Пепел Черных Роз - 101

''Пепел Черных Роз'' - 101



***

-Что будем делать? – Торкел с лязгом рухнул у стены, совершенно обессилевший.

Схватка с этой напастью оказалась намного сложнее, чем он того ожидал, и отняла у него все силы.

Айслин сидя в пыли у противоположного угла комнаты, что им отвели для ночлега, жевал губами и качал головой. – Не знаю,… пока не знаю,… я думаю.

- Твой огонь… ты не воспользовался им!

- Не смог! – честно признался Айслин. – Это странно, но здесь нет Огневиков… они не пошли за мной. Такое впечатление, что они все остались у Талисмана! Помнишь – даже светильники...

Торкел вспомнил. Он то думал, что факелы погасил сам Айслин. Затем он, больше не задавая вопросов, внимательно осмотрел свое оружие…

…предохранительная гарда меча заметно погнута – это когда секира Трэза скользнула по лезвию, норовя отсечь ему кисть, крепление левой плечевой пластины рассечено, но это дело он мигом поправит,… подтянет запасной тетивой арбалета.
Зато вот хаувберк в таком искореженном виде уже не поносишь!

-Торкел, - позвал Айслин. – Ты действительно не мог победить его или?…

-Или… или не мог, - ответил Торкел. – Не по мне это,… нет такого в нашем Уставе,… не могу я… он же призрак, как победить его?

-Нет в уставе… - повторил, словно эхо маг. – Ну, конечно же,… раз нет в Уставе?!…

-Что ты хочешь сказать?… - Торкел повернул к нему хмурый взгляд.

-Ничего… просто думаю.

-Думай про себя!


 

***

-Ты придумал что-нибудь?

-Нет.


 

***

-Почему как ты думаешь, он решил дать тебе еще попытку?

-От скуки. Он изнывает от нее.

Я думаю, если ты проиграешь и завтра - он даст еще и еще попытки… пока не насытится.

-То есть?

-Пока сам не пойму до конца, но с каждым новым твоим ударом, он как будто молодел,… так, будто соком наливался.

Пауза.

Скажи, ведь этот Трэз…  он ведь был реален,… не воздух, как тот Кордиго?

-Куда реальнее, – буркнул Торкел, поглаживая вмятину на шлеме.

 

***

-Не знаю как ты, а мне надо выспаться перед боем!

 Торкел откинулся на спину и закрыл глаза, услыхав, перед тем как закрыть глаза, что Айслин недоуменно зацокал языком.

– Ну и нервы! Пока не заснул - какой он был при жизни, этот твой Трэз?…

‘’Какой был Трэз?’’…

‘’Не станет он ничего рассказывать… незачем это Айслину,… да и себе бередить душу неохота… и так руки меч не поднимают, а тут, если вспомнишь все’’…

…один из гномов оседлал его, словно коня, и безуспешно тыкал кинжалом в броню,

… второй бросился в ноги и, свалив Торкела, взмахнул своим громадным топором, метя в щель между хаувберком и забралом,…

… и был бы этот бой последним для него, если бы израненный Трэз не бросился из последних сил наперерез, уведя смертельный удар в сторону…

… их отрезали от тылов, а в этой пустыне просто негде было раздобыть хлеба и воды. На третий день Торкел не сумел поставить стрелу и поднять арбалет, и только смотрел обезумевшими красными глазами на вновь собирающихся перед атакой гоблинов, и в этот миг чья-то рука протянула ему флягу с несколькими капельками воды…

… он обернулся и увидел ухмыляющегося Трэза…
… поселок лесорубов был вырезан до последнего человека неизвестно кем и командир – тогда это был Лирэл, велел собрать трупы и сжечь, что и было исполнено…

…и только Трэз копал и копал могилу для двух мертвых женщин, старой и совсем молодой девочке, найденных им в крайней избе…

…  и никто не мешал ему…

… а  потом он срубил и водрузил над могилой ствол дерева и вырезал на нем –

Ато и Серейе
Любимым маме и сестренке

Торкел тогда подошел поближе и услышал, как плачет Трэз, давясь слезами и поскуливая, словно маленький ребенок…


Рецензии