Финальная любовь. Часть Первая

I.
Том просыпается в своей квартире. Работает журналистом. Любит фотографировать. Живёт один - недавно расстался с девушкой (разошлись с миром). Том мягкий, инфантильный романтик. Любит помечтать. Поэтому от него ушла девушка – он постоянно летал в облаках.
После мытья–бритья он едет на работу в редакцию. Предпочитает метро. Одет в шапку, шарф , чёрные джинсы и куртку с капюшоном(светлая).Носит очки, слегка лохмат.
Приехав в редакцию, Том не успевают даже сесть за стол – его вызывает к себе в кабинет главный редактор.
“Здравствуй Томас. Ситуация скверная–конкуренты теснят, тираж слабо окупается.  Я буду прям:мы избавляемся от лишнего груза.  Прости, мальчик мой, нас правда сейчас очень трясет! Я вынужден отправить тебя в бессрочный отпуск.…Как только ситуация улучшится, мы тебе сразу позвоним. Я обещаю! ”
“Какого чёрта?! Я честно работал  за почти минимальный оклад! Вы же постоянно хвалили мои фоторепортажи.  Всё в срок!”
“Я подхалим”
“Вы идиот”
Хлопок дверью.
II.
Том едет в метро. Он живёт в большом приморском городе. Он любит ходить на причал, любоваться морем, волнами. Пляжный сезон давно закрыт – его сменила влажная осень. Ветер и морские брызги–вот основные атрибуты погоды.
Том смотрит в окно. Его глаза блестят. Слёз нет, но он близок к этому. Крупный план на лице Тома, готового заплакать. Раздаётся голос пассажира, сидящего за Томом(разговаривает по телефону): “Сегодня не могу. Планы изменились. Я встретил вчера старого друга. Год назад я его хоронил–он попал в автоаварию. Тело в лепёшку. А вчера я с ним кофе пил. Ты не представляешь, как меня трясло! Сегодня мы опять встречаемся… ”
Том встаёт и идёт к двери. Его станция. С ним сумка(он всегда носит фотоаппарат с собой: фотографирует людей и море). На его лице глубокая печаль.
В вагоне метро он замечает девушку. Необычная внешность–яркие крашеные волосы (не длинные), большие наушники, сумка. Она внимательно изучает его. Томас делает гримасу лицом, мол, всё плохо, дерьмо случается. Она сочувственно кивает.
Неожиданно звонит мобильник Тома. Звонит профессор (бритоголовый, манерами похожий на Купитмана, с огромными стеклянными очками – окулярами, в белом халате и тапочках). Это друг Тома(Том  всегда интересовался необычными штуками, “научными чудесами”),слегка сумасшедший. Пару лет назад Том делал репортаж о “научных ресурсах” своего города и отыскал этого одинокого профессора (он зовёт его Проф).
“Алло”
“Томас! Это просто бомба! Живо приезжай ко мне!”
“Что там у вас, профессор?”
“Это удивительно! Сама материальная ткань рвётся! Приезжай, сам всё увидишь…”
“Профессор, меня с работы уволили..”-Том еле сдерживает слёзы.
“Томас, к чёрту твоё увольнение! Скоро всё это будет не важно. Срочно дуй ко мне! А про босса забудь–он идиот!”
Проф положил трубку. Том убирает сотовый. Девушки уже не было.
III.
Том выходит из подземки. Идёт по набережной, за которой раскинулось холодное осеннее море. Всё еще печальный, он достает фотоаппарат и начинает делать снимки. Кругом много прохожих.Они потихоньку сбиваются в группы–начинается волнение. Кто–то кричит, показывают пальцами в сторону моря.  Том отвлекается от съёмки и смотрит в море.
Там открывается странное зрелище: идеально ровные ,чёрные как ночь столбы поднимаются из воды в самое небо, где им не видно конца. Столбы медленно передвигаются, соединяясь в огромную, идеальной кубической формы, стену. Перед этими столбами появляются новые–огромный чёрный щупалец вырывается из воды, устремляясь в небо, и  постепенно переходит в столб, расширяясь в стороны. С каждым новым щупальцем вода всё сильней “раскачивается», образуя волны. 
