Сказка про курочку Рябу

      
По мотивам русских народных сказок.

            Жили - были дед да баба в сельском поселении недалеко не близко  от довольно большого города . Жили не богато, но не тужили. Днями занимались  повседневными неотложными, как сама жизнь делами, ночами отдыхали от трудов праведных.  Баба в горнице на перине, дед в небольшой комнатке, что примостилась у кухни, храпел уж больно сильно. Баба даже временами вскакивала среди ночи спросонок,   хватала узелок  тревожный с караваем домашнего хлеба и солью в спичечном коробке,  казалось,  опять война пришла в село.  Внучка  приехала  проведать деда и бабу,  из большого города, по настоянию родителей.  брезгливо воротила носик от сельских запахов,  и либо таращилась в свой айфон строча подружкам и дружкам  sms,  либо полировала и без того ухоженные ногти  и делать ничего не делала. Даже на танцах, где молодые  сельчане  отрывались по выходным дням, не танцевала,  как все люди, а презрительно кривила губы и морщилась, словно лимон съела. 
У деда с бабой уже не было сил держать хозяйство, как раньше в молодости, и осталась у них,  лишь курочка Ряба. Пёстренькая, крупная курица несушка. Курочка Ряба была представлена сама себе. То есть дед открывал утром сарайчик, где ночевала Ряба насыпал перед ней горстку пшеницы и при этом не забывал сказать:
             - Ешь Ряба да не забывайся, остальной прокорм в поле найдешь,  не пропадёшь.
    Ряба правильно понимала поставленные перед ней задачи  скупым от рождения дедом. И склевав пшеничку,  шла через всё село к подкрепиться к богатому подворью местного председателя,  который уже давно пустил всех селян по миру. И процветал и богател в селе исключительно в одиночку. Курочка шла к давно облюбованной дыре в штакетнике огораживавшего обширный двор богатея. Изящно склонившись пролазила в отверстие и тут же смешивалась с такими же, как она пёстрыми курами. Рябу  узнавал и выделял  только огромный отливавший  золотом петух председателя. Он тут же подскакивал к ней, начинал ухаживать, крутиться волчком,  вокруг красавицы Рябы, галантно предлагал ей изысканные зернышки и прочие лакомства с барского стола.  Ряба благодарила нежным ко, ко,  ко,  ухажёра  низко кланялась  и прогибалась под петуха от избытка чувств. Петух от души топтал Рябу затем победно на всё село орал - кукарекал о своей победе .  Так и жили  дед,  баба и приехавшая на побывку внучка не подозревая о событии которое вот -вот должно было произойти  в их жизни.
     Курочка Ряба в очередной раз вздумала порадовать бабу с дедом и снести им на радость и пропитание очередное яйцо. Ряба стала усиленно квохтать,  затем уединилась в сарае, уселась  в гнездо из соломы и начала приготовления, чтобы на слежавшуюся солому гнезда упало наконец то белое крупное яйцо, которое уже подкатилось к выходному отверстию и даже мешало ходить . Ряба сидела, квохтала, тужилась изо всей мочи то есть проделывала работу которой занималась успешно уже третий год, но яйцо не показывалось наружу хоть лопни. Ряба,  не на шутку разволновалась, опозориться не снести яйцо, которое уже казалось вот - вот вылезет наружу.  Нет  не бывать позору,  твёрдо решила курочка Ряба. Она приподнялась на лапках, ухватилась крепким жёлтым  клювом  за перекладину насеста  и истошно,   кудахтая  на всю округу, наконец  - то вытолкнула яйцо из чрева наружу. Яйцо упало на остальные три яйца, снесённых ранее, разбило два из них и застыло среди растекшихся белков и желтков . Раба крича от облегчения отметила, какое странное яйцо и цвет необычный и размером крупнее чем обычное, не удивительно,  что меня чуть не разорвало.
   Дед в  это время копался в огороде. полол стоя на коленках морковку. Услышал, как мучилась, кудахтала, курочка Ряба,  и решил заглянуть  в сарай.
