Просто мысли

Счастье не нужно искать, просто сесть и подождать. Оно приходит только к тем, кто именно это и делает, то есть ничего не делает…
               
За окошко снова дождик.
Капли бьются об стекло.
Ручейками разольются -
Словно слезы по лицу.
Телевизор, стол, компьютер,
Огонек зеленый твой.
Клавиш стук, звонки знакомых,
Разговор о том, о сём.
Снова жду, часы считаю.
Отвлекает ерунда.
Вот такая жизнь дурная.
Снова мучает меня.

Мысли приобрели форму, наполнились содержанием, превратились в слова, которые, застряли в пространстве, осели на людях, пропитав их своим вкусом и запахом, рассыпались по бумаге, выстроились в ровный ряд, и каждое слово заняло свое место. Знаки препинания, как обычно, не успевали за словами, опаздывали, плутали и никак не могли правильно занять нужное место.
 
Ох, уж эти слова. От их суеты теряется смысл и понимание происходящего – расстаются люди, которые должны были стать единым целым, казнят невинных и освобождают злодеев, рушатся города и целые империи. Земная кора расходиться, чтобы поглотить все и всех, наружу вырывается огненная масса, растекается по поверхности, обугливая и растворяя камни, в воздухе летает пепел. Одна только запятая, но могла поставить жирную точку в конце всей жизни.

 Иногда получается совсем по-другому. Наступает пауза. У слов не получилось стать толчком для дальнейшего действия. Ведь обычно, после сказанных слов, начинают разворачиваться события, все приходит в движение, если не все, то хотя бы какая-то часть зашевелиться. Стоишь, сидишь или вообще лежишь - совсем неважно. Входишь в мозговой штопор непонимания от происходящего, что же тебе делать дальше – то ли всех казнить, то ли помиловать, а одного все таки казнить или не казнить.
Вот сейчас мысли ходят, бродят вокруг да около, шипящими змеями вползают в слова, сворачиваются в клубочки и сладко засыпают, а некоторые, наполнились ядом и горечью обиды, готовые выскользнуть, выпрыгнуть, сорваться с языка, превратиться в громкую речь с высоким слогом, затем перейти в истерику.  Но главное будет потом, после всего сказанного, какой знак поставить в конце последнего предложения, неизвестно. Тут задача оказалась посложнее трех неизвестных в уравнении с многочленами.
 Сижу в замешательстве, а может в растерянности, хотя нет – это страх скорее всего сковал и парализовал руку, пальцы отказываются подчиняться приказу мозга: «Ставь точку в конце предложения и на этом закончится кошмар, который длиться бесконечное количество дней, ночей.  Что я говорю? Какие короткие промежутки времени?  Ведь речь, на самом деле, идет о годах бесконечного психоза, депрессии, бессонницы, безумства и только короткие, вот теперь, можно сказать честно и не кривя душой -  сначала месяцы перешли в недели, потом дни, затем часы счастья, удовлетворения и спокойствия, а все остальное время была – боль, боль и еще раз боль.
Все это конечно правильно, но то, что сидит глубоко внутри воспаленного, больного мозга, заставляет всегда точку, превращать в многоточие, в улыбочку, в веселый смайлик, поцелуй в конце предложения. Превращая разрыв, в растянутое по времени и в бесконечное ожидание того же самого окончания отношений.
