Пепел Черных Роз - 100

''Пепел Черных Роз'' - 100



ЛАГРЭФ

***

-И что теперь? – шёпотом поинтересовался Торк.

Сознание его отказывалось идти вперед в почти кромешной темноте,… будь он один, он бы обнажил оружие и проверял бы изредка пустоту дороги сталью клинка, но рядом был маг, которого он боялся задеть.

-Иди за мной, я чувствую, куда идти! – Айслин повернул голову, и его друг в замешательстве отшатнулся: глаза Айслина горели огнём почище, чем у любого мицузу!

-Что это с тобой? – удивился, было, он.

-Ничего,… ничего,…  идем!

Рыцарь  с шумом выдохнул и двинулся за Айслином.

 “Вот теперь я больше, чем когда-либо, понимаю, почему люди терпеть не могут магию и с удовольствием жгут колдунов”, - с неприязнью подумал он.

Руководствующийся лишь своим сверхъестественным чутьём Айслин медленно, но верно продвигался к месту, где находился заветный Камень.

Дверь отворилась - они оказались в комнате, реальные размеры которой определить было невозможно, ибо  легкие ажурные перегородки из неизвестного материала скрывали за собой пространство за ними находящееся...

…под ногой Торкела что-то слабо хлюпнуло и он, подняв ногу, обнаружил слабо дрожащие перепончатые крылья, прилипшие к сапогу…

- Одной мышкой меньше, - со странным выражением сказал он.

…скорее всего, это был тронный зал – и сейчас, и ранее.

Во всяком случае, тронов у противоположной стены стояло два – один большой и второй, поменьше.

Вероятно, раньше на них восседали король и королева, правившие Лисандрией до того, как её поглотила земля.

Королевский трон сразу привлекал к себе взгляды – и не только потому, что был выше и красивее второго, и был обильно украшен резными узорами и хитро вплетёнными в них драгоценными камнями, нет.

Этот трон, в отличие от меньшего, не пустовал….

Лагрэф - собственной персоной – это сразу поняли и Торкел, и Айслин, хотя ни разу его не видели. И был он...

…Простые серые штаны с кожаными заплатами рубаха, стянутая на талии потертым кожаным ремнем. Да еще высокие сапоги и пристегнутый к поясу кинжал.
Великий и ужасный правитель мицузу с упоением обгрызал заусенец на большом пальце и краем глаза без всякого интереса наблюдал за пришельцами.

Лицо его было бледным и уставшим…  улыбка, с которой он встретил гостей, была вымученной. Хоть он и восседал на троне, черты лица вместе с тем никак не были похожи на аристократические.

Если бы Торкел встретил такого на поверхности, то, наверняка бы, принял за обычную деревенщину… и надавал бы по шее за неучтивость.

Но при всём этом ЧТО-ТО наложило отпечаток на его лицо, и это  что-то выражалось не только в мертвенной бледности, сизых кругах вокруг глаз и впалых щеках. Глаза, неотрывно смотрящие на дерзнувших побеспокоить его, напоминали очи девушки, встретившейся по пути к дворцу – такие же мертвенно-голубые и со смазанными зрачками.

Чуть в стороне от главного трона, на постаменте почти в человеческий рост высотою покоился огромный, странный и пугающий рогатый череп с пустыми глазницами.

Разомкнутые челюсти, снабжённые невероятно длинными иглообразными зубами, выступающими вперёд, слабо освещались голубовато-серебристым цветом. Исходил он от небольшого, размером с голубиное яйцо, самоцвета, покоившегося в глотке оскаленного черепа.

Именно этот камень и приковал к себе внимание двоих живых в этой усыпальнице мёртвых, так и не обретших покой.

-Вот он, - выдавил Айслин, - Камень Лунного Серебра…

… подул лёгкий ветерок, глаза мицузу сверкнули, и тонкие губы Лагрэфа растянулись в некоем подобии улыбки.