Может два яйца  снесла,  думал, гадал  дед, спеша к сараю, тогда одно выпью,  а скорлупу на огороде закопаю, чтобы бабка не видела. Дело в том,  что баба собирала и продавала,  яйца Рябы, откладывала на чёрный день, как она сама говорила. Дед наклонил голову и вошёл в тесный сарай,  где продолжала кудахтать «довольная»  Ряба. Подошёл к гнезду склонился над ним и онемел от увиденного чуда.  В гнезде лежало большущее яйцо желтого цвета и тускло поблёскивало.
               - Не может быть -  прошептал дед и перекрестил грудь по «запарке»  слева на вправо аж  три раза. 
  Затем ущипнул себя за мочку правого уха, да так что вскрикнул от боли  и убедился,  что не спал.
Яйцо не исчезло, как лежало,  так и продолжило  лежать среди разбитых яиц. Тонкие лучики света сквозь худую крышу падали на яйцо,  оно отливало золотым блеском.  Диво дивное, подумал дед, молнией метнулся к двери сарая и осторожно, чтобы не скрипнула, прикрыл, вернулся к гнезду, склонился над ним и сам себе уверенно сказал:
              - Моё яйцо. - Я его первый нашёл. -
   И раскинул руки,  прикрывая сокровище от всего остального мира.  В это же время баба, которая сидела у окна вязала носок деду и заодно «приглядывала»  за порядком на своём подворье, заметила, как дед бросил пропалывать «моркву»  и крадучись пошёл в сарай, где кудахтала, неслась, курочка Ряба.  Баба не шутку рассердилась на деда. Как «морковку полоть, так у него коленки болят, а как яйца  пить да воровать, первый ухарь на деревне. Баба отставила вязанье и крадучись, неслышно насколько позволяли  ноги, поспешила в сарай,  чтобы застукать непутёвого деда на месте преступления.
Дед тем временем пришёл в себя и решился потрогать золотое яйцо. Протянул к нему руку, но не успел коснуться золотой вещицы, как получил довольно сильный удар по загребущей руке хворостиной. Дед вскрикнул от неожиданности и боли и увидел перед собой разгневанную бабу.
              - Что лентяй непутёвый, на яйца  Рябушки,   потянуло, бесстыжая образина. Свои яйца  хоть в корзину «ложь», да меняй на рожь, а мои рукой не «трожь», -  подвела баба итог дискуссии с дедом.   
    И тут приглядевшись,  увидела в гнезде довольно большое золотое яйцо. Баба взвизгнула, как в юности, когда дед,  будучи ухажёром, щипал её, юную девку на сеновале и проворно, как могла,  прикрыла яйцо подолом широкой юбки.
           - Моё яичко - заявила баба,
Она  чуть не задохнулась от волнения, перевела дух и продолжила:               
           - Вообще здесь всё моё, так и знай, не я к тебе в дом вошла, а ты ко мне  «припёрся»  в мою хату, на мою бедную голову. 
В это же время внучка, скучавшая с книжкой про богатого принца, на раскладушке в тени старой яблони, видела,  как дед, а следом за ним и баба прошмыгнули, и затихла в старом сарае. «Баблосы»  прячут, закапывают от меня в тайное место. Как деньжат попросишь на неотложные нужды,  так откуда дровишки, у стариков, а сами в землю их прячут, закапывают. Внучка проворной синичкой слетела с раскладушки и крадучись на цыпочках, как в разведке, поспешила к  укрывателям,  в этом она была твёрдо уверена,  её денежек.  В это время дед чтобы не проиграть,  как Швед под Полтавой очередную битву с бабой грозно фальцетом пискнул:
         - Цыц!  -  Смотри баба  у меня -  допросишься. -
Недолго помолчал и жалобно предложил:
        -  Давай делиться.-
Тем временем, внучка ввинтила ухо в прикрытую дверь сарая,  услышала слова делиться и обрадовалась,  вовремя я подоспела,  точно «баблосы»  делили и прятали  по углам, ай да дед, ай да баба,  фарисеи сельские, а ещё в  родственнички набивались. Внучка сорвала хлипкую дверцу сарая с петель и ворвалась в сарай словно фурия.  Затем ехидно заявила:
        - Что денежные знаки закопать решили? -  Где копать? - Помогу припрятать, но мою долю не троньте, мне она сейчас нужнее нужного. - 
И тут глазастая внучка, как не старались, дед с бабой скрыть сокровище увидела в гнезде золотое яйцо. Лицо внучки перекосила нехорошая ухмылка.
       - Так у вас престарелые родственники, ещё помимо  "дензнаков"  и яйца золотые в гнёздах имеются, хорошо живёте, а всё прибеднялись мои золотые яйцекладущие. -
