему? Как неприятно, как стыдно чувствовать  себя бессильным ,чёрт бы меня побрал!
Одновременно с  последней мыслью наступила развязка. Вмешались потусторонние силы – некто равнодушно огласил вердикт: « Время просыпаться, шесть сорок пять». Грохот вибрирующего мобильника распугал нелепые образы сна и освободил от его парализующей дури. Едва наметившаяся реальность мгновенно заставила сбросить одеяло, глубоко вдохнуть и потянуться, пробуя мышцы. Только после этого можно расслабиться и улыбнуться, радуясь обретённому телу и новому дню.
Рассудок, привычно запоздав на несколько секунд, отменил счастливую улыбку: «Новый день? Очередной лишённый всякого смысла день. Уже лет пять можно было не просыпаться – ничто не меняется». Тем временем ноги отыскали тапочки. Мозг начал погружаться в глубины рассуждений о бессмысленности жизни отдельно взятой личности и человечества в целом. Но тут правая рука повернула кран – до упора! Жёсткие струйки ударили в затылок, холодом обожгло шею и плечи – инстинкт самосохранения запаниковал: «Сбой!»; как результат -  мгновенная перезагрузка и дальше всё пошло как полагается – гимнастика (сорок минут), снова душ ( теперь тёплый), завтрак (чай с бутербродами). В восемь ноль пять зашипел утюг (рубашка должна быть свежей). Теперь, пока голова свободна, может  составить план на вечер? Итак – сегодня 31 декабря… 
«Какой ещё план?» - рассудок вновь получил автономию – «Напиться вдрызг, вот и весь план!». Но в памяти уже замельтешили образы: праздничный стол, украшенная ёлка, опустевшие улицы, разноцветные огни в окнах, старт новогоднего пробега на площади… Картинка с бегущими Дед Морозами высветилась ярче других.
«Опять пробег?» - модули слов (марионетки!) пытаются отстоять главенство разума – «Завязал же, всё, хватит – никаких пробегов!». Но память, обладающую равным правом голоса, уже не остановить. (Может утюг пока  выключить?)
Новогодний пробег. Старые знакомые (Увы – да, старые). Многократно преувеличенная радость встречи.  Ожидание, прилично затянувшееся (холодно!). Наконец из динамиков бьют куранты, объёмное эхо переливается по площади, и – старт! Беспорядочные крики – «Ура, с новым годом!». Потом бег, все вместе - «первых нет и отстающих» - в этом  пробеге не надо бороться за место в первом ряду на стартовой линии и толкаться локтями в финишном створе. Здесь собрались не конкуренты, а единомышленники. Почти все давно знакомы – расспросы, рассказы,  шутки, повторяющиеся из года в год ( традиционно не очень смешные) - пять километров, вроде есть время поговорить. Но вдруг странно неожиданный финиш, как титры «продолжение следует».; черта, после которой все ещё предлагают друг другу шампанское, только праздник уже закончился и каждый снова сам по себе.  Лишь одна (откуда она взялась?) незнакомка; юная, совсем девочка, никак не хочет с этим мириться. То неумело пытается словами выразить свои чувства («Эмоции захлёстывают!» - смеётся убегающий трусцой  Дед Мороз, уже без бороды, но ещё в сине-звёздной шубе), то жалуется на голеностоп (спортсмены любят жаловаться, но я то здесь причём?) – да ещё снимает кроссовки и показывает стянутые эластичным бинтом ноги (  будто слов недостаточно). Причина понятна, ей никак нельзя оставаться одной - в таком то возрасте. (Хотя - Фрейд их разберёт, чего вообще  им надо и знают ли они, женщины-подростки, о своей магической власти над половиной человечества). Невесть откуда возникает чувство ответственности. Здравый смысл ещё борется : «Бег немного разогрел, теперь бы не простыть, одумайся – провожать её домой  глупо,  ещё и заболеть можно». Но что-то неопределённое, безрассудно-решительное уже  вменило считать самым важным заботу об улыбающемся наивном существе. Решение принято,  праздник будет продолжаться.
 Недосягаемая юность, шагающая рядом, ночь, затаившаяся опасность простуды, всё это даёт лихорадочное ощущение греховности, недозволенности происходящего. Однако размышлять мешает непрерывный поток информации. Кажется, что до сих пор девчонке просто не с кем было поговорить – как тренируется, когда и где бегает; с кем живёт  (с дедушкой!): где учится и почему именно там – она спешила рассказать о себе побольше, как будто от этого могло зависеть что-то важное.               
Могло.               
Возле общаги, так знакомой по студенческим годам (во-он то окошко), из шумной компании весёлых молодых людей к ней шагнул улыбающийся парень: «Эй, Лунтик, бросай папу – иди к нам!» Он слегка перебрал и, совершенно счастливый,  искал - с кем бы поделиться своим счастьем. Услышав тихое: «Это мой друг» - повис на плечах у обоих – «Твой друг – мой друг! Вообще, все люди братья. И сёстры.»
