Цивилизация и социальные системы
Эпиграф:
Как откровенно заметил однажды Черчилль; в сущности, мы не делаем секрета из того, что воюем за сохранение привилегий. Стоит взглянуть на вещи в этой перспективе, как фигуры Гитлера и Франко, Муссолини и Салазара, Черчилля, де Голля, Рузвельта, — несмотря на разные взгляды, диаметрально несхожие декларации и т.п. — оказываются родственны в одном: в фанатичном желании торжества западного мира. Последние сцены мы наблюдаем сегодня в Ираке и Афганистане, но вся драма «Фауста», состарившегося человека, решившего вернуть молодость любой ценой, писалась добрых полтысячи лет.
Максим Кантор. Статья «Конфуз с цивилизацией»
Сегодня, становится очевидным наличие причинно - следственных связей между уровнем веры, её качеством и количеством, развитием и единством культуры в том или ином народе и государстве, и этапами экономического развития, формой социальных систем, руководящих определёнными странами.
Несправедливость и забвение христианских принципов жизни общества той или иной страны, рано или поздно приводят к Революции. Если сравнивать эти социальные катастрофические ломки происходящие время от времени в разных уголках земли, с процессами природными, то революция напоминает бурю, шторм, ураган! А причины этих природных катаклизмов, лежат в разнице давлений в атмосфере. Природа требует уравнения неустойчивости и воздушные массы с бешеной силой устремляются из районов с высоким давление в районы с низким…
Только в человеческих обществах толчком, причиной Революции было возрастание уровня несправедливости и страданий большинства, забвение или лицемерное отношение к религиозным чаяниям, к Христовым заповедям. И главным нарушением было отрицание правящим меньшинством, принципа равенства, братства и свободы перед Богом для всех , который провозгласил Иисус Христос две тысячи лет назад, за что и был распят фарисеями…
В буре Революции, освобождаются силы и творческий порыв народов и в короткий срок, страны победившей Революции добиваются невиданных успехов и в культуре и в экономике…
Нечто подобное мы видим и в европейских Революциях, будь то Английская – семнадцатого века, Французская – восемнадцатого, или Русская, произошедшая в начале двадцатого века… Русская революция, потянула за собой целый ряд Революций в малоразвитых странах Азии и Латинской Америки…
Анализируя успехи социалистического хозяйствования в Китае и в период строительства первых пятилеток в СССР, можно сделать вывод, что социализм, власть рабочих и крестьян, то есть большинства, приводят к переходу слабых, аграрных стран, на уровень стран индустриальных.
Благодаря концентрации власти в монопартии, которая представляет интересы бедного большинства – сегодня, это может быть единственная возможность для отсталых стран Африки и Латинской Америки, достигнуть определённых высот в развитии экономики и культуры. Капитализм, к сожалению, слишком занят проблемами собственного благосостояния - выживания, чтобы чем – нибудь помочь, безнадежно отсталым странам.
Следующий рубеж – индустриальный уровень, - требует смены социальных ориентиров, когда система управление приобретает черты государственного капитализма, и когда расслоение общества и успехи сферы обслуживания и науки, приводят на смену старым традиционным классам новые, и вместе, возникают новые связи и отношения.
Но эта смена должна проходить постепенно!
Подменять государственную бюрократию на личное, индивидуальное предпринимательство, с сохранением государственного, социалистического контроля – вот тот непростой путь реформирования непродуктивных государств, который обходится малыми потерями и не вызывает разрушения социальных связей, революциями и контрреволюциями, которые чреваты разрушением государства и закона. Здесь необходимо, прежде всего, перестраивание общественного сознания, которое может продолжатся несколько поколений …
В этом смысле показателен пример социалистического Китая, который, учтя ошибки и перекосы происшедшие в Советском Союзе, сохраняя высокие темпы экономического развития, постепенно вводит в обиход энергию частного предпринимательства. (В послереволюционном СССР, после краха политики военного коммунизма, был такой период, когда переход на смешанное, НЭП-овское хозяйствование, помог оживить энтузиазм предпринимателей, заинтересовав каждого члена «социалистического» переходного общества, лично, и вместе с тем сохраняя контроль над промышленностью и культурой в государственных руках).
