Аспасия

                Любовь есть дух небесный!

   «Этюды» Константин.

   Есть некое, я бы сказал, Таинство очарования, которому время не подвластно. По словам Поэта «любви все возрасты покорны», - эта фраза, хоть и верна по сути своей, но она носит конкретные, скрытые, временные рамки, а вот, позволительно спросить, чем дышало человечество на подступах? Да всё той же любовью! Вот отсюда плавно перейдём к древним грекам, ибо, что-что, но в таком деле они были большие доки. Эллада дала миру свои музы, что в переводе с греческого — «мыслящие». Музы – это дочери «могучегремящего» Зевса, которому когда-то, далеко-далеко от нас, подчинялись все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной. Первые литературные упоминания о музах встречаются в произведениях Гомера и Гесиода. Причем не сразу их было девять: Гомер говорит то об одной, то о нескольких музах, но имена их еще неизвестны. В более поздних источниках речь идет о трех музах, которых часто путают с харитами, богинями плодородия, а позднее красоты и радости. Постепенно число муз увеличивается до девяти, становятся известны их имена: Клио, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания и Каллиопа. У каждой музы был свой атрибут — символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она связана. Нас же интересует одна из девяти дочерей Зевса, – Эрато, которая связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья, поэтому в руках она держит лиру (отсюда слово – лирика).

    Греция неузнаваемо преобразилась и расцвела в V веке до нашей эры с приходом к власти Перикла. При нём развернулось строительство Парфенона, Пропилеи, Одеона и Акрополя, которые и поныне считаются образцами архитектуры. Как выдающийся оратор, общественный деятель и Демократ, Перикл на протяжении пятнадцати лет (в период от 444 до 429 г. до рождения Христа) занимал пост первого стратега и правителя афинского государства. В своей политической деятельности он ратовал за интересы средних слоев афинского демоса – торговцев, судовладельцев, владельцев мастерских, малых и средних землевладельцев. Заметим себе, что в то далёкое от нас дремучее время, Перикл сумел за короткий период завершить формирование Афинского государства: верховная власть перешла к народным собраниям, произошла фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьевкой при избрании большинства должностных лиц, была введена оплата за государственную и военную службу. «Периклов век» - так назвали историки этот период.

   Перикл служил двум богиням: Элладе и феминистке Аспасии, которая была моложе его на 20 лет. Периклу было около сорока четырёх лет, когда Аспасия появилась в Афинах. Свободное время Перикл посвящал встречам с друзьями: учёными, поэтами, философами и слышал не раз от влюблённого в Аспасию Сократа восторженные отзывы о школе красноречия красавицы-чужеземки. Желание познакомиться с необыкновенной женщиной из Милета становилось всё неодолимее. И он пришёл с молодым камнетёсом в дом Аспасии на урок красноречия, а потом ещё и ещё, и она покорила его сердце, и захватило их обоих взаимным проникновением властное чувство нерастраченной любовной страсти. Её изысканная красота, нежный певучий голос, необыкновенный ум околдовали Перикла, родив великую любовь…

 
    Аспасия, конечно же, знала по слухам о высоких нравственных качествах стратега: мудрости, справедливости и бескорыстии. Встретив Перикла на площади, недалеко от Народного собрания, когда он шёл своей обычной размеренной походкой, взмахивая правой рукой в знак приветствия под восторженные возгласы горожан, Аспасия была поражена его величием, убедившись воочию, как любим он народом. Дальше, как всегда бывает, Перикл, охваченный страстным чувством любви к молодой красавице из Милета, решил жениться на ней, хотя оформить брак с чужеземкой по тогдашним афинским законам было почти невозможно. Мужчине разрешалось иметь любовницу-куртизанку, но запрещалось оформлять с ней отношения, если она была иностранка. Наказание при нарушении закона было очень сурово: мужа лишали гражданских прав, жену продавали в наложницы, дети признавались незаконными. Перикл надеялся, что к нему, как к правителю, эти грозные меры применять никто не станет, и, действительно, его ни в чём не обвиняли. Мы можем лишь предположить, сколь сильно молодая женщина из Милета светилась счастьем, когда великий Перикл сделал ей предложение стать его спутницей жизни, когда ввёл в свой дом, окружив любовью, заботой, уважением. Аспасия и Перикл понимали друг друга с полуслова, растворялись в блаженстве духовного единства и страстного физического обладания. Любовь Перикла к молодой жене была так сильна, что без совета с ней он не принимал ни одного важного решения, позволял устраивать приёмы на женской половине, обнимал её при всех и целовал, нарушая обычаи. Аспасия гордо возвышалась на троне своего честолюбия: её уважали друзья правителя, к ней приводили на беседы своих жён и дочерей известные греки. С той далёкой от нас поры минуло 2500 лет, но образ Аспасии, как Муза, яко Молитва, неизменно переходит из века в век, ибо Любовь есть дух небесный.