Молчать в такой ситуации трудно. Конечно надо было отделаться ничего не значащими фразами, ведь обращаясь к нетрезвому уже невольно изображаешь подвыпившего, это легко. Но чёрт нашептал не те слова ( уж он то знал, как перевернуть всё вверх тормашками!) : «Правильно ты говоришь, студент, все мы похожи. Поэтому они так заметны среди нас,  те, кто как она гостит на Земле .
-«Гостит на Земле? Что, инопланетянин?...Планетянка?»               
-«Ино!» - погрозил указательный палец –«Иная. Таких больше нет. Смотри - сияет, когда улыбается – так звёзды сияют! А какая она светлая, чистая, будто прозрачная капелька. Представляешь – прилетела снежинка, издалека. Согрелась – растаяла. Округлила свои хрупкие ледышки в каплю – безукоризненной формы, красивую, тёплую. И теперь она боится холода, он может снова превратить её в лёд..  Ты готов заботиться о ней, студент? Готов отдать ей всё своё тепло?»               
-«Тепло? …А как  зовут эту  Капельку?» (Да, имени своего разговорчивая девушка не назвала).               
-«Как тебя зовут?»               
-«Света».               
-«Капелька Света?» - парень стал ещё счастливее – «Капелька Света, которая гостит на Земле?!»               
Его услышали. Кто-то улыбнулся, кто-то  заорал «в тему»  - «Предлагаю сейчас же всем по пять капель!» Они стали своими и их потащили в вестибюль общежития, танцевать. (Простуда лишилась шансов).               
Минут через десять Капелька попросила телефон и заставила звонить дедушке: «Пожалуйста, объясните ему - ну что со мной может случиться, если рядом совершенно трезвый, серьёзный мужчина, которому уже за пятьдесят!»               
Серьёзный мужчина молча отвернулся, когда они начали целоваться возле её подъезда. Простуда снова приблизилась, но выручил телефонный звонок. Ответить: «мы уже пришли»   оказалось недостаточно. Даже после того, как внучка проскользнула в дверь («Спасибо вам!»), дедушка продолжал, пряча от собеседника взгляд, рассуждать о взрослых людях у которых нет ни стыда ни совести. Пришлось выслушать - сам напросился.  Мог же расстаться с ними ещё в общежитии.
Дальше была классная пробежка. Нагрузка плавно нарастала. Пульс, по ощущениям,  доходил до 170 – 180. Потом,  чтобы восстановить дыхание, снижался до 130 – 140 и снова возрастал – скорость увеличивалась. Но сердце справлялось, стучало и не собиралось сдаваться. Зато простуда сдалась.
 А вечером первого января пришёл участковый – новый, молодой парень и с места в карьер начал читать мораль: в вашем возрасте… пожилого человека до инфаркта… безответственность… уладить всё по-хорошему…
 Абсурд, но надо было  объяснять, уверять,  подтверждать  («с моих слов записано верно») и обещать…
Света всё-таки вернулась домой, ближе к полуночи. Участковый позвонил в начале первого; не извинялся, наоборот: «У всех людей праздник, а я тут из-за вас…»   
Рассудок, не отыскав ответа на вопрос: «Что происходит?», потребовал алкоголь. «Пей, не пей – легче не станет? Ерунда,  станет.»            
Да, год прошёл.  Промчался, как секундная стрелка по кругу. Кстати о секундах - на работу никто не опоздал. Хоть  утро и не резиновое , но рубашка поглажена – время обмануть невозможно, приходится обманывать себя. Дело в том, что память совершеннее речи. Слова чередуются как лампочки  электрогирлянды. Загорается красная, потом жёлтая, зелёная, синяя. Вспомнить же можно всю цепочку огней,  даже ёлку, на которой она развешена – разом. И если не станешь сравнивать синий с жёлтым, то утюг даже остыть не успеет. А начнёшь рассматривать… Да что там ворошить, было и прошло. Всё проходит и последний рабочий день в этом году тоже прошёл. Пора, «с наступающим» и вперёд! Пешеходам – зелёный. Через переход, не обращая внимания на красный, одна за другой проносятся две легковушки,  «девятка» и низенькая праворульная «япошка». Весёлые ребята,  водители и пассажиры,  искренне радуются, глядя на разлетающуюся по сторонам предновогоднюю грязь. Вот оно,  их счастье! Всё верно, раздаривая направо и налево неприятности, надо уметь получать от этого удовольствие. А не умеешь – забудь о новогоднем пробеге. Забудь. Что было, то прошло. Да и что было то? Ничего и не было. Всё – домыслы обезумевшего от безысходности и одиночества воображения.
Законы одиночества кажутся жестокими, однако попавший под их сомнительную защиту имеет кое какие преимущества. Например 31 декабря у него есть возможность открыть шампанское задолго до полуночи и уже после двух тостов, как газировкой запивать им торт. Мало того,  коньяк, когда настанет его черёд, не возбраняется наливать в бокал для вина  и закусывать лимоном, мандаринами а также купленными для салата огурцами, колбасой и зелёным горошком.  Но главное – никто не запретит выключить телик, который мешает разгорячённому, хмельному рассудку помириться, хоть ненадолго, с  трезвой, равнодушной, неизменной – будто вмёрзшей в ледяную вечность – памятью.
