Подлейший месяц года

Подлейший месяц года


«Одни называют февраль самым холодным. Другие находят его самым снежным. Но мы-то с вами знаем, что февраль --- самый подлый меся года!».

Питер Рейнхард, журнал “Reader’s Digest”




- 1 февраля -

1814 год. Внезапно пробуждается вулкан на Филиппинах. В течение 13 лет вулкан Мэйон на о-ве Лусон (Филиппины) не напоминал о своем существовании. Поэтому местные жители вначале с опаской, а потом все сильнее начали возделывать его склоны, покрытые плодородными вулканическими грунтами. Вся эта благодать закончилась в 8.00 1 февраля, когда вулкан взорвался, выбросив из жерла столб раскаленной лавы, камней и пепла.
20 тысяч местных жителей бросились спасаться бегством, а вулкан бомбардировал их горячими обломками пород и ошметками лавы. Вулканическая бомбардировка, продолжавшаяся в течение двух часов, привела к тому, что в некоторых местах груды выброшенных из жерла камней имели высоту до 10 метров. Многие островитяне были раздавлены или получили ранения во время этого камнепада. Люди бежали к берегу, прикрывая головы столами, стульями, досками и даже чайными подносами. Те, кто пытался укрыться в домах, были раздавлены или сгорели там в пожаре, от искр и головней, летящих с горящих зданий и церквей.
Рев вулкана перекрывал вопли людей. Плотная туча сажи и   дыма вскоре погрузила весь район бедствия в полную темноту. Когда к 14.00 небо немного расчистилось, пять деревень были уничтожены полностью, а земля была покрыта примерно 1200 трупами людей, выбравшими себе вулкан в качестве опасного и внезапно проснувшегося соседа.

1980 год. Захват испанского посольства в Гватемале. 1 февраля 1980 года войска гватемальской военной хунты атаковали здание посольства Испании, занятое в знак протеста вооруженными индейцами, которые таким образом не только выразили несогласие с методами испанских конквистадоров, но и попытались привлечь внимание к своему нынешнему бедственному положению.
Некоторые свидетели блистательного штурма испанского посольства в гватемальской столице остались в живых и смогли рассказать о полученных впечатлениях. Это были: чрезвычайный и полномочный испанский посол да еще вождь индейских повстанцев (последний, правда, был убит позднее). Остальные 39 человек, находившиеся перед штурмом в здании посольства, приказали очень долго жить...
А вот вчера в газете российских нарпатов я своими глазами читал, что любая хунта - самый эффективный орган по борьбе с хаосом и беспределом. Автора бы такого заявления да в испанское посольство в Гватемале.


- 2 февраля -

** 1972 год. Иран: из засухи да в снежный буран. В начале февраля в Иране закончилась наконец засуха, которая продолжалась четыре года без перерыва. Однако испытания иранцев на этом не закончились. На страну обрушился буран, который продолжался целую неделю. На большей части территории страны сугробы достигали высоты 3-7 метров.
Одна деревня на юге Ирана была полностью изолирована от окружающего мира громадными сугробами. Четыре тысячи человек, не имея возможности выйти из своих домов, могли рассчитывать только на помощь извне. Недалеко от Тегерана группа альпинистов была застигнута врасплох непогодой и бесследно исчезла среди снежных заносов. Команда из пяти спасателей, отправившаяся на поиски альпинистов, сама погибла в полном составе. Из многих тысяч иранцев, оказавшихся в те дни в снежном плену, около одной тысячи погибли.

1994 год. «Джеральд» атакует Мадагаскар. 2 февраля столица Мадагаскара Антанариво оказалась во власти циклона «Джеральд», убившего 20 человек, ранившего более 50 и оставившее без крыши над головой тысячи мадагаскарцев.


- 3 февраля -

** 1719 год. Буран-убийца в Швеции. В те времена путешествовать безопаснее всего было не в одиночку, а в хорошей (или просто очень большой) компании. Четырехногие (и особенно двуногие) звери реже нападают на большие скопления путешественников, среди которых, кстати, могут оказаться крепкие ребята, умеющие обращаться как с холодным, так и с огнестрельным оружием. Большой шведский караван зимой отправился в норвежский город Трондхейм. Криминалы караван пощадили, а вот стихия поступила с ним, прямо скажем, не по-человечески. Внезапно налетевший снежный буран убил около 7 тысяч участников этого зимнего марафона.

1998 год. Трагедия на лыжном курорте. 3 февраля кабина с 20 горнолыжниками поднималась к вершине горы на итальянском альпийском курорте Кавалезе. Неожиданно над залитой щедрым солнцем долиной появился… американский бомбардировщик EA-6B. То ли его пилот хотел продемонстрировать эффектный номер, то ли просто растерялся, оказавшись в курортной зоне, остается неизвестно. Военный самолет, резко снизившись, зацепился за трос, по которому ползла кабина подъемника. Находившиеся в ней итальянцы, немцы, бельгийцы, поляки, австрийцы и датчане вряд ли могли понять, что произошло, за те секунды, которые потребовались кабине упасть в пропасть с 200-метровой высоты. Кабина с 20 лыжниками была сплющена при падении в лепешку. Командир бомбардировщика Ричард Эшби при расследовании инцидента в свое оправдание предъявил штурманскую карту, на которой и в помине не было канатного подъемника, построенного, кстати, в далеком 1966 году. Следствие это оправдание приняло, но подтвердило, что Эшби опустился во время полета ниже 100 метров над поверхностью земли, что категорически запрещено инструкциями Пентагона.


- 4 февраля -

** 1347 год. «Танец Святого Витта». В XIV веке в Европе распространение получила странная болезнь, во время которой люди начинали «танцевать», исполняя чудовищные па, а затем подпрыгивали, визжали не своим голосом, причем с губ их слетали хлопья пены. Такие изнурительные «танцы» могли продолжаться часами, днями, неделями, пока несчастные не падали в изнеможении наземь.
Поскольку жертвы этого поветрия часто собирались у часовен Святого Витта, считавшегося покровителем недужных, болезнь получила название «пляски Святого Витта». Современные исследователи считают эту болезнь странным побочным эффектом ревматической лихорадки и в медицинских учебниках она сегодня называется «хореей Сайденхэма».
Надо ли говорить, что в условиях Средневековья «пляски Святого Витта» вселяли в обывателей суеверный ужас. Больных считали одержимыми бесами, а те рассказывали о страшных видениях рек крови или, для разнообразия, картинах неземной красоты. Горожане собирались поглазеть на «пляски Святого Витта», испытывая смешанные чувства - от ужаса до восхищения. В те времена некоторые считали, что болезнь может передаваться простым наблюдением за «плясками Святого Витта» и выражением сочувствия к больным.
Первые случаи «плясок Святого Витта» зарегистрированы в Германии в 1347 году. Оттуда танцевальное поветрие перенеслось во Францию, Голландию и добралось до Шотландии.
В Италии массовое явление получило название «тарантизм», поскольку считалось, что такие дикие пляски начинаются у того, кто был укушен тарантулом. Болезнь лечили музыкой, поскольку хорошая музыка всегда успокаивает нервы, но в иных местах для борьбы с дикими плясками прибегали к менее гуманным способам. Больных немилосердно избивали, свалив наземь, прыгали у них на животе и груди, обливали ледяной водой, наконец просто связывали. Эпидемия «Святого Витта» пошла на убыль лишь в XVII веке, прокатившись предварительно по всем уголкам Европы. Сегодня хорея считается в основном детским заболеванием.


** 1976 год. Гватемальское землетрясение. Около 3 часов утра 4 февраля землетрясение, прокатившиеся по столице Гватемалы, не пощадило ни хижин, ни дворцов. От толчков, достигавших 7,5 баллов по шкале Рихтера, развалились и старейший «Отель Континенталь», и другие небоскребы в центре столицы. Однако больше всего бедствий стихия принесла кварталам, заселенным бедняками. Многие были раздавлены обломками или сожжены во время пожара, когда обрушились ненадежные крыши и стены лачуг.
Землетрясение прошло широкой полосой, достигавшей 80 километров, и поразило многие районы этой Центрально-американской страны. Многие города и деревни исчезли навсегда, а лавины, сошедшие с гор после многочисленных афтершоков, заблокировали все дороги и автострады. В одном отдаленном городке жители грузовиками свозили погибших к братским могилам, а сами питались крысами, пока не подошла помощь. Около 73 тысяч жизней - такова была цена этого землетрясения…
Не любит Матушка-Природа своих детей в Центральной Америке.


- 5 февраля -

1783 год. Итальянское землетрясение. Восемь лет подряд землетрясения изматывали население Аппенинского полуострова, пока 4 и 5 февраля не произошла самая большая беда. Город Калабрия и более 180 населенных пунктов были стерты с лица земли подземными толчками.
Трещины, раскрывавшиеся в земле, достигали 70 метров в глубину при ширине 50 метров. В страшные провалы попадали люди, животные, домашние птицы, а вскоре из этих трещин начали бить гейзеры кипящей воды. Был случай, когда горячий фонтан выбросил наружу обваренных, но спасшихся таким образом людей, которые в противном случае обречены были умереть в подземной западне.
В других местах обвалы и оползни перегораживали течение рек и ручьев. Под напором воды такие «дамбы» разрушались и поток грязи шириной до 70 метров и глубиной до 3 метров затапливал такие города, как Шилла. В разрушенных городах вспыхивали пожары под аккомпанемент непрерывных афтершоков.
Около 30 тысяч жертв землетрясения погибли сразу, а другие (от 20 до 30 тысяч) гибли во время повторных толчков либо в огне пожаров…
Эту часть Средиземноморья называют «колыбелью цивилизации», и Матушка-Природа с древнейших времен не забывала раскачивать гигантскую «люльку».


- 6 февраля -

Конец XVIII  - начало XIX веков. Моа или диорнис.  Аборигены прозвали эту несколько похожую на страуса птицу моа, а ученые назвали ее диорнисом или «страшной птицей». Имея рост до 3 метров, моа для человека никакой угрозы не представляла и спокойно обитала в течение нескольких миллионов лет в густых лесах Новой Зеландии. Наконец появившиеся в Новой Зеландии пытливые и бесстрашные первопроходцы из Европы взялись разобраться с этой моа, имевшей недурное по вкусу мясо. В конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков от диорнисов полетели пух и перья и вскоре от 2 семейств и более чем 20 видов моа остались одни воспоминания. Если бы первопроходцы были помудрее, моа помогла бы решить им вечно-острую продовольственную проблему. Масса одного экземпляра моа превышала 300 кг, а ее яйцо в 100 (сто) раз превышало куриное.
Если бы диорнисы умели мыслить и разговаривать, что бы они могли сказать напоследок европейским первопроходцам?

