Конец мира, Глава 5

Глава 5: Граница На-ашиар.

Артемий, Нейна и Ланиар двигались через лес к границе лесов На-ашиар. Путь был спокойный. Артемий и Нейна всегда ложились спать вместе в обнимку, когда наступала ночь. А Ланиар сидел возле костра, а когда наступало утро, и парочка просыпалась, он уже что-нибудь жарил. То кабанчика, то олененка. Артемий с Нейной постоянно задавались вопросом,  как ему это удается, ловить каждый раз свежее мясо и при том на них не было следов ножа или стрелы, правда иногда была заметна свернутая шея.  Когда они ехали, Артемий с Нейной скакали сзади, а Ланиар был далеко впереди, и часто оборачиваясь назад смотря на них. Иногда даже было заметно что он посмеивался и с кем-то разговаривал, после того как он разглядывал свой браслет на руке. Артемий с Нейной строили различные догадки, что же это за загадочный браслет. Через три дня, днем они выехали на поляну и, Ланиар дал отмашку на привал. Они слезли с лошадей и быстро разбили лагерь. Это был их первый дневной привал. Артемий с Нейной пошли собирать хворост для костра, а Ланиар остался на этот раз в лагере, довольно часто поглядывая на свой браслет и чего-то ожидая. Когда они вернулись с хворостом и начали разжигать костер,  Ланиар смотря в небо сказал.

- Какое небо красивое, вы только посмотрите… - Артемий с Нейной посмотрели на небо. Оно было заволочено тучами, хотя дождя не было, и вдруг яркая вспышка солнечного света раздалась по всему небу.

- Ничего себе. - Сказала Нейна. - Что это было?

-  Да так. - Сказал Ланиар. - Одно древнее создание решило почтить этот мир своим присутствием. - А потом с улыбкой тихо добавил - Как нельзя кстати.

Ланиар сел к костру и начал над чем-то раздумывать, прикрывая рот рукой и посматривая то на свой браслет, то на свою тень. Артемий с Нейной уселись на противоположной стороне костра в обнимку и тихонько вели разговоры на разные темы. Так они просидели до самого вечера, а когда наступила ночь легли спать.

Артемий и Нейна проснулись рано, и обнаружили, что Ланиара уже нет, хотя две миски с супом из кролика ещё горячие стояли на его месте, вместе с запиской.

«Доброе утро ребята, сожалею, что мне пришлось оставить вас. Но у меня есть дела, которые мне надо сделать. Выдвигайтесь к границе. Там я вас встречу. Удачного пути».

Артемий и Нейна перекусили. Собрали вещи и выдвинулись в путь.

Когда солнце уже почти было в зените, они услышали крики и бег.

- ААА! Он отстал? Сколько блин грабили разных людей, магов и лордов, такого никогда не было. Что это за псих вообще?

- Какая разница Вайран. Главное что мы смогли улизнуть от него. В отличие от остальных. Не знаю как ты, а я завязываю с бандитской жизнью. Лучше уж крестьянином в поле, чем с такими типами встречаться.

- Верно, говоришь. – Сказав это, Вайран заметил двух путников на лошадях. – Эй вы! Поворачивайте назад. Там какой-то псих, распоясавшийся, только что всех наших друзей перебил. Так что советую убираться отсюда подальше. – Говорил он, не прекращая бежать, а закончив, скрылся уже за деревьями.

- Странно, что Ланиар нас не предупредил о психе. Он ведь всегда всё знает наперёд. – Сказала Нейна, смотря вслед скрывшимся людям.

- Да… Действительно странно. – Подметил Артемий. – Но может быть, он просто не придал этому значение. Например, потому что мы с ним не пересечёмся?

- Думаешь? Может нам лучше не идти напрямик, а пойти в обход?

- Мы потеряем кучу времени Ней. Думаю, что будет правильней пойти напрямик. Если мы потеряем время, нас могут найти. И тогда мы уж точно не доберёмся до Некоскора, чтобы просить богов.

- Хорошо Арти. Пойдём вперёд. Надеюсь, ты не ошибаешься. Но ты идёшь впереди!

Артемий шёл впереди, Нейны. Через некоторое время они увидели лагерь, огороженный частоколом. Рядом с входом в лагерь лежали одежды с пылью и оружие. Вокруг стояла гробовая тишина, которую изредка прерывали птицы.

- Арти давай повернём. – С дрожью в голосе сказала Нейна.

- Да не трусь, Ней. – Слезая с лошади, сказал Артемий.