Вспоминается и послевоенная, описанная в мемуарах, дискуссия по поводу «нового НЭПа», между Сталиным и Молотовым. Сталин тогда оправдывал ортодоксальные, большевистские приёмы распределения доходов от стремительно возрастающей экономики тем, что если деньги пойдут на зарплату конкретным людям, то «они всё равно их пропьют и проедят», а если эти доходы направить в государственные фонды развития, то это всё преобразуется в машины, новое оборудование, и в продолжающийся прирост темпов развития…
Однако, в распределении выработанного продукта и прибыли от него, надо соблюдать очень точный баланс, между интересами личности и государства.
Дальнейшее развитие экономических и социальных отношений, уже после смерти Сталина, показали, что после определённого уровня возрастания значения чиновничества, государственная машина превращается в чиновно – бюрократическую структуру, при которой, роль распределителей берут на себя бюрократы, якобы представляющие во власти интересы народа, а на самом деле постепенно, захватывая ключевые позиции в обществе, превращают государство рабочих и крестьян, в диктатуру чиновников, работающих в основном для себя самих, полностью игнорируя объективные нужды и требования трудящихся.
В итоге мы получаем коррумпированную верхушку и насмешливо озлобленное безразличие большинства, названное в России, «пофигизмом»…
…В современной России этот процесс, обюрокрачивания управления, с самого начала «перестройки» принял лавинообразный характер и в итоге смена социальной модели вылилась в государственный, экономический, социальный кризис. На переломе девяностых, буквально в течении года налаживаемая десятилетиями стабильность превратилась в хаос, а на улицах воцарилась грязь…
(Вспомните пригородные электрички с выбитыми оконными стёклами и с вырезанной кусками искусственной кожи из обивки сидений. Какие – то умельцы из этого «продукта» пытались шить куртки… Или вспомните, как с разрешением сдавать за деньги цветные металлы, стали километрами срезать со столбов электрический кабель…)
Вокруг, всё стало рушится и на руинах устанавливалась власть уголовного «закона» и мошеннической «элиты»…
При этом, только ленивый не воровал и все наперебой, прикрываясь идеологической дымовой завесой критики разрушенного строя, шельмовали «большевиков», говорили о восстановлении «демократии» и о экономических «реформах»…
В эти годы, наворованные миллионы и миллиарды, спешно увозятся, нелегально переправляются за границу, а бывшие убийцы, часто становятся уважаемыми гражданами, или вип - персонами, которые «жертвуют» копейки на детские дома и даже восстановление церквей, не из раскаяния, а по причинам маскировочного характера… (Вспомните средневековый католический институт индульгенций, когда за деньги можно было выкупить себе прощение грехов. Это было одной из главных причин восстания Реформации и после кровавой борьбы - установление новой формы христианства – протестантизма…)
Во времена этого социального хаоса, миллионы стариков умирают раньше времени, миллионы детей не рождаются, а из тех что появились на свет, миллионы уходят в подвалы и в подворотни,становясь бездомными беспризорниками, безжалостно выброшенными из общества, изгоями…
Нравственные установления совместной, общественной жизни, или по русски – совести – успешно и быстро разрушается и высмеивается как непрактичность, хотя под воровство подводятся общепринятые идеологические мифы, типа «Хорошо мне – хорошо всем», «общественное – значит ничьё» и так далее…
Понятия о совести и добротолюбии превращаются, очень быстро, в маскировочные одежды, укрывая изворотливость и алчность мошенников и негодяев, наживающихся на страданиях людей.