1926 год. Борис Пильняк. Борис Пильняк (настоящее имя Борис Андреевич Вогау) писатель-символист. В 1926 году опубликовал сенсационную «Повесть непогашенной Луны», в которой изложил свою версию гибели на операционном столе легендарного Михаила Фрунзе. Был арестован в 1937 году и посмертно реабилитирован, но без указания даты смерти в сталинских застенках.

1940 год. Всеволод Мейерхольд. Всеволод Мейерхольд (при рождении в лютеранской семье русских немцев получил имя Карл. Порвав с семьей и приняв православие, взял себе имя Всеволод. В 1917 году вступил в партию большевиков и до конца оставался революционером в искусстве. Унижен, раздавлен, лишен работы, арестован, расстрелян как германский шпион 6 февраля 1940 года.


- 7 февраля -

** 1904 год. Пожар, уничтоживший Балтимор. 7 февраля 1904 года в 10 час. 48 мин. местного времени небольшой пожар начался в помещении шестиэтажного склада в центральной части Балтимора (штат Мэриленд). Хотя балтиморское пожарное управление быстро отреагировало на вызов, ветер, достигавший ураганной силы, привел к тому, что пожар быстро перекинулся на соседние здания в самом центре города.
Высокая температура и палящий жар не позволили пожарным подобраться ближе к эпицентру бедствия. Пожар вскоре вырвался из-под контроля и охватил деревянные строения в деловом центре на глазах у десятков тысяч горожан. В тщетной попытке как то остановить распространение пожара балтиморский мэр даже приказал взрывать динамитом другие здания, оказавшиеся на пути огненной стихии. Власти других городов прислали противопожарное оборудование, но поскольку оно было разных типов, многие водометы так и не удалось привести в действие, пока огонь захватывал все новые площади.
Пожар неистовствовал в течение двух суток, уничтожив около 2500 зданий на площади 56 гектаров в центре Балтимора. Бедствие остановилось само собой - когда стих ветер и нечему было уже гореть. Несмотря на колоссальный материальный ущерб (85 миллионов долларов или второй по масштабу самый страшный пожар за всю историю США) в Балтиморе погиб всего один человек, пожарник.
Пожар уничтожил неповторимый колорит старинного Балтимора, хотя после него улицы, тротуары и сточные канавы в городе стали намного шире.

1981 год. Гибель руководства Тихоокеанского флота под Ленинградом. 7 февраля, когда в Ленинграде закончилось совещание руководства ВМФ СССР, адмиралы стали разъезжаться, прихватывая для дома для семьи пресловутые дефициты. В результате транспортный «Ту-104», который доставлял на Дальний Восток 17 высших офицеров и массу сопровождающих лиц, оказался перегружен. Нарушилась центровка машины. К тому же пилот (опытный летчик с 10-летним стажем работы на «Ту»), приказал начать взлет на несколько сот метров раньше, чем это было принято по инструкции. На восьмой секунде полета машина «зависла» и была опрокинута сильным встречно-боковым ветром.

1986 год. Падение диктатуры на Гаити. Франсуа Дювалье. 7 февраля 1986 года многомесячная кампания неповиновения и общенародные выступления привели к падению одной из старейших диктатур в мире, основанной тремя десятилетиями ранее Франсуа Дювалье. Человек, официально не провозглашенный, а назначенный на пост «Пожизненного Отца Нации» держал гаитян в страхе Божьем. После преждевременной кончины «Папы Дока» ему на смену пришел симпатичный, молоденький, толстенький «Бэби Док», которого свергли местные военные при закулисной поддержке могущественных олигархов.
Примечательно, что освобождение от тирании не принесло гаитянцам ни желанного процветания, ни национального примирения. Левые по-прежнему тянут островное государство влево, поближе к Фиделю, правые навязывают правые идеи, а центристы пытаются подняться над схваткой.
Незабвенный Юлиан Семенов в подобных случаях недоумевал (правда, говоря о совсем другой стране): «Что это? Традиция? Или рок? Неужели закономерность?»


1991 год. Покушение на Джона Мейджора. 7 февраля 1991 года в Лондоне около резиденции премьер-министра, прямо на Даунинг-стрит, было осуществлено покушение на жизнь непопулярного в народе консервативного премьер-министра Джона Мейджора. К большому разочарованию всех борцов за национальное и религиозное освобождение буржуазный премьер-министр остался жив и даже невредим...
Британские газеты даже выразили премьеру свое дружное сочувствие. Но что с них взять, с этих сервильных капиталистических «акул пера»...



- 8 февраля -

1587 год. Казнь королевы Шотландии. 8 февраля 1587 года была обезглавлена королева Шотландии Мария Стюарт. При поддержке братской Франции и католической Испании Мария хотела свергнуть свою соперницу Елизавету и объединить под своей властью Англию и Шотландию, но оказалась в тюрьме, а потом и на эшафоте…
А если бы ни эта катастрофа, история многострадальной Великобритании могла пойти по более счастливому руслу, а Шиллер не написал бы свою великолепную драму.

1765 год. Исчезновение морской коровы. К 1765 году (по другим данным, к 1768) усилиями российских промысловиков была окончательно истреблена морская корова, уникальное млекопитающее, обитавшее тысячелетиями только в районе нынешних Командорских островов. Открыто это животное и впервые описано было Георгом Стеллером, талантливым ученым, сопровождавшим Витуса Беринга во время легендарного похода к берегам Америки.
Безобидный гигант с ластами вместо передних конечностей и громадным хвостом имел в длину до 8 метров и обитал на мелководье, питаясь морской капустой и прочими водорослями. Вегетарианка, как и ее копытные родичи на суше, морская корова издавала звуки, похожие на коровьи. «А той одной коровы мясо всем 33-м человекам на один месяц с удовольствием происходило в пищу и с остатками, понеже всего чистого мяса и жиру, кроме костей, в одной корове быть признавалось до 200 пуд», - сообщал путешественник Петр Яковлев, зимовавший на острове Беринга в 1754 году. Он же отмечал, что промысловики вдвоем-втроем не могли вытащить из воды раненую корову на берег и зря истребляли громадное количество животных. «Они тем коровьим табунам, подле берегу в море обретающимся, чинят сугубую трату и гибель, так что из них человек с берегу или неглубоко заходит в море и колет упомянутую корову поколючою, привязавши на долгий шест и ранит одну или другую корову смертно; но те раненые коровы уходят в море и тамо, когда от ран обессилеют, тогда морем на берег не скоро мясо их выметает и через долгое время после колотья каждая корова, если нераспластанная, искисает и к пище негодная бывает».
Камчатские аборигены называли это уникальное многотонное животное «капустником», из-за основного предмета питания.
У Крашенинникова в «Описании Земли Камчатки» сказано о морских коровах: «Зимою столь оне сухи, что и позвонки и ребра пересчитать можно. Весною сходятся как люди, а особливо вечером в тихую погоду; пред совокуплением делают различные любовные знаки, самка туда сюда тихо плавает, а самец за нею до ее произволения.
Особливого примечания достойна любовь между самцом и самкою: ибо самец, по тщетном употреблении всех способов к освобождению влекомой самки, и будучи бит до берегу за ней следует и иногда как стрела к ней уже мертвой приплывает нечаянно, но и на другой и на третий день по утру заставали самца над телом убитой сидящего.
Что касается до реву сего животного, то оно безгласно, токмо сильно дышит, а раненое тяжело вздыхает».
Молоко морской коровы было похоже на коровье, только жирнее и слаще. Вываренное сало имело вид и вкус оливкового масла (спутники Стеллера пили его чашками). Мясо молодых морских коров напоминало телячье, а взрослых - не отличалось от говядины…
Высказывается мнение (увы, с 250-летним опозданием), что приручить морскую корову и пасти ее на мелководье не составило бы труда. Морские коровы водились в таком количестве, что их мясом и салом можно было без труда прокормить все население восточной Камчатки.
У космонавта Германа Титова есть любимый афоризм, который он цитирует в подобных случаях: «Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали!».


- 9 февраля -

73 год до н.э. Восстание гладиаторов. Римские гладиаторы представляли собой военнопленных, которых принуждали к поединкам между собой, когда они убивали друг друга на потеху публике. В 73 году до н.э. Спартак, фракийский воин благородного происхождения, бежал с примерно семью десятками сторонников из школы гладиаторов в Капуе и поднял всеобщее восстание среди гладиаторов и рабов.
К следующему году Спартак сколотил разношерстную армию из более чем ста тысяч беглых гладиаторов, рабов и уголовников, и начал наводить страх божий на территории современной Италии. Спартаковцы прекрасно сражались, отбиваясь от армий, посланных из Рима на водворение изгоев на их законные места. Их месть бывшим угнетателям заключалась в грабежах и насилиях. Всех, кого спартаковцы захватывали в плен, они либо распинали, либо заставляли драться друг с другом насмерть, подобно тому, как поступали с ними прежние хозяева. Спартак явно надеялся возглавить поход своих соратников на родину, ему не удалось убедить их перейти к мирному образу жизни.
После многочисленных ратных побед Спартака заманили в ловушку в ходе жестокого сражения, разыгравшегося на юге Италии. Тысячи повстанцев были убиты армией под предводительством претора Красса, который устроил массовую и жестокую расправу над тысячами взятыми в плен спартаковцами.
Красс приказал установить по обе стороны дороги от Капуи до Рима шесть тысяч Т-образных крестов, привязав к каждому по одному пленнику. Зрелище этих распятий, уходящих к линии горизонта, и вид тысяч умиравших на них людей должны были вселить в души римлян уверенность, что теперь уж рабы никогда больше не осмелятся восставать.

1910 год. Затонул французский пароход. 9 февраля 1910 года у Минорки (Испания) потерпел крушение и затонул французский пароход «Женеран Шанзи вместе с 200 пассажирами и моряками.