Вот, она - эта пресловутая и всеми воспеваемая надежда. Она хоть подумала, на что обрекает человека.  На кого ему надеяться в этой ситуации, на что он может рассчитывать, ведь все предельно ясно и понятно было уже давным-давно.  Если нет никакого настоящего, то тем более не может быть и никакого будущего. Настоящее - основа всему. Оно становиться прошлым и будущим одновременно. Так, что без него никогда и ничего не бывает. И не надо больше витать в облаках, пора опуститься на грешную землю и посмотреть правде в глаза, пусть она будет горькой, но правдой. Нужно прекратить заниматься фантазиями и рисовать иллюзорные картинки, выдуманного счастья, смириться с мыслью, что ты ошиблась, обозналась, поставила не на ту карту, проиграла в битве, встала и пошла не по той дороге. Но ты же не ушла далеко и всегда можешь вернуться на исходную точку, и попробовать начать все с самого начала. Или нет, лучше прямо, с этого самого места, обновиться, возродиться как птица Феникс. Только не иди проторённым путем. Этот путь ошибочный, он не приведет тебя к счастливому окончанию. Здесь не может быть дубля два. Если не получилось с первого раза, не получиться уже ни с какого, только снова зря потратишь драгоценное время. Его тебе уже никто и никогда не вернет. Вспомни – ты не вечная на этой земле. Пришла в свой срок, в свой срок и уйдешь, а когда это произойдет, знает только Господь Бог. Вдруг завтра, а ты все свои силы, энергию тратишь на сопли, переживания и тешишь свое Я, которое всегда было большим эгоистом. Но не думай, что ты оригинальна в этом, все люди таковы. Они, так же, как и ты тратят себя на мелочи, мышиную возню, под громким названием жизнь, а самое главное, важное пропускают мимо. Ведь оно большое, и увидеть его очень сложно. Обычно это происходит в конце жизненного пути или еще хуже, перед лицом смерти. В первом варианте, есть небольшой шанс дожить жизнь правильно, а потом с гордо поднятой головой прошествовать в ад, если конечно он и вправду существует. Вы скажите, почему в ад? Да, все очень просто. Бог нам дал такие законы, которые выполнять в тех условиях, в которых живет человек - не возможно, то есть – это путь, но только не в рай. Так, что все там будем и все незаконченные диалоги, претензии, объяснения, дружбу, любовь, ненависть перенесем туда. А черти, на время, будут нашими третейскими судьями. До главного и самого последнего, страшного суда, времени много, так, что можно успеть, не только все выяснить, но также помириться, и снова поругаться.  Времени будет предостаточно.
Все это будет потом, а теперь. Хотя, что может быть теперь? В данном случае, все отдано на волю судьбы, кривой или косой дороги. Самой тебе не справиться. То ли желание у тебя слишком тяжелое или катастрофически иллюзорное. Отпусти ситуацию на свободу и пусть она сама выбирает, куда ей больше всего хочется. Твое, собственное желание, как видно, не совпадает с планами судьбы. Лучше затаись в тихом ожидании.
А пока, по мере возможности -  наслаждайся жизнью, если конечно жизнь позволит осуществиться этому наслаждению. Вдруг и здесь будет очередной подвох, кочка или сопка, а может быть гора, которую не обойти, не объехать. Под ногами дорога, мокрый асфальт. Дождь в этот раз очень сильно постарался и оставил после себя громадный лужи. Мимо проносятся машины, обдавая всех людей, которые не успели отреагировать и вовремя отскочить от края тротуара, брызгами воды и грязи. А те, после легкого обалдения от наглости воителей, посылают им вдогонку массу нецензурных слов. От много этажности и разнообразия, которых, можно просто ошалеть. Люди, внешне такие приличные, что просто удивляешься, из каких потаенных углов своей памяти они достают слова, от которых уши краснеют и вянут, и так ловко пользуются ими, как будто всю жизнь только и делали, что бранились и посылали людей налево и направо.  Желают водителям такое, что уши просто в трубочку сворачиваются.
Стаю рядом со светофором и жду, когда загорится долгожданный зеленый огонек. Опять зеленый, меня преследует зеленый цвет.  Нужно отвлечься хоть немного.
                СВЕТОФОРЫ
Светофоры – неотъемлемая и составная часть города. Они прочно и навсегда захватили территорию – перекрестки дорог, пешеходные переходы, а некоторые взвились, чуть ли не под самые небеса.
Стоят, светятся, красуются, такие веселые и влюбленные в жизнь, подмигивают всем и каждому в отдельности. Они, как гирлянда на новогодней елке. Огоньки сменяют друг друга – красный, желтый, зеленый и снова – красный, желтый, зеленый. Бег по кругу, бесконечный возврат к своему прошлому, к не разрешенным проблемам, к счастью, которое было и улетучилось, как будто его никогда не существовало на белом свете.
Все светофоры очень наблюдательные и философы в душе, если конечно так можно говорить. Смотрят вокруг и удивляются. Какие грустные люди вокруг ходят, стоят, ждут, переминаясь с ноги на ногу. Ни на одном лице нет улыбок, глаза грустные, у многих они налиты слезами, которые могут в любую секунда, сорваться и покатиться по щекам.  Еще есть глаза полные безразличия, злобы и страха. Нигде нет глаз, в которых искрится счастье, светится любовь. Возможны искры в глазах влюбленных, но это до поры до времени, пока фантазии не столкнуться с реальной жизнью, а лодку – под названием совместная жизнь не начнет раскачивать на волнах быта, чтобы потом вдребезги разбить или укрепить, и тогда в последствие наступит безмятежная старость в окружении детей внуков и правнуков. Будет кому стакан воды подать.
