Хервуд Сероглазый. Глава 14

 
     Беззаботным весёлым щебетанием пернатых непосед встретило утро пробуждающихся беглецов; солнце пригревало не по-осеннему ласково, и воздух был не столь прохладен, как в предыдущие дни плавания. Осень словно решила пока повременить и дать лету возможность задержаться ещё на некоторый срок.

     Первым проснулся Эрмунд и сразу же поспешил к костру раздувать тлеющие головешки. Немного погодя открыла глаза Корин; села, повела взором вокруг, ища своего рогатого друга, пока не убедилась, что тот неподалёку щиплет листву с веток.
    - Корин, присмотри-ка за костром, а я к реке, за рыбой, - тихо сказал отшельник, - постарайся не шуметь, пусть Кэйла ещё поспит, она больше всех намаялась в этом походе.
     Он взял копьё и направился к реке; однако Кэйла спала чутко, охотничьи привычки давали себя знать – даже слова, произнесённые шёпотом, всё-таки разбудили её. Она сладко потянулась, зевнула и открыла глаза:
     - Ох! Как же хорошо я поспала! Уже и не помню, когда в последний раз так высыпалась! Отец-то где? Ага, вижу, рыбу бьёт. О, твой друг не ушёл, решил окончательно с нами остаться?

     Она засмеялась и привстала; пригладила рукой свои вьющиеся каштановые волосы, посмотрела на реку, задумалась:
     - Интересно, сколько нам ещё плыть? Да и вообще, существует ли он, этот домик из старых былей?
     - Мне кажется, существует, - ответила Корин и сама удивилась своей уверенности, - не знаю почему, но я чувствую, что он есть…и ждёт нас.
     - Хотелось бы верить! – Кэйла встала, снова потянулась, размяла затёкшие руки и ноги, - Что-то это путешествие начало меня утомлять; раньше месяцами по лесам скиталась – и ничего, а сейчас всего одна неделя плавания – и я чувствую себя невероятно уставшей.
     - Ты же перед этим в бою побывала, ранена была, не спала долго; потом сборы – и снова в путь. Кто же такое вынесет?
     - Да, ты права…слишком много приключений на мою голову! – вздохнула охотница.

     Эрмунд порыбачил успешно: насадил на копьё несколько крупных рыбин, и донельзя довольный вернулся в лагерь. Добычу приготовили всё тем же способом, позавтракали, отдохнули ещё чуть-чуть…а затем стали собираться в дорогу.
     И снова две тяжело гружёные лодки лодки плывут вверх, против течения: что немного тяготило, так это то, что приток оказался ещё более извилистым, чем река, в которую он впадал. Русло постоянно извивалось, сворачивало, ныряло в лесную чащу; берега порой так близко подходили друг к другу, что можно было перепрыгнуть с одного на другой, если хорошо разбежаться. Уже и не речушка, а скорее широкий ручей; но это и к лучшему, в узких местах можно было не грести, а отталкиваться от берега вёслами ( или от дна, которое тоже иногда подступало очень близко).

     Лось следовал вместе с людьми, шёл как раз напротив передней лодки. Иногда останавливался, чтобы щипнуть листьев, а затем снова догонял путников. Те с любопытством посматривали на своего провожатого: интересно, и почему это он так к ним привязался?
     - Этак он нас до самого дома доведёт! – произнёс Эрмунд, - Ни дать, ни взять – хозяин леса!
     - Точно приведёт, я теперь всему верю. – не без иронии заметила Кэйла, - Кстати, ты обещал, что сегодня он должен заговорить по-человечески?
     - Т-с-с…потише со своими насмешками! – грозно глянул на неё отец, - Не надо гневить те силы, которые нам помогают!
     - А давайте я на берег выйду и пешком пойду, вместе с лосем? – неожиданно предложила Корин, - Всё равно ведь без дела сижу, и лодка от меня только тяжелее. А когда надо будет кого-то сменить – я снова в лодку залезу.
     - А что, дельная мысль! – согласился отшельник, - Дочка, сворачивай к берегу, высадим Корин!

     Так и продолжили путь далее: Корин вместе с лосем посуху, а Эрмунд с Кэйлой – в лодке. Идти по берегу было куда приятнее, чем постоянно сидеть с согнутыми ногами; к тому же бережок был ровным, без всяких там коряг, ям и рытвин…в общем, лёгкая прогулка, а не странствие по незнакомой дикой местности.
     - Жаль, никаких запасов на зиму нет. – сокрушённо вздохнул отшельник, - ни солений, ни варений, ни фасоли или гороха. Хорошо, что лука есть несколько вязанок; два мешка муки – их до следующего лета должно хватить.
     - Я дичь приносить буду. – напомнила Кэйла
     - Мясо каждый день есть тяжеловато для желудка, надо его и кашами, и похлёбками разбавлять. Эх, сейчас бы супчика овощного! – мечтательно произнёс старик.
     - На привал остановимся, можно будет уху сварить. Котелки –то мы захватили?
     - А как же! – встрепенулся Эрмунд, - Я их в первую очередь упаковал, как же без котелков-то?
     Старый мудрец придавал большое значение приготовлению пищи и прекрасно знал, что бывает, если человек всё время питается грубой тяжёлой пищей.