- Я не трушу. Тут же ужасающая тишина стоит. До добра это не доведёт.

- Вот именно. Тишина. Значит, тут уже никого нет. – Сказал Артемий и, осмотрев одежды, зашёл в лагерь.

Нейна замешкалась, и пыталась ещё отговорить Артемия, но он зашёл внутрь и она тут же пошла за ним. Войдя они увидели, что весь лагерь усеян подобными одеждами с пылью, и оружием.

- Что тут произошло? Похоже, что это тот лагерь, откуда бежали те бандиты.

- Говорила что это плохая идея. Пойдём отсюда пока тот псих не нашёл нас.

- Похоже, что он маг. И знает магию, превращающую людей в пыль. – Сказал Артемий, поднимая кожаную тунику с пылью, и с небольшим разрезом, вокруг которого  было пятно крови. – Но судя по всему, он уже ушёл отсюда.

- Почему ты так уверен?

- Потому что если бы он тут был, мы бы уже стали его добычей. Надо осмотреть всё тут. Может тут осталось что-то ценное.

Артемий начал ходить по лагерю, и осматривать все шатры, а Нейна ходила за ним. Он проверял одежды, и искал что-нибудь ценное. Иногда он находил драгоценные кольца и другие ценные побрякушки, и предлагал их поносить Нейне, но она категорически отказывалась. Через пару часов они набрали целую большую сумку всяких побрякушек. Однако денег они нигде не находили. Потом, погрузив сумку на лошадей, они выдвинулись дальше. Как только лагерь скрылся, Нейна перестала нервничать.

- Вот видишь. Всё хорошо. К тому же теперь у нас есть на что жить, только надо найти, кому это всё продать. – Улыбаясь, и смотря на Нейну, сказал Артемий.

- Да меня чуть инфаркт не хватил! Знаешь, как я перепугалась?! Больше к таким местам мы не подходим и близко! – Начала кричать Нейна на Артемия.

- Да ладно тебе... в Некоскоре будет ещё хуже. Там ведь вообще не ступала нога ни одного живого существа многие годы. – Подметил Артемий.

- Мог бы не напоминать. К тому же мы там будем не одни, а с Ланиаром.

- Ну, если там будет тот псих, я сомневаюсь, что он с ним справится.

- Он хотя-бы его задержит, пока мы будем убегать.

Так и продолжалась их беседа. Через несколько часов они оказались на дороге. До границы оставалось ещё несколько часов.

- Давай ускоримся. А то без Ланиара мне как-то не по себе. – Сказала Нейна, и они ускорились, а через пару часов, когда солнце начало закатываться уже, они дошли до перехода границы.

Это была огромная крепость, которая была расположена на единственном месте, где горный хребет, разделяющий лес На-ашиар и зелёные равнины, прерывался. С одной стороны крепость была выполнена в стиле людей, с другой в эльфийском стиле. Огромное сооружение занимало весь перешеек. В основном это были помещения для стражи. В центре были специальные помещения, через которые проходил таможенный контроль. Состояло оно из двух больших залов, разделённых на две части, одна для приезжающих и другая для уезжающих созданий, в началах перехода. Затем было по пять смотровых комнат с каждой стороны крепости в отделе уезжающих. Посередине располагался нейтральный переход из комнаты в отдел для приезжающих, противоположной части крепости.

Подойдя  к переходу, они увидели, что Ланиар стоял рядом с входом и ждал их. Артемий с Нейной подъехали на лошадях. Слезли с них и вместе с Ланиаром сняли сумки с лошадей. После этого лошадей забрали в стойла. Нейна, Артемий, и Ланиар пошли проходить контроль, вместе с сумками, через границу. Зайдя в зал уезжающих, части замка Империи людей, Нейна, с Артемием тут же стали следовать за Ланиаром.

- Нас же могут узнать. Вы уверенны? А что если они нас ищут уже?

- Не волнуйся Нейна. Всё будет хорошо. Я уже обо всём договорился. Просто молчите и держитесь рядом. – Сказал Ланиар. И направился к человеку, который распределял по комнатам досмотра перед переходом. Тот посмотрел на них и сказал.

- В третью!

И они пошли в третью комнату. Войдя в неё, они увидели, трёх стражников. Один сидел посередине с бумагами у стола, а двое других стояли у дверей. Как только они вошли, стражник захлопнул за ними дверь.

- Ланиар из Гликино, со своими осиротевшими племянниками. Проверьте всё ли верно? – Сказал стражник, сидящий за столом, и затем развернул бумаги к Ланиару.