 Хотя нет, на свете пока еще есть дети. Рождаемость не превратилась в ноль. В детях живет радость и счастье, жажда познания нового и отсутствие горечи утраты, краха иллюзий и безнадёжности своего теперешнего существования. Дети просто живут и наслаждаются жизнь. Вот бы и мне так.
Наконец-то загорелся зеленый огонек, машины остановились, пропуская людей на противоположную сторону дороги.  Люди, как застоявшиеся кони, рванули вперед, стараясь обогнать друг друга, как будто на противоположной стороне их ждет утешительный приз, за долгое стояние в ожидании сигнала – старт.
Я тоже пошла вместе с этим потоком. Но мне некуда было спешить, меня сегодня никто и нигде не ждет. Брожу по знакомым улицам, мимо домов, окон в которых отражаюсь не только я, но и весь мир, который проплывает мимо. Я смотрю и удивляюсь – мое личное время по ощущениям не совпадает с окружающим. Два разных времени, два разных фильма одновременно прокручиваются с разной скоростью. Мой фильм – тягучий, ватный сюжет, с полным отсутствием голосов, шума проезжающих по дороге машин. Только, где-то издалека, звучит тихая монотонная мелодия, которая напоминает шёпот листьев во время лёгкого ветра, слышится теплый бриз или шуршание платья. Окружающий вокруг мир, несется с бешеной скоростью, теряя четкие очертания, уже не понятно где и кто, все перемешалось и утонуло в реве гудков, грохоте транспорта и дребезжании стекол, стука каблуков, все превратилось в сплошную массу без цвета и запаха. Людей много – темпераменты и настроения у них у всех разные. Они образуют множество вихрей, а затем соединяются в один большой, готовый смести со своего пути всех, кто против, кто не в ногу.
Меня этот поток не касается, я сама по себе. Иду по мокрому асфальту, перепрыгиваю через лужи, чтобы не замочить ноги. Вот поворот, новая улица, новые ощущения, новая жизнь и впереди огромная лужа. Нет не лужа, целое море. Откуда она такая взялась. Вроде дождь был не особо сильный, Нева тоже не вышла из берегов. Стою и думаю, как же мне ее преодолеть, только вплавь наверно. И ту озорная мысль пришла в голову. Я оглянулась вокруг, посмотрела – нет ли кого поблизости. Улица оказалась совершено безлюдная, плохо освященная и совершенно не страшная. Справа и слева жилые дома, в каждом окне горит свет.  Жизнь с работы, с улицы перенеслась за стены домов, квартир, подъездов и даже чердаков.
Я еще раз оглянулась, и смело вошла в лужу, как в детстве стала шлепать, поднимая брызги, которые фонтаном разлетались в разные стороны. Лужа оказалась не очень глубокая – мне по щиколотку. Вода была теплая, даже странно, в это время года она должна уже стать холодной. Дойдя до середины, я посмотрела на воду и обомлела.  Под ногами во всем своем величие раскрылось небо, там, в глубине лужи, плыли серые облака. Кое-где видно, как мерцают звезды. В душе появился восторг парения. Вроде стоишь на месте, а, кажется, что летишь по небу, вместе с облаками, что можно протянуть руку и вот она звезда.  Сделала шаг вперед, вода пошла легкой волной, в ритме блюз задвигались перевернутые дома и деревья, небо заходило ходуном, звезды так сильно заколебались, что казалось, еще мгновение, они сорвутся с неба и, пролетев сквозь лужу-море, вернуться снова на небо, даже не сгорев в плотных слоях атмосферы. Конечно – это фантазии, в жизни такого не бывает. Хотя каждый раз смотрю не небо и жду, ту единственную звезду, которая прочертив полоску по небу и скрывшись где-то там за горизонтом, непременно исполнит мою, самую заветную мечту. Что за мечта, я кончено не скажу никому, про это не говорят вслух, это берегут у себя в сердце и мысленно обращаются к звезде и ждут исполнения желания, а еще говорят, что молодой месяц тоже может помочь человеку.  Но нужно обращаться только тогда, когда у человека уже нет больше собственных сил, надежда угасла, и вот тогда, сила небес, звезд и месяца может помочь.