-Здравствуйте, дорогие гости! – голос - шипение, повторялся многократным эхом. – Почему же вы стоите в дверях? Проходите, не бойтесь!
Что-то издевательское послышалось в последнем произнесённом слове. Повелитель Лисандрии указал на стоящие перед ним два деревянных стула.

-Присаживайтесь, - сделал он рукой широкий приглашающий жест, - Не могу даже описать вам, как я рад вашему появлению!

Друзья осторожно прошли по длинному, похожему на красный язык, ковру, ведущему к самому подножию трона короля, и сели… Айслин на краешек, а Торкел демонстративно развернув стул и водрузив локти на спинку его,… при этом весьма недвусмысленно секира и меч оттопырились в стороны, словно надкрылья саранчи.

-Может, гости изволят выпить? – между стульями и троном стоял столик… кувшин на нем, два кубка,… словно приготовленные заранее. Лагрэф совершенно беззвучно, … как бы это выразиться,… сплыл со своего трона и собственноручно налил всем вина.

-Ой-ей-ей!!! – подумал Торкел, пропустивший начало движения мицузу.

-Лучшее вино во всех этих ваших,…  как их там? Ах, да – в  Благословенных Землях,

 Лагрэф  вернулся на свое место, совершенно не беспокоясь, что на миг оказался спиной к пришельцам, и это еще более обеспокоило Торкела.

-Что же вы не выпьете с нами? - спросил Айслин.

-Простите меня, - улыбнулся учтиво Лагрэф, но я не пью…э – э – э… это.

И вновь занялся заусенцем.

Айслин осторожно поставил кубок с вином на место.

-Ну, я вас слушаю, - прошелестел Лагрэф, словно они находились в обычной приемной обычного правителя.

Торкел исподлобья взглянул на странного собеседника и, не притронувшись к бокалу, прямо, не откладывая дел в долгий ящик, произнёс:

-Нам нужен Камень! – и твёрдо указал в сторону камня. Айслин только губу прикусил от подобной прямоты, не без оснований предполагая, что ничего хорошего от неё ждать не следует.

Учтивая улыбка мицузу приугасла. Он умолк на какое-то время, но вскоре вновь оживился.

-О, всего лишь он? А может, вам больше подойдут драгоценности из сокровищницы короля? У него остались презанятные вещицы, должен вам заметить. А какие там есть доспехи!  - и он мечтательно прикрыл глаза.

-Нет, спасибо, - с оскорбительной вежливостью отрезал рыцарь, - нам нужен лишь Камень.

Лагрэф смерил его взглядом с головы до ног, но, вопреки чёрным ожиданиям мага, вновь улыбнулся:

-Что ж, ладно! Но только с одним условием!

Торкел нахмурился.

Он и сам не понимал, почему вдруг решил разговаривать подобным образом с вроде бы учтивым хозяином дворца. Вместе с тем его неиспорченная дворцовыми интригами душа подсознательно ощущала, что вежливость мицузу притворна и полна сарказма, а неуважение к себе он допустить не мог.

И маг быстро заговорил, опасаясь, что друг его вновь ляпнет нечто такое, отчего их неприятный собеседник придёт в бешенство:

-Видите ли, почтенный, у нас мало времени...

-Зато у меня, его предостаточно! – прервал его Лагрэф, - Я намерен развлечься. Думаете, очень весело сидеть так веками, ожидая невесть чего?!

-Лагрэф, - посмотрел прямо в его глаза Торкел, - если вы не дадите Камень нам, мы заберём его силой!

Мицузу опешил от подобной наглости, но потом звонко и молодо расхохотался.

-Да? О, как мне это нравится,… какое это будет развлечение, – с издёвкой произнёс он, - Ну что ж, попробуйте!

Щелчок пальцами – и вокруг друзей прямо из воздуха появились десятки – нет, сотни мицузу.

Лагрэф умолк и замер, опустив голову и мрачно, исподлобья, глядя на живых.

Неуловимым движением Торкел оказался на ногах и с тихим шелестом расставшийся с ножнами меч описал сверкающий предупредительный круг.

Лагрэф притворно зевнул, прикрыв блеснувшие клыки ладошкой, и вяло зааплодировал…

-Уважаемый Кордиго, прошу вас, не сочтите за труд.

