Пепел Черных Роз - 97

''Пепел Черных Роз'' - 97

''Когда ты голоден и тебе нужно поле,
  ты выжигаешь лес''
                Сергей Лукьяненко.
                ''Близится утро''

***


Путь их продолжился.

Судя по расспросам,  места, предваряющие вход в подземный город, располагались где-то на  северо-западе Брондств, в чаще Дубравника.

Лес этот был сейчас не так уж и велик, хотя когда-то занимал территории гораздо большие. Но сам же себя и погубил, ибо деревья, произраставшие там и давшие название лесу, отличались отменной прочностью и долговечностью.

Люди, жившие у границ леса, забросили земледелие и стали заниматься продажей стального дерева, стоившего во много раз дороже обычного. Правда, использовали при этом столь примитивные орудия, что много денег не нажили, но вот лес практически погубили.

А Лес, называемый еще и Корабельным, погубил их. Как сказал Окрист оттуда уже давно не было ни слуху ни духу, а посланный некоторое время назад отряд не вернулся и решено было оставить инспекцию Корабельного Леса до лучших времен.

На прощание Окрист предложил, было, по дружбе, дать воинов в сопровождение, но по тому, как он при этом себя вел, стало понятно, что с личным составом у него проблемы и Торкел, поблагодарив, отказался.

Окрист облегченно вздохнул. В его подчинении сейчас находились лишь калеки из числа излеченных. Всех, кого удавалось сшить и собрать после ранений тут же отправляли на север – затыкать бреши в обороне. Ножи активизировались до такой степени, что непонятно было, кто управляет городом. Ирдан был полон бандитов, нищих и сумасшедших и сам нуждался в помощи. Об этом и подумал Окрист, когда в его кабинет ввалился приятель – рыцарь. Он очень бы пригодился сейчас старому легионеру, чувствовавшему, что постепенно теряет контроль над ситуацией, но он не стал просить и клянчить. ‘’Видно не судьба’’, - подумал он, и с тоской взглянув в темнеющее окно, достал заветную бутыль.

До леса путники добрались в середине дня, миновав совершенно безлюдные брошенные поселения. Может быть жители, бросив свои дома, бежали в город, спасаясь от нашествия тварей Разлома, а может быть, так проявилось влияние Корабельного Леса.

- Окрист послал сюда десять солдат, - сообщил друзьям Торкел, остановившись на опушке. – Они не вернулись. Десять опытных солдат, среди которых было два ‘’леопарда’’ из личной гвардии.

Айслин и Сауруг молчали, всматриваясь в колоннаду стволов гигантских деревьев. Тропа вилась между их подножиями, постепенно теряясь во мраке.

- Я говорю это для того, чтобы вы были готовы, - пояснил Торкел и тронул коня. Сейчас, также как и в Терлиге стоило бы оставить коней, но никто в Ирдане не согласился их сопровождать.

- Ты такой же солдат, как и мы, - тихо шепнул Торкел Воркану. – Приготовься к тому, что и судьба у тебя может быть такой же. И не таи на меня обиду.

Воркан, словно поняв его, тихо фыркнул и послушно вошел в лес.
Несмотря на все старания лесорубов, местность здесь оказалась довольно глухой.

 Только на самой окраине леса они обнаружили два поваленных и очищенных от сучьев, но так и не вывезенных дерева. По тому, как они заросли мхом, соединившимся с земляным его покровом, стало понятно, что лежат они нетронутыми уже давно. Торкел взглянул вверх, ощутив, как постепенно стал исчезать свет. Кроны старых деревьев сплетались наверху, образуя своеобразный живой свод, скупо пропускавший солнечные лучи.

Было тихо. Лишь изредка доносилось клекотание невидимой птицы или падал на землю твёрдый несъедобный плод, чтобы подарить жизнь ещё одному деревцу.

-Я слышал об этом лесе. Он тянется от реки Птичьей до границы равнин таврогов на юге. Местные раньше добывали здесь древесину, но после какой-то болезни почти все вымерли,…  или сбежали, - орк спрыгнул с лошади и, подойдя к ягодному кусту, с жадностью стал поедать тускло-красные кругляши.

-Думаю, нам ещё около дня пути, - обернулся к Айслину Торкел и мгновенно насторожился, увидев его лицо. –   Что-то не так?

-В лесу что-то есть, - проговорил маг, прислушиваясь. – Нечто, источающее злобу, ненависть и голод.

