Из дневников. Январь 2014 г

   1 января. Новый год встретил не с бокалом шампанского, а с тряпкой в руке. На новом месте работы мыл стену, трубы, подоконник, те места, которые не касалась влажная тряпка множество лет. Обновил календарно-художественный антураж радиоузла. Около часу ночи выключились в аварийном режиме два линейных усилителя. Их работу быстро восстановил и сделал переключения. Затем пропали два канала ТВ. Более получаса пытался восстановить их в ручном режиме, но ничего не получилось. Такое бывает, когда причина сбоя не у нас, а у передающей станции или даже на спутнике связи. Один канал через некоторое время заработал, а второй восстановился только через четыре часа. 
   Новогодней ночью так никто ко мне и не пришел, хотя я принёс всё, что надо, для встречи Нового года.  Когда в девятом часу утра пришел мой  сменщик – мы выпили за праздник по сто грамм подарочного коньяка. Хотя бы так.
   А президент России В. Путин встретил Новый год в Хабаровском крае, среди людей, пострадавших от небывалого прошлогоднего наводнения. А в шесть часов утра президент в Волгограде открывал экстренное совещание по следам недавних террористических актов. Не удивился, если бы узнал, что в девять утра президент в своей московской квартире отошел ко сну. К чудесам нашей авиации мы уже привыкли.
   В охранение Волгограда от новой напасти внесли свою лепту и священники. Они поднялись на вертолёте с иконой Пресвятой Богородицы, и облетели по кругу весь город. Говорят, подобное действо (только на самолёте) здесь произошло в 1942 году по тайному приказу Сталина. Якобы икона спасла город от падения.   
   Чехия, Прага. В доме палестинского посла в Чехии прогремел взрыв. Посол погиб. Подробности не известны. 
   Франция, Гренобль. Состояние автогонщика Михаэля Шумахера врачи оценивают как стабильно тяжелое. Уже хорошо то, что нет динамики ухудшения.
   2 января. Прошедшей ночью приснился сон. Мол, наша река Вологда пересохла до дна. Воды – ни капельки, один сухой желтый песочек. Никакого грязного ила, водорослей,  мусора, дохлых  рыбёшек, а  только песочек. Как будто вода куда-то утекла, а дно реки засыпали песком. Кстати говоря, подобный сон мне приснился не в первый раз. Приснился тогда, когда я ещё не вёл дневник и ничего из сновидений не записывал.
   Выходной день. После обеда – прогулка. Проходил по площади Революции. Там сейчас работает новогодняя ярмарка. Из динамиков на столбах орёт музыка, которую на площадь даёт наш радиоузел. Подходя ближе к Вечному огню, услышал музыку из других динамиков. Стоит легковая машина, на улицу вытащены чёрные динамики, и из них оглушительно звучит музыка. Я подошел, спросил, мол, как  же  так: на столбах орёт музыка, у вас орёт; может, что-то одно выключить? Ответили: мы из городской администрации; проводим рекламные и прочие акции. Предложили выпить мне сто грамм водки и закусить, но я отказался.  Такая же звуковая какофония бывает на Кремлёвской площади, когда на трансляцию городского радио накладываются звуки из динамиков нескольких магазинов и кафе, что размещаются рядом с площадью. И это называется зоной культурного отдыха!   
   О другом. Вечером пересмотрел фильм Чаплина «Огни рампы». Этот фильм Чаплина, как мне кажется, из всех больших его картин – наименее удачный. Уж слишком откровенно мелодраматичная, надуманная история. Любовь и помощь молодым, красивым  девушкам – постоянный  сюжет фильмов Чаплина. Но в ленте «Огни рампы» он доведён до неприличной крайности. Стареющий клоун, существующий на заработок уличного музыканта, живёт в шикарных апартаментах, кушает изысканную пищу, меняет полотенца после того, как вытер руки после селёдки, одет с иголочки… И к тому же – содержит больную девушку.  Такое впечатление, что мы видим  не  старого клоуна, а наследного принца в изгнании. Есть в фильме очень хорошие  фрагменты,  эпизоды.  Музыка Чаплина гениальна! Музыка оказалась талантливей самой картины. 
