Любовная геометрия. Окончание

Начало здесь http://www.proza.ru/2014/01/27/169

Но это безмятежное счастье уходит со встречи Бунина с его последней страстной любовью, которая произошла в августе 1926 года, когда Галина Кузнецова, начинающая поэтесса доставила письмо и чью-то книгу Бунину для прочтения. Встреча происходила в доме Бунина, который поинтересовался начинаниями в поэзии Галины. От этой встречи у неё остался неприятный осадок, о чём она писала в своём «Грасском дневнике».
Но (!) поразмыслив, Галина воспользовалась предложением  Модеста Людвиговича  Гофмана, который взялся её - двадцатишестилетнюю, начинающую поэтессу свести с пятидесятишестилетним Иваном Алексеевичем Буниным, который в это время проживал в городе цветов Грассе, и был известной личностью в литературных кругах. 
Случайно это или нет, но вторично знакомство  Бунина с Галиной Кузнецовой, сопровождаемой её протеже Гофманом, произошло когда Иван Алексеевич плесклся в ласковой воде моря Французской Ривьеры, на пляже Чудной Ницы. В эту же встречу они прогуливались по набережной, в кафе попивали нежные напитки и... очень друг к другу потянулись.
Вскоре Иван Сергеевич стал частым посетителем комнаты в Париже, где поселяется его пассия, бросившая мужа сразу же после встречи с Буниным на пляже.

Жизнь забила ключом и теперь он разрывается меж Грассом и Парижем.

Кровь в ещё не совсем дряхлом теле бушует, питаясь  энергией молодой женщины...
Добурлилась до того, что он обьявляет своей уже далеко не молодой жене, Вере Николаевне, что Галочка будет жить у них и выполнять работу секретаря.
Так возник в 1927 году любовный треугольник, с вершиной – Иван, и двумя углами – Верой и Галиной.

О переживаниях жены-женщины  Вера Николаевна Бунина  пишет в своих воспоминаниях и о том, как она смирилась с вероломным предательством мужа, как и о своей жертвенности во имя своей любви к гениальному писателю.

Как бы то ни было, но факт нравстенного  унижения ЖЕНЩИНЫ очевиден, как и нравственного падения МУЖЧИНЫ.
 
Молодая любовница стала «Грасской Лаурой», а жена – прислужницей при них.
Это феноменально!

Иван Алексеевич Бунин делает всё возможное для своей «Лауры». Он вводит её в круг литераторов, помогает с написанием и публикациями её работ. Протежирует везде и всюду. Так сказать- «дашь на дашь натурою».
У Ивана Алексеевича, согласно системно-векторной психологии, уретральный тип характера. По природе мужской, он – прирождённый вождь, он призван вести за собой. Поэтому деспотичен, что и подтверждают многие  из его окружения.

Подобные черты характера свойственны и уретральной женщине. Но у неё совершенно другой жизненный профиль природой заложен. Да, она рождена со всеми свойствами вождя, но быть им не может в силу своей физиологии. У неё высокий уровень либидо. Природа уретральщицы не предполагает каких-либо ограничений. Обычно это красивая, чувственная, целеустремлённая, способная вдохновлять, какой и была Галина Николаевна.
Родилась она 10 декабря 1900 года в Киеве в культурной стародворянской семье.
В 1918 году она окончила Киевскую первую женскую гимназию Плетнёвой, получив вполне классическое образование.
Галина – ладная, маленькая, с плавными линиями тела, к тому же озорная, словно девчонка-подростк, любила носить открытые платья, короткие юбки, подчас бегать босиком или в открытых сандалиях. Вот только во взгляде её было что-то грустное, невысказанное, чего она очень хотела.
После окончания гимназии скоренько выскочила замуж за белого офицера-юриста Дмитрия Петрова, с которым осенью 1920 года отплывает в Константинополь. Судьба забрасывает их в Прагу, где Галина поступает во Французский институт, а в 1924 году Петровы переезжают во Францию, в Париж, где её ждала беготня по редакциям и неизвестность. К тому же,  в силу её амбиций и желания быть «на виду» и неудач на литературном поприще, ею обуревают смутные чувства, ощущение томлений, желаний, неудовлетворённость повседневной жизни с мужем, молчаливо любящим её. Всё это противоречило её врождённому уретральному чувству – быть впереди. 
Галина убедилась, что без серьёзного протеже ей не обойтись. А тут вздыхатель-доброжелатель Модестик Гофман надоумил её использовать дедушку Ивана Алексеевича в качестве «локомотива», который не в задрипанной парижской квартирке живёт, а на Вилле «Бельведер», у самого прекрасного моря.