Торк нахмурился.

- Сауруг, щит за спину, и в конец колонны. Айслин, держись посередине.

Айслин погрыз ноготь, пряча улыбку.

– Вообще-то я о Сауруге!

- Тьфу!!! – Торкел, не позволил себе улыбнуться и как можно строже напомнил. –  Вы же взрослые люди! Сейчас не время для шуток! Я же предупредил!

- Но ты же видишь, - Айслин не ожидал, по-видимому, такой реакции. – Он опять сует в рот все подряд.

- Вкусные, - сообщил Сауруг с набитым ртом, - Кислые, но вкусные!

 

***

Лес, как и полагалось, был мрачен. В глубине его они совсем уже распрощались с дневным светом, и стало так темно, что впору было разжигать факелы.

Деревья словно впились в нежданных гостей десятками глаз – путников преследовало неприятное и назойливое ощущение, что за ними следят, хоть и никого пока не было видно. Высокий свод из сросшихся крон навевал мысли о склепе, да и раздававшиеся, невесть откуда, звуки не походили на безобидные голоса безвредных птиц.

- Одно другого хуже, - пробормотал Торкел. – Ну и раскидали свое имущество Творцы!

Хищный клёкот, хохот, визжание и хруст сухих ветвей и прошлогодней листвы ужасно раздражали Айслина,  и заставляли поминутно дёргать головой в поисках врага. Темнота сгущалась, а его внутреннее зрение показывало ему множество непонятных объектов… неживых, но в то же время находящихся в движении.

Но он так и не понял, как проглядел засаду.

Из-под корней деревьев вдруг метнулись тени и стремительно атаковали их.

Лошади, испуганно заржав, прянули в сторону. Маг от неожиданности не удержался в седле и рухнул на зелёную траву, а орк молниеносным движением выхватил нож и метнул его в ближайшую тварь. Та взвыла и повалилась на землю. Нож, видно, попал ей в нервный узел, и она свернулась в колючий клубок.

Торкел спрыгнул с коня и шлепком отогнал его в сторону, не желая рисковать Ворканом. Обнажив оружие, он железной стеной пошел на нападавших. Твари были ему всего лишь по колено, но очень быстро передвигались. 

Они с Сауругом слаженно заработали мечами, не подпуская вертких тварей к лошадям, а довершили дело выпущенные из арбалета стрелы, добившие оставшихся. Это маг в суматохе дотянулся таки до оружия и открыл стрельбу, забыв от неожиданности, что может использовать своих Огневиков.

Рыцарь, вытирая меч о траву, пробормотал:

- Похоже, твари  Разлома. Далековато их занесло!

- Нет, это совсем другие, - заметил Айслин очень довольный, что бой, начавшийся его падением с коня, завершился его же меткими выстрелами.

Торкел скептически еще раз взглянул на корчившуюся в судорогах тварь, даже перед смертью топорщащую свои многочисленные иглы. Подергиваясь, она с шипением разевала пасть, которая открывалась по горизонтали, а не вертикали, в отличие от всех остальных зверей виданных ими до сих пор.

- Как же другие? – возразил он. - Вот пасть, вот когти… вот колючки. Мало ли мы этого добра видели.

Айслин не стал спорить, объясняя, что все твари Разлома, и Рубитоги, кстати, несли, несмотря на все свое многообразие, сходные черты, а эти вот ежи были порождением какой-то совершенно новой фантазии. Он впервые видел подобную несуразность в строении черепа, но вынужден был признать, что оно было довольно удобно… для тварей, естественно.

В этот момент подал голос орк:

-Вот где они прятались!

В земле, по краям почти задохнувшейся во мху и опавших листьях тропинки оказались вырыты ямки, в каждую из которых мог спрятаться человек среднего роста. На дне одной из берлог недвусмысленно белели человеческие кости, а невдалеке валялось несколько грубо сделанных стрел.

Торкел подобрал стрелу и, рассмотрев наконечник и сломанное древко, сразу определил кустарную самоделку. Это никак не могло быть останками легионеров.

Пропавший отряд они обнаружили позднее.

Сначала Сауруг, ковырнув сапогом, освободил из-под опавшей листвы череп в шлеме легионера, потом Айслин указал на торчащие в кустах кости вперемешку с оружием.