     Дед  с досадою крякнул. Баба огорчённо вздохнула. Они оба разом осознали, что от любящей внучки не получится отбиться, ни в жизнь.  Дед, баба, и внучка постояли некоторое время, косились   друг на друга, затем им стало стыдно все же родственники и довольно близкие  не стреляться же прямо в сарае на смех сельчанам. Главное действующее лицо, курочка Ряба,  бродила неподалёку разгребала лапками землю, искала, чем бы перекусить после праведных трудов. На курочку, которая,  снесла царский подарок, в минуту сильного душевного волнения, совершенно не обращали внимания. Дед  почесал «репу»  и с тоской предложил:
       -  На троих давайте делить  честным образом, как близкие люди. -
    Баба вздохнула и согласилась, правда слова  честным образом, сказанные дедом вызывали у неё смутные подозрения. Внучка захлопала в ладошки и промурлыкала словно кошечка.
       - Спасибо дед ты великий человек -
Чем обидела бабу на всю оставшуюся жизнь. Нести яйцо в дом доверили после недолгих препирательств деду,  с обеих сторон его  плотно опекали баба и внучка. Толкаясь в тесных  дверях,  вошли в дом под неусыпным оком друг друга.  Дед положил  золотое яйцо в центр стола, все трое уселись вокруг, примостились  и задумались, размечтались. Баба непременно хотела из своей доли купить себе настоящий оренбургский пуховой платок,  как у соседки Фроси, той привёз в подарок сын. Чтобы накинув на плечи смотреть в тепле зимними вечерами  телевизор и вставить,  наконец, хотя бы три зуба, чтобы было чем жевать молоденькие огурчики летом. Дед мечтал из своей доли купить японский мотороллер и ездить на пруд ловить карасей,  распевая на всю улицу песню далёкой молодости,  про трёх танкистов, трёх веселых друзей. Внучка осенью хотела участвовать в районном  конкурсе мисс очарование. Один из помощников организатора конкурса прямо намекнул, что без «зелёной капусты на конкурсе и делать нечего пустая трата времени и только. Внучке просто позарез нужны были денежки и немалые.   Приятные мечты прервал нетерпеливый дед.
       - Разобьём яйцо,  взвесим на весах,  поделим на три части и все дела - подал здравую идею дед.
     Женщины подумали и согласились. Дед аккуратно взял яйцо и легонько ударил о край стола. Нечего не произошло, небо не упало на землю,  на яйце не было и трещинки. Дед стукнул яйцом о стол сильнее. Яйцо не разбилось. Дед стал колотить яйцом о стол уже по серьёзному, Бить яйцом по столу  по - мужски, с размаху. Яйцо сверкало в руке деда и не думало разбиваться. Только на ровной поверхности столешницы появились довольно большие множественные вмятины в виде вулканических кратеров. Дед вошел в раж. Он мухой слетал в сарай, приволок молоток и с воплем получи яйцо гранату,  ударил молотком по золотому яйцу. Молоток скользнул по поверхности яйца, нашел другую цель, палец деда и наконец, достиг поставленной задачи. Дед завыл, словно упырь увидевший жертву на ночном погосте. Затем подбежал к небольшому ведёрку с холодной водой,  сунул в ведро руку и тут же довёл воду в ведре почти до кипения. Потом вытащил руку с обезображенным пальцем из ведра,  с трудом сунул распухший, кровоточащий палец в рот и «спёкся». Эстафету по разбиванию золотого яйца приняла баба. Она стала тыкать в яйцо спицей для вязания и тыкала до тех пор, пока спица не  затупилась, и не согнулась, буквой Г. Передохнув,  баба взяла боевую скалку, не раз выручавшую её в долгой семейной жизни и принялась лупить по яйцу,  при этом, напевала совершенно забывшись фривольную песенку  своей молодости.
      - Вышел цыган на крыльцо почесать своё яйцо.-
  Стол сотрясался от ритмичных частых ударов. Вибрация стола стала передаваться полу, в комнате стало довольно пыльно, а золотому яйцу хоть бы хны, ни вмятин, ни трещинок на нём не наблюдалось. Спустя час, упрямая баба, уморилась  от тяжёлой работы, упала на стул, попросила внучку накапать ей  сто капель настоя корня валерианы в стакан. Выпила настойку залпом, до дна и затихла без сил на стуле.
