часть 199 Жертва системы

                §199. Жертва системы

  Система есть механизм, созданный в природе как приспособление для выживания и продолжения жизни, которая, согласно определению, данному Ф.Энгельсом, предстает способом существования белковых тел.
Впрочем, белковое тело должно быть одушевлено, а по возможности, и одухотворено.

   Система в переводе с древнегреческого языка буквально означает целое, состоящее из частей. Она может быть как подвижной или подверженной изменениям, так и неподвижной или статичной.
Человек сам создает системы, в первую очередь экономические, социальные и политические, жертвой которых чаще всего становятся если не сами деятели, породившие их, то их ближайшие потомки и верные последователи.

  Самым зримым и наиболее «совершенным» воплощением государственной механистичности является тоталитаризм, достигший в 20-м веке своего максимального развития.
В такой «машине» заключены и задействованы самые разные винтики и гаечки в человеческом образе. В итоге долговременной интенсивной работы винтики стираются, теряя даже те незначительные персональные особенности, которые были заложены в них Творцом.

   Несмотря на всю мнимую надежность и универсальность, износившиеся части, утратив последние индивидуальные отличия, отнюдь не способствуют успешной работе агрегата.
Вследствие своей истертости они постепенно выпадают из механизма и если им не находится замены, система набирает поистине бешеные обороты, идя «вразнос» и калеча саму себя вместе с окружающей ее биосоциальной средой.

   Однако наряду с изначально пригодными оказываются и такие детали, которые просто психически не могут отыскать применение в безжалостно работающей машине.
Тем не менее, будучи заброшенными в нее неукротимой силой жизни, а точнее, неумолимой и неумалимой волей Создателя, произведшей их на свет, они попадают меж сцепленных зубьев шестерен и если не ломаются, то уничтожаются иным видимым или незримым способом.

   Меж тем именно эти, казалось бы, ненужные приложения, двигают вперед саму жизнь.
Подобно тому, как мутации или генетические отклонения от нормы созидают эволюцию животного и растительного бытия, гении творят эволюцию и даже революцию сознания.
Самое страшное в системе то, что она, будучи весьма живучей, имеет громадную способность и склонность к мимикрии, то есть смене названий и прочему внешнему переиначиванию.

    Система как таковая возникла одновременно с происхождением жертвы.
Когда, согласно великой книге Махабхарате, которую индусы считают Священным Писанием, из Брахмы возник мир, то из частей его тела появились социальные слои населения с обособленными функциями и соответствующим поведенческим статусом.
Государство, по мнению видного английского мыслителя 17-го века Томаса Гоббса, представляет собой подобие легендарного библейского монстра Левиафана, каждый орган коего служит своему особому предназначению.

    Разъятая жертва стремится к единству и потому человечество всегда ожидает великое жертвоприношение.
Итак, кастовая система не допускает к управлению и научной работе выходцев из нижних слоев общества.

   Конечно, сословия в России, унаследовавшей подобное деление от средневековой Европы, не были столь жестко разграничены как в Древней Индии, но все же выдвижение талантливых людей было затруднено.

   Может быть, в Советском государстве не все было столь идеальным, однако «хамам», то есть трудящимся, которых так именовали дворяне, стало доступно не только среднее, но и высшее образование без оплаты.

   В начале 20-го века тоталитаризм господствовал едва ли не во всем мире.
Некоторые «деятели» во время слома Державы, происходящего в конце 80-х годов, а также ее неокончательного распада в 90-е годы, ставили не одну доску фашистские режимы Германии, Италии с одной стороны, а с другой жесткую государственную конструкцию СССР.
Но страшно представить, что было бы, если бы на месте грозной управленческой машины оказалось бы рыхлое демократическое образование, подобное правительству Франции или США.

   В 20 и 30-е годы во всём мире большинство стран управлялись диктаторами. Стоит привести лишь несколько примеров. Кроме упомянутых выше Германии и Италии, в авторитарное жёсткое управление было в Польше, Болгарии, Испании, Югославии, Венгрии, Румынии, Японии и т.д.

   Методы руководства Ф.Д.Рузвельта, особенно во время Великой депрессии, были диктаторскими.
Впрочем, механизм господства монополий в Северной Америке был не таким уж либеральным. Снисходителен был он лишь к васпам, то есть уроженцам Англии и потомкам давних поселенцев.

   Чем деятельность Ку-клукс-клана так отличается от работы гестапо? Чем морские десанты, произведенные США против Мексики в 1914, Гондураса в 1911, Никарагуа в 1910-11, Доминиканской республики в 1914, Чили в 1891 году и прочие вторжения отличаются от десантов гитлеровцев в Норвегии, Дании, на остров Крит?
Да и рухнувшая на колени перед Германией Франция продолжала удерживать свои колонии во всех частях света ради прокормления машины уничтожения, направленной против России.

   Таким образом, система существует всегда и всюду. Так называемый «свободный рынок» тоже претендует на всеобщность, но уже безыдейную и бездуховную. Он сам взращивает бессмысленность, поскольку человек попадает в жесткую двухсложную дихотомическую систему «спрос-предложение», которая имеет свойство перевертывания «предложение - спрос».
В эти, несмотря на кажущуюся всеохватность, узкие рамки не укладываются такие явления духовной жизни человека как поэзия и подлинная философия, а также народная культура.
Стремится господствовать лишь одна философия прагматизма, взращенная в пределах Соединенных Штатов Америки Г.Пирсом, У.Джемсом.


Рецензии
Мудрец Вы наш, Сергей Владимирович! И так это всё логично вытекает одно из другого, что всё становится понятным. Настоящая философия без "зауми".
С уважением,

Александр Сизухин   01.02.2014 13:25     Заявить о нарушении
Захвалили меня, Александр. Это философия примитивизма. Вот сейчас выкладываю эти главы и чую, что все это уже многим известно, а то и похлеще. Я наивен. Но что делать. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   01.02.2014 23:16   Заявить о нарушении
"Я наивен" - да этим и ценен.

Александр Сизухин   01.02.2014 23:59   Заявить о нарушении