Торкела потрясло, когда он обнаружил скелеты двоих воинов на ветвях дерева. По их позам было понятно, что умерли они своей смертью, не решившись спуститься вниз. Умерли от голода и жажды. Торкел не мог представить себе, что же за чудище могло так напугать их, тем более что один из скелетов на дереве был в одежде гвардейца.

- Подберите оружие, - приказал он и уже не стал прятать меч в ножны.

Но на этом сюрпризы не закончились - из чащи донёсся далекий крик,… человеческий крик.

После короткой скачки они осадили коней и увидели, как посреди лесной поляны усыпанной ярко-красными ягодами, в ужасе жалась к дереву девочка-подросток. А напротив припало к земле, готовясь к прыжку, отвратительное создание.

Внешне оно напомнило небезызвестную железяку, но размером оказалось куда как больше, а вместо удлинённого назад черепа, затылок и шею прикрывала костяная пластина. Это был знаменитый прыгскок, известный убийца, и уж точно порождение Разлома.

Заметив всадников, тварь с булькающим шипением повернулась к ним, поняв, что от пришельцев исходит гораздо больше опасности.

-Айслин, - процедил Торк, не спуская глаз с жуткой твари, - возьми арбалет и держи её на прицеле. Когда я сойдусь с ней вплотную, стреляй.

Он спешился, в одну руку взяв меч, а в другую – стилет. В ответ тварь заклёкотала, и, ударив в землю лапами, взвилась вертикально вверх, а следующим прыжком оказалась рядом с рыцарем.

Схватка, однако, продлилась всего несколько мгновений.

Торкел метнул в летящую на него тварь стилет, не пробившее ей пластину нагрудной брони, но из-за силы, с которой было брошено оружие, изменившее ее полет.

Как только чудовище приземлилось, щёлкнул арбалет.

Торк широким замахом обрубил врагу передние лапы, затем, оседлав его, схватился за край костяной пластины, защищавшей затылок, и резко рванул на себя.

Тварь взревела дурным голосом, но через миг раздался сильный хруст, и она рухнула со сломанной шеей.
Торкел облегчённо вздохнул и, уняв дрожь в натруженной руке, выдернул из неподвижной туши стрелу, бросил ее орку и лишь, затем взглянул на девочку. Она так и стояла, не сдвинувшись ни на дюйм, с широко раскрытыми глазами и прижатыми ко рту ладонями.

Торкел вдруг отметил, на кого она похожа - точная копия наемницы Аин, только намного моложе.

- Очень похожа, - подумал он, но тут же оглянулся, вспомнив, что прыгскоки, хоть и охотятся поодиночке, но всегда сопровождаются более слабыми тварями. Никого больше не было. Если у погибшей твари и были спутники, они отступили в лес.

Рыцарь подошёл к ней, поднял лукошко с собранными ягодами и протянул спасённой:

-Всё закончилось, бояться больше нечего.

 Девочка пристально посмотрела на Торка чистыми детскими глазами и заговорила чуть дрожащим голоском:

-Ты очень сильный, если смог убить прыгскоку голыми руками, – она взяла лукошко и поклонилась. Страх уже почти исчез в её глазах, уступив место восторгу.

-Ты знаешь, кто это?!!

- Прыгскока? Конечно! Да, их здесь много в округе, но так близко они обычно не подходили никогда. Есть еще ежи и хвостоколы – они дерутся с прыгскоками, я сама видела. Я собирала ягоды, а прыгскока подкрался сзади. Мы живем здесь недалеко вместе с мамой. Идёмте к нам, переночуйте, а то по ночам тут опасно!

Айслин нахмурился.

‘’Детская доверчивость! Она даже не поинтересовалась, кто они и что здесь делают, а уже успела пригласить к себе. Интересно, как отреагирует мать?’’

- Как тебя зовут? - как можно мягче спросил.

В считанные мгновения девчонка успела сообщить, что ее имя Луола, дочь Лары, и лет ей десять, и живут тут они,… но в этот миг подошел собравший все стрелы Сауруг и демонстративно бросил их к ногам Айслина.

- Стреляешь ты, а собирай я? - обвиняюще процедил он.

- Ух, ты, - протянула Луола, округлив глаза и рассматривая зеленокожего орка. В ответ орк скорчил страшное лицо и высунул язык, но Луола только рассмеялась и дернула Торкела за руку.

– Кто это?

- Это мои друзья, - сказал Торкел оглядываясь, нет ли поблизости еще какой нечисти. – Это Сауруг, это Айслин, а мое имя Торкел. И не забудь поблагодарить и их за свое спасение.