Один из мицузу бесшумно приблизился к рыцарю и без всякого ущерба для себя перенес рассекающий надвое удар меча. Воздух… он был просто воздухом.

Торкел не стал бить второй раз …

-Но не это же помешает мне взять камень!

Лагрэф промолчал, а Кордиго вдруг оказался рядом … перед Торкелом, глаза в глаза и размытые зрачки его расширились до бескрайних пределов, вбирая в себя сознание не готового к подобной атаке Торкела.

Он оказался в тесном каменном мешке… колодце, наполненном копошащимися осклизлыми тушами без глаз,… без рук. Пространство вдруг стало прорастать какими-то колючими нитями и стало трудно дышать, и еще кто-то был в этом пространстве…

…видение ушло, и вовремя, потому что потерявший ориентацию Торкел уже ткнулся лбом в стену тронного зала, снеся одну из перегородок.

Торкел грубо выругался, отчего верховный мицузу поморщился:

-А вот это вы зря, я ведь не люблю сквернословия!

Торкел уже открыл, было, рот, чтобы красочно изложить всё, что он думает и о самом Лагрэфе, и о его гневе, как вновь маг опередил его:

-Хорошо, мы слушаем!

Правитель мёртвого города, резко развёл руки в стороны.

Его приспешники отступили к стенам, и он заговорил:

-Судя по всему, вы абсолютно не понимаете, куда попали - иначе бы наш добрый железный друг, - кивок в сторону задохнувшегося от ярости Торкела. -  не стал бы пытаться махать своим мечом.

-Я убью всю твою стаю,  - прорычал рыцарь.

-Ну, уж нет, - Лагрэф вернулся в прежнее приподнятое расположение духа, и говорил снова самоуверенно и с некоторым презрением.

 – Моя стая мне нужна. Я не позволю вам портить мне мое имущество. А вот  мой боец…убить его ты не сможешь… хи-хи! Ты даже не догадываешься почему!

Торкел ждал, приготовившись к самому неожиданному.

- Я хочу, чтобы ты просто... м-м-м... ну, скажем, трижды обезглавил его. Так и быть я немного помогу вам и сделаю его материальным. Ясно?

-Яснее не бывает, - процедил Торк. Он пытался взять себя в руки, зная, что противник будет силён, и в битве с ним ярость может оказаться плохим помощником.

-Чудесно, - Лагрэф встал и выкрикнул что-то на своем.

Центр зала внезапно наполнился тьмой, и из неё медленно выплыл воин, облачённый в доспехи,…  но без шлема…  со знакомым мечом в руке.

… у мага отвисла челюсть…

… Торкел почувствовал, как зашевелилась кожа на голове, и волосы становятся дыбом.

…Чёрный Рыцарь!

… знакомый профиль и приметный шрам на левой скуле…

Мёртвый рыцарь поднял меч; зловещее сияние отразилось на поднятом клинке…

-Трррррэ-э-э-эз! – от крика живого рыцаря, казалось, задрожал фундамент проклятого города.

Мёртвый уставился на кричащего безжизненно-голубыми глазами с размытыми зрачками.

Их взгляды встретились.

Лицо, в котором не было ни капли крови, расползлось в хищной улыбке, обнажив белые, как снег зубы.

-Т – т - т… - тихий, словно шелест осенней листвы, голос, и рыцарь медленно направился к живому собрату – и мёртвый бросился на живого…

…в самый последний момент Торкел, почти потерявший бдительность от неожиданности, успел увернуться и мечом полоснул призрака по шее. Тот споткнулся, согнулся пополам, из горла вырвалось клокотание, но Трэз выпрямился и вновь поглядел на бывшего друга, улыбаясь отвратительной улыбкой. Торкел с ужасом застыл, не веря в то, что убил своего друга, но рана на горле Трэза затянулась на глазах, не источив ни капли крови.

Не говоря ни слова, он снова пошёл на противника, с которым когда-то не так давно сражался плечом к плечу.


Рецензии