Незнакомки Блока

- Что, детинушка, не весел?
  Что   головушку  повесил?

  Одинадцатиклассник  Сережа,   дитя  молочно-восковой спелости  из  хорошеей семьи, не знал, что он должен писать в сочинении: требовалась сравнительная характеристика героинь А.Блока из стихотворений "Незнакомка" и  "В ресторане".

  Стихи Сереже нравились. В его душе отозвались романтические  струны,  присущие  его возрасту,
а  отчасти  и  натуре.  Он  поддался  очарованию образов загадочнх женщин.

  Сережа все-таки уловил нечто общее:
- Красивые... Шелковые платья... Духи.   

  Он  не  понимал,  что  от  него  хотят.

  Менталитет идеологов и творцов сексуальной революции серебряного века давно себя изжил, Сережа не имел о нем понятия. Следовало хотя бы  знать  о  положении  женщин  в России в то время, прежде, чем рассуждать о героинях Блока.

  Получалось, что сочинение написать никак невозможно,  а  двойку получать не хотелось.

  Помогла ли я Сереже? Но попыталась:

- Обрати внимание на даты. Стихи написаны до Первой Мировой войны.  Все войны  приводят к падению  морали, но пока  все это  еще  впереди. Нравственные  стереотипы и условности старые.

  "Незнакомка"   опубликованоа  в  1906  году.

  Его героиня - недорогая проститутка. Тогда ни одна   порядочная   женщина  "без   спутников, одна"     не   могла  придти   в  ресторан.   Место действия   -   окраина   Петербурга,   где   живет  разночинный  мелкий  люд,  рабочие,  обитают  маргиналы,   и    где,    как   и   везде в  больших городах, концентрируется преступность.

  Обстановка   описывается:   "пьяные   окрики", "тлетворный  дух",  "женский  визг".

  Зачем  приличной  женщине  отправляться  в  дешевый  ресторан, где посетители - "пьяницы
с  глазами  кроликов" - пьют  дрянное  вино  из  стаканов? Что может быть общего между ними?

  Поэт пьян.

  Он понимает иллюзорность своего восприятия и толкования этой  женщины:  "Иль  это только снится  мне"?  Он,  в  отличие  от  Сережи, точно знает, какого сорта  женщину  можно  встретить
в таком заведении.

  Стихотворение "В  ресторане" написано в 1910 году.

  Ресторан респектабельный: зеркала, бокалы, черная роза, и поэт пьет дорогое шампанское,
и женщина не одна - со спутником.

  Что можно предположить об этой паре? Как в песне - "то не муж с женой, то не брат с сестрой", да  и  не   "добрый  молодец  с красной девицей".  Скорее  всего,  незнакомка  - содержанка,   дама полусвета,  равнодушная  к  своему  спутнику - иначе что бы ей кокетничать с другим.

  Поэт снова пьян.

  Обе героини окутаны флером его пьяных фантазий. Обе - продажные, одна дешевле, другая дороже.

  Вот и все сравнения.

  Только не надо забывать об эффекте царя Мидаса. К  чему  бы  талант ни прикасался -
все обращается в золото.

 

 


Рецензии
Боже мой, какая Вы в этой миниатюре умница!!!! Я ничего подобного у Блока и не подозревал. Скорее, я был ближе к Сереже, чем к Вам. Ну, и молодчина!
Я ведь люблю талантливую поэзию. Блока читал с 14 лет.
Ничего подобного даже не подозревал!!!

Юрий Евстифеев   14.09.2015 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.