    Как живут старые (и к тому же – пьющие) актёры – хорошо показал наш драматург Островский в пьесе «Без вины виноватые».  Актёр Шмага – классический пример. Не то, что содержать шикарный апартамент и любовницу, он не может даже нормально прокормить себя  и  купить новое пальто! В Англии той эпохи с безработными клоунами и актёрами обходились ещё хуже. Они кончали жизнь в богадельне или в сумасшедшем доме.
   К слову сказать, в апреле этого года у Чаплина юбилей – 125 лет со дня рождения. Отмечать будут по всему миру. Конечно, Чаплин – это явление; такого больше не было и не будет. 
   3 января. Ближе к вечеру написал стихотворение «Испортили добрый наш праздник…» (в Интернете – «На Волге, в том городе славы…»). Тема предновогодняя, двойной теракт в Волгограде. Часто в мыслях возвращаюсь к этому злодеянию. Не даёт покоя, как кровоточащая рана. 
   Известному автогонщику Михаэлю Шумахеру сегодня исполнилось 45 лет. Но, увы, он встретил свой юбилей на больничной койке. Всё ещё в тяжелом состоянии. К госпиталю в Гренобле сегодня пришло много людей. Пришли поздравить и поддержать великого автогонщика.
   В последний день минувшего года ушла из жизни Лидия Владимировна Вертинская, вдова Александра Вертинского. Ей было 90 лет. Мать двух известных дочерей – Анастасии и Марианны. Лидия Владимировна снималась в кино немного, но образы её очень памятны.   
   4 января. Днём в гостях у сестры Людмилы. Отметили приход Нового года. Лучше поздно, чем никогда. Вскоре подъехал племянник Александр. Хорошо посидели.  Звонила с Дальнего Востока сестра Татьяна, поздравила с Новым годом. 
   В гостях  я  выкушал изрядно водочки, но,  вернувшись  домой,  лёг  спать. Двух часов сна вполне хватило. Вечером я был почти в норме. Отредактировал стихотворение «На Волге, в том городе славы…». Добавил целую строфу, изменил немного пятую строчку. Стих получился более цельный, гармоничный.
   Франция, Гренобль.  Появилась информация о том, что жизни автогонщика Михаэля Шумахера уже ничего не угрожает. Но он может остаться до конца дней инвалидом. 
   США. В двадцать два штата Америки пришла настоящая русская зима. Снега и морозы принесли неслыханные проблемы населению. Есть погибшие люди и множество пострадавших. Злорадствовать нам  по этому поводу не следует, но узнать американцам – каково нам, россиянам, по полгода каждый  год  жить  в  подобных климатических условиях, – им не помешает. Быть может, станут к нам относиться с большим пониманием и сочувствием.
   5 января. США предложили России помощь в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Сочи в феврале этого года. Реакция нашей стороны пока неизвестна.
   А меня занимает вот какой вопрос. Не возникнут ли конфликтные ситуации на Олимпийских играх из-за нашего так называемого «летнего» времени? Ведь мы в России живём с опережением солнечного биологического времени на целых два часа! Для  организма человека это очень существенно. Приехавшие к нам из Европы спортсмены окажутся в биоритмически дискомфортных для себя условиях. Возможно, подобное обстоятельство скажется на результатах спортсменов. Почему об этом не говорят сейчас? Затея Дм. Медведева с оставлением нас жить постоянно в «летнем» времени – глупа и скоропалительна со всех сторон, с какой ни подойди. 
   Кстати, утром дома во время уборки думал как раз о человеческой глупости. Вспомнился мой давний знакомый, доктор химических наук (Москва). Множество раз встречался с ним, писал ему письма, звонил по телефону с одной-единственной надеждой, что он поможет мне опубликовать, донести до учёного сообщества мою работу по Периодической системе. За все годы нашего общения он не сделал ничего, абсолютно! Даже среди его коллег по научно-исследовательскому институту никто и никогда не знал о моей работе, этот доктор наук ничего, никому, никогда не говорил. Как будто дело касалось величайшей тайны, или заурядной глупости, о которой не говорят в приличном обществе.  Человек, болеющий душой за науку, за страну и народ наш, костьми бы лёг, но помог любому незаурядному явлению. А здесь я встретился с какой-то патологической глупостью и беспросветностью, таким бездарным отношением к своему делу и обязанностям, что был просто раздавлен подобным обстоятельством. Называть этого учёного мужа – врагом прогресса – смешно. Просто человек откровенно сидел не на своём месте и занимался не своей работой, хоть он и доктор наук. А сколько было тогда таких по всей стране?!  Легион! Причин крушения Советского Союза множество. Одна из решающих – вот этот легион равнодушных, глупых, самодовольных чиновников от науки. 