Вечность подруга одиночества. В этой дружбе время иногда теряет смысл. Поэтому обратный отсчет лучше вести по уровню волшебной жидкости в сосуде – рано или поздно произойдёт обнуление. Бутылки звякнут под столом, покатятся и замрут. Это значит, что встреча Нового Года завершена, пора идти спать.
 Мелодия телефона из под подушки скорее угадывается, чем слышится. Номер незнакомый, наверняка ошиблись. Надо сначала ответить, потом выключить.               
- Здравствуйте! С наступающим! Это Виктор?               
- Нет, девушка, вы ошиблись. С Новым Годом!               
- Подождите, не отключайтесь! Да, я не знаю вашего имени, но мы знакомы! Вспомните – прошлый Новый Год , площадь, пробег, Капелька, ну помните?! Это я, Света!               
Как не вспомнить… Та же лавина слов, без перерыва…               
-Да… Да, на площади… Буду… Обязательно… До встречи.
Теперь телефон надо выключить. Теперь всё можно выключить. Какое блаженство! Это счастье? Оно и таким бывает? А какое огромное, точно – как небо! И кажется, будто сливаешься с ним…Поднимаешься вверх и видишь себя со стороны, облаком, затерявшимся среди таких же мягко-белых, невесомых, прекрасных…..Далеко внизу земля. Сверху она красивая – зелёный лес, голубые извивы реки. Серая лента асфальта вдоль неё – дорога. Куда она ведёт, в город? Нет, она убегает из города. Вместе с теми, кто не хочет больше служить Великой Суете и сгорать в  бесконечной спешке, приносить себя в жертву золотому идолу,  Успеху - о, этот божок ненасытен!  Он подчинил себе время и внушает непроходящий страх: опоздаешь – не успеешь! Опаздывать нельзя. Но я не опоздаю. Спортивный костюм. Любимые кроссовки… Капелька жаловалась на голеностоп, надо посмотреть в чём она бегает – может подошва жестковата... Нельзя отвлекаться, время… Иду… Бегу…Можно бы и побыстрее … Что за чертовщина – ноги не слушаются, словно чужие! Под рёбрами начал пульсировать страх. Он рос и растекался, как в кошмарном сне. Так может это сон? Да, можно успокоиться. Всё в порядке, не надо бояться, это сон. Руки и ноги стали лёгкими, ни что уже не мешало лететь  вместе с другими облаками  – медленно, безмятежно…

Молния вспыхнула в затылке, метнулась в подреберье и обратно.               
Вот и всё.               
Облако конечно замёрзло. Там, в небе, очень холодно. Сначала оно обледенело, стало тяжёлым, невероятно тяжёлым. А потом упало и разбилось. Совсем. Обычное дело.               
Собирать осколки? Для чего? Разве можно склеить облако?               
Надо подождать. Льдинки растают и капли просочатся в землю – там корни. Облако станет травой. Поросль снова будет стремиться вверх, но взлететь… Никогда.
Было темно и тихо. Пустота. Было так пусто, как будто нигде ничего уже нет, ни снаружи, ни внутри. Но наверняка где-то рядом должен быть мобильник - вот, сверху кнопка. Какой неприятный свет. Сколько там? Семь.               
Какая теперь разница – сколько.               
Башка тяжелеет, мысли еле ворочаются.               
Тапки под ногами – хрень, с дороги их.
Всё к лучшему, меньше проблем. Один, привык уже.               
Глаза снова закрыты – ничего, не заблудишься.               
Вечно второй, догоняющий. Значит неудачник. Это нормально.               
Туалет, потом кухня – пить хочется. Бутылки звякнули покатились, грохоча. (Соседей разбудишь!)
В комнате запел телефон (быстро они реагируют, мгновенно!)               
Мужской голос: «С Новым Годом! Извините за ранний звонок, до сих пор абонент был недоступен, мы не знали, что и думать. Я Андрей, муж Светы. Помните – вместе встречали прошлый Новый Год…»               
Встречали? Студент. Муж. М-м-у-у-ж-ж… Света не может, кормит ребёнка… Ребёнка? … Мальчик,  Виктор. Виктор? Виктор! …Ей нельзя беспокоиться… Конечно я в порядке, по крайней мере всё не так плохо…  Звонить больше не будешь? Так ты ревнуешь, студент?!  Любишь значит. Это хорошо.               
- « Да… Так получилось, я не мог позвонить – прошу прощения… Рад за вас! Поздравляю! Пусть растёт и не болеет!... Конечно, Светлане нельзя волноваться…
Да, всего хорошего!               
…Нет, подожди!               
(конечно же это чертёнок, изо всех сил тянущий вверх уголки рта, подсказал)               
–  Передай привет тёзке!»


Рецензии
Приятно быть первым читателем. С новой страничкой в Вашей жизни!

Нора Ди   01.02.2014 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Бубырь   02.02.2014 08:51   Заявить о нарушении