Пепел Черных Роз - 98

''Пепел Черных Роз'' - 98


Воробьиная Роща

***

Ночь прошла спокойно, если не считать тоскливого воя, раздававшегося время от времени вдалеке.

Ночевали в конюшне на охапках сена, не рискуя оставлять коней без присмотра.

Айслин заявил, что нет нужды бодрствовать ночью, когда можно полностью положиться на заклинание Лары, в действенности которого у него нет никаких сомнений.

Торкел не споря, вручил ему его мешок и сказал, что тогда он может спокойно переночевать на полянке перед домом, так как в конюшне душно и присутствует очень неприятный лошадиный запах.

Айслин почесал в затылке и, зевнув растерянно, сказал.

- Нет, ну не до такой же степени! Заклинание хорошее, но!…

- Или дежурь как все или отправляйся спать наружу! – отрезал Торкел.

Сауруг шуршал всю ночь, вырезая из полена обещанную малышке куклу. Под утро он показал ее Торкелу и тот решительно ему посоветовал не показывать свое произведение никому, даже Айслину.

Утром после восхода солнца начали собираться в путь.

Коней после недолгого обсуждения решили оставить здесь. Скотина в поселке давно перевелась, и запасы кормов оказались достаточными. Пусть животные отъедятся и отдохнут перед дорогой.

В заплечные мешки сложили трёхдневный запас пищи, в последний раз проверили остроту мечей, и стали прощаться.

Торкел подошёл к Луоле, потрепал её по волосам, затем отвёл Лару в сторону и, опустив глаза, спросил:

-Я ещё вчера хотел спросить, но как-то не до того было.

Лара нахмурила брови.

- Может, я ошибаюсь, но хотелось бы знать. Луола так похожа на одного человека. Не было ли у вас еще дочери… или младшей сестры по имени Аин?

Женщина удивлённо взглянула на него, и в глазах её вдруг заблестели слёзы.

-Была  до того, как мы переехали сюда. Но Аин - это имя придуманное, не настоящее. Отец назвал ее Виолой, но ей это имя не очень нравилось, и она стала называть себя Аин – так зовут злого духа в тех местах, откуда я родом. Она так и называла себя Аин – Бесенок и все играла в мальчишеские игры.

- Мы же мальчишку хотели, - добавила она, едва справляясь с мукой исказившей ее лицо, - вот отец и воспитывал ее как сына.  Очень давно она ушла и не вернулась. Мы искали её, но, – тут она посмотрела прямо в глаза рыцарю: - Вы,…  вы встречали её?

-Да. Судя по всему, с ней всё в порядке. Но об этом, когда вернёмся! – быстро добавил он, видя, что Лара вот-вот обрушит на него лавину вопросов.

‘’Росла Аин – Бесенком - выросла в Аин – Бестию’’, - вертелось у него на языке, но он промолчал.

Затем он повернулся к понурившемуся орку:

-Сауруг. Мы вернемся, как только сможем!

- Не надо было бы нам расставаться. Мой меч может понадобиться там… внизу, – произнёс в ответ воин Пустоши.

-Твоему мечу, скорее всего, придется поработать здесь. Нельзя их оставлять одних,… иначе для чего это все,  все,  что мы затеяли, если приходится бросать людей в беде.

-Да осветит нам путь Великий Творец! – закончил Айслин, и они двинулись в путь.

Лара довольно подробно описала дорогу к Пещере и Торкел, сверяясь с ориентирами, уверенно шагал по толстому мху.

Лес встретил их сонной тишиной и сыростью,… корни деревьев расползлись по поверхности земли и очень походили на дремлющих змей,… в удалении кто-то пропрыгал, словно гигантский заяц – Торкел вложил в паз арбалета стрелу, но все обошлось.

Потом, немного позже, Айслин обратил внимание на птиц, а точнее на воробьев, сидящих на ветвях. Воробьи, как воробьи. Не зубастые, не атакуют. Ничего в них необычного - кроме их количества. Их было очень много! Они усеивали все ветви гроздьями серых тушек, словно диковинные плоды,…

… и они не чирикали и не вспархивали при их приближении…
… просто сидели и только смотрели на них, поворачивая свои маленькие головки.

Торкел поднял ветку с земли, собираясь вспугнуть их, но Айслин удержал его.

После двухчасового блуждания по буреломам они вышли на открытое место. Нет, не на поляну – “поляной” это назвать нельзя было при всём желании. Ведь на поляне должно хоть что-то должно расти. 

Это же больше походило на выжженный круг земли с нагромождёнными в центре глыбами камней.

Приглядевшись к камням, Торк увидел пещеру.

И оттуда веяло холодом – но не тем, от которого мёрзнет плоть и коченеют пальцы,

… нет, от него леденела душа.


Рецензии