1956 год. «Полярная зима» в Европе. Такой «арктической» или «полярной» зимы с ураганной силы буранами и лютыми морозами Европа не знала давно и погодная катастрофа 1956 года захватила европейцев врасплох. Ледяные ветры бушевали на пространстве от Британских островов до самого Средиземноморья. На Сицилии 9 февраля столбик ртути в термометре опустился до минус 5 градусов. Сельские хозяйства и муниципальные службы Европы понесли убытки на общую сумму свыше 2 миллиардов долларов. Более 9000 европейцев замерзли или погибли в катастрофах, связанных со снежными заносами. Зима 1956 года стала одной из самых черных страниц в истории Старого Света.


- 10 февраля -

1837 год. Александр Пушкин. 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) после смертельного ранения, полученного  на дуэли с Ж. Дантесом, скончался Александр Пушкин. «Кончена жизнь!.. Жизнь кончена… Тяжело дышать, давит…» - были его последние слова. Друг поэта, писатель Владимир Даль (по профессии военный врач), присутствовавший рядом с Пушкиным все последние сутки его жизни, заключил свои воспоминания об этом финале торжественными и горькими словами: «Отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох - и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его…»
Знаменитое извещение о смерти великого поэта было опубликовано литератором А.А. Краевским в «Литературных прибавлениях» к  «Русскому инвалиду»: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!… Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть».
Этот проникновенный некролог не был обойден вниманием властями предержащими. Сам министр народного просвещения С.С. Уваров распорядился, чтобы редактора «Литературных прибавлений» вызвали в цензурный комитет и сделали следующее внушение: «К чему эта публикация о Пушкине?.. Но что за выражения! «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь?..»
Ответов недоумевающему министру с тех пор было дано изрядное количество. В 1937 кровавом году столетнюю годовщину гибели поэта в СССР праздновали с размахом и неизменными рефренами о необходимости раздавить наконец врагов народа, шпионов и вредителей.
Нынче в некоторых местах необъятного «красного пояса» Пушкина возлюбили посмертно до такой степени, что на Радио России ростовский корреспондент поделился целой батареей открытий, сделанных наконец усилиями местных пушкиноведов. Оказывается, бодро рассказывал корреспондент многомиллионной радиоаудитории, «ни один прижизненный портрет Пушкина не соответствует его реальному облику». Пушкин, оказывается, был русоволосым и голубоглазым, курносым и скуластым пареньком (то бишь, стопроцентным арийцем, а не каким-то там внуком арапа). В поэме «Руслан и Людмила», рассказал все тот же пытливый корреспондент, кроется целая философская концепция о том, что представитель империалистических кругов и сингапурской разведки злой масон Черномор похитил Людмилу (сиречь, социалистическую идею). Но Руслан, как предсказывал А.С. Пушкин, освободит социалистическую идею из плена и вернет ее русскому народу… В течение десятилетий цитируется и еще одно открытие - «тайное пророчество Пушкина, в котором он-де на столетия вперед предсказал все развитие России - вплоть до пришествия Чубайса и Черномырдина с Березовским… Примечательно, что дав безвинно страдающим слушателям такую информацию, то же Радио России никогда не приглашает к микрофону нормального историка или литературоведа, который назвал бы бред бредом и расставил все точки над «i». Считается как бы неэтичным спорить с авторами очевидной белиберды, а те в ответ с торжеством восклицают: «Ага, официальные московские пушкиноведы молчат! Потому что им нечего сказать…»
Впрочем, в Москве, как показал 200-летний юбилей гения, и своих знатоков такого рода хватает с избытком. Через московские улицы распростерлись в пушкинские дни гигантские транспаранты с  псевдопушкинскими цитатами. Когда на ТВ даму, распорядившуюся повесить к пушкинским дням гигантский, через всю улицу транспарант «Средь шумного бала…» ведущий спросил, как это она дошла до жизни такой, дама гордо ответила, что прекрасно знает, что волшебная строчка эта принадлежит А.К. Толстому, но… для Пушкина ничего не жалко, даже ворованной по невежеству цитаты. На Старом Арбате я, протирая от недоумения очки, долго вглядывался в другой транспарант с пушкинской цитатой, принадлежащей на самом деле Н.А. Некрасову: «Я лиру посвятил народу своему…» А на Тверской, где в день рождения гения было перекрыто движение и гулял народ, красовался транспарант с гордыми словами «Москва! Москва! Люблю тебя как сын…» Чтобы у гуляющих не возникли сомнения по поводу принадлежности этой строфы Лермонтову М.Ю., внизу красовался автограф Пушкина.
Убивать великого человека можно не только пулей из дуэльного пистолета, но и тупым невежеством, наглым панибратством, агрессивным желанием «высказаться по поводу Пушкина». Как ни вспомнить знаменитый монолог Хлестакова: «Подойдешь, бывало к Пушкину, хлопнешь по плечу, спросишь «Ну что, брат, Пушкин?» А тот отвечает: «Да все так как-то…» Большой оригинал!» Именно в таком хлестаковском стиле «Московский комсомолец» почтил память великого земляка статьей «ШУРУ РАСКРУТИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ». Догадливый читатель, разумеется, понял, что речь в статье шла не о юбилее соратника О. Бендера Шуры Балаганова, а о праздничной программе, в ходе подготовки к которой «Все окончательно свихнулись на Пушкине». Сказано развязно, но, представьте, где-то очень точно. Представить себе, что тому же Байрону в Лондоне (в один и тот же день!) открыли два однотипных памятника, на которых он изображен со своей супругой, очень трудно. А у нас на Малой Никитской и на Старом Арбате 6 июня 1999 года произошло открытие двух памятников - и на обоих А.С. Пушкин стоит под руку с несравненной Натальей Николаевной. Это произошло не от широты души, ненасытной любви не только к Пушкину, но и к его жене или от избытка денег. Это от обычного дуремарства, помноженного на патриотизм.
Писатель Валентин Распутин в приснопамятной «Савраске» в рубрике «Год нашего Солнца» напечатал громадную статью «Светоносное имя», чтобы под занавес дербалызнуть не в бровь, а в глаз, что Северная Америка населена «отборным мировым сбродом».  И  глубокомысленно добавить: «Нет, Пушкина, как Евтушенко, в Америку не пустили бы. Не тот избранник». Вот представьте себе, что американский какой-нибудь литератор пишет громадный материал про Хемингуэя, Твена, Уитмена только для того, чтобы сообщить миру, что Россия есть (далее любой грязный эпитет), в который Авраама Линкольна не пустили бы, а вот Клинтона все еще пускают.
Грустно все это, господа. Одно радует: во все том же российском «красном поясе» гибель А.С. Пушкина отмечают по старой доброй традиции дважды: сначала 29 января - по старому стилю, а потом еще раз 10 февраля. Очень удобно и похоже на празднование Старого и Нового годов по юлианскому и григорианскому календарям.
 
** 1973 год. Взрыв газохранилища Стейтен-айленд. Жители Нью-Йорка до сих пор вздрагивают, вспоминая 10 февраля 1973 года. Именно в этот злополучный день на Сейтен-айленде в Нью-Йорке в 13.00 местного времени взорвалось самое крупное в мире хранилище сжиженного газа. Гигантская емкость высотой с 11-этажный дом и диаметром 83 метра взлетела на воздух, убив на месте 40 рабочих…
Опять, наверное, кто-то рядом с газохранилищем баловался спичками.


- 11 февраля -

1829 год. Александр Грибоедов. 11 февраля 1829 года (30 января по старому стилю) толпа фанатиков ворвалась в здание русского посольства в Тегеране и перебила всех находившихся там людей. Среди погибших был посол России в Персии Александр Сергеевич Грибоедов, драматург, поэт, государственный деятель, дипломат, автор блистательной комедии «Горе от ума», которая без купюр была напечатана в России только через 33 года после гибели автора. Тело Грибоедова (вернее то, что от него осталось) было опознано вдовой лишь по изуродованному на давней дуэли пальцу. Персия подарила императору Николаю I за Грибоедова знаменитый алмаз, а юная вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе похоронила мужа в тифлисском монастыре святого Давида, приказав начертать на памятнике «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но зачем пережила тебя любовь моя».

*** 1907 год. Ночь смерти на борту прогулочного корабля. Минусовая температура воздуха и ветер скоростью восемьдесят километров в час «приветствовали» пассажиров, взошедших на борт прогулочного парохода «Ларчмонт» 11 февраля 1907 года. Колесный пароход «Ларчмонт», покинув Провиденс (Род-Айленд), должен был доставить отдыхающих в Нью-Йорк. Плохая погода оказалась прелюдией к настоящему несчастью. В 23 чеса того же дня шхуна «Гарри Ноултон» во время шторма сбилась с курса и врезалась в «Ларчмонт», пробив в левом борту прогулочного парохода громадную дыру.
Сам «Гарри Ноултон» едва добрался до порта, а «Ларчмонт» затонул через пятнадцать минут после столкновения недалеко от Блок-Айленда. Большинство пассажиров утонули в своих каютах либо были сварены заживо при попытке покинуть корабль, когда была прорвана паровая магистраль. Многие из тех, кто все же выбрался на палубу, были в ночных пижамах, которые не могли защитить их от мороза и ветра.
Немногие из тех, кто воспользовался спасательными плотами, оказались во власти пронизывающих ветров и волн штормового моря. Их тела вскоре покрылись ледяной коркой, они отмораживали себе руки и ноги. Один мужчина, не выдержав всех этих мучений, перерезал себе ножом горло. Позднее в ту ночь волны вынесли на берег Блок-Айленда один спасательный плот с семью пассажирами - все они замерзли насмерть. После «Ночи смерти» только девяти пассажирам, включая капитана, удалось выбраться из беды на спасательном плоту, подобранном спасателями на следующий день. Прогулочный рейс стоил жизни 332 морякам и пассажирам «Ларчмонта»…
Любопытно, что капитану опять удалось выйти сухим из воды.


