Письма о морали. 1 февраля

Предисловие: отныне, я начинаю писать так называемый эфир своих мыслей в сопровождении музыки. Не знаю,писали ли кто-нибудь в подобной манере. Мне кажется перо пишущего лишь в том случае искусно, если оно пишет собственным почерком! Он у меня есть. Знаю и совершенно не нуждаюсь в подтверждении или опровержении.

Музыка:Beck  – I need your love


Итак,все что вы прочтете - это сиюминутное рассуждение, которое вызвано...а чем обычно вызвано желание рассказать?

Мораль, в моем понимании, это не набор слов: хорошо, добро, дружба, любовь, помогу...и так далее. Ведь все эти слова высказать или написать совершенно нетрудно! Не требует ни затрат души, ни времени. И ..что бы там ни говорили приверженцы метода:" скажи и сбудется", хочу не то чтобы опровергнуть этот метод,я считаю все приемы хороши, "лишь бы дитя не плакало", однако...
Если бы это было так, то каждый человек, зашедший в церковь или получивший дежурное поздравление с пожеланием, милостыню, кредит, кусок "с барского плеча" был бы счастлив и здоров.
НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ТАК.
Мораль - если разложить слово...означает(не буду выкладывать все секреты) - БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ.
Что это значит?
Лишь то,что позволяет двигаться - морально.

Что приводит двигатель в состояние движения?

Неужели слово похвалы? Вы берете свиную ножку, халву, колбасу, торт, пирожки, наливаете напитки, а вам говорят:
"Еще,еще,еще, давай еще. Тебе так это идет!". Вы пойдете в магазин купите еще, вы посеете пшеницу, смелете муку, испечете хлеб, съедите, пойдете на поле копать картошку. И всюду будут кричать: "Еще,еще,еще..ты бесподобно ешь!"

Вы находитесь в замкнутом кругу того, что вас понукает и заставляет делать ради похвалы и удовлетворения потребности в пище.

Вы раб тех,кто вас хвалит.

А в чем радость? Где мораль? Что послужит собственно движению???

....то,что сгорит и приведет двигатель в состояние НЕ ПОКОЯ.
Движение - это НЕ ПОКОЙ.

Это состояние рождается там, где спор, полемика, интерес, неоднозначность. ГДЕ ЕСТЬ ДРУГАЯ СИЛА, которая своей волей приводит вас в состояние движения.

А зачем нужна мораль?

Я не согласна с теми, кто говорит, что в мире правит "закон подлости". В мире правит ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Именно поэтому жить морально - единственное верное решение.

(продолжение следует)


Рецензии