Всё больше людей собирается на причале, сотни испуганных и заинтригованных глаз устремились на это сюрреалистическое зрелище. ”Я никогда не видел ничего подобного!”,-раздаётся в толпе. Появилось несколько полицейских, пытающихся разогнать возбужденную толпу.
Том, как заведенный ,делает снимки. Ему на глаза попадается маленькая девочка в розовой шляпке, которую держит за руку испуганная женщина.
“Увидите ребёнка, мамаша! А если давка?!”- кричит полицейский. Его слова заглушает громкий шум – это в стены причала ударила сильная волна. Море медленно заполоняют щупальца и столбы, образующие плотную чёрную стену. Волны становятся всё больше и сильнее бьют в причал. Люди завороженно смотрят на “черноту”. Приближается огромная волна. На причале начинается паника – люди бегут, крича и толкаясь. Кто–то продолжает стоять и смотреть.
“Держитесь!”
Волна бьёт о причал. Том успевает ухватиться за фонарный столб. Волна накрывает толпу. Его сбивает с ног. Удар был сильный – на причале остаётся  меньше десятка людей. В воде плывет розовая шляпка.
IV.
Том бежит по улице. Его одежда мокрая , сумку и фотоаппарат он потерял. Улица оживленна – многие направляются в сторону моря, другие смотрят в небо, в которое устремились огромные чёрные столбы.
Том бежит к профессору. Забегает в подъезд, поднимается по лестнице, звонит в дверь.
Дверь открывается.
“Томас! Ну и видок…Зонтик брать надо!”
Тяжело дыша, Том входит в квартиру и без сил падает на диван.
“Проф, вы в окно смотрели? Там творится какая–то чертовщина. Из воды лезут гигантские щупальца, образуя сплошную черноту! Всё море кишит ими!
“Поразительно! Значить началась следующая стадия! ”-профессор садится за компьютер, к которому подключены различные приборы. Вся квартира Профа-классическая лаборатория(даже обоев нет). Всё заставлено приборами и какой–то техникой. Вокруг чистота–ни  пылинки. Полно растений в горшках.(Проф рассказывал, что когда их НИИ закрыли, он по частям перенес НИИ в свою квартиру).
“Профессор,объясните,что за хрень творится?”
“Ну если в вкратце.…Всё наше пространство состоит из слоёв. Как лук репчатый. Их немало, но я думаю не больше сотни. Иногда один слой изменяется под воздействием неких факторов. То, что ты наблюдал на причале  это явление диеретации – это когда один слой пространства как бы ”расширяясь ”, накладывается на другой. Наше пространство изменяется, как бы переходя в новое состояние. Короче говоря, нам скоро придёт ****ец. Чаю не хочешь? “
V.
”В последнее время я заметил какие – то странности : то день начнётся раньше положенного, то ещё какая–ни-будь хрень. Я даже чувствую себя по-другому! В вчера вечером , перед самым закатом неожиданно стало темно,как ночью! Как – будто  свет выключили на секунду, хотя солнце было ещё на горизонте! Типа затмения… ”
“Это лишь прелюдия. Основные сюрпризы развернутся сейчас. Наше пространство будет вытеснено. Те штуки из моря–нам кажутся, что они чёрные. Настоящий их вид, их сущность наш взгляд и сознание увидеть, не способны…”
Том и Проф сидят на балконе в раскладных креслах и пьют чай. Им открывается красивый вид на мегаполис. Чёрная стена движется не так активно.
“Значит, таким будет финал? Я всегда по – другому его представлял. Думал,что будет землетрясение или метеорит упадёт. А тут какая–то чёрная хрень… ”
“Не думаю, что это будет продолжаться долго. Через часов пять–шесть весь наш мир превратится в пыль. ”
Том резко встал с кресла.