- 12 февраля -

** 1657 год. Пожар в Токио. Тысячи легко воспламеняемых деревянных строений плюс жара, стоявшая в Японии в течение целого года, плюс случайная искра… Вот вам формула страшного по масштабам пожара в столице японских сёгунов. Согласно одному сказанию, некий монах пытался сжечь кимоно, на которое кто-то исхитрился навести порчу, и с этого-де весь пожар и начался. Во всяком случае небольшое возгорание, случившееся в феврале, стало причиной колоссального пожара, раздутого налетевшими на город шквальными ветрами.
Огонь перепрыгивал с дома на дом, пересекал узкие улочки Токио, в течение двух суток распространялся то на юг, то на восток. Затем коварный ветер направил холокост прямо в центр города и даже к дворцу самого сёгуна. Тысячи людей сгорели заживо, либо были раздавлены обломками и наконец растоптаны мечущейся из стороны в сторону толпой.
После трех дней пожар затих, но дым все еще окутывал израненный стихией город. Повалил снег и бездомные, голодные люди молили небеса о пощаде. Всего эта катастрофа обошлась токийцам в 100 тысяч человеческих жизней…
А ведь монах то был прав. Его кимоно действительно было кем-то проклято.

1935 год. Катастрофа американского дирижабля. 12 февраля 1935 года, возвращаясь после военно-морских учений в Калифорнию, дирижабль-гигант «Макон» оказался в полосе сплошного дождя и тумана. У командира все еще оставалась надежда приземлиться на побережье в районе Монтерея недалеко от Сан-Франциско. Однако сильный порыв ветра завалил машину на правый борт и оторвал верхнее хвостовое оперение. «Макон» еще можно было спасти, если бы не паника в рулевой рубке и взаимоисключающие команды. Сброс баков с балластом и топливом подбросил дирижабль на высоту, на которой практически невозможно было маневрировать. Когда машина полностью вышла из-под контроля, автоматические клапаны стравили остатки гелия в атмосферу и «Макон» опустился прямо в море. В отличие от многочисленных прежних катастроф, на «Маконе» оказалось хотя бы достаточно спасательных средств и из 83 членов его экипажа погибли только двое.
Эта катастрофа знаменовала собой конец дирижаблестроения в США. Командование  ВМС еще по инерции требовало продолжить проекты по строительству аппаратов тяжелее воздуха, но Конгресс отказался давать деньги на дирижабли.

1983 год. Затонул американский сухогруз. 12 февраля 1983 года во время внезапного шторма у берегов штата Вирджиния затонул сухогруз «Марин Электрик», перевозивший уголь и имевший на борту 33 человека.


- 13 февраля -

1692 год. Резня в Гленко. Став королем Англии, Вильгельм III потребовал, чтобы вожди шотландских кланов явились к нему под страхом смертной казни, чтобы побеседовать на геополитические темы и заодно принести клятву верности. Явиться ко двору монарха надлежало никак не позднее 1 января 1692 года. Однако вождь одного клана Макдональд из Гленко задержался, застигнутый в пути через горные перевалы снежным бураном. Макдональдс прибыл в Лондон лишь 5 января. Королю доложили об этой задержке, вызванной метеорологическими причинами.
Вождь Макдональдс принес Вильгельму извинения и клятву верности и поехал в родную Шотландию. Вслед ему королем был отправлен капитан Кэмпбелл из Гленлайона в сопровождении 120 неплохо вооруженных товарищей. 1 февраля прибывшую из столицы группу королевских посланников приняли с подобающими почестями в замке вождя Макдональдса. Макдональдс не знал, да и не мог знать (а теперь уже никогда и не узнает), что визит капитана Кэмпбелла был связан с определенной секретной миссией.
Пир в честь Кэмпбелла со товарищи длился целых 12 дней без перерывов. Затем 13 февраля в 5 часов утра бравый капитан Кэмпбелл внезапно приказал перебить всех Макдональдсов в возрасте моложе 70 лет. Завязалась кровавая схватка и некоторым хозяевам удалось-таки убежать из собственного замка в горы, где они скрывались еще в течение многих месяцев. Из 150 взрослых членов клана в результате этого «мероприятия» 38 были хладнокровно зарезаны…
Говорят при нынешнем лейбористском правительстве шотландцы снова вздумали отделиться от Англии, с которой ее связывает многолетняя дружба, скрепленная невинной кровью того же Макдональдса.

1934 год. «Челюскин». 13 февраля 1934 года в покрытом льдами суровом Чукотском море ушел на дно советский пароход «Челюскин», только что построенный в Дании и пытавшийся за одну летнюю навигацию пройти Северный морской путь. Эту катастрофу и операцию по эвакуации челюскинцев правительству удалось превратить не в повод для нытья и беспочвенной критики, но в мощную кампанию торжества и ликования с присуждением первых званий Героев Советского Союза морякам потонувшего парохода.

1976 год. Убийство главы Нигерии. 13 февраля группой «молодых революционеров» был убит глава Нигерийского государства генерал Муртала Рамат Мохаммед. Самая густонаселенная страна Африки ни единого года после освобождения от колониального рабства в 1960 году не прожила спокойно и без катаклизмов. Во время попытки богатой минеральными ресурсами провинции Биафра выйти в 1967 году из Федеративной республики Нигерия погибли более 1 (одного) миллиона человек. Средний возраст у нигерийцев составляет 48 лет среди мужчин и 50 среди женщин. Страна имеет богатейшие запасы нефти, газа, угля, железа и других минералов, 50% неграмотность и один из самых низких уровней жизни в мире.


- 14 февраля -

1779 год. Джеймс Кук. 14 февраля 1779 года гавайские туземцы убили английского мореплавателя, руководителя трех кругосветных экспедиций Джеймса Кука. Кук, пытавшийся уладить конфликт между своей командой и аборигенами, по некоторым сведениям, стал жертвой каннибализма. Владимир Высоцкий считал, что туземцы съели Кука лишь потому, что была большая скука…

** 1929 год. Резня в день Святого Валентина. Эту резню, устроенную в Чикаго в День всех возлюбленных, весьма реалистично показали кинозрителям создатели фильма «В джазе только девушки» (в оригинале «Некоторые любят погорячее»). Утром 14 февраля в день Святого Валентина произошла решающая разборка между двумя чикагскими бандами. Люди гангстера Морана собрались попить кофе и потолковать о жизни в помещении склада, который служил крышей для нелегальной торговли спиртным. Их несказанно удивил скрип тормозов полицейской машины у открытых ворот склада.
Двое полицейских в форме и с нагрудными значками неторопясь вышли из автомобиля в сопровождении еще двоих агентов в штатском. Они были вооружены обрезами и автоматами. Гангстеры Морана восприняли этот визит как обычный полицейский налет и били готовы откупиться или сдаться на милость стражей закона. Они не знали одного: под видом «полицейских» в гараж для кровавой разборки явились крутые ребята из банды Аль Капоне, заклятого врага Морана.
Вышедшие приказали людям Морана выстроиться у белой стены с поднятыми вверх руками, после чего открыли огонь. После было подсчитано, что во время хладнокровного расстрела было выпущено более сотни пуль (по двадцать пуль на брата). Один из подвергшихся атаке пытался уползти, но очередь из автомата снесла ему половину черепа. Шесть гангстеров умерли на месте, а седьмой несмотря на тяжелые ранения прожил еще несколько часов, но не сказал следователям ни слова об этой резне.
Закончив расправу, киллеры покинули гараж, в котором еще висело облако порохового дыма. Впереди к машине шли двое штатских с поднятыми кверху руками, а сзади их вели двое псевдо-полицейских. Свидетели, уверенные, что наблюдают сцену ареста, спокойно проводили взглядами автомобиль с гангстерами Капоне. В гараже отчаянно лаяла овчарка, принадлежавшая банде Морана, - живой и невредимый свидетель, но немой очевидец всей трагедии.
Расправа в день Святого Валентина является частью славной истории города Чикаго и одной из легенд о «Ревущих 20-х годах». Хорошее было времечко, только смертность была слишком высокой из-за повышенного содержания свинца в воздухе.

** 1977-1980 гг. Трагедия на «Канале любви». «Каналом любви» был назван участок Ниагарского водопада в штате Нью-Йорк, излюбленном месте посещения армиями туристов. В течение двадцати пяти лет одна химическая корпорация складировала в этом канале в железных бочках ядовитые отходы. Затем «Канал любви» был засыпан, а на его месте было сооружено здание школы. В 70-е годы школьники сообщали, что на игровых площадках и на бейсбольном поле видели иногда, как из-под земли просачивается какое-то клейкое вещество черного цвета. Земля сама выдавала тайны химической корпорации.
В 1977 году комиссия Агентства по охране окружающей среды установила, что отходы, которые были закопаны в «Канале любви», являются причиной многочисленных онкологических заболеваний, рождения уродов, генетических нарушений и выкидышей. Одна из местных жительниц с горечью говорила журналистам: «Когда в этом районе у кого-то рождается нормальный, здоровый ребенок, это выглядит как выдающееся достижение…»
В 1978 году власти штата Нью-Йорк переселили из «Канала любви» около 227 семей. Оставшихся жителей предупредили об опасности, связанной с тяжким загрязнением воды и призвали не питаться овощами, выращенными на местных огородах. Людям объяснили, что просачивание ядовитых вод в подвальные помещения может привести к проникновению в дома испарений, наносящих неисправимый ущерб для здоровья.
В 1980 году президент Джимми Картер наконец объявил «Канал любви» зоной бедствия и выделил от трех до пяти миллионов долларов на выселение жителей десяти кварталов вокруг зоны химического поражения…
Слово «любовь» порой звучит как чудовищная насмешка, когда за дело берутся профессиональные покорители природы.

1989 год. Судьба Салмана Рушди. 14 февраля 1989 года вождь исламской революции аятолла Хомейни призвал всех правоверных к физическому уничтожению Салмана Рушди, англоязычного автора романа «Сатанинские стихи». Отныне ему вместе с семьей целых десять лет придется скрываться от любого верующего, которому придет в голову застрелить, зарезать или взорвать вольнодумного литератора.
Книжку, разумеется, никто не читал, но прикончить писателя хочется каждому. «Сатанинские стихи», ставшие «бестселлером любопытства», но не литературным открытием, напечатаны во многих странах, хотя и не в России, где и по сей день веру в Бога многие путают с мракобесием.
Потенциальные киллеры Рушди еще не теряют надежду получить большое вознаграждение, назначенное за его голову.