   Германия, Ганновер. В театре города поставлен спектакль по книге «Солдаты». Эта книга есть сборник агентурных материалов, точнее, прослушка того, о чём говорили пленные немецкие офицеры между собой в 1945-46 годах. Конечно, немцы не знали, что их подслушивают американцы. Немцы говорили много и откровенно, без оглядки. Вспоминали события минувшей войны, свои приключения и преступления. Набралось полторы тысячи страниц интереснейшего текста. Так через много лет родилась книга «Солдаты». Я уже говорил когда-то, что большинство преступлений на войне совершается не по приказу командиров, а по воле самих участников, по их склонностям, особенностям натур. У немцев положение усугубилось нацистской идеологией, по которой все прочие народы считались недочеловеками; так к ним и стоило относиться. То, как нацисты относились к людям на оккупированных территориях, сказано, написано, показано уже много. Но вот такой материал, из первых рук, без утаек и прикрас – такое станет для многих открытием и шоком. Такое количество злодеяний совершено на Великой войне, что искупать и замаливать придётся не одно столетие!
   Самый великий памятник Второй мировой – памятник советскому воину в Трептов парке. Русский солдат с опущенным мечом держит на руке немецкую девочку. Что может быть прекрасней и символичней?! Великая человечность нашего народа искупила перед Богом половину грехов нацистских безумцев.   
   7 января. Известный актёр, режиссёр, поп-расстрига Иван Охлобыстин обратился с открытым письмом к президенту В. Путину. Он призывает президента вернуть в уголовный кодекс статью о гомосексуализме, мол, геев надо карать. А недавно Охлобыстин, выступая в одном из сибирских городов, высказал желание собственными руками засовывать геев в печь для сжигания. Это уже не отрыжка сталинского режима, а выброс  рвотных масс. И такое говорит человек, который сам не может определиться в этом мире – кто он, что он?  Бросается от исступлённого верования к богохульству, от аскезы к разврату. На Руси из таких людей рекрутировались юродивые. Но юродивый юродивому – рознь. Были юродивые – божьи люди. А были юродивые – приспешники сатаны, от  которых беды исходило больше, чем от моровой язвы. Подобные заявления известных людей, вероятно, имеют и иные цели: привлечь к себе интерес, создать конфликтную ситуацию. Сейчас эта тема стала очень модной. Иные спешат стричь купоны.   
   О другом. Германия. Канцлер Ангела Меркель всё-таки появилась сегодня на публике. Правда, с костылями в руках. Видимо, травмы костей оказались не столь серьёзны. 
   Берега Антарктиды. Сменилось направления ветра. Льды освобождают затёртое научно-исследовательское судно «Академик Шокальский». На борту осталась только российская команда. Всех остальных вертолётом переправили на китайский ледокол. А к нашему кораблю шёл самый мощный американский ледокол. Но он уже оказался не нужен.
    8 января. На улице – плюс три градуса тепла. Весь день шел дождь. И это почти середина зимы!  Обещают на старый Новый год небольшое похолодание. Но, я думаю, зима ещё возьмёт своё. В феврале и в марте ещё такие будут морозы, что не возрадуемся.
   Наша русская зима сейчас обитается в США. Небывалая климатическая аномалия. Во многих штатах Америки установлены новые рекорды низких температур.
   О другом. Депутат Гос. Думы Павел Крашенинников выступил по поводу открытого письма И. Охлобыстина президенту В. Путину. Он назвал поступок Охлобыстина пиар-акцией. 