Луола очень торжественно поклонилась каждому, сказав спасибо, и тут же затараторила

- Я буду звать их Саурчик и Айслинчик, а тебя…

- Торкельчик, - подсказал, ухмыляясь Сауруг.

- Неет! - протянула недовольно девочка, - Я буду звать его Торклик.

Жила девочка и, вправду, недалеко и пока они провожали ее, держа коней в поводу, непрерывно щебетала, рассказывая обо всем подряд – про птиц, ягоды, грибы, мать и еще что-то.

Торкел от всего этого начал уставать и все думал, кто же мог пустить в лес полный опасностей совершенно беззащитное дитя.

Деревья неожиданно отступили в стороны, и открылось просторное место, свободное от леса и окружённое тем, что в лучшие времена было частоколом.

Торкел вспомнил это место – именно через него пронёсся его мысленный взор, направляясь к подземному городу. Правда, тогда рыцарю показалось, что здесь никто не живёт.

Впрочем, и сейчас вид данного места не говорил об обратном.

На поляне стояло полдюжины домов, все с выбитыми окнами и покосившимися дверьми, точнее, их остатками. Лишь один дом был более или менее цел, да и то крыша его в нескольких местах прохудилась, а доски на крыльце прогнили.

Перед домом высилась основательная поленница. Неподалёку имел место старый, но к счастью не заброшенный колодец. За домом раскинулся небольшой огородик. И повсюду между домами были разбросаны колёса и остовы телег, а также множественно белели кости и черепа, похоже, лошадиные.

- Эй, есть кто?!! – подал голос Торкел, а Луола звонко позвала. – Мама!!!

Дверь дома со скрипом распахнулась, и в проеме показалась высокая худая женщина с арбалетом в руках, одетая в мужские полотняные штаны и рубаху.

Лет ей было сорок с лишком, но волосы уже белели ранним снегом.

Прежде, чем она спустила самодельный самострел, Торкел предупреждающе поднял руку. Женщина прищурилась и вгляделась.

Потом она радостно вскрикнула и бросилась к девочке, обнимая и спрашивая прерывистым хрипловатым голосом, выдававшим волнение:

- Кто тебе разрешил уйти?!! Где ты пропадала?

-Да нет, мамочка, всё хорошо! – улыбнулась ей дочь, - Я, правда, чуть-чуть не попала в беду, но они меня спасли!

Женщина с тревогой посмотрела на спутников дочери. В глазах её застыл немой вопрос, который она боялась произнести вслух.

-Да нет! - улыбнулся Торкел, - Не беспокойтесь, мы не разбойники.

- Так вы из города?!! Да благословит вас Творец, добрые люди, за то, что вы спасли мою крошку, - женщина на миг закрыла лицо ладонями, - Меня зовут Лара и мы с моей дочкой последние оставшиеся в живых! Заходите в дом и будьте нашими гостями – ведь, их у нас так давно не было!

Торкел поручил Сауругу заняться скакунами.

-Как вы здесь оказались? Мы то думали, лес ваш давно покинут людьми? – Торкел вошёл за женщиной в дом, согнувшись в дверях едва ли не вдвое, за ним последовали  остальные.

В комнате оказалось темно, из-за заколоченных окон, но по-домашнему уютно. Утвари здесь имелось минимум – лишь большой дубовый стол да табуретки. И ещё печь – большая, заботливо сложенная каменная печь.

“Наверно, здесь тепло зимой”, – мелькнуло в голове у Айслина.

-Скоро стемнеет. Я защищу дом, а потом поужинаем, - проигнорировала вопрос Торкела Лара.

-А как вы его защищаете?

- Магией, - коротко бросила она и вышла.

Айслин сразу заинтересовался и пошёл смотреть, как это делается. Торкел же с Сауругом расположились за столом, поглядывая по сторонам и не снимая пока доспехов. Как-то странно все-таки держалась женщина, живущая одна в середине грозного леса, наконец, встретившая спасителей. Слишком сдержанно и деловито.

Луола - спасенная ими девочка, разожгла печь и теперь хлопотала над плитой, вовсю стараясь показаться хозяйкой и стреляя глазками. Глаза у нее были точно как у Аин.