- 15 февраля -

1989 год. Окончание афганской войны. 15 февраля 1989 года закончилась братская военная помощь СССР афганскому народу. Эта интернациональная помощь, обернувшаяся для СССР микромировой войной с несколькими десятками стран, помогавших душманам-моджахедам оружием, деньгами, наемниками, продолжалась почти десять лет.
Через войну в Афганистане прошли 546 255 советских солдат и офицеров. Из них убиты, умерли от ран или полученных в «Афгане» болезней 13 833 человека. Инвалидами на всю жизнь стали 6669 воинов-интернационалистов. Как всегда больше всего в таких случаях досталось мирному афганскому населению. По разным оценкам, погибли от одного до двух миллионов афганцев. Еще 5 миллионов афганцев (почти каждый четвертый житель) вынуждены были бежать из страны от греха подальше.
На съезде народных депутатов СССР, где впервые прозвучала цифра наших потерь в Афганистане, было сказано, что в 1980-1989 годах погибло около одного миллиона афганцев. В опубликованной газетами стенограмме этого съезда «афганцев» закавычили, создав у читателей впечатление, что миллионная потеря пришлась не на население этой страны, а на солдат советского «ограниченного контингента».
Военная катастрофа после десятилетних сражений была цветочками по сравнению с дырой, оставшейся после войны в советском бюджете и моральными травмами военнослужащих. Как и в случае с французами, вернувшимися из Алжира или Индокитая, или с американцами, воевавшими во Вьетнаме, часть наших ветеранов-«афганцев» пополнила ряды наркоманов, политических экстремистов, наемных «солдат удачи», криминальных структур. «Эхо Афгана» долго еще будет раздаваться на территории бывшего СССР, а расплачиваться придется, как и в Афганистане, прежде всего ни в чем не повинным обывателям. Порой трудно бывает выпустить джина насилия из бутылки, а загнать его обратно, как сказал бы В.И. Ленин, архитруднейшая задача.
После того, как последние советские солдаты на последнем танке пересекли мост через пограничную реку Амударья, альянс из 15 афганских движений сопротивления обрушился на ненавистный режим Наджибулы. Различные группировки вчерашних союзников борются за власть и по сей день.

1998 год. Троллейбус в Китае. 15 февраля 1998 года в КНР приведен в исполнение самый мощный за несколько лет акт террора. В многомиллионной Ухани перед въездом на мост через Янцзы был взорван городской троллейбус вместе с находившимися в нем пассажирами. Взрыв подбросил и перевернул такси, следовавшее за злополучным троллейбусом, чьи обломки разметало в радиусе 30 метров.
Агентство Синьхуа оперативно сообщило о теракте только на второй день после взрыва. По официальному сообщению, анонимным авторам взрыва удалось убить 16 человек и искалечить около 30...
«Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаяние, я в синий троллейбус сажусь на ходу, последний, случайный...»


- 16 февраля -

1998 год. Гибель тайваньского аэробуса. 16 февраля в условиях густого тумана, дождя и плохой видимости аэробус А-300 компании «Чайна эйрлайнз» делал вторую попытку приземлиться в столичном аэропорту имени Чан Кайши. Теперь невозможно установить, дрогнула ли рука пилота на штурвале, изменил глазомер или подвела техника, но аэробус, не дотянув нескольких сотен метров до посадочной полосы, оказался на обычной автостраде. Аэробус несколько десятков метров пронесся на брюхе, после чего вспыхнул, врезался в жилые дома и наконец взорвался.
Всего при этом погибли 204 человека - 197 пассажиров и членов экипажа плюс 7 жильцов дома, оказавшегося на пути аэробуса.
Следствие указало  на грубые ошибки, допущенные пилотами аэробуса. Президент «Чайеа эйрлайнз» и руководитель Управления гражданской авиации срочно подали в отставку.
Больше всего в этой драматической истории жалко 2-месячную малышку, которую спасателям удалось-таки вытащить из-под обломков горящего дома и доставить в госпиталь. Медицина, как всегда, оказалась бессильна.


- 17 февраля -

1600 год. Джордано Бруно. 17 февраля 1600 года сожжен на костре монах-доминиканец Джордано Бруно, обвиненный в ереси за свои сочинения, в которых он богохульственно заявлял о бесконечности Вселенной.
Ему принадлежат слова: «Стремление к истине - единственное занятие, достойное героя».

** 1957 год. Пожар в доме для престарелых в Миссури. 17 февраля за какие-то четверть часа пламя охватило мемориальный дом для  престарелых имени Кэти Джейн в Уоррентоне, штат Миссури. В кирпичном корпусе высотой в два с половиной этажа в этот момент находились свыше 150 ветеранов, посетителей и обслуживающего персонала. В 15 час. 45 мин. в коридоре на первом этажа возник очаг возгорания. Работники дома и посетители несколько раз храбро бросались в огонь, спасая пожилых обитателей дома, но нестерпимый жар вскоре заставил их отступить. После этого несколько человек выбросились из окон, прижав к груди матрасы - за несколько секунд до прибытия бригады пожарных. После этого пожара администрация признала, что приют не был оснащен пожарными выходами, системами автоматического тушения и вообще был пожароопасным во многих отношениях. Трагедия стоила жизни 72 ветеранам…

1998. Аэробус А-300 в Тайване. 17 февраля 1998 года вблизи аэропорта тайванской столицы на жилой квартал рухнул многотонный аэробус А-300. В катастрофе, которая считается самой крупной за всю историю острова, погибли 197 пассажиров, 6 членов экипажа и 7 жителей Тайбэя (в том числе 2-месячный младенец). Несколько прохожих получили серьезные ранения и ожоги. Сила взрыва разметала обломки авиалайнера в радиусе 200 метров, а изуродованные тела погибших «с трудом поддавались опознанию»...
А может, прав был писатель-фантаст Азимов, за всю свою жизнь только один раз (и то по принуждению) согласившийся совершить путешествие на самолете...


- 18 февраля -

** 1277 год. Наводнения обрушиваются на Голландию. Уже в начале истории Голландии ее жители прекрасно знали об угрозе со стороны наводнений. К XIII столетию стало ясно, что для защиты расположенных в низинах городов требуются дамбы, которые предотвратят наступление моря. В 1277 году после жестокого шторма была затоплена территория вокруг Зюдер-зее. Несколько городов были затоплены и вражеские солдаты захватили их, отправившись туда на лодках.
В 1412 году еще одно серьезное наводнение привело к внезапному прорыву дамб вблизи Дорта и затоплению города. Произошел настоящий потоп, стерший с лица земли 72 деревни, убивший более 100 тысяч местных жителей и приведший к тому, что крупный город Дордрехт был отрезан водой от материка.
В 1530 и 1570 годах еще два ужасных наводнения обрушились на Голландию, когда вновь рухнули защитные дамбы. В обоих случаях штормовой ветер поднял гигантские волны, унесшие 400 тысяч жизней в 1530 году и еще 50 тысяч в 1570 году…
Чего стоит ожидать в несчастной стране, две пятых территории которой расположены ниже уровня моря, а три пятых лежат на высоте каких-то ста метров над уровнем моря.

1988 год. Александр Башлачев. 18 февраля 1988 года, выбросившись из окна, ушел из жизни поющий поэт Александр Башлачев, последний настоящий советский хиппи, звезда ленинградского рок-андеграунда. В неполные 28 лет покончил самоубийством человек, пропевший, прокричавший, напророчивший: «Если нам не отлили колокол, значит, здесь Время Колокольчиков!»
Французы, у которых есть афоризмы на все случаи жизни, говорят: «Поэты рождаются в провинции и умирают в столице...»


- 19 февраля -

** 1490-е годы. Пришествие сифилиса в Европу. Природа сифилиса теперь известна, но непонятно, почему его эпидемия началась в Европе только в 90-е годы XV столетия, а не раньше или позже. Первые вспышки сифилиса были замечены в Италии, а в 1495 году эпидемия уже шествовала по территории Франции, Германии, Швейцарии, Голландии и Греции. К 1497 году сифилис проник в Англию и Шотландию, где его в знак любви к соседям по ту сторону Ла-Манша назвали «французская болезнь». Еще через два года сифилис наконец появился в Венгрии и России.
Как всегда в распространении этой инфекционной болезни распространили проклятых иностранцев (особенно тех, кто внушал наименьшие симпатии). Русские считали, что сифилис им принесли поляки. Французы называли сифилис «итальянской болезнью», а итальянцы в свою очередь считали разносчиками сифилиса испанцев. Ближе всего к истине были испанцы, считавшие, что «испаньола», как они сами окрестили сифилис, пришла в Европу из Гаити еще вместе с моряками Христофора Колумба, не устоявшими перед чарами местных инфицированных красавиц. Среди современных врачей есть мнение, что сифилис в течение многих лет скрывался в Европе латентно, а спутники Колумба завезли в Старый Свет лишь ту разновидность, от которой у европейцев не было иммунитета.
Как бы там ни было, сифилис оказался демократичнейшим из заболеваний: он косил без разбора представителей всех классов и социальных слоев. Врачи, потрясенные коварством болезни, при которой появляются шанкры, язвы, а конце концов и безумие. Медики прибегали к необычным и радикальным методам терапии. Среди антисифилитических рецептов того времени были, например, бульон из мяса стервятника с сассапарелем или кровь живой змеи. Один армейский врач хвастался в кругу коллег безусловной победой над сифилисом, когда он лично ампутировал гениталии у 5 тысяч инфицированных солдат. Сифилис бушевал в Старом Свете почти весь следующий век, но потом у европейцев начал сам собой вырабатываться иммунитет и эпидемия ослабла.

1884 год. Циклон бушует на многострадальном Юго-Востоке США. 19 февраля циклон, набрав силу в Мексиканском заливе, проложил кровавый след через все юго-восточные штаты США. В г. Коламбус, штат Джорджия, циклон разделился - один его фронт двинулся уничтожать Северную и Южную Каролину, а второй вплотную занялся Джорджией.
Сумасшедшей силы ветры разрушали дома и целые селения в южных штатах. Как если бы этого было мало, с неба посыпал крупный град и дождь полил как из ведра. Когда разверзлись хляби небесные, на посевы и поселения выпали градины величиной с куриное яйцо. В Джорджии ураган, вытащив из одного дома пианино, протащил его на расстояние больше километра. В Южной Каролине смерч, подхватив прохожего нес его по воздуху триста метров и наконец разбил вдребезги о мостовую. Когда позднее обнаружили одну жертву, она была проколота насквозь прилетевшим неведомо откуда бревном. К тому времени, когда циклон удалился в сторону Атлантики, на берегу были разбросаны около 800 трупов…
Такие вещи лучше всего смотреть по телевизору, чем в реальной жизни.