   9 января. Сегодня отработал вторую ночь в одиночестве, но уже со всем необходимым набором операций: выключение радиоузла в полночь; включение –  в шесть часов утра, настройкой исчезающих каналов кабельного ТВ и прочее.  Без подсказок, без контроля. Всё получилось, кажется, хорошо.   
   Днём домой ко мне позвонила со станции наш профсоюзный лидер. Хотят организовать большой литературный вечер поэзии. Приглашают принять участие. Завтра просит придти в 15 часов на станцию для предварительных обсуждений.
   О другом. Не так давно, до появления открытого письма И. Охлобыстина президенту Путину, разгорелся ещё один, извините, гомосексуальный скандал, но уже в епархии Русской православной церкви. Известный деятель церкви протодиакон Андрей Кураев был исключён из профессоров Московской духовной академии за неподобающие, провокационные выступления в СМИ и в сети Интернет. Подробностей конфликта я не знаю. Но в ответ на исключение, Кураев ударил РПЦ по самому больному месту. Он стал разоблачать якобы имеющее место непристойные отношения святых отцов в монастырях и семинариях.  Скандал вышел большой. Мне вспомнилось хорошее шуточное стихотворение Пушкина о попе, который учит прихожан праведности, избегать соблазнов, особенно – пьянства, но вместе с тем – сам глушит её, мамочку, запоем. Когда крестьяне стали выговаривать пьяному батюшке, повстречав  его на улице: мол, что ж ты, нас учишь, а сам! На что поп ответил примерно так: вы на меня не смотрите, а слушайте то, что вам говорю.  Мол, обязанность у меня такая, а как и чем живу – никого не касается.      
   «Содомский грех» сопровождал христианство всю его историю, во всех верах без исключения. Нет такой исторической эпохи, в которой так или иначе не всплывали скандалы подобного рода. А уж сегодня – особенно. Нынче сами служители католической и  православной церквей не скрывают, что их монашество наполовину, а то и более, затронуто этим явлением. Когда мужчина по доброй воле отказывается от сексуального общения с женщиной, то тем самым он ставит себя в тяжелые психофизиологические условия. Он может отказаться от женщины, но он не может своей психофизиологии запретить желать человеческого телесного контакта, человеческого тепла, общения  с  себе подобным. Телесный  контакт человеку просто необходим. Без этого человек умирает, усыхает на корню, душа его черствеет и звереет. Силе влияния гормонов противостоять невозможно. Усмирить плоть может только старость, и то не всякая. Сексуальность в человеке подобна могучему растению, когда его рост пытаются заглушить. Задавят в одном месте – оно пробивается в другом. В гомосексуальности нет зла до тех пор, пока она касается личных, искренних отношений двоих. Но когда она становится инструментом, орудием для достижения определённых целей, тогда гомосексуальность вырождается во зло. Когда известный режиссёр, или ректор вуза используют своё положение для получения разного рода сексуальных наслаждений в обществе девушки или юноши, то в этом-то и есть  зло.  Такое  зло заслуживает осуждения. В церкви – то же самое.  Как  и  во всём серьёзном в этом мире, здесь важнее содержание, а не форма. Когда отношения людей (неважно – какие) поганятся расчётом, поисками выгоды, тогда в глазах Бога они теряют смысл. Провидение не идёт на сделку со злом, Провидение нельзя подкупить обманом.