Моральный облик целого народа уродуется ложью и предательством его интересов и чаяний. Чиновники воруют и берут взятки безнаказанно. Бандиты заключают договоры с милицией и убивают среди бела дня не только друг друга но и тех же чиновников и журналистов, и просто прохожих. Вымогательство, становится таким привычным делом, что никто уже не вспоминает о законе и все живут по понятиям: и власти, и милиция, ну и конечно сами бандиты. Обмануть государство считается доблестью. А украсть миллион – мерилом деловых качеств…
Всем этим беспределом, сразу воспользовались нечистые на руку политические дельцы из - за рубежа. Их интересы в геополитике - это устранение с карты земли давнего соперника и недавнюю супердержавы, превращение её в сателлита и клиента, - кажется таким простым действием, что не надо и заботиться о маскировке намерений.
За тридцать сребреников, очередные Иуды – образованцы, набранные из бывших комсомольцев и коммунистов, советско-российских «учёных гуманитариев»: социологов, философов, писателей, журналистов и просто проходимцев, желающих отметится в истории, переписывают историю СССР, подтасовывают и фальсифицируют факты истории, а иногда просто нагло лгут!
Вдруг выясняется, что великая Октябрьская социалистическая революция определившая историю мира на столетие вперёд, была всего лишь, заговором «монстров» большевиков, а «обманутая чернь», построив супер державу и победив в войне, непобедимого до того Гитлера, вдруг очнулась и поняла, что надо строить полуколониальную, разваливающуюся на составные части, «державу», под присмотром западных, «демократических» покровителей…
Авторитет власти и государства падал быстро и кажется неостановимо…
Но известно, что мир спасётся праведниками. Нашлись и такие люди, которые были не согласны с планами бывших недругов России, а ныне «союзников», и не только в среде консерваторов.
Дума «задумывает» импичмент для президента – бывшего комсомольца и пьяницы и его «семьи» и тот, чтобы спасти себя от ответственности за государственный переворот и расстрел Верховного Совета, за развал большой страны и её экономики, по совету «друзей» - олигархов, передаёт власть преемнику…
(Хочу подчеркнуть, я думаю, что злого умысла и прямого подкупа «либеральных» правителей не было – всё делалось по глупости и по неумению что – либо позитивное создавать. Главной причиной и развала и воровства – стало отсутствие совести и ответственности, присущей атеистам в нескольких поколениях).
Честно говоря, я не очень надеялся на преемника Ельцина, который к концу своего сидения в Кремле уже, кажется не отдавал себе отчёта во всём происходящем.
Но он сделал правильный выбор, потому что спасти страну среди того хаоса, мог только человек из «системы»...
Многие, в те дни, да и я сам, пытались разочарованно каламбурить по поводу сходства фамилий преемника Ельцина, Путина с Рас – путиным…
Однако присмотревшись к его первым шагам и действиям, я переменил точку зрения…
После дефолта, страна была в экономическом и политическом коллапсе, но с вступлением в должность, нового, молодого президента, не успевшего развратиться в комсомольской тусовке, человека работавшего долгое время в система государственной безопасности, знающего, что такое личная опасность и ответственность за порученное дело, постепенно в стране начинаются перемены к лучшему и люди, после полутора десятка лет безнадежности и разочарований, вдруг начинают понимать, что может быть ещё не всё потеряно, что может быть нашёлся человек, умеющий обуздывать «боярство» - чиновников и олигархов, и их ненасытную жажду денег и власти…
И в его назначении не было ничего не демократического. Ведь и в США, считавшегося тогда оплотом мировой демократии совсем недавние президенты, были до того главами «секретных ведомств».
Успехи президентства Путина, на мой взгляд, заключены в простом факте – нашёлся человек прошедший суровую школу жизни, умеющий работать и отвечать за сказанное и сделанное. В этом нет ничего выдающегося, но русские люди настолько отвыкли от нормальных руководителей, что появление этого молодого, энергичного политика с характером, показалась чудом.