Молча пошла дальше, мыслями погрузилась в себя. Почему-то вспомнился один яркий момент своего детства. Я тогда училась в седьмом классе. Учителям пришло в голову решение отвести в горы самый лучший по успеваемости класс. Этим классом оказался наш. Конечно, я с большой радостью согласилась поехать. Хотя до этого я много раз была в горах, но все это было не то. Тогда я ездила в горы со своим дядей, а потом мы улетели обратно на кукурузнике. Вот это было нечто. Никогда не забуду ощущения от полета на кукурузнике, когда все воздушные ямы были подготовлены только именно для этого самолёта.  Тебя укачивало в нем, подкидывало, и ты проваливалась вместе с самолетом в бездну. После того, как самолет приземлился, и я вышла на поле, то у меня земля убежала из-под ног.  Я просто упала обессиленная, измученная этим полетом на малой высоте, голова кружилась, а содержимое желудка с ускорением рвалось наружу. Меня тогда дядя взял на руки и понес с поля, сама идти я не могла.
Но я не про это хотела рассказать, это так к слову.  Повезли нас в горы на автобусе. Я сидела у окна и любовалась картинами, которые одна за другой сменяли друг друга. Город плавно перешел в поселок, поселок уступил место необъятным полям, по которым были разбросаны нефтяные вышки, стояли громадные цистерны. Некоторые вышки работали, добывали, вытягивали из земли остатки нефти, но в большинстве случаев застыли, замерли.  Эти великаны издалека наблюдали за происходящим вокруг. Кое-где по полю клочками росла молодая трава.  Семена травы как будто ветром развеяло по полю и, где смогли, там прижились, пустили корни в сухую землю и тонкими стебельками потянулись к жаркому, порой испепеляющему солнцу, чтобы по истечению определенного времени пожухнуть и превратиться на корню в солому.  Среди травы пробились многоцветные цветы, разукрасив собой однообразный пейзаж.  В промежутках между этими островками жизни, простиралась потрескавшаяся изуродованная земля, разлились лужи нефти.   В воздухе перемешались все эти запахи и беззастенчиво ворвались в салон автобуса. Пахло пылью, которая поднималась из-под колес автобуса, горькой полынью, сладостью благоухающих цветов, название которых я не знала, и конечно нефтью. Куда же от нее деться. Вдали высокие сопки, с легким намеком на маленькие горы. Прошло еще несколько часов тряски по разбитой дороге, и мы наконец-то приехали на место нашего отдыха. Автобус еще не успел остановиться, а по салону прошла, пробежала, попрыгала легкая волна – неизвестности, страха, любопытства. И вдруг, невиданный дирижер взмахнул своей палочкой и все дружно заговорили. «Приехали! – пищали девчонки, а им вторили голоса мальчишек. У некоторых мальчиков голоса опустились до отметки нежного баритона и легкой басовитости, но в основном – фальцет.
Автобус остановился, двери открылись, и возбужденная толпа первооткрывателей во главе с преподавателем физкультуры и классной, вышли, выпрыгнули и даже выпорхнули на землю, образовали собой неорганизованную толпу в ожидании ценных указаний со стороны старших. И эти указания незамедлительно последовали. Учителя еще раз напомнили, чего можно делать, чего нельзя, каждый получил задание, и все разбрелись их выполнять. Конечно, и у меня оно тоже было. Мы должны были с подругой собирать хворост для костра, к нам потом еще присоединилась другая девочка, и я с чистой совестью забила на это дело, пошла любоваться местными красотами. Странно получается, совсем недавно вокруг было почти безжизненное поле, мертвей сопки, умирающие вышки, а здесь какой оазис жизни, свое, непохожее ни на что состояние природы. Тишина и покой. Нет, звуки были – птицы поли, разные насекомые жужжали, трава, цветы шевелилась под легким ветерком, листочки шуршали, как будто терлись друг об друга. Но все эти звуки такие деликатные, спокойные, что не нарушают общий покой, излишне не сотрясают воздух.
Как же там было красиво. Горы, высокое небо, облака низко плывут, готовые в любую минуту зацепиться за макушки гор. Облака были такие невесомые, прозрачные, что просто проходили сквозь макушки гор, обволакивая их, как будто хотели каждую вершину обнять, обласкать.
Мы приехали рано. Солнце еще не совсем вышло из-за горизонта. Трава была мокрая от росы. Первые лучи солнца стали собирать эту влагу – с травы, цветов, с листьев кустарников и деревьев, впитывать в себя ароматы земли, чтобы запастись энергией для сияния на целый день. Может это солнцу жизненно необходимо.  Так называемый взаимный обмен – солнце делиться тепло, а земля часть своей силы.  Симбиоз в масштабе вселенной.