“Я не собираюсь встречать смерть в одиночестве! Любовь-вот что для меня всегда было главным! Прощайте, профессор. На месте сидеть я не буду”
Проф кивает и закуривает сигару. Том выходит из квартиры. На лестнице он встречает доставщика пиццы, сидящего на ступеньках и разговаривающего по телефону. Не обратив друг на друга внимания, Том выбегает на улицу.
На улице много людей. Движение машин остановилось. Многие в спешке покидают город, убегая от моря.
Прибывает отряд военных. Это наводчики артиллерии. Они двигаются к причалу и наводят удар на чёрную стену. Люди замирают в ожидании. Артиллерия издалека даёт ракетный  залп, небо заполоняют самолеты и вертолеты, выпуская ракеты. Взрывов нет – ракеты исчезают в стене, не принеся результатов.
Наступает гробовая тишина. Солдаты бросают оружие и амуницию на землю и медленно уходят прочь. Командир отряда, не выбросив оружия, бредёт следом. Испуганные люди начинают убегать. Начинается эвакуация города.
VI.
Люди молча бредут по улицам . Их лица задумчивы. Гигантская автомобильная пробка тянется из города. Паника постепенно спадает. Её сменила всеобщая заторможенность и недоумение.”Материя реальности” начинает рваться – творится что – то необычное, неописуемое обычными словами. В город пребывают военные отряды. Не смотря на всеобщую апатию, активизируются мародёры : крушат витрины магазинов, грабят, поджигают машины. Многие веселятся, крича :”Он настал! Этот день настал! Наконец-то, дождались!”
Том торопливо идёт по улице города. Он вспомнил про ту девушку из метро. Что – то странное происходит с ним–он точно знает, где её найти. Камера демонстрирует быстро идущего Тома, празднующих мародёров вокруг него и горящие машины. Небо заполняют  идеально ровные фигуры, горизонта практически нет.
Наконец, Том находит её. Она стоит с фотоаппаратом, смущенно озираясь по сторонам. Замечает его.
“Извините, не могли бы вы сфотографировать меня на фоне Конца Света? Всегда мечтала… ”
Протягивает ему камеру. Том берет её.
“Здесь не очень удачное место – дома скрывают главное. Я фотограф. Давайте поднимемся на крышу вон той многоэтажки. ”
“Хорошая идея» -улыбнулась она.
VII.
Том и девушка едут в лифте.
“Как вас зовут?”
“Томас”
“Удивительно, не правда ли? В смысле, я часто думала о том, как это произойдёт. Так странно…”
“У меня есть знакомый физик. Он говорит, что одна из частей Пространства видоизменяется,тем самым преобразуя и расширяя её в целом. Так что ничего странного… ”
“Мы точна всё умрем?”
“Физик сказал да.”
“Забавно. Мне так спокойно ”
Лифт останавливается. Парочка забирается на крышу. Кроме них там никого.
“Чувствуете? Ветра нет”
“И не только его. Мы тень не отбрасываем”
Они недолго любуются открывающим видом.
“Давай, подойди к краю. Это будет самое апокалиптическое фото в твоей жизни. Спинку прямо. Лицо чуть левее. Готово”
Том отдаёт ей фотоаппарат.
“Может и вы сфотографируетесь?”
“Конечно! И давай уже на “ты”
Том присаживается на край .Она фотографирует его.
“Иди сюда, сядь рядом”
Она садится и начинает внимательно изучать его лицо.
“Мы виделись раньше? Твоё лицо мне знакомо. Где я его видела?..”
Том смеётся:
“Во сне?”
“Нее”
“Давай сходим куда-нибудь, выпьем чего-нибудь. И вместе будем думать, где ты могла меня видеть”
“Конечно”
Он взял её за руку.
VIII.
Часть вторая.


Продолжение будет!
И даааа, это сценарий ©


Рецензии
Это даже скорее киносценарий! Интересно.

Татьяна Дружинина   06.03.2014 19:36     Заявить о нарушении
Рад что вам понравилось

Борис Чортъ   07.03.2014 03:34   Заявить о нарушении