- 20 февраля -

1835 год. Чарльз Дарвин наблюдает за чилийским землетрясением. 20 февраля знаменитый натуралист Чарльз Дарвин отдыхал на чилийском побережье, куда прибыл на борту не менее знаменитого корабля «Бигль». Судно мирно стояло на якоре, а натуралист лежал на травке в яблоневом саду, предавался размышлениям о происхождении видов. Внезапно земля начала содрогаться. Шатаясь, Дарвин поднялся на ноги, ощущая при этом, что «мир, являющийся для нас олицетворением непоколебимой тверди, заколебался под нашими ногами, словно корка или пенка, покрывающая жидкость».
Однако все это были только цветочки разрушительного землетрясения. Позднее Дарвину удалось увидеть порт Талькауано, представлявший собой «свалку разбитых кораблей». На берегу в кучу были сброшены изуродованные суда, вместе с их грузом, крыши жилых домов и прочие обломки. Город был смят и разбросан сначала ударом подземной стихии, а затем мощной цунами.
Расположенный дальше от побережья город Консепсьон был буквально сплющен за шесть секунд. Почва здесь вздымалась и раскачивалась как штормовые волны. Обрушены были целые кварталы. Всего во время этого бедствия погибли около 5 тысяч жителей. Дарвин, потрясенный этой катастрофой, лично не пострадал и даже использовал этот случай для теории о происхождении континентов…
Не только Ньютону приходят ценные мысли во время отдыха в яблоневом саду.

** 1917 год. Взрыв на русском судне в Архангельске. База российских ВМС была разрушена 20 февраля 1917 года в результате страшного взрыва во время разгрузки боеприпасов с борта транспортного судна. Около полутора тысяч людей были убиты и около трех тысяч ранены. Само транспортное судно было расколото взрывом на части…
Боеприпасы, они такие.


- 21 февраля -

** 1917 год. Британское судно потоплено. 21 февраля 1917 года британский транспорт «Менди», перевозивший 806 чернокожих южно-африканских рабочих из Англии во французский Гавр, столкнулся в густом тумане с лайнером «Дарро» у острова Уайт. Душераздирающие крики о помощи раздались в тумане: хотя спасательные работы начались практически сразу, плохая видимость затрудняла поиски тонущего судна и пассажиров, выпрыгнувших за борт. Несмотря на героические усилия спасателей, корабль затонул слишком быстро, чтобы можно было снять с него несчастных. Через двадцать четыре минуты после столкновения «Менди» скрылся под водой, унеся с собой 627 рабочих и членов экипажа.

** 1960 год. «Талидомидная трагедия». В течение нескольких лет по всей Европе рекламировалось и продавалось новейшее снотворное под названием талидомид. Потом, в 1960 году, врачи наконец установили, что талидомид приводит к появлению на свет детей-уродов. На свет у мам, употреблявших разрекламированный талидомид, появлялись младенцы без плечей и предплечий (кисти рук росли у них подобно плавникам у морских животных). Талидомид уродовал зародышам ноги, глаза, уши и даже кишечник, приводя к страшным генетическим изменениям. Всего от «чудесного снотворного» пострадали 8 тысяч детей. Лекарство было запрещено к производству и продажа, а некоторые несчастные родители выиграли иски, подав в суд на фармацевтическую фирму, выбросившую на рынок талидомид.


- 22 февраля -

1942 год. Стефан Цвейг. 22 февраля 1942 года в Петрополисе близ Рио-де-Жанейро в знак протеста против духовного вырождения Европы вместе со своей женой покончил жизнь самоубийством прекрасный писатель, поэт и драматург Стефан Цвейг...
После этого отчаянного шага Европа, разумеется, одумалась и сразу перестала деградировать...

** 1939 год. Изобретение ДДТ. Швейцарский химик Пауль Герман Мюллер, придумавший ДДТ, получил в 1948 году за свое изобретение Нобелевскую премию, а также… многочисленные проклятья современников и потомков. Его новый, высокоэффективный инсектицид широко использовался и рекламировался как средство от комаров-переносчиков малярии и сельскохозяйственных вредителей. Однако прошли годы, ученые присмотрелись к ДДТ и обнаружили, что он приводит к такой экологической катастрофе, последствия которой не окупить никакими выгодами борьбы с насекомыми. Оказалось, что ДДТ очень медленно разлагается, оказавшись в природной среде, что он также убивает животных и наносит непоправимый ущерб здоровью людей (например, поражения печени и онкологические заболевания). Использование ДДТ было ограничено в США только в 1972 году, а в иных странах до сих пор тайком используется в бесконечных «битвах за урожай».
Нобелевскую премию у изобретателя, разумеется, не отобрали, зато Юрий Шевчук смог дать своей рок-группе вполне забойное название.


- 23 февраля -

1848 год. Февральская революция во Франции. В течение нескольких дней напряжение росло на улицах Парижа, где шла конфронтация между разъяренными толпами, требующими немедленных либеральных реформ, и солдатами, хранившими верность правительству короля Луи-Филиппа. В 21.00 23 февраля перед зданием министерства иностранных дел раздался странный взрыв, прозвучавший сигналом к кровопролитию. Солдаты, посчитав, что стали объектами атаки, открыли огонь по агрессивно настроенной толпе. Несколько немирных демонстрантов были убиты или ранены, многие были затоптаны своими товарищами, бросившимися в разные стороны в поисках укрытия. Когда ружейная пальба стихла и рассеялся дым, демонстранты погрузили погибших на телегу и двинулись по городу, повсюду призывая народ к отмщению. За ночь по всему Парижу были воздвигнуты баррикады и разгневанные революционеры подняли открытое восстание.
Армия получила приказ стрелять по бунтовщикам, но позднее в тот же день дворец Тюильри был подвергнут революционерами артиллерийскому обстрелу. Король решил отречься от престола. Когда он читал в Пале-Рояль эдикт о собственном отречении, ворвавшаяся во дворец толпа устроила погром, изгнав и короля, и его министров. На следующий день и Тюильри, и Пале-Рояль были разрушены, а в провинции толпы революционеров грабили и сжигали замки, разрушали мосты и железнодорожные станции и сбрасывали поезда под откос.
После отречения короля некоторое время существовала 2-я Французская республика. Беспорядки, царившие в первые месяцы революции привели к пролетарскому восстанию и кровавым уличным боям в мае 1848 года, закончившимся победой правительственных сил…
Революция - опиум для французов.

1887 год. Французская Ривьера в объятиях землетрясения. Ранним утром 23 февраля отдыхающие в курортной Ницце усталые, но довольные расходились по домам после ночи развлечений и наслаждений. Им еще нужно было отдохнуть, чтобы набраться новых сил после карнавала накануне Великого поста. Красочные и причудливые маскарадные костюмы ранних прохожих на улицах Ниццы оказались не очень уместны для нагрянувшей на город беды. Около 6 утра стены домов вдруг покрылись трещинами, колокола церквей загудели, а из-под земли послышался грозный рокот. Толпы отдыхающих, опустившись на колени возносили молитвы Богу, а другие выстроились в длинные очереди к церквям, чтобы исповедаться перед неизбежным казалось концом. В этот момент второй мощный толчок заставил всех вновь выбежать под открытое небо.
На всей территории французского и итальянского интерьеров Ривьеры рассыпались особняки, погребая под обломками сотни своих обитателей. Целые деревни, выстроенные на живописных горных склонах, сползали в пропасть под натиском сходящих вниз лавин. В одном итальянском городке погибли одновременно триста человек, укрывшихся от стихии в местной церкви. В других местах люди и животные исчезали в раскрывающихся в почве трещинах.
Весь этот уникальный февральский день продолжались толчки и разрушения. На следующую ночь тысячи людей провели на холодных улицах, опасаясь входить в дома. На кладбищах знаменитой курортной зоны появились 2000 свежих могил…
Интересно, в чем каялись в тот роковой день тысячи несчастных своим священникам и не слишком ли поздно они отправились на исповедь?

1995 год. Крах «Бэринг-банка». 23 февраля 1995 года рухнул старейший банк Великобритании, основанный, страшно подумать, еще в 1762 году Фрэнсисом Бэрингом. «Бэринг-банк», считавшийся одним из символов британской финансовой системы, не только обанкротился сам, но подорвал позиции фунта стерлингов и уж заодно вызвал панику на мировом финансовом рынке.
Финансовый гигант оказался «принцессой на горошине». Крах «Бэринг-банка» стал результатом махинаций 28-летненго финансового вундеркинда Ника Лисона, который возглавлял сингапурский филиал «ББ». Без ведома руководства банка (а тем более в тайне от рядовых вкладчиков) юноша Лисон делал крупные ставки на фьючерсные контракты, рассчитывая, что курс акций на Токийской бирже будет расти. Курс акций неуклонно падал, а гениальный Лисон, как азартный игрок, продолжал заключать сумасшедшие закулисные сделки от имени (и за счет) своего родного банка.
23 февраля 1995 г. после очередного обвала курса акций «ББ» по милости своего сотрудника стал банкротом, а сам Лисон скрылся, не дожидаясь встречи с грубыми полицейскими, не понимающими тонкостей игры на бирже. Всезнающие эксперты предполагают, что завалить «ББ» Нику Лисону помогали «определенные финансовые круги», постаравшиеся вывести из дела могущественного конкурента. Другие специалисты, уверены, что аферист Лисон организовал финансовую катастрофу вполне самостоятельно...
Между прочим, в далеком 1803 году «Бэринг-банк» помогал американцам купить у Наполеона Луизиану, что помогло вдвое увеличить тогдашнюю территорию США. Янки вполне могли бы помочь «ББ» хотя бы в знак запоздалой исторической благодарности.