Караул устал ждать.  За дело принялась внучка. Поначалу пыталась пилить золотое яйцо пилкой для ногтей с лазерным напылением, потом стала долбить по яйцу, словно большой, пёстрый дятел, острыми щипцами для ухода за "околоногтевым" пространством – безрезультатно. Напоследок,  негромко матерясь, при пожилых  то  родственниках,  стала грызть и кусать яйцо, крепкими зубами, "расшатала"  при этом зряшном занятии правый клык. Золотое яйцо лежало на столе целёхонькое,  выражая полное презрение к  делению.
В это время, мышь уже второй месяц жившая в мешочке с сухарями, что были отложены бабкой на чёрный день, и лежали на полке над столом, проснулась от сладкого послеобеденного сна.  Мышь разбудил непривычный шум, визг и писк. Всё смешалось  в  доме, деда и бабы, подумала мышь и решила выяснить причину домашних потрясений. Она осторожно высунула острую мордочку в приоткрытую   дверцу полки,  глянула вниз, не удержалась и свалилась прямо на стол. Ну, сейчас начнётся катавасия, подумала мышь и не ошиблась нисколечко. Дед замахнулся на мышь,  хотел ударить по ней ладонью, но во время вспомнил про палец сардельку и отдёрнул руку. Баба крикнула отчаянно
        - Ай!  - Зараза мышь. -
И прикрыла лицо ладошками от отвращения. Городская внучка отскочила от стола на секунд  десять зависла в воздухе, на высоте оконных занавесок, потом грохнулась на пол, притянутая силой земли и даже чуть обмочилась в трусики.  Мышь, наведя шороха на трусливых людишек, махнула победно хвостиком, задела им золотое яйцо, пробежалась по столу, прыгнула с него на пол и скрылась в дыре, прогрызенной в плинтусе. Мышиный хвост привёл неподвижно лежавшее золотое яйцо в движение. Оно покатилось, ускоряясь докатилось до края стола, упало на пол и РАЗБИЛОСЬ НА МЕЛЬЧАЙШИЕ КУСОЧКИ. Все в комнате разом ахнули. Внезапно лежащие на полу  кусочки  сами собой, словно по волшебству  стали складываться в некую сущность, малой формы, прямо на глазах изумлённых деда, бабы и  примкнувшей к ним внучки. Странная сущность внезапно запрыгала, заскакала у ног по полу и заговорила человеческим голосом.
       - Браво! - Брависсимо господа! -
    Дед оглянулся в поисках господ, никого посторонних в комнате не было.             
       - Раз вы увидели меня, то именно ваша курица склевала наше уникальное "генномодифицированное" пшеничное зёрнышко, снесла золотое яйцо, и вам удалось невозможное, вы смогли разбить наше самое небьющееся золотое яйцо в мире.  Вам  гениальным «яцеголовым»  положена премия за изобретательность , настойчивость и трудолюбие. Премия составляет один миллион…. Записывайте наш электронный адрес…. –
 Тут дед пришёл в себя
      - Это, что  за «хреновина» такая? – спросил он у внучки и занёс ногу над сущностью.
     -  Вероятно это гад - жет дед.  - ответила внучка по слогам , чтобы дед мог лучше вникнуть в значение нового слова.
Но дед услышав только первые слоги  ЭТО ГАД ЖЕ с силой опустил ногу на непонятную сущность и раздавил гаджет вчистую. На полу осталась только белая капелька – батарейка и нехороший запашок.   
P.S. 
У  деда, бабы и внучки, словно пелена с глаз спала.  Все успокоились и повеселели. Вымыли полы в хате, затеяли лепить пельмени.  Баба расщедрилась, достала хитрО спрятанную бутылку самогона первача и выставила на стол. За обедом дружно решили, что «халявы»,  им не надо,  просто на дух не надо.
А курочка Ряба ещё долго радовала деда и бабу крупными белыми яйцами, с яркими золотистыми  желтками.
И все были счастливы.


Рецензии
Спасибо, Владимир.

Рада, что выходной начался с такой замечательной сказки!
До прочтения её было просто хмурое петербуржское утро,
а теперь за окном солнечно, морозно, ярко)) и в душе так же))

С благодарностью,



Татьяна Афанасьева1   24.11.2018 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за прочтение. мы выросли на этих незатейливых сказках. А коли у Вас на душе стало солнечно и ярко приятно вдвойне. С признательностью Рогач В.

Владимир Рогач   24.11.2018 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.