Софронов Гавриил Георгиевич - отличник народного п

   Софронов Гаврил Георгиевич - отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный Учитель ЯАССР, Ветеран Великой Отечественной Войны, во время боевых действий награждён тремя медалями "За отвагу", в составе 1 Украинского Фронта (358-й Стрелковый полк Гатчинской 20-й дивизии) дошёл до Чехословакии.
   Родился 25 апреля  1914 года в Среднеколымском районе в 1 Кангаласском наслеге (С. Алёко-Кюёль, местечко Курхунулах). Мать Гаврила Георгиевича Александра - родилась в семье графов. Отец - Егор Софронов - потомок Эгийана - родился в местечке Кэрэхтэх, что в 10 км от Курхунулаха.
   В семье было 7 детей: Дарья (Белоногова), Марья (Санникова), Василий (первый в истории Среднеколымского улуса капитан), Гаврил, Екатерина (Стручкова), Прокопий, Анна.
   Гаврил Георгиевич получил в Среднеколымске образование в 1930-е годы и в 15 лет был назначен директором школы для взрослых в один из наслегов. Затем учился в Якутске на рабфаке, получил специальность учителя истории и вернулся в Среднеколымск работать учителем.
   В 1944 году на свои деньги поехал в Якутск, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Ранен не был, только контужен. Вернувшись с войны, окончил рабфак по специальности учитель географии, и был направлен на работу в Среднеколымск.
   В 1952 году женился на приезжей учительнице русского языка Марии Георгиевне Карташовой и 2 года с ней работал в республике Тува. В 1956 году с дочерью Аллой (1954 г/р) семья вернулась в Среднеколымск, где родились дочь Римма (1956 г/р) и сыновья Юлий (1958 г/р) и Вадим (1960 г/р).
   В 1968 году семья переехала в Якутск, где Софронов Г. Г. работал в специнтернате №1 воспитателем. Затем работал в университете, откуда ушёл на заслуженный отдых.
   18 декабря 1991 года на 78-м году жизни его жизнь оборвалась в результате автокатастрофы. Похоронен в Алёко-кюёле.
   Некоторые факты мне рассказали Мария Прокопьевна Оконешникова и её мать Мария Софронова, жена покойного Прокопия Егоровича Софронова, брата Гаврила Георгиевича, а другие я сама знала.
   А недавно в издательстве "Тухулгэ" города Якутска была выпущена книга "Гавриил Георгиевич Софронов - легенда Колымы", составитель которой Светлана Алексеевна Третьякова, - к 100-летию со дня рождения. Третьякова С. А. проделала огромную работу, собрав в одной книге документы, фотографии, воспоминания и очерки о Софронове Г. Г., а также его рассказы, напечатанные в газетах Якутии.

1.02.2014
http://www.agroasaosh.ru/listcat/5-istory.html Арылахская школа
12.11.2014
Третьякова Светлана Алексеевна. Гавриил Георгиевич Софронов - легенда Колымы: (очерки, статьи и рассказы)/(сост. С. А. Третьякова). - Якутск: Туhулгэ, 2014. - 168с.


Рецензии