   К слову сказать, в Интернете вычитал комментарий поэта Льва Рубинштейна на выпад Ивана Охлобыстина. Приведу его целиком, уж очень хорошо и верно сказано:
   «Интернет в последние пару дней не на шутку взволновался по поводу очередных пакостных телодвижений анфан террибля Ивана Охлобыстина, который, как известно, ради взбадривания общественного интереса к своей разносторонне одаренной фигуре не пожалеет, как говорится, и отца. Причём, если "превозмогая обожанье" вслушаться в его откровения, легко можно предположить, что не пожалеет и в самом буквальном смысле. Эти неугомонные вы****ки кислотного постмодернизма 90-х годов из всего достаточно разнообразного и непростого опыта постмодерна усвоили лишь то, что максимально облегчает им жизнь и, как им кажется, избавляет от докучной и нудной химеры совести. Они усвоили лишь то, что "ничто ничего не значит", "ничто ни к чему не имеет отношения" и "никто ни за что не отвечает". Обескураживающая многих полная и окончательная безответственность за собственные слова и поступки, а также необыкновенная легкость в мыслях относятся к числу безусловных добродетелей в этой тухлой среде,  из которой, кстати, время от времени легко и непринужденно рекрутируются ценнейшие кадры на роли казенных геббельсов различного ранга вплоть до самых высших. Можно более или менее всё. Можно "по приколу" сыграть в фашизоидность, в коммуноидность, в мракобесие, в неприкрытую и сладострастную сервильность по отношению к неулыбчивой власти, в демонстративную и циничную продажность - во что угодно, весело перемигиваясь и с удовольствием наблюдая за потешным возмущением всех тех, кто "не врубается", не понимает всей эстетической прелести «игровой стратегии» этих тонких натур и вообще "не в теме". Они-то, разумеется, всего лишь играют - хотя и не на разрыв  аорты, - симулируя с разной степенью актёрского мастерства то верноподданнические восторги, то кликушескую приверженность "традиционным  ценностям", то надсадное благочестие, то эстетский гламурный сталинизм.  Они-то играют. И не только сам механизм этих игр устроен не более сложно, чем, допустим, граненый стакан. Не менее прозрачны и мотивы этих игр. Потому что совершенно очевидно и наглядно, что в этой ситуации актёр, играющий роль доносчика или палача, рассчитывает не на скромный гонорар захудалого актёра, а на более существенные дивиденды эксклюзивного доносчика или палача премиум-класса. А тут уже точно прямо в затылок начинают громко, по-собачьи, дышать почва и судьба. А искусство тут уж и подавно кончается.  Хотя, если честно, оно никогда особенно и не начиналось».
   10 января. Сельский учитель Илья Фарбер выпущен  на свободу. Как говорят – по УДО.  Фарбер провёл в заключении два года и четыре месяца. Своей вины он не признаёт и намерен обжаловать приговор. У него есть планы, как сообщают в сети Интернет, заняться правозащитной деятельностью.
  Северная Америка. На границе между Канадой и США замёрз Ниагарский водопад. Не целиком, но значительная часть. Якобы в последний раз такое было в 1912 году. 
   А у нас в России, в Тверской области, распустились подснежники. Хотя синоптики обещают уже в ближайшие выходные дни заметное похолодание. 
   О другом. В правительстве принято постановление о том, что все подарки государственным чиновникам, дороже трёх тысяч рублей, должны передаваться в государственную казну. Чиновник может выкупить подарок, заплатив соответствующую сумму.
   11 января. В девятом часу вечера шел домой с работы с хорошим настроением. Но только до почтового ящика. В ящике  оказался  квиток по оплате за электричество. 520 рублей. В прошлом месяце я заплатил 540, но тогда, насколько помню, я пользовался водонагревателем. А за минувший месяц не включал его ни разу, и такая сумма!  Они что, озверели?! Для человека с должностным окладом в 130 тысяч рублей в месяц 520 рублей – мелочь. А для моей зарплаты – существенный урон. Сейчас власти придумали в России так называемые сбытовые энергетические компании. Офис этой компании может находиться в совершенно другом регионе страны, за тысячи километров.  Энергетические компании – это посредники между производителями энергии и потребителями. Явно паразитическое образование, созданное с целью – как можно больше выжать денег из потребителя. А наживаются, в конечном итоге, не компании, а государство. Потому что основную прибыль забирает оно, а компаниям отстёгивает за пособничество энную сумму. В романе М. Горького «Мать»  рабочие взбунтовались только из-за того, что хозяева фабрики из их зарплаты изъяли по одной копейке на нужды ирригации. А у нас идёт откровенный грабёж всего народа, на протяжении долгого времени.  Наши  люди, замордованный  в  двадцатом  веке сталинским режимом, разучились бунтовать. Мы молча сносим лихоимство и наглость властей.  Молча сносим и молча вымирает наш народ. Кладбища в России растут с невероятной скоростью.
