День Святого Валентина

 

   Валентина задержалась на работе.  Девчонки  накрыли стол, среди всех только она была Валентиной. Выпили, поболтали, посмеялись и разошлись.  За столом  приятельница похвасталась  подарком от мужа, золотыми серёжками.  Валентина недавно видела такие же серёжки, они с мужем, он тоже Валентин, были в торговом центре, и она затащила его  в ювелирный отдел.  Валентин сказал, что серёжки, которые ей понравились, красивые, но покупать не стал.  Потом Валентина несколько раз заводила разговор о серёжках и о Дне Святого Валентина, и что в этот день всем Валентинам дарят подарки.  Муж отмалчивался, но она надеялась, что он понял намёк.

   Двери открыл сын.  Муж собрался уходить, был уже одет.  Он недовольно спросил жену, почему она опаздывает с работы.  Валентине хотелось устроить семейные посиделки в честь праздника, подарить мужу подарок,  надеялась и сама получить  понравившиеся серёжки, не зря же она делала намёки.  А он собрался уходить.  Её как прорвало.  Обычно уравновешенная,  Валентина, не сдерживая себя, со слезами высказала все свои обиды.  И что сегодня, вместо того, чтобы посидеть  по - семейному, он собирается уйти. Вспомнила о том, что последние пять лет муж  дарил ей только по три гвоздики на Восьмое марта, да на день рождения – флакон недорогих духов.  Сказала и о серёжках,  о том, что долго о них мечтала и надеялась сегодня получить.  Ещё много чего было сказано в запальчивости. Высказав всё, Валентина выскочила из квартиры, хлопнув дверью.

  Валентина шла по улице, не зная куда.  Темнело, шёл снег.   Ей казалось, что она самая несчастная, муж её не любит, и лучше умереть, чем так жить.  Обида и выпитое шампанское, мешали ей рассуждать здраво.  Валентина оглянулась вокруг.  Она уже  далеко ушла от дома, впереди было поле, занесённое снегом.  Где – то она слышала, что самая лёгкая смерть, это когда человек замерзает.  Валентина решила пойти на поле, лечь в снег и замёрзнуть.

   Женщина гуляла с собакой по заснеженному полю.  Уже стемнело, и  ей  хотелось быстрее вернуться домой.  Впереди, на снегу что – то чернело, было похоже, что там лежит человек.  Женщина боялась подходить близко, мало ли что.  Вдруг это пьяный, или, хуже того, мертвец.  Но и уйти тоже не могла, может быть, помощь нужна.  Она пустила вперёд собаку.  Пёс подбежал к лежащему человеку, обнюхал и залаял.  Женщине показалось, что собака зовёт её.  На снегу лежала женщина, её уже слегка занесло снегом, а на лице снежинки таяли.  Значит, она живая.  Растормошив лежащую, хозяйка собаки с трудом подняла её на ноги и повела к домам.  Собаке это явно не нравилось, она старалась оттолкнуть чужую от хозяйки, мешая идти.  С большим трудом удалось  узнать адрес, где живёт женщина, и почему она лежала  на снегу.

   До домов было с полкилометра, но идти с женщиной,  решившей умереть, было трудно, она с трудом переставляла ноги.  Собака нервничала, потому что чужой человек очень близко находился от хозяйки.  По её, собачьему разумению, нужно было отогнать незнакомку на безопасное расстояние, а хозяйка не разрешала.  Так втроём, две женщины и собака между ними, шатаясь и с трудом удерживаясь на ногах, они подошли к дому, где их встретили муж с сыном.  Хозяйке собаки хотелось много чего нелицеприятного высказать родственникам женщины, но от усталости она не могла даже говорить.   Муж с сыном подхватили женщину под руки и увели.   Хозяйка с собакой пошли домой.  Теперь, когда рядом с хозяйкой никого не было, собака, чтобы выразить радость, прыгала вокруг, виляла хвостом и лаяла, мешая идти.


Рецензии