- 24 февраля -

37-41 гг. н.э. Кровавый режим Калигулы. Калигуле как-то предсказали, что у него столько же шансов стать римским императором, сколько у всадника, который сможет преодолеть Байский залив и при этом не замочить свои одежды. Взойдя на трон в 37 году, Калигула первым делом приказал покрыть суда, стоявшие на якоре в заливе, деревянными настилами и забросать землей. После чего он совершил триумфальную конную поездку от одного берега до другого.
Уже через год после своего воцарения Калигула потребовал оказывать ему божеские почести и начал сожительствовать с разными сестрами, оправдывая инцест ссылками на Юпитера, который состоял в кровосмесительной связи со своей сестрой Юно. Сумасбродные выходки Калигулы вскоре все чаще были связаны с садистскими убийствами.
Он выражал сожаление, что у Рима «нет одной шеи, чтобы разом можно было бы покончить с ним». Излюбленным видом казни для него было нанесение жертвам множества мелких ран, когда несчастные медленно умирали от боли и потери крови. В разгар пиршества император мог вдруг рассмеяться и сказать гостям: «Мне только что пришла мысль, что достаточно мне только кивнуть головой и всем вам перережут глотки».
Наконец в 41 г н.э. императорским гвардейцам удалось убить Калигулу, его жену и забить насмерть его маленькую дочь.
Калигула вошел в историю как один из самых знаменитых психопатов-правителей. Его жизнь блестяще иллюстрирует высказывание лорда Актона: «Власть развращает людей. Абсолютная власть развращает абсолютно».

1970 год. Рекордная катастрофа в Альпах. По данным Швейцарского НИИ снега и лавин, ничего более ужасного за всю историю Альп раньше не происходило. 24 февраля в 5 час. 5 мин. утра вблизи автомобильного моста в Альпах сошла лавина, накрывшая целую деревню. В снежной западне среди развалин собственных домов оказались 48 человек. Служба спасателей, в первые полтора часа извлекла из руин 19 человек (в том числе годовалого ребенка, спавшего в своей кроватке). С помощью собак в конце концов были откопаны (увы, слишком поздно) все жертвы. 20-го по счету спасенного удалось только довезти до госпиталя, где он и скончался.
Всего эта лавина убила 30 альпийских жителей и причинила убытки на 13 миллионов швейцарских франков.


- 25 февраля -

1682 год. Александро Страделла. 25 февраля 1682 года в Генуе убит 38-летний композитор Александро Страделла, автор опер, ораторий, кантат, сонатин, а также концертов.

** 1984 год. Разрыв и утечка нефти на бразильском нефтепроводе. 25 февраля огонь быстро распространился по нищим трущобам бразильского города Кубатао. Нефть, вырвавшись из нефтепровода, охватила фавелы бедняков. Когда пожар закончился, триста хижин были уничтожены, а на земле лежали более пятисот обугленных трупов…
Бразилия вообще славится не только карнавалами, но и пожарами.

** 1991 год. Иракские ракеты типа Скад» наносят удар по американским казармам. Во время знаменитой «Войны в Заливе» была опробована американская ракетная система «Пэтриот». Ракеты «Пэтриот» предназначены были сбивать вражеские ракеты, подлетающие к военным объектам США. После шести недель боевых действий зенитный комплекс «Пэтрриот» отлично зарекомендовал себя в борьбе с малоэффективными и редко попадающими в мишень иракскими «Скадами». Однако 25 февраля американцев ожидал неприятный сюрприз.
Свыше сотни американских солдат находились в импровизированной казарме в г. Дхахран, Саудовская Аравия. В 20.23 местного времени сирена своим воем предупредила о приближении очередного «Скада». Через несколько секунд «Скад» развалился прямо над казармами, в результате чего перехват его «Пэтриотами» оказался невозможным. Если врага нельзя поразить целой ракетой, почему не нанести удар ракетными обломками?
Горящие обломки как град застучали по крыше казармы, которая тотчас была охвачена пламенем. Многие «Джи-Ай» оказались в огненном плену, а от казармы через час остались одни головешки. 28 американцев были убиты и не менее 85 получили ранения в результате самого успешного полета «Скадов» за всю войну.

1994 год. Мечеть в Хевроне. 25 февраля 1994 года еврейский поселенец Барух Гольдштейн зашел в мечеть города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Вместо того, чтобы обратиться с молитвой к Господу, Гольдштейн открыл огонь из автомата. За пять минут стрельбы по молящимся палестинцам ему удалось убить 54 человека из почти полутысячи прихожан. 35-летний иммигрант из США после своего террористического подвига то ли покончил жизнь самоубийством, то ли был убит на месте палестинцами...
Иногда такие кровавые «мероприятия» остаются анонимными, но в данном случае авторство этой резни в храме взяла себе неведомая никому ранее группировка «Божьи зелоты Израиля».


- 26 февраля -

1852 год. Гибель фрегата «Брикенхед» около Кейптауна. 26 февраля британский портовый фрегат «Брикенхед» сел на мель и затонул у мыса Дэйнджер-пойнт у Кейптауна. 455 из 630 солдат и моряков на его борту погибли…
Между прочим название мыса могло бы насторожить капитана фрегата, поскольку «дэйнджер» означает «опасность».

** 1972 год. Наводнение в округе Логан, штат Западная Вирджиния. 26 февраля после того, как в Западной Вирджинии трое суток шли проливные дожди, террикон, служивший дамбой в округе Логан, внезапно не выдержал и рухнул. Стена воды из водохранилища обрушилась на узкую, извилистую долину. Несколько горняцких поселков были смыты водным валом, который попутно снес шесть больших мостов и уничтожил города Лорейдо и Ландейл. Свидетели катастрофы, забравшись на возвышенность, наблюдали, как мутный поток, вздымаясь на высоту шесть метров, швырял дома друг на друга и уносил их, как спичечные коробки. Местами вода поднималась до верхушек телефонных столбов и легко размывала дорожные насыпи. Одно из самых страшных наводнений в истории Западной Вирджинии стоило жизни 107 жителям…
Угольные терриконы - вещь впечатляющая, но очень ненадежная.


- 27 февраля -

1933 год. Подозрительный пожар Рейхстага. 27 февраля около 21 часа местного времени Ван дер Люббе, голландский коммунист и человек с больной психикой, вошел в здание Рейхстага, сорвал с себя рубашку, поджег ее и, используя в качестве факела, начал поджигать германский парламент. Тем временем Карл Эрнст, один из лидеров штурмовиков и трое или четверо его соратников проникли в Рейхстаг по туннелю, который вел в здание от официальной резиденции Геринга. Работая быстро и расторопно, эта группа мочила тряпки в принесенном с собою бензине и, поджигая их, разбрасывала во многих местах. После этого группа поджигателей по тому же туннелю скрылась с места преступления. Проходивший мимо Рейхстага полицейский через несколько минут почувствовал запах дыма и, ворвавшись в здание, обнаружил там Вандер Люббе.
Голландский коммунист, по-прежнему обнаженный по пояс, топтался в углу зала, а в это время во многих местах уже разгорались небольшие костры.
 В то время, разумеется, не было никаких прямых улик причастности нацистских вожаков к странному пожару в германском парламенте. Возникали совершенно очевидные технические сомнения. Как Освальд в Далласе при всем желании и снайперском мастерстве не мог в 1963 году произвести столько прицельных выстрелов по машине президента, так полоумный Люббе физически не мог разжечь за столь короткое время столько костров по всему зданию. У Освальда не было никаких личных причин устраивать покушение на Кеннеди (да еще рассчитывать на долгую и приятную жизнь после столь громкой акции). И у германских коммунистов не было никакого резона жечь Рейхстаг (без разрешения Коминтерна? без личного распоряжения тов. Сталина? И с какой целью? Чтобы легче было класть голову на плаху репрессий?). Напрасно доктор философских наук Геббельс, ссылаясь на авторитет русского философа Ильина подводил в своей газетке философскую базу под поджог Рейхстага, восклицая, что это был сигнал к всеобщему коммунистическому восстанию. Уши организаторов бесхитростной провокации были видны за версту. Герман Геринг, тут же прибывший на место уже потушенного пожара (прибывший, естественно, не через туннель, а по улице, в личном автомобиле) с порога закричал, что всех коммунистических главарей следует расстрелять, а всех депутатов-коммунистов надо повесить этой же ночью.
Кстати, Геббельс в эти минуты развлекавший Гитлера на светском приеме, получив сообщение о пожаре, отказался поверить услышанному. Но на следующий день, предъявив стране и миру фотографии закопченного парламента, министр пропаганды уже без колебаний пригвоздил коммунистов к позорному столбу и потребовал раздавить их железным кулаком. Утро не всегда бывает мудренее вечера.
Использовав пожар в качестве козырной карты, Гитлер убедил престарелого и слабовольного президента Гинденбурга предоставить ему, Гитлеру, дополнительные полномочия. Гинденбург пописал декрет о введении в стране чрезвычайного положения, приостанавливающего конституционные права и личные свободы граждан. Геринг приказал арестовать сто депутатов-коммунистов, а через несколько дней более четырех тысяч коммунистов и лидеров левых партий оказались за решеткой.
И все же развязанная антикоммунистическая истерия все еще не давала Гитлеру шансов на абсолютную победу на очередных выборах. Поэтому он постарался убедить депутатов Рейхстага (минус коммунистов и леваков, сидящих уже в тюрьме) принять закон о предоставлении всей законодательной власти правительству Гитлера. Закон такой 23 марта был принят. Тем самым Рейхстаг подписал себе приговор о собственной номинальности, а Гитлера сделал полноценным диктатором.
Потом был суд над поджигателем Люббе и приставленным ему в подельники болгарским коммунистом Георгием Дмитровым. Маринус ван дер Люббе, признавшись в государственной измене и поджоге с целью устроить коммунистическую революцию, был признан виновным и быстро казнен. Приговоренный к тюремному заключению Дмитров был позднее обменен на немецких шпионов, пойманных в СССР.
Без поджога Рейхстага в 1933 году не было бы и его штурма в 1945 году.