 Поскольку перечислить все исторически значимые «звёздные пары», практически, немыслимо, то придётся показать отдельные из них (навскидку), начиная с Древнего Рима. Итак:

Гай Юлий Цезарь и неотразимая по красоте и уму эллинка Клеопатра,

Спартак и его возлюбленная, фракийка, Сура,

Тимур Тамерлан и его самая любимая жена из всех 18-ти, - Улджай Туркан-ага,

Гарибальди и Анна Рибейра ди Сильва (Анита),

Султан Османской Империи Сулейман l Великолепный и Анастасия Лисовская, она же Хуррем, что знает "Весёлая",а Европа знает её, как Роксолану,

Адмирал Горацио Нельсон и его возлюбленная Эмма Гамильтон,

Император Франции, блестящий полководец Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне,

Светлейший князь, генерал-фельдмаршал Потёмкин-Таврический и Императрица
России Екатерина Великая, в девичестве София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская,

Поэт Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова,

Император России Александр ll и Екатерина  Долгорукова (Светлейшая княгиня Юрьевская),

Учёный-энциклопедист Дмитрий Менделеев и Феозва (Физа) Лещёва, падчерица
Петра Ершова, автора «Конька-Горбунка»,

Граф, писатель, Лев Толстой и София Толстая, в девичестве Берс,

Учёный-физик Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри, в девичестве Мария Саломея
Склодовская,

Физик-ядерщик, Академик, Лауреат Нобелевской премии, трижды Герой Социалистического Труда, отец водородной бомбы Андрей Сахаров и Елена Боннэр,

Бард России Владимир Высоцкий и француженка русского происхождения, известная
актриса театра и кино Марина Влади, настоящее имя Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова.

   Этот список можно продолжить, но в том, я думаю, особой необходимости нет в виду ясности факта. В эллинистическую эпоху любовь интерпретировалось словом STORGE, что значит жертвенно заботиться о близком человеке, то есть – это, образно говоря, когда оба крутят педали, чтобы быстро (энергично) двигаться в одном направлении. К нашему общему счастью, Закон парности в равной степени присущ нам всем, я бы сказал, от «лучезарных до бомжей». У каждого из нас - своя любовь и своя печаль. Кстати, у меня по жизни есть свой сюжет. Мне когда-то (пою, - «Я молод был, а ты красой сияла….») пришлось съездить в Москву, чтобы в Союзном Министерстве угольной промышленности решить, кое какие вопросы. Вот тогда, в VIP-номере гостиницы «Россия» (тогда она ещё «жива» была), куда попал с подачи замминистра, я познакомился с управляющим угольным трестом Григорием Асташовым (фамилию изменил по понятным соображениям). Занятным человеком оказался этот Григорий: задорный, с юмором, что для меня особенно ценно. По ресторанам мы не ходили (нам сии забавы ни к чему были), но в номер к нам гарсон вечерами приносил всё, что нужно для «пития и веселья». К нам, как положено по Православию, «третьим» присоединялся мой троюродный братик Дмитрий Хачхарджи, который по тому времени в «Останкино» редактировал и вёл передачу «Юность»: тоже в рот палец не клади! Каждый рассказывал, что-либо сокровенное из личной жизни. Здесь передам то, что слышал от Григория, которому я, после нашего знакомства, дал кличку «Распутин!»  Однажды, по ходу нашей «Тайной вечери»,  я подкинул ему ехидный вопросик:

-Скажите мне, уважаемый Распутин, вот твои видимые успехи по службе - дело лишь одних рук твоих, аль есть ещё «чудесных прелестей, чудесный образец»?

-Ты прав. Моя карьера – это заслуга жены моей, - Дарьи Хохловой. С первой минуты я стал обращаться к ней не иначе, как Дар (!). Для меня она, в самом деле, как Дар небес. Плюс ко всему, по образованию она медик, - классный хирург, что для женщины, согласись, редкость большая (!): он поднял указательный палец правой руки, и помахал им над головой. С первых дней женитьбы я стал смотреть только вперёд, так как уверовал, что со спины мне ничто, и никто, - не грозит.

-Как и где сплелись ваши судьбы?

-Хорошо сказал: «сплелись», именно так. После окончания института через год, когда я уже работал начальником добычного участка, в июле взял отпуск, и поехал в село Рогачёво, что под Москвой, к своей любимой тётушке Екатерине Николаевне. По соседству с ней жила молодая чета. На третий, или четвёртый день, точно не помню, заходит Ксюша, и прямиком ко мне:

-Что это ты сидишь тут, как сыч в дупле? Позвольте пригласить Вас, молодой интересный, к нашему столу, чтобы вместе отпраздновать день рождения моего мужа, чай мы не соседи?