Кохаясь в волнах любви уже далеко не молодого, а шестидесятилетнего, к тому же страдающего астмой дедушки – Яна, как величали старпера Ивана Бунина, Галочка стала относительно известной в литературной богеме эмигрантских кругов.
А тут ревнивый Ян, как мавр Дездемону, ограничивает: - « Сиди дома и никуда не рыпайся! Я кому сказал: - «Сидеть!» - и брюзжит слюной.

«Грасская Лаура» - Галочка Кузнецова-Петрова не из того теста была слеплена и ей, тридцатилетней здоровой, молодой, красивой женщине  настодоел старикашка о чём она пишет:
«Моя частичная эмансипация его (Бунина) раздражает. Я не успеваю быть одна, гулять одна. ... Всё как-то плоско, безнадёжно...».

Да, Иван Сергеевич Бунин любил своей старческой любовью молодое тело Галины и не переносил вида и запаха тела старенькой жены. Был до одури ревнив, закатывал  скандалы и жене и любовнице одновременно, орал на обеих как последний драгаль  - матюганами, с упоминаниями Бога, его Мать со всеми святыми угодниками.

Один из друзей Бунина сказал:
«Так и чувствуется, что все вы связаны какой-то ниткой, что всё  у вас  уже переговорено, что вы СТРАШНО УСТАЛИ ДРУГ ОТ ДРУГА».

А молодой Галочке-Женщине, этому честолюбивому созданию хотелось свободы, новизны ощущений.

Несчастная женщина, как говорят: - «сохла без мужской физической любви». И что в этом удивительного? Тем более – предосудительного? Она что – вне природы женской, которая создана для любви?
Дело другое отчего она так долго терпела то, что было ей мерзко.
А ларчик просто открывался – благотворительность Буниных по отношению к ней во всех отношениях: крыша виллы над головой, дармовая кормёжка, принадлежность к богемным кругам, пусть со старичком, но поездки по побережью Ривьеры, пляжи, море, солнце – чем не кайф для тунеядки? Ну подумаешь труд какой – старичку пятки пощекотать или посидеть с ним в ресторане, чмокнуть в щёчку или лысину!
Такая «жертвенность молодостью» в настоящее время сплошь и рядом.
За такие «привелегии» новорусских, да и не только, девки не то что совестью и нравственностью жертвуют, но и всем, чем угодно – убивают собственных детей, отравляют мужей и родых, принимают подданство любого племени в джунглях, и...
бесконечный ряд самых невероятных античеловеческих действий и поступков.
Так что терпимость Галочки Кузнецовой-Петровой вполне понятна. 

Эта терпимость закончилась с новыми, более перспективными горизонтами.
За три года до получения И.С.Буниным Нобелевской премии «Грасская Лаура» ну не как не хотела сбежать от предстоящего «пирога в 715 тысяч французских франков», которые в 1933году в Стокгольме король вручил счастливчику Бунину, обскакашему Мережковского, претендовавшего на тот же «пирог».

«Грасская Лаура» там же, в Стокгольме, принарядилась добрым «возлюбленным» в дорогущие меха, а Ян от щедрот своих купил жене, Вере, туфли на высоком каблуке!
Читатель, вы посмотрите на фото Веры Николаевны в 1933 году! Вы можете представить её в туфельках на высоком каблуке? Лично я могу. Она в них, что корова под седлом. Если у вас другое представление, то ради Бога.