- 28 февраля -

*** 1975 год. Столкновения поездов в лондонском метро. 28 февраля 1975 года в старейшем в мире лондонском метрополитене в 8 час. 46 мин. утра (это был обычный «час пик») состоящий из шести набитых пассажирами вагонов поезд подъехал к своей конечной остановке на станции «Мургейт». Однако, вместо того, чтобы затормозить в тупике, поезд вдруг набрал скорость, снес заградительный барьер и врезался в капитальную стену.
Первый вагон был разбит, что называется, всмятку. Пятнадцать передних сидений первого вагона были спрессованы во время удара в груду искореженного металла толщиной полметра. Второй и третий вагоны сошли с рельсов и превратились в одну исковерканную конструкцию, когда стальные колеса третьего вагона прокатились по салону второго, разбрызгивая по сторонам куски человеческих тел.
В задних вагонах инерция толчка швырнула пассажиров на пол либо разбила их о сидения. В непроницаемой темноте тупика раздавались душераздирающие крики о помощи. Наконец спасатели добрались до злосчастного состава и начали выводить на перрон раненых, но живых пассажиров задних вагонов. Затем предстояло выполнить кошмарную работу по разборке остатков поезда и спасению людей, возможно оставшихся в живых, но оказавшихся в стальной мышеловке. Одна пассажирка, до которой добрались спасатели была в сознании, но спасателям пришлось ампутировать ей ногу, насмерть зажатую между стальными конструкциями. Всего 41 пассажир погиб в то февральское утро на станции Мургейт. Администрация метрополитена принесла свои извинения. Комиссия установила, что машинист, давший «полный вперед», когда нужно было тормозить, был трезв и вполне вменяем. Причин для столь жестокого самоубийство у машиниста тоже не было. Предполагалось, что он «по невыясненным обстоятельствам» просто нажал до отказа ручку не в ту сторону…
«Человеческий фактор» снова в действии.

*** 1986 год. Покушение на шведского премьер-министра. Вечером 28 февраля шведский премьер-министр Улоф Пальме и его жена Лисбет вышли из стокгольмского кинотеатра «Гранд», где смотрели фильм «Братья Моцарт». Никаких телохранителей или секьюрити, как обычно, они с собой на эту прогулку не взяли. Тротуары искрились от снега. Улицы была тихи и безлюдны. Часы показывали половину двенадцатого ночи.
Когда супруги неторопливо шагали по главной улице, к ним приблизился неизвестный, который дважды выстрелил премьеру в грудь и живот и бросился в ближайший переулок. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили Пальме, лежавшего на заснеженном тротуаре в луже крови. Премьер-министр умер через несколько минут после того, как был доставлен в госпиталь.
Утром следующего дня шведы соорудили «монумент из живых цветов» на месте гибели главы государства.
В качестве премьер-министра Швеции Улоф Пальме принимал участие в митингах и демонстрациях против агрессии США в Индо-Китае. Когда Брежнев и кучка других геронтократов решили оказать интернациональную помощь братскому народу Афганистана, Улоф Пальме, возглавлявший Социалистический интернационал, снова протестовал, но на этот раз уже против родины Великого Октября. Обладая необыкновенным дипломатическим даром, Пальме умело вел страну и свою партию между сциллой капитализма и харибдой коммунизма. Он часто пользовался стокгольмским общественным транспортом, не опасаясь провокаций и покушений. Когда стокгольмскому театру срочно понадобились деньги, чтобы залатать финансовые дыры, Пальме предложил устроить необычный спектакль и… самого себя в качестве исполнителя важной, хотя и эпизодической, роли. Под самый финал спектакля на сцену выходил полицейский инспектор. Выждав, когда стихнет буря аплодисментов, Пальме произносил единственную фразу, обращаясь к «злодею»: «Вы арестованы». Пьеса собирала аншлаг и дела театра мало-помалу поправились.
Высказывались мнения, что Пальме убили нацисты, агенты западных спецслужб (и прежде всего ЦРУ), что в деле замешаны то ли хорватские националисты, то ли представители Курдской рабочей партии. В общем, как говорят между собой в таких случаях опытные следователи, появился типичный «висяк» или безнадежно запутанное дело.
Виновника, как водится у них в Швеции, конечно, не нашли, но самое странное, что убитые горем шведы не потребовали в знак протеста против убийства своего кумира, чтобы антинародный режим социал-демократов немедленно и навсегда передал власть истинным народным защитникам. Чудной народ, эти шведы.
После многомесячной неразберихи и проволочек был арестован 42-летний швед с нацистскими взглядами и многочисленными проблемами с законом. После следствия и суда нацист-уголовник получил пожизненное тюремное заключение, но адвокатам удалось добиться его освобождения. Летом 1999 года во время суда над курдским лидером Оджаланом турецкие газеты опубликовали сенсационные материалы о причастности к убийству Пальме террористов из Курдской рабочей партии. Оджалан согласился с тем, что кто-то из его борцов за создание Курдистана мог «без ведома руководства» убить руководителя мирной Швеции…
Хорошие люди долго не живут.

1988 год. Сумгаит. 28-29 февраля 1988 года город азербайджанских нефтяников Сумгаит стал местом наиболее яркой демонстрации тезиса о вечной и нерушимой дружбе Советских народов.
Погромщики, воспитанники ИТК и других культурно-просветительных учреждений, а также истинные патриоты Азербайджана устроили резню местному армянскому населению. Они врывались в дома, грабили, жгли, насиловали, убивали. Десятки армян погибли, другие вынуждены были спасаться бегством, поскольку ни городские власти, ни ЦК КПСС, ни тем более малочисленная и плохооплачиваемая советская милиция их защитить не могли, а пленум по межнациональным отношениям еще только готовился к проведению. В Нагорном Карабахе, ранее заявившем о своем желании воссоединиться с Армянской ССР (на худой конец, с РСФСР), прошли массовые демонстрации трудящихся, солидарных с жертвами Сумгаита...
Так начиналась очередная социалистическая война - на этот раз между братскими народами Армении и Азербайджана...
Сидя в редакции «Журналиста» год спустя после этих событий, всколыхнувших весь мир, но не Советский народ, я пытался найти какое-нибудь разумное объяснение резне между двумя народами, столетиями живущими по соседству. Москвичи все всегда обо всем знают и потому хозяин кабинета так объяснил мне пассивность КПСС на фоне разгорающегося пожара: «А что можно было сделать? Мы думали, что все как-нибудь само рассосется...»
Еще через год участник примирения армян и азербайджанцев, побывавший в «горячей точке» в составе сил МВД, сообщил свое видение проблемы: «Я бы их окружил армией, и пускай дерутся, пока друг друга не перережут...»
Впрочем, что нам какие-то там азербайджанцы, армяне? Своих хлопот полон рот, недосуг тушением чужих пожаров заниматься...


- 29 февраля -

** 1692 год. Процесс над «сейлемскими ведьмами». Когда у четырех детей из состоятельной семьи, живших в Сейлеме, штат Массачусетс, начались какие-то странные симптомы, родители были не на шутку встревожены. Дети вдруг начинали лаять по-собачьи, мяукать по-кошачьи и временами вели себя так, словно ничего не видели вокруг себя или впадали в тихий идиотизм. Незадолго до этих отклонений в поведении старшая из четырех девочек получила резкое замечание со стороны пожилой служанки-ирландки по имени Гуди Гловер.
Вызванный родителями врач заявил, что Гуди Гловер навела на детей порчу. Обвиненная после такого «диагноза» в колдовстве Гуди Гловер была тотчас арестована и предстала перед судом в качестве ведьмы. Бедная женщина не могла дать вразумительные ответы судьям, а когда к тому же обнаружилась ее принадлежность к римско-католической церкви, у высокого суда отпали последние сомнения. Гуди Гловер была приговорена к смертной казни, проведенной в праздничной обстановке при большом стечении народа. Надо лит говорить, что «аномальное поведение» детей сразу прекратилось после казни «ведьмы».
Тем не менее Массачусетс на этом не успокоился. Началась настоящая «охота на ведьм». Впавших в истерику колонистов активно направляли в нужное русло священники, которые объясняли народу, что атеизм есть одна из форм проявления сатанизма. Под судом по обвинению в колдовстве оказались десятки ни в чем не повинных граждан. Вскоре местные тюрьмы оказались переполненными ведьмами и колдунами, а в Сейлеме для  ускоренного судопроизводства был создан особый трибунал, который без проволочки приговаривал подсудимых к смертной казни. Когда подсудимые протестовали или пытались доказывать свою невиновность, суд считал это главной уликой и доказательством принадлежности к сатане. Если люди готовы были признаться во всем, что угодно, только бы избежать наказания, это тем более отбрасывало какие-либо сомнения в их виновности. Порой судьи прямо говорили, что судят не человека, а дьявола, вещающего через уста этого обвиняемого. В качестве свидетелей часто привлекались дети (особенно часто это были дети обвиняемых).
Аресты ведьм и судебные процессы над ними продолжались несколько лет вплоть до 1696 года, когда законодательное собрание Массачусетса наконец положило конец этой дикости и запретило впредь проводить подобные судилища…
Уезжающие за море меняют небо над головой, но не древние предрассудки в своей душе.
Среди бесчисленных версий, объясняющих «сэйлемский феномен» с лаяньем, кудахтаньем и судом линча над невиновными людьми, есть и… наркотическая. В районе Сэйлема плантации ржи, как оказалось, часто были поражены спорыньей, вызывающей галюциногенные состояния. Получается, что вспышка мракобесия органично сочеталась с обычными «глюками».

** 1960 год. Трагедия продолжительностью 12 секунд в Марокко. Агадир, морской порт и курорт на побережье Марокко, был уничтожен грозным землетрясением, начавшимся в 23 часа 45 минут 29 февраля. Толчки, продолжавшиеся 12 секунд, привели к тому, что почва сместилась на метр в одну сторону, а затем резко вернулась в первоначальное положение. Гигантская волна цунами, родившаяся в Средиземном море, прокатилась на 300 метров вглубь материка, разрушая все на своем пути.
Тысячи горожан, готовившихся ко сну или уже спящих, были погребены под обломками собственных жилищ. Некоторые здания разваливались на части, осыпая улицы камнями и осколками битого стекла. Были повреждены водопроводные магистрали, отключено электричество, прервалась телефонная связь, из прорванных канализационных труб хлынули нечистоты и полчища крыс. Поскольку в ночном городе воцарился хаос, а городская пожарная станция лежала в руинах, некому было бороться с начавшимися пожарами. За 12 роковых секунд город был разрушен на 80 процентов, а около 12 тысяч человек расстались с жизнью…
Сейсмологи подсчитали, что за один год на Земле происходит около миллиона землетрясений, многих из которых мы просто не ощущаем.


Рецензии