Он и Она

В начале апреля к нам в гости пожаловали молодожёны. Это были несовсем обычные молодожёны. Для них никогда не звучал вальс Мендельсона, за их здоровье не поднимались тосты,им не кричали горько....
И всё же это были самые настоящие молодожёны, решившие создать семью.
- Смотри какое прекрасное местечко,- прощебетал он.
-Недурственно, недурственно ,-согласилась она.
- Ну так может здесь и остановимся , а заодно и перекусим?- робко поинтересовался он.
-Фью- ответила ему молодая.
Очевидно , что на языке поползней  это означает. Я согласна.
С  этого дня я часто видела их вместе.   Они без устали скользили по стволам деревьев вверх и вниз, собирая разных  вкусненьких «букашек и козявок».  Казалось , что они ползают по коре деревьев, присвистывая и тюкая на своём  птичьем языке.
   Любили ли они друг друга? Я не знаю, но учёные – орнитологи утверждают, что поползни заключают  брачный союз на всю жизнь и  что  среди этих птиц ещё не было зарегистрировано ни одного случая развода.
И вот пришло время  строить гнездо. 
Обычно поползни строят свои гнёзда в дуплах старых  деревьев. И чего- чего , а уж этого добра у нас предостаточно,так что птички,прилетевшие ко мне в гости,  чувствовали себя вольготно и жили припеваюче.   Вселение на квадратные сантиметры жил.площади,  произошло  самовольно. Мне конечно было чуть- чуть обидно , что никто не спросил моего разрешения или согласия. Как -никак я всё таки владелец недвижимости. 
Так вот, эта парочка выбрала для себя старый кедр. Я не знаю,кто из супругов  разрабатывал дизайн интерьера «дома»,но на почве строительства гнезда у них возник крупный семейный конфликт. 
Самочка старалась разыскать мягкие кусочки лишайника, отщипывала их по чуть чуть, и носила в дупло. Очевидно, она хотела  сделать мягкий матрасик для деток . А будущий папаша не собирался утруждать себя путешествиями за  строительным  материалом  для детской перины. Он хватал большие , грубые куски коры и тащил их в дупло. В конце- концов, самочке такая помощь надоела.
Она перехватила очередной «жёсткий булыжник» из клюва незадачливого  отца и бросила его на землю. Распушив перья,   подруга поползня  произнесла монолог примерно такого содержания: «Фьюти, тьюти, тьюи ,так..» В перевод автора на русский язык  -  « ты у нас совсем  дурак или как?»
После этого его жинка ещё раз личным примером продемонстрировала, что в гнездо нужно  приносить маленькие кусочки  лишайника, а не огромные куски коры.
Удивительно , но казалось, что самец уяснил смысл претензии.  Он тоже полетел к дереву ствол, которого был покрыт лишайником,но вместо того, чтобы сделать несколько полётов по доставке мягкой подстилки в гнездо, он оторвал кусок коры с лишайником, который с трудом смог поднять в воздух. По моему, когда он, выбившись из сил,  притащил свою добычу к дуплу, он ожидал по меньшей мере, похвалы от своей спутницы жизни.  И был очень удивлён,  её  реакцией. Самочка рассердилась не нашутку. Честно говоря, я не расслышала, что именно она сказала своему избраннику,но очевидно ,что-то не совсем приятное. Потому что  поползень бросил «бревно», покрытое лишайником на землю, кстати, в дупло этот кусок  всё равно бы не пролез, и улетел. Больше участие в строительстве гнезда он не принимал.
Как произошло примирение, я к сожалению, не знаю. Но без сомнения примирение состоялось.  Я так же могу подтвердить , что он оказался очень заботливым отцом, и не уставая носил своим птенчикам всякие «вкусняшки».

Примечание автора - поползни кормят своих птенцов около трёхсот пятидесяти раз в день. (информация из Wikipedia).Я не считала, но очень похоже на правду, поскольку родители подлетали к дуплу с новой порцией еды каждые 5 минут. А ведь за пять минут нужно успеть и поймать, и доставить пищу ненасытным птенцам -проглотам.   


Рецензии
Единственный раз видела поползней(мельком). Наблюдать по настоящему не приходилось. Очень жалею об этом. Сильно хотелось. Особенно восхищает их ловкость
при "беге" вниз по стволу... Спасибо за подсказку и за возможность читать Вас.
Очень хочу знать как ведут себя птенцы: и в гнезде и сразу после "вылета"...

Варакушка 5   25.01.2018 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв. Птенцов гнезде увидеть не представлялось возможным. они были в дупле, высоко от земли.

Я очень рада, что есть люди, которым интересно читать про природу.
С уважением,

Алекс Харр   13.02.2018 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.