Фильм Несносный дед - Рецензия

Внимание: остерегайтесь спойлеров.

Английское название: Bad Grandpa.
Молодой  актер играет деда с "бесом в ребре", сопровождающего внучка к отцу. Фильм эксплуатирует
прием скрытой камеры, как чрезвычайно остроумное шоу "Just for Laughs Gags" (смотрите на Youtube), также "Голые и смешные", любительские, но собирающие миллионы просмотров на Youtube ролики Эда Бэссмастера (Edbassmaster) с его почти культовым "Bartle Doo" (кстати, у него есть остроумные клипы с переодеванием в старика) и тому подобные. То есть, комический эффект основан на том, что мы видим истинную реакцию людей, не подозревающих, что их снимают. Мне кажется, у подобного, частью документального подхода в кино есть большое будущее, ведь если искусство должно стремиться к правдивому отражению жизни, то в подобном приеме, хотя провокатором ситуации и является актер (или актеры), но "жертвы" розыгрышей демонстрируют свое поведение в чистом, непосредственном виде. Хотите правды? Вот она, не опосредованная, не заказная, не надуманная, не передернутая из-за, скажем, политического заказа - документально запечатленная правда жизни.
Мне фильм показался очень смешным, хотя думаю, можно было бы сделать его смешным и без забавных причиндалов, вываливающихся из трусов и стены закусочной, уделанной пукнувшим дедусей, даже и без рыбины с натуралистичным мужским достоинством. То есть, подобные "мощные" визуальные эффекты были излишни, на мой взгляд, не в них соль.
Кульминацией фильма, настоящей бомбой является исполнение стриптиза внучком на детском конкурсе красоты, включая настоящие реакции мамаш, с закрыванием глаз своим дочуркам.
Несмотря на калейдоскопичную смену гэгов и ощущение иногда, что показывают гэги ради гэгов, фильм все же заставляет сопереживать деду и, особенно, внуку и задуматься о его непростой судьбе. Я особенно задумался над этим, вспоминая фильм на другой день, а не вовремя просмотра, когда от иных шуток от смеха выступали слезы и кололо в боку. Образы главных героев в общем получились живыми.
Стоит сказать, что, планировали то кинематографисты или нет, но фильм получился сатирическим, высмеивающим предрассудки, стереотипы поведения, а в целом и весь хваленый американский образ жизни (наподобие нашумевшего и весьма популярного фильма "Борат"). Все эти попавшие в кадр случайные люди ведут себя совсем не вдохновляюще. Чему у них можно поучиться, что взять? Как вот у этого лысого супермена, из-за сбитого пингвина грозившего надрать старику задницу? Или у безжизненных пельменей, играющих часами в лотерею? Или у парня, с выражением пугливого пса, помогавшего паковать бабку в багажник? У красномордых байкеров? Никакого оптимизма поведение данных персонажей не вызывает, разве что невеселые раздумья.
"Несносный дед" я обязательно собираюсь пересмотреть, он того заслуживает.


Рецензии