- Да. Всё верно. – Сказал Ланиар, взяв документы.

Было заметно, как небольшой мешочек оказался в руке стражника за место бумаг, который он тут же спрятал в карман.

- Ничего запрещённого не везёте с собой?

- Нет. Только семейные ценности, которые достались моим племянникам, и походное снаряжение.

Стражник подошёл и заглянул в сумки.

- Ну, хорошо. Пошлину вы оплатили за ценности, так что не буду вас задерживать. Можете проходить.

Ланиар с Артемием и Нейной прошли дальше. Перейдя нейтральную зону, и выйдя на территорию эльфов, Ланиар отдал бумаги контролёру, который проверил бумаги, поставил печать, и вернул их обратно. Затем они вышли из крепости. Ланиар сказал ждать его, и куда-то удалился. Через пару минут он вернулся верхом на своей лошади, и вёл ещё двух лошадей рядом. Другие были похожи чем-то на его лошадь, но отличались окраской и размерами. Они погрузили вещи на лошадей, потом сами сели и поехали за Ланиаром.

***

Ромин и Обарин все еще ждали вестей от стражи южных частей империи. Но вестей об Артемии и Нейны не было. Они пытались вместе продумать, куда могли исчезнуть их дети. Каждый день они молились своим Богам, в том числе пантеону Рая, которого они оба считали выше своих Богов.

В один из дней, когда днем они обычно молились пантеону Рая возле алтаря, на нём появился небольшой шар солнечного света. Он начал немедленно расти и становиться больше, а когда он достиг размера с двух людей, шар будто бы взорвался и все небо озарил яркий солнечный свет. Вместо шара образовался портал. Через мгновение, в ярких блестящих белых доспехах с мечом, словно из золота наперевес и с гигантскими крыльями, из портала вышел архангел. Ромин и Обарин упали перед ним на колени, не смея поднимать взора.

- Встаньте. - Сказал архангел, подойдя к ним.

Ромин и Обарин тут же встали, но взор все еще не смели поднимать.

- Я слышал, что у вас случилась беда, которая грозит войной ваших пантеонов Богов. Мы как представители высшего могущества, С позволения самого создателя и императора центрального рая Бога, должны предотвращать подобные войны. Поэтому я лично явился, чтобы помочь вам решить вашу проблему.

Архангел вместе Ромином и Обарином отправились в тронный зал. По пути они рассказали ему, что у них стряслось.

Выслушав их, архангел решил проверить комнату Артемия. Зайдя в нее он выставил руку вперед, закрыл глаза  и его рука начала светиться солнечным светом. Он поводил ее по комнате. Проходя мимо столика, он внезапно отскочил, открыл глаза и схватился рукой за меч. Осмотрев всю комнату глазами и внимательно рассмотрев тех, кто был в комнате в этот момент, медленно убрал руку с меча, после чего вздохнул с облегчением.

- Все в порядке?  - С удивлением спросил Обарин.

- Все хорошо. - Дрожащим голосом сказал архангел. - Просто показалось. - Сделав небольшую паузу, он продолжил. – Правда, все в порядке, не обращайте внимания, мне только показалось. - После этого архангел продолжил свой магический осмотр комнаты. Осмотрев всю комнату, он сказал.

– Артемия в этой комнате нет уже очень давно и, судя по оставленному его душой следу, он покинул комнату через потайной ход в кровати.

- Какой еще потайной ход? – С недоумением спросил Обарин. - Если бы тут был потайной ход, я бы об этом непременно знал.

- И, тем не менее, он тут есть. - Сказал архангел и направился к кровати. Архангел, схватившись двумя руками за кровать, начал излучать солнечный свет, а затем, приложив усилия, поднял кровать, вырвав весь механизм блокирующий её, и поставил её на бок. Присутствующие в комнате подошли к секретному проходу.

- Как же о нем узнал Артемий. - Сказал Обарин, почесывая затылок. - Я прожил в замке всю жизнь, но так и не знал об этом тайном проходе. А ведь я не раз перестраивал замок. Хотя я действительно не занимался основательно этой частью замка.

- Ну что же. - Сказал архангел. - Если мы хотим поймать наших беглецов, из-за которых вот-вот начнется война Богов, нам нужно идти по их следу. Я и пара стражников, пойдём в проход, и подадим вам сигнал светом, куда он выходит. А вы возьмите вещи беглецов, выделите пару отрядов стражников и несколько псов, а затем направьте их в то место, где увидите наш сигнал.

- Вы оба. - Показывая на стражников, сказал архангел. - За мной! – И удалился в проход. Стража последовала за ним.

Солнце скрывалось уже за горизонтом, когда архангел со стражей вышли из потайного туннеля. Архангел достал меч и устремил его в небо. Через несколько секунд он стал излучать небольшой свет, а затем из его кончика вырвался небольшой столб света, на несколько секунд. Затем архангел убрал меч в ножны и, выставив руку вперёд, приступил к поиску энергетического следа души Артемия. Когда наступила ночь, их нашли отряды стражи на лошадях, вместе с собаками.

- И так. Он направился в ту сторону. – Показывая в сторону деревушки, сказал архангел. – Надо поторопиться, если мы хотим их догнать.

Архангел вскочил на лошадь, а двум стражникам, что были с ним в проходе, приказал рассказать всё о туннели, и куда он ведёт, Обарину. Он сам вместе с отрядами стражи и собаками выдвинулся к деревне.

Оказавшись в деревне, Архангел принялся расспрашивать всех, не видели ли они тут Артемия. Но крестьяне редко видели знать и с ходу не смогли бы определить, что это был он, учитывая, что играть с крестьянскими детьми он уже давно перестал и занимался учёбой в замке. Да и архангел лично не видел его, так что в основном описывали его стражники. Всё усложняло ещё и само присутствие архангела, так как крестьяне падали все на колени и начинали молиться. Один из крестьян вспомнил, что был тут недавно какой-то подросток, который тщательно прятался в капюшон, и искал Федю. Он тут же показал, где тот живёт, и стража с архангелом направилась туда.

Архангел постучал в дом. Ему открыл Федя, в ночной рубашке, было уже видно, что он пытался уснуть. Протерев глаза и, увидев, что перед ним Архангел, Федя быстро проснулся, упал на колени и начал молится.

- Довольно! Я тут чтобы найти Артемия, а не слушать твои молитвы.

- Принца Артемия? – Дрожащим от страха голосом сказал Федя.

- Да его. – Раздражённо сказал Архангел.

- Я его не видел, с тех пор как он перестал играть в «надзирателя и рабов».

- Он искал тебя. И его направили к тебе.

- Может, и направили, но со мной он не встретился.

- Ты хочешь обмануть Архангела, жалкий крестьянин?

- Что вы господин. И в мыслях такого не было. Но я, правда, не видел его.

- Почему-то мне кажется, что ты врёшь. Послушай, это очень важно. Если мы его не найдём, будет война богов и тогда этот мир ожидают большие проблемы. Ты ведь добрый человек. Расскажи мне все что знаешь, я ведь архангел, мне можно доверять.

- Хорошо, но тогда получается, вы хотите, чтобы мне нельзя было доверять?

- Почему?

- Ну как же. Вы просите предать его, когда он мне доверился… - Тут Федя понял, что он проговорился и замолчал.

- Так значит, он всё же тут был. И тебе кое-что рассказал. Давай рассказывай всё что знаешь, живо!

- Тем, кому надо те знают. А раз вы не знаете, значит вам не положено.

- Дерзить архангелу вздумал! Я защищаю мир, а ты пытаешься его погубить, скрывая сведения.

- Любовь не может погубить мир.

- Ага. Значит, это из-за Нейны он сбежал.

- Вам не разрушить их любовь!

- Ну, в противном случае мне придётся избавить мир от них.

- Нет! вы не посмеете!

Федя попытался накинуться на архангела с кулаками, но тот быстро схватил его одной рукой за горло, а вторую подставил к его лбу. А затем склонил его, поставив на колени, и посмотрел в его глаза.

- Я вижу в тебе демона. Это он стремится разрушить мир. Я избавлю тебя от него.

С этими словами он закрыл глаза, а его руки наполнились светом. Федя кричал и извивался, пытаясь вырываться, но через, минуту прекратил. Архангел отпустил его. Тот упал на колени с пустым взглядом, и ничего не делал, а только смотрел куда-то в пустоту.

- Жаль. Но демон уже успел сожрать его душу. Это всё что я мог сделать. Но от его души почти ничего не осталось. Но он сможет ещё выполнять простую работу, и продолжать своё бренное существование. Отведите его к местному священнику в помощники.

Пара стражников подхватила Федю, и понесла его в деревенскую церковь. Затем они вернулись. Архангел сел на лошадь и скомандовал выдвигаться в трактир, где пропала Нейна.


Рецензии