Надеюсь, что это понимают сегодня, многие трезво мыслящие люди, которые не пойдут на поводу желания захваливать нормального человека, в знак благодарности за некоторое улучшение жизни. Ведь проблем-то нерешённых очень много и первая, самая главная из них – это борьба с нищетой и бедностью, борьба с катастрофическим расслоением общества на богатых и бедных, укрепление подлинно – христовой веры среди православных России…
Конечно, жизнь, если сравнить её с развалом пятнадцати-годичной давности приобрела новое оптимистическое направление. Однако хочется постучать по дереву и не торопиться в очередной раз с выводами - поживём – увидим…
Ведь в России, самого твёрдо-характерного человека, - управителя, могут развратить его холуйское окружение, хором льстивых или глупых похвал и он невольно вообразит себя Александром Македонским или Наполеоном…
Такое уже не один раз было в недавней и давней истории…
… Одно ясно. Стране, в качестве главы государства очевидно не нужен вздорный болтун или пьяница, а нужен волевой человек, способный обуздывать, непомерной разрушительной силы, алчное и бессовестное чиновничество и отстаивать интересы государства, совсем ещё недавно второго в мире по силе оружия…
Но я говорил, говорю и буду говорить, что без религиозного ренессанса, без восстановления в стране подлинного христианства, построенного на заветах Христа, без его нравственной силы, у России ничего не получится. Только тогда, когда Бог возвратится в нашу жизнь, только тогда, когда «здравый смысл», мошенников и грабителей, будет заменён через воспитание нескольких поколений в духе подлинного христианства и самопожертвования, а сатанинские соблазны эгоизма будут преодолены в душах, можно будет говорить о победе добра над злом, нестяжателей над стяжателями… А это трудный и длинный путь, который надо будет пройти всем вместе….
… Один из недостатков модели российских реформ, я вижу в спонтанности перемен и желанием сделать и без того болезненный переход, как можно быстрее…
Но, насколько я понимаю происходящие сегодня процессы в странах Запада, здесь идут нескончаемые перемены и экономическая и даже политическая реформа старается не отстать от времени и реагировать, как на экономические, так и на политические изменения ситуации в стране и в мире. Это, здесь, является просто краеугольным принципом в политике, внутренней и внешней…
Хотя главной причиной преуспеяния, я считаю автономность личности в этих государствах…
От власти, здесь, действительно не так много зависит как в России, потому что частное предпринимательство, само по себе самостоятельно и может долгое время обходится без «умной» власти…
Главный недостаток российских реформ, попытка слепого копирования, манипулирование экономическими и политическими рычагами, без учёта конкретной русской ситуации, и этого постоянного движения в жизни на Западе…
Тут не только рынок, но и общество отзывается на перемены. Для этого и служит свобода слова и печати…
В России же, сделают с большим трудом, вкривь и вкось, «как это на Западе» и сидят зевая - ждут результата. Результаты конечно плачевны, потому, что сделано в спешке, как попало, и пока делали «Западную модель» – она уже устарела.
А русские чиновники, не отвечающие за результат, сели, сложили руки на животе и ждут когда всё само собой пойдёт вперёд и даст результат. И чтобы занять время ожиданий, присматривают где, что плохо лежит, и прибирают это к рукам..