    У нас в России не рыночная экономика, а игра в рынок. И так будет продолжаться неопределённо долгое время. Вся наша экономика в первой половине двадцатого века строилась как единая, централизованная. Все системы экономики и производства были заточены на централизацию. И вдруг взять и все эти системы раздать по кускам, разрушить сами основы! Но разрушить-то их всё равно не получается, основы единые. И вот теперь приходится нам как-то совмещать несовместимое. В конце восьмидесятых годов прошлого века я сам писал статьи о рыночной экономике, о необходимости рыночных механизмов. Но на базе социализма! И никак не думал, что единые энергетические, транспортные, коммунальные системы будут рушить и раздавать по кускам! Безумие!  Поиграв в рынок, мы рано или поздно вновь вернёмся к объединению, к национализации. Во всяком случае, к такой форме экономики, где не было бы произвола и бессмыслицы.
   О другом. Израиль. Умер бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон. Умер – так и не выйдя из состояния комы, в которой оказался восемь лет назад. Шарону было 85 лет. Как говорят: о мёртвых – либо хорошо, либо – ничего.  Когда на суд Божий  предстают такие люди, то даже  сам  Бог, вероятно, теряется в неопределённости. Как получилось так, что в одном человеке совместились доброта праведника с тем, что мы называем злодеянием?! 
   О другом. При неудачном прыжке на лыжах с трамплина разбился Олимпийский чемпион австриец Томас Моргенштерн. Его ужасное падение засняли сразу несколько видеокамер. Казалось, после такого приземления он не должен был остаться в живых. Но случилось чудо. Он сильно травмирован, но врачи говорят, что его жизни ничто не угрожает. За последнее время это уже второй серьёзный случай с известными людьми. Недавно, и тоже на лыжах, получил тяжелую травму головы Михаэль Шумахер. Каждый год на лыжах, при спусках и прыжках, травмируется большое количество людей. Горные лыжи стали очень популярны в мире. Всё больше и больше людей вовлекаются в эти занятия. Но в такой же пропорции растёт и количество пострадавших. Люди забывают об опасности, теряют бдительность.   
   12 января. Минувшей ночью температура на улице опустилась до десяти градусов мороза. Обильно выпал снег. Кажется, зима вернулась.
   Из головы не идёт недавно увиденный по ТВ документальный фильм об Анатолии Собчаке. Узнал из фильма кое-что новое об этом человеке. Его жизнь – не лишний пример того, как сильный, талантливый человек становится жертвой своры шакалов, ничтожеств, которым дали команду – фас! Затравили, убили такого человека! Я хорошо помню эту кампанию его травли, она частично нашла отражение и в моём дневнике. Таких людей надо беречь, как бесценный капитал нации. У нас же их предпочитают убивать. Жириновские живут долго. Дураки никому не мешают, никому не нужны.   
   13 января. Выходной после ночной смены. Утром пробовал смотреть фильм А. Кончаловского «Романс о влюблённых».  В  молодости, ещё до армии, я смотрел его в нашем кинотеатре «Ленком». Картина мне тогда не понравилась. Потом в другие годы пробовал смотреть, но никак не получалось. И сегодня не получилось. Не мог. Фильм не назову бездарным, но явно бесталанный. Знаете, когда начинаешь читать книгу, и с первых страниц слышишь фальшивые ноты – пропадает интерес читать дальше.  Так и с фильмом. Сюжет картины задуман не плохо, но сделано всё поразительно убого. С первых же минут вы слышите много слов о любви, но любви я здесь не вижу, а вижу страсть гормонального уровня, извините, когда у сучки течка, а у кобеля – томление. Она сидит и ест, ломаясь, из банки ягоды, и с вожделением смотрит  на  своего любимого. Уже первая эта сцена так фальшива, так нарочита, что дальше ничего хорошего не ждёшь. Думаешь: ты бы хоть его ягодой угостила, что ж ты ешь одна!.. Согласитесь,  можно вообще не говорить слов любви, не бросать томных взоров, но можно вот этим совместным поеданием ягод сделать сцену такой любовной, такой эротической и сексуальной, что дух захватит! Можно показывать страсть, влечение совсем иными приёмами, где видишь, чувствуешь настоящую любовь и нежность людей друг к другу. Но для этого надо самому быть способным по-настоящему любить, видеть в любимом не только объект для удовлетворения сексуальной страсти, а человека, друга. А сцена прощания, когда молодой человек уходит в армию… Здесь всё так бездарно гипертрофированно и фальшиво, что сразу возникает уверенность – она его не дождётся. У авторов, конечно, есть право на вымысел, на игру фантазии, на художественное преувеличение, но и здесь вкус не должен изменять творцу.  Кончаловский – человек умный. И я думаю – он сам сейчас видит все промахи своей картины. Сегодня он снял бы её иначе, совсем иначе.         