     Наступил полдень: странники решили снова устроить привал, размяться и пообедать. Хэйла сразу же пошла за рыбой, а Эрмунд полез искать котелок. На долю Корин выпало разводить костёр, а это у неё всегда плохо получалось: опять пришлось мучиться и краснеть от стыда, ибо она казалась сама себе ужасной неумехой.
     В ухе, конечно же, кроме рыбы ничего больше не было, но её наложили в котелок столько, что рыбный суп получился очень густым и наваристым. Корин к тому же успела на скорую руку замесить тесто и испечь несколько лепёшек, и обед в итоге оказался весьма неплохим и сытным.
     - Немного передохнём – и в путь? – предложила Кэйла, когда трапеза была окончена, посуда вымыта, и путники прилегли на травку, - Я не устала, могу ещё погрести, плывём-то медленно, не спеша.
     - Да и я не устал, поработаю веслом до вечера, до следующей остановки. Корин, а ты возьми лукошко, немного в сторону отойди, в лес, но так, чтобы нас из виду не терять; иди вдоль реки да под ноги смотри, грибы собирай, вон их сколько между деревьев виднеется. Чую, будет у нас сегодня на ужин грибная похлёбка! А если что неладное почувствуешь, опасность какую, сразу к лодкам беги!
     - И кинжал свой не забудь, повесь на пояс. – веско произнесла охотница.

     Так и поступили; Эрмунд и Кэйла снова уселись за вёсла, а Корин продолжила путь среди древесных стволов, отправляя в лукошко наиболее приглянувшиеся грибы. Их и в самом деле было много: получаса не прошло, а уже и складывать-то некуда, места нет. Девушка отнесла корзинку в лодку, взяла большой отрез холстины, свернула наподобие мешка: в него и стала собирать грибы, кои беспрестанно подворачивались под ноги. Лось шёл впереди, никуда не сворачивал, Корин старалась от него не отставать; но постепенно, сама того не замечая, она опередила своих спутников, ушла вперёд на значительное расстояние – и всё из-за того, что сохатый шёл всё же быстрее, чем двигались лодки. А когда Корин оглянулась – их и не было видно, ещё не показались из-за очередного поворота.
     - Что-то я слишком спешу, надо подождать своих! – вслух подумала девушка, - Куда же ты меня привёл, бродяга? – это уже относилось к лосю. Тот повернул голову, глянул на Корин, и почему-то свернул к реке.
     - Что-то увидел? – Корин поспешила за ним. Вышла на берег, огляделась по сторонам: вроде ничего особенного, река как река. Однако лось остановился, застыл как вкопанный и уставился прямо на противоположный берег. Девушка проследила его взгляд, глянула в том же направлении…и опешила: прямо перед ней, на том берегу, лежал огромный валун размером чуть ли не с половину дома. Сразу вспомнились слова Эрмунда о примете, о месте, где надо остановиться, сойти на берег и следовать в лес...
     - Не может быть! – от неожиданности Корин всплеснула руками, - Неужели то самое место?

     Мешок с грибами, конечно же, сразу полетел на землю: Корин изо всех сил помчалась назад, навстречу отставшим лодкам, и когда те показались из-за поворота, Кэйла даже схватила лук и вскочила – должно быть, подумала, что за девушкой кто-то гонится.
     - Камень! – ещё издали закричала Корин, - Лось привёл меня к камню! Большой камень на берегу!
     Оба весла с удвоенной силой разом ударили по воде, рванулись вперёд лодки.А потом Кэйла не выдержала и спрыгнула в воду, столь велико было её нетерпение: схватила верёвку, выбралась на берег и потянула лодки за собой. И Корин, несколько мгновений спустя, тоже присоединилась к дочери отшельника.

     - Вот он, большой камень! – торжествующе указала рукой девушка, - Похож на тот, о котором в предании говорилось?
     - Да, в самом деле, это он и есть, как я полагаю… - Эрмунд сильно волновался, - ну что, девочки, похоже, наш путь окончен? Осталось лишь сходить в разведку и найти то жилище?
     - Я схожу! – сразу же отозвалась Кэйла, - Слушайте мой сигнал: если что-то неладное, я сразу же развернусь и побегу назад, и по пути буду свистеть так громко, как смогу, а вы мигом отчаливайте, не ждите.
     - Может, все вместе? – усомнился отшельник, - Одну тебя отпускать не хочется, мало ли что…
     - Я смогу дать отпор, если вдруг встречу там каких-нибудь разбойников. И если придётся спасаться бегством, угонитесь ли вы за мной, сможете убежать от противника? Нет уж, лучше останьтесь здесь.
       В дополнение к луку Кэйла взяла щит и свои большие ножи, потом подумала – и добавила к арсеналу топор. Эрмунд также настоял, чтобы дочь надела ещё и кольчугу, тоже из числа трофеев, захваченных в бою.

     - Посмотрите, - неожиданно промолвила Корин, - по-моему, лось хочет указать дорогу, зовёт за собой…
     Сохатый и в самом деле вёл себя так, будто приглашал последовать за ним: сделал несколько шагов  в том направлении, куда следовало идти, остановился и обернулся. Потом прошёл ещё немного, снова встал и повернул голову, глядя прямо на охотницу.

     - Я это животное скоро расцелую! – совершенно серьёзно сказала Кэйла. – Ни капли не сомневаюсь, что он приведёт меня именно туда, куда мы стремимся, и никакой засады, нападения или чего-либо подобного не будет и в помине. Не волнуйтесь, я скоро!
  И она исчезла в лесу.

Глава 15: http://www.proza.ru/2014/02/03/2119


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.