Все были чем-то заняты, только я одна бродила и любовалась, делала маленькие открытия. Бабочки низко летали над травой, а вот стрекоза повисла на кончике лепестка ромашки и закачалась на нем как на качелях – вверх-вниз, вверх-вниз. Я подставила руку и осторожно взяла стрекозу за крылышки, посадила себе на ладошку и поднесла близко к глазам. Стрекоза совсем не испугалась и продолжала преспокойно сидеть у меня на руке. Мало того, она уставила на меня своими огромными глазами и с не меньшим любопытством рассматривала меня, наклоняя головку то право, то влево. Мне надоело быть объектом изучения, я подкинула стрекозу ввысь, и она улетела. Сама же поскользнулась на мокрой траве, шлепнулась и как с горки полетела вниз, только ветер свистел в ушах. Вот тебе и забралась на невысокую сопку или как ее там можно назвать. Хорошо, что впереди было открытое пространство.  Я, лихо, преодолев крутой склон, влетела в цветы, кубарем прокатилась по полю и развалилась среди цветов. Я лежала и впитывала всем своим телом ароматы цветов – терпкие и горькие, пряные и резкие в своей сладости и нежные, как дуновение ветерка. Густой, немного прелый, но совершенно не противный запах земли, вперемешку с запахами корней, которые почему-то пахли свежестью, заполняли каждую клеточку меня самой. Я перестала существовать, превратилась в бабочку и полетела над полем – с цветка на цветок, вдыхала жизнь, понимая краткость такого единения. Потом превратилась в маленького эльфа, стала из колокольчиков извлекать музыку счастья. Как же было здорово, превращать себя в кого угодно – начиная от бабочки, потом в эльфа и вот снова в себя.  Лежу среди цветов, глаза полузакрыты. Ресницы превратили луч солнца в разноцветные краски, и раскрасили им небо, облака. Нарисовали сказку на небе. Это сказка была не о принце и принцессе, которые долгие годы ищут друг друга. Это сказка была о заморских странах, драконах и рыцарях, о волшебном лесе, где водятся единороги, гуляет олень золотые рога и где-то там, за розовыми облаками, живет синяя птица.
Потом было солнце в зените и в великолепном закате, восхождение в гору по узкой трапе, змейкой, убегающей все выше и выше, оставляя внизу поле, усыпанное синими и желтыми цветами, речку с крутыми берегами.   Впереди маячила вершина и небо, птицы в вышине и облака между ними. Привал, шашлыки, лимонад, чай и дорога домой. Но, это будет потом, а сейчас – я, земля, цветы, разрисованное небо, сказка, ветер, звуки природы, и больше никого.
Я шла, любовалась небом. Оно превратилось в зонтик над головой, по которому были рассыпаны звезды, месяц. И вдруг сквозь это постоянство и почти вечность вкралось ощущение зыбкости, хрупкости и неповторимости окружающего мира. Резко, больно, непоправимо врезалось в мозг, что детство давным-давно безвозвратно ушло и никогда не вернётся. Больше не услышишь слов примирения: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись», слова о вечной дружбе: «Мы с тобой друзья на всю жизнь» или «Я тебе правду говорю без всяких крестиков и ноликов». Я вернулась в реальную взрослую жизнь, когда люди говорят не то что думают, совершают необдуманные поступки, которые можно исправить, но почему-то бояться это сделать.  Люди наверно думают, что окажутся в неловком или глупом положении. Куда же тогда собственное, ущемленное я денется. Ведь признавать собственные ошибки очень сложно. Вот так мучаются, удаляются друг от друга, а ведь могли быть счастливы, даря радость и хорошее настроение. И не важно, как назвать эти отношения – пусть будут просто человеческие, без всяких сложностей и напряжений.
В жизни получается все по-другому. Он ушел в молчание, она осталась в тишине.  Время превратилось в кран, из которого капает вода и отсчитывает секунды. Свет разделил пространство на две половины – день и ночь, до и после, как -  да и нет, с тобой и без тебя. Птица взмахнула крыльями и улетела. Ветка качнулась, лист сорвался, медленно кружась, встретился с землей. Вот и все. Осень подведет итог, зима заберет сухой остаток и превратит в судьбу.


Рецензии