-Ну, сам понимаешь, в селе отказать человеку в «распитии», - всё равно, что плюнуть ему в лицо, скажут: «хмырь какой-то». Я соответственно «вооружился» и пошёл. Вот там я и встретил Дарью Хохлову, тётя которой с семьёй уехала отдохнуть в Сочи, а её попросила приехать, чтобы на это время было кому следить за хозяйством: куры, утки, хрюшка, всякое такое. На то время Дарья оканчивала институт, и у неё выбрался тайм-аут. Дарья с первых секунд поразила меня редкой природной красой: стройная, с фигуркой, волосы огненно-рыжие, а глаза и брови чёрные, лицо – гладкой белизны. Я искоса посматривал на нё и думал: если всё сладится, - брошу якорь! От первака я, вроде, чуток охмелел, и под это дело, когда веселье шло к концу, Ксюша подкатилась со своим хитрым предложением:

-А что вам тут задерживаться: дело молодое, вона, какие оба красивые да ладные? А ну-ка - брысь отсюда! Ты, Гриш, не волнуйся, я вот зараз пойду, и скажу твоей тёте, что ты у нас переночуешь.

-Нас, к нашему обоюдному удовольствию, вытурили в два счёта, и мы пошли своей дорогой, так бы я сказал сейчас. Когда вошли в горницу, она внимательно посмотрела на меня. «Ты не волнуйся, милый, - ласково обронила она, - я мигом приготовлю кофе и ещё, кое - что из моего эксклюзива.

-А что это за эксклюзив, если не секрет?

-Да, какой там секрет: яичница с чесноком по специальному рецепту!

-И всё же, любопытно мне, а чем же она столь знаменита?

-Как – это же аховский афродизиак (!), после которого твой «боёк» работать будет у тебя, как игла Зингера!

У Григория закатились глаза от воспоминаний от этой, как он выразился,
«эксклюзивной ночи».

-Показать тебе этот «подъёмный рецепт»?

-Что за вопрос! Давай, говори, в чём суть его.

-Ну, записывай, я его запомнил, как день своего рождения. Значит, так:

                Яичница с чесноком

                Способ приготовления:

8 яиц; 2 головки чеснока; 30 мл белого сухого вина; сливочное масло; мускатный орех; соль.

Чеснок нарезать ломтиками и поджарить с маслом 3-4 минуты при 1000. Яйца взбить с вином и вылить на чеснок, заправить солью и тертым мускатным орехом. Жарить 4-6 минут, помешивая до готовности.

-Забавная у тебя жена, повезло тебе, товарищ управляющий.

-Да, не спорю. А ты знаешь, вот, что ещё выдала Дар под то счастливое для нас утро, поглаживая мои «злачные места»?

-Позавчера, - шепнула она мне, - я совершила знаковое гаданье по перуанскому ритуалу. И надо же, кажется, мои заветные желания стали сбываться!

-Честное слово, впервые слышу, мне ужас, как интересно, что за ритуал такой, сохранился ли он тебе в памяти?

-Такое, друг мой, забыть невозможно. Конечно, запомнил, вот только надо, малость, сосредоточиться, чтобы перенести ритуал на бумагу без ошибок. Сейчас, вот, напишу по старой своей привычке, с наклоном, и отдам это диво тебе на память.

                Перуанский ритуал привлечения взаимной любви.

Этот старинный ритуал лучше всего делать в Полнолуние. Для проведения ритуала понадобятся:

-блюдечко или вазочка с чистой водой;

-любимое украшение (колечко, сережки, кулончик);

-свеча.

Можно также использовать благовония и включить медитативную музыку.
Данный ритуал желательно проводить босиком, чтобы ощущать связь с землей (даже если вы живете в многоэтажном доме!).

В полнолуние зажгите свечу, благовония, и налейте немного воды в блюдечко.
Возьмите свое любимое украшение в руки так, чтобы оно зарядилось энергией вашей любви. После этого положите его в блюдечко с водой.
Затем возьмите зажженную свечку в руки и проведите ею три раза по ходу часовой стрелки вокруг блюдечка с водой, произнося заклинание:

«Силы воды, огня, воздуха и земли, заклинаю вас: пусть с каждым новым рассветом и с каждым новым закатом взаимная любовь прибывает в мою жизнь!»

Заклинание нужно произнести три раза.
После этого можно поставить свечу перед блюдечком с водой и, глядя на пламя свечи, загадать свои самые заветные желания (про себя, или шепотом). Вот и вся недолга!

                Соблазн растекаться далее у меня, конечно, есть, но душа должна знать меру, да вот и поляки говорят: «цо занадто, то не здрове» И так ужо яснее ясного, что Миром правит Любовь!

O, wey iz mir!


Рецензии