… Тут вспоминается старый анекдот о том, как простодушный зритель восхитился, увидев, что фокусник засунул палец в нос, а потом его облизал. Простак проделал тоже самое и скривился. А фокусник посмеялся над ним и заметил: «Главное в нашем деле не просто смотреть, но и видеть… Ведь я один палец в нос засунул, а обсасывал другой»…
Ещё одна ошибка в российских реформах, - нежелание учитывать менталитет народа, его повсеместную атеизацию и возврат к личному эгоизму, как форме идеологии… Законопослушность, на Западе насаждалась веками и поддерживалась христианскими корнями, как культуры так и быта. Более того: я уже не один раз упоминал, что религиозность стала здесь ещё и экономическим регулятором. Подавляющее большинство деловых людей здесь, люди или воспитанные на христианской культуре, или прямо верующие…
Бандитского капитализма, такого как сегодня в России, вовсе не было в Западной Европе, или был, но только на заре индустриализации…
Подлинная демократия отстаивает принципы, по которым, то, что плохо для большинства населения не приживается, как бы правительство не старалось…
На ближайших же выборах правительство не обеспечившее роста благосостояния или его сохранения, обязательно переизбирается и в дело вступает оппозиция. Яркий тому пример, падение и надолго, казалось бы успешного правления консерваторов, во главе с Тэтчер…
Мне рассказывали о многолюдных демонстрациях на улицах английских городов, когда активная часть избирателей улюлюкала и кричала: «Магги, Магги, Магги! Аут, Аут, Аут!!!» И бедная «железная леди», со слезами на глазах выехала из Уайт — холла, досрочно…
Недовольные Тэтчер, обвиняют её в бессердечии и излишнем перекладывании ответственности правительства на плечи налогоплательщиков, то есть большинства из них… (Отчасти, такая же ситуация сложилась в России)
Именно при ней появился лозунг консерваторов: «Это ваши проблемы!», который с таким энтузиазмом подхватили простаки в России, тогда ещё в СССР…
В Англии, такое отмежевание правительства от нужд простых людей никому не понравилось…
Кстати эта неприязнь к консерваторам, как мне кажется, служит объяснением долгого пребывания у власти современных лейбористов. Тони Блэр, не очень популярная фигура в Англии сегодня, но так сложилось, что консерваторы переживают затяжной кризис, а либерал - демократы ещё не созрели, чтобы конкурировать с двумя попеременно правящими на Островах, партиями.
Следует отметить, что лейбористы сравнительно молодая партия, появившаяся в Парламенте, в начале двадцатого века, но благодаря Великой русской Октябрьской революции, и учитывая её уроки и развитие социализма в СССР, лейбористы, то есть рабочая партия, стали успешно конкурировать с консерваторами…
Остаётся добавит, что проблема отсутствия масштабных, харизматических лидеров – личностей, как никогда остро стоит и на Западе. Ни Ширак, ни Блэр, ни Буш – младший, не удовлетворяют избирателей и потому выбирать ходят немногие.
Вспоминается лозунг сторонников Ширака на прошлых президентских выборах: «Лучше мошенник, чем фашист». Под мошенником, подразумевался Ширак, а под фашистом – Ле Пенн…
Сегодня, на Западе, в отсутствии подлинных вождей и лидеров, выбирают больше списочного партийного человека, чем личность…
Владимир Путин, на этом фоне выглядит вполне достойно, что и отмечают даже его враги, здесь, на Западе…
Однако я категорически против «обожествления» любого лидера народом, и конечно самим собой. Здесь я на стороне русской оппозиции сегодня, которая хотела бы узаконить сменяемость руководства, которая даёт возможность реагировать на изменения в стране и в мире. Надеюсь, что Путин найдёт в себе мужество уйти из политики после двух сроков и не согласиться на льстивые лицемерные призывы, «спасать Россию» и дальше…
К сожалению опыт предыдущих управителей показывает нам, что глупое тщеславие заразительно, а попытка угодить народу, а не Богу, приводит к личным трагедиям и государственным катастрофам…
Я совершенно уверен, что настало время, переходить к партийному правительству…
Но делать это надо не декретом, а исходя из воли народа. Если после ближайших выборов, Путин не возглавит партийное правительство, тогда он и партия «Единая Россия», должны мирно уйти из власти, уступив место конкурентам по политической работе. Тут нас не должно пугать то, что якобы нет подходящих, масштабных лидеров. Вспомните, как мы относились к «назначенцу» Ельцина, Путину, десять лет назад!
Но, хотелось бы предостеречь от радужных надежд на ближайшее светлое будущее.
В жизни человека и государства возможно всякое… (Продолжение следует)
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
Свидетельство о публикации №214020100004
Алексей Курганов 01.02.2014 01:20 Заявить о нарушении