Вскоре вернулась Лара, а с ней и Айслин, нёсший полное ведро воды из колодца. Они умылись над каменной чашей в углу и сели за стол. Айслин сказал:

-Никогда ещё я не видел подобной ворожбы. Это определённо что-то из деревенского колдовства, но что – я точно не смог разобраться.

-Этому меня научил один старец, - пояснила Лара. – Он явился сюда с неделю назад. Мы приютили его, и в благодарность он научил меня этому. Старик называл это “обруч”.

Айслин готовился что-то спросить, но тут подошла Луола с подносом в руках.

Ели молча,… слишком скуден был стол этих несчастных оставленных всеми людей. Обычно не очень-то щедрый Сауруг, надеявшийся на домашние разносолы, решительно выставил на стол закупленные им в городе припасы. Лара блеснула глазами, но не противилась, и Торкел мысленно выругал Сауруга с его бесцеремонностью. Он понимал, как женщине тяжело признаться в собственной нищете.

 Лишь после окончания трапезы Торкел ещё раз задал свой вопрос:

-Почему вы здесь одни? Где остальные?

Лара помрачнела. Видно было, что воспоминания причиняют ей боль, но она давно привыкла смотреть в глаза кошмару.
 
- Раньше здесь было более крупное поселение, и мы в основном отстроили то, что осталось от прежних лесорубов. Мы рубили деревья и перевозили их в город. Тогда здесь не водилось никаких чудовищ, пока... пока один из дровосеков, Эдлин Лаголь, не срубил древний дуб У ПЕЩЕРЫ.

- У пещеры, - повторил Айслин и переглянулся с Торкелом.

Лара на миг закрыла глаза, словно заново переживая события тех дней.

– Да! Тогда то это и началось! Сначала большие ежи. На следующую же ночь они напали на Лаголей и убили их всех. Мы их еле отогнали.

На следующее же утро выборные из поселян отправились в город просить помощи...

Вернулся лишь один, да и тот был смертельно ранен. Он успел рассказать перед смертью, что ежи напали на них из засады и что с ними были ещё какие-то жуткие существа.

Рассказчица тяжело вздохнула, но продолжала говорить.

– Тогда мой муж, старший нашего поселения, решил, что надо прорываться. Мы собрались в обоз. Женщины и дети ехали на телегах, а мужчины взяли нас в кольцо. И мы тронулись...

Где-то посреди леса на нас напали прыгскоки.

Мужчины яростно защищались, но... – тут она стиснула до побеления пальцы, - мой Дагорд погиб одним из первых (голос её зазвучал очень глухо, так, что едва можно было различить отдельные слова), а оставшиеся побежали обратно. Твари нас не преследовали.

Лара на миг умолкла, собираясь с силами. В глазах её заблестели слезинки.

-До посёлка добрались двенадцать, - разорвал тишину резкий голос, - семь женщин, включая меня с Луолой, и пятеро мужчин. Мы решили пока остаться здесь, надеясь на то, что в городе забеспокоятся из-за остановки поставки дерева и придут нам на помощь.  В одну из ночей мы и впрямь услышали где-то в чаще крики и лязг оружия, но затем всё стихло, и всё...

-В городе снарядили отряд для проверки, но когда они не вернулись, городской глава решил закрыть дорогу в лес, - вставил слово Торкел.

-Ах, вот оно что! - женщина покачала рано поседевшей головой,

- Оставили нас, значит, на погибель. От них следовало этого ждать. А мы ждали,… ждали очень долго – я помню каждый день.

На поляне мы были в безопасности – эти твари почему-то перестали соваться сюда после того, как расправились с Лаголями.

Ещё через месяц одна из женщин, Эдна, моя лучшая подруга, сошла с ума. Она запалила факел и побежала в лес, стремясь поджечь его.

Видели бы вы её лицо – она походила на демона: глаза горят, лицо перекошено, искусанные в кровь бледные губы шепчут проклятия.

Лара закусила губу.

– Наверное, её разорвало какое-нибудь чудовище и утащило останки несчастной в лес. В конце  концов, соседи решили вновь прорываться.

Их нетрудно понять.

Терпеть весь этот кошмар изо дня в день, когда угасла всякая надежда на помощь извне, слышать каждую ночь рёв и вопли чудищ и дрожать под одеялом, не в силах заснуть и, думая лишь об одном – а вдруг эти твари решат вновь атаковать поселение - ведь их ничто не удержит!

- Вдруг они прорвутся и растерзают мою семью на моих глазах, - добавила она после паузы.