   Мне кажется, фильм «Романс о влюблённых» появился как «наш ответ Чемберлену».  На Западе появлялось много картин такого плана. Одна лента «Вестсайтская история» чего стоит! Новый пересказ старой, вечной истории  о Ромео и Джульетте. И мы в Советском Союзе решили сделать такой же фильм о советских Ромео и Джульетте двадцатого века. К сожалению, шедевра не получилось. Хотя у картины нашлось множество поклонников, особенно музыкальных  номеров  ленты.  Но это случается часто: фильм забывается, а музыка из него живёт многие годы. Я думаю, если бы картину доверили снимать не Кончаловскому и не людям его круга, а какому-нибудь неизвестному, но талантливому молодому режиссёру, мы бы получили настоящее произведение искусства. Ведь тема-то для художника благодарная и неисчерпаемая!   
    Израиль. Сегодня упокоили прах экс-премьера Ариэля Шарона. Были предприняты повышенные меры безопасности. Ждали провокаций со стороны палестинцев. А в Ливане, в других сопредельных с Израилем государствах арабы ликовали и жгли портреты Шарона. Для них он навсегда – военный преступник, палач и убийца. Почти семьдесят лет длится это противостояние.  Когда кончится – никто не знает. Отчасти от того, что многие в мире не хотят  признавать  факт  совершенной  несправедливости  по отношению к народу Палестины. Народ, который веками жил на своей земле, – был изгнан, лишен всего. Те, кто принимал решение о создании  государства Израиль, изначально понимали, что палестинцев приносят в жертву. Но ведь это же не скот, это – живые люди!   
   14 января. В Интернете мелькнула информация о том, что якобы в кабинете министров принято решение о переводе стрелок часов в России на так называемое зимнее время. И что переведены они будут сразу после окончания Олимпийских игр в Сочи. Но вскоре поступило опровержение этой информации. Никто в кабинете министров подобной темой сейчас не занимался. Думаю, что если и есть намерение вернуть нам декретное время, то это произойдёт только осенью текущего года. На пустом месте создали проблему. Ведь любому грамотному человеку понятно, что чем ближе по времени мы живём к биологическим солнечным часам, тем лучше чувствует себя живой организм. И вдруг вот так взять и сдвинуть часы нашей жизни от солнечного времени аж два часа! Ну не глупость ли?!   
   К информации в Интернете надо относиться с осторожностью.  Появляется много вранья и спекуляций. Но вот пришла ещё одна, весьма серьёзная. Мол, двадцать семь Нобелевских лауреатов со всего мира поддержали открытое письмо двух видных деятелей искусства Британии президенту России В. Путину с просьбой отменить у нас в стране антигеевские законы. Письмо опубликовано в английской газете «Индепендент». Опровержения этой информации пока нет.
   О другом. Заходил по делам на прежнюю работу, на станцию. Случился у меня конфликт с бывшим коллегой А. С.  Из-за настенного календаря-плаката. Год назад я купил на свои деньги этих самых календарей, и развесил их на станции в подходящих местах, в том числе – в операторской селекторной связи. В конце минувшего года накупил снова календарей. Но я тогда не знал, что меня переведут на другое место работы, на радиоузел. Но раз календари куплены – значит надо развесить. Не выкидывать же добро! В первые дни нового года зашел на станцию и обновил все календари-плакаты. Старые выбросил. И вдруг сейчас выясняется, что на календаре, что висел в операторской селекторной связи,  А. С. отмечал часы переработок, чтобы затем получить отгулы. Но я совершенно не знал и не видел