Возвращаясь из Стокгольма уже Нобелевский лауреат Бунин в сопровождении жены – Веры и любовницы-Галины, заехал к своему развесёлому, богатому, именитому  Фёдору Августовичу Степуну – философу, критику, писателю и блестящему ...спорщику-баландисту, в Дрезден.
Там «Грасская Лаура» - Галина Кузнецова  познакомилась с ... родной сестрой Степуна – Марго,  «очень странной, волевой и сильной», как её характеризуют, а я лишь добавлю – уретральной женщиной.
Галочка тут же «приболела», а Марго проявила к ней заботу и нежность. Что там происходило в спальне, где в шикарной постели «болела» томящаяся по любви женщина, в дневниках не пишется. Но...
«По возвращению Кузнецовой из поездки жизнь в доме окончательно разладилась. Галина стала странной и задумчивой, но где-то в глубине её миндалевидных глаз то и дело всплывали счастливые огоньки. Вместе с тем, она отдалялась от Бунина, стала замкнутой и старалась проводить больше времени в одиночестве. Писала что-то, посылала письма в Германию и каждый день получала ответы из Дрездена. Бунин злился, нервничал, ссорился с Галиной, пытался вернуть прежние отношения, но у него ничего не получалось. Любимая женщина отдалялась от него всё сильнее.» - сообщает потомкам Вера Николаевна Бунина. - В конце мая 1934 года в Грасс приезжает Марго Степун. Было в этой женщине что-то порочное, нездоровое. Она была яркой, но не красивой, а мужеподобный голос и резкие манеры делали её до крайности грубой.
Галина на её фоне выглядела робким, беззащитным существом. Она, долго молчавшая, вдруг оживилась и расцвела. Всё время проводила с Марго: подруги гуляли, ночевали в одной комнате, постоянно уединялись и казалось, забывали обо всех.
Бунин подшучивал над их неразлучной дружбой, пока однажды его не осенила ужасная догадка. И с каждым днём она подтверждалась всё сильнее: отношения женщин были явно противоестественными.
Восемь лет Галина Кузнецова и Марго Степун оставались на попечении Бунина, и жизнь его превратилась в ад. Больной и стареющий, он закрывался в своей комнате и писал, писал до рассвета, будучи при этом на грани сумасшедствия, отчаяния, невыносимой горечи обиды и боли.
Бунин так и не понял и не простил Кузнецову:
«Что вышло из Галины! Какая тупость, какое бездушие, какая бессмысленная жизнь!» - писал он.

«Грасская Лаура» - Кузнецова и Марго Степун покинули виллу и своего благодетеля только в 1942 году.
В 1949 году они переехали в США, работали в издательстве ООН, откуда в 1959 году были переведены в Женеву.
Через 23-и года после смерти Бунина И.А. умерла его «Грасская Лаура». Умерла она позже своей возлюбленной Марго через пять лет в Мюнхене.
Останки Галины Николаевны  Кузнецовой похоронили в общей могиле брата и сестры Степун.
В дальнейшем некому было продлить срок аренды на могильную землю, и в 1990-х годах захоронение сей троицы было уничтожено.

А что же Веру Николаевну мы обходим сторонкой?!
Так уж она была обделена мужскою ласкою?
Да нет же! В то же самое время «семейного треугольника  Иван-Вера-Галина» прилепился ещё один тип – Зуров.
Став на «довольствие» у Бунина, он сделал финт конём – «влюбился» в старенькую барыню – Веру Николаевну. «Любил» её до последнего своего издыхания. Ей это очень льстило, но о большем «жертвенница» - Бунина в своих мемуарах помалкивает. Какая же женщина покажет себя в грязном платье?! Зуров – всего лишь малоизвестный литератор, - ничто против ПИСАТЕЛЯ – Нобелевского лауреата. А  её «любимый Ян» знал о её шашнях с моложавым Зуровым и смотрел сквозь пальцы.
 
«Треугольник, таким образом, уравновесился и стал квадратом» - пишет Светлана Макаренко в статье «Грасская Лаура» или жизнь вечно ведомой».

Имя Веры Николаены Муромцевой никто бы и не знал, не пожертвуй она своей женской ЧЕСТЬЮ и ЧИСТОТОЙ в пользу Ивана Алексеевича Бунина, который не просто её тиранил, а убивал в ней ЧЕЛОВЕКА мучительно и долго, а как ЖЕНЩИНУ «опустил» её до уровня «.......» в тюремной камере  вилл «Бельведер», а затем «Жаннет» на Лазурном берегу Французской Ривьеры.

Она, эта «жертвенница» гнустного мужа, умудрилась завещать перед смертью, через восемь лет после его смерти, похоронить её в в ногах его могилы на Русском кладбище Сен – Женевьев – де – Буа, под Парижем.

P.S. Повторяю – я поклонник таланта ПИСАТЕЛЯ - Ивана Бунина.
Но, как  ЧЕЛОВЕК, он для меня  - НРАВСТВЕННО НИЗКИЙ ТИП.


Рецензии