Торкел, сцепив пальцы, смотрел в стол.

- Меня, нас всех! – голос её сорвался на крик. И она замолчала…

Айслин мимолётом подумал, насколько же сильнее – и духом, и физически – эта одинокая преждевременно состарившаяся женщина всех этих городских недотрог, падающих в обморок при виде обычной мышки. Что бы они делали в подобных условиях?..

Тем временем Лара вновь продолжила свой тяжёлый рассказ – и голос её звучал хотя и глухо, но ровно – словно не она только что чуть не сорвалась на истерику.

Хотя, что ей истерика после всего, что выдалось пережить.

-Итак, они решили уходить. Только мы с Луолой да ещё одна молодая вдова с грудным ребёнком сказали, что останемся. Нам оставили несколько мешков с мукой и прочего продовольствия и пообещали, что обязательно вернутся и вызволят нас...

Они ушли больше месяца назад.  А женщину с младенцем  мы потеряли прямо перед приходом того старца.

Мы похоронили их останки за домом. К счастью их просто ужалила одна из тварей, но не сожрала. Да что я говорю?!! Какое в этом счастье?!! Смерть она по любому смерть!

Твари, видно, решили, что стоит иногда наведываться к нам в “гости”. Если бы не старик, мы тоже бы...

Повисло тяжкое молчание, и Торкел постарался его как-то развеять:

-А что за старик и куда он делся?

-Он просто исчез – и всё...

Айслин хмыкнул. Исчез! Что-то не нравилось ему в этой истории.

Внезапно в глазах Лары загорелся какой-то новый огонёк, и она заговорила с чувством:

-Я не смею просить, ведь у вас, наверное, есть какое-то важное дело, но...  не ради себя, а ради Луолы, - тут она с нежностью погладила каштановые кудри дочери, - ради её будущего прошу вас, нет, умоляю вас, выведите хотя бы её отсюда, у нас в Айфриге живут родственники. Благородные воины, заберите у меня всё, что хотите, но выведите её из этого кошмара, умоляю вас!

Торкел слушал её, опустив глаза, а когда вновь поднял голову, то произнёс металлическим голосом:

-Клянусь вам, мы выведем отсюда вас обеих, но сначала мы должны закончить кое-что.

Друзья поведали женщине о цели своего путешествия и, оказалось, что она знает, где находится вход.

-Так вам нужна как раз эта проклятая Пещера, из-за которой все и произошло. Вот уж не думала, что людям в здравом уме вроде вас понадобится идти  на собственную погибель.

- Где она расположена, - спросил Торкел.

- Старик тоже все выспрашивал, где она, а когда я объяснила, он взял да и исчез! У нас в старые добрые времена, туда даже скот пасти не пускали!

- Где она? – повторил Торкел.

- Вот и вы пропадете, - словно согласившись с их потерей, ответила Лара и опустила голову. - Пещера располагается к северу; древнее предание гласит, что там живут кровоглоты. Там и срубил Лаголь этот проклятый дуб. Еще мы это место называем Воробьиной Рощей. Я могу провести вас...

-Нет, - Торкел поднялся и легонько стукнул кулаком по столу, отчего посуда подпрыгнула, - Нет! Мы сами отыщем его.

Сауруг, оставайся здесь, а мы с Айслином спустимся вниз и посмотрим.

Орк хотел, было возразить, но промолчал, понял видно, что оставлять женщин одних очень опасно.

- И еще! – добавил Торкел. – Даже если мы…

Он заметил вдруг блеснувшие глаза Айслина, но упрямо продолжил. – Даже если мы не вернемся, Сауруг выведет вас отсюда и позаботится о вас.

‘’Придется остаться, - понял Сауруг. – Спорить с другом Торкелом, когда он начинает разговаривать подобным тоном, означает биться головой об стену. – Теперь надо подумать, как обезопасить жилье. Воинство леса лишилось части ежей и одного прыгскока, но, судя по рассказам Лары, ресурсы его еще не исчерпаны’’.

Несмотря ни на какие заговоры и запирающие заклятия, твари посильнее без особого труда смогут при желании пробраться внутрь. Поэтому он лишь недовольно хмыкнул, отмечая этим, что опять ему предпочли любимчика Айслина.  Впрочем, крошка Луола подобравшаяся к нему сзади и дернувшая за ухо, тут же прогнала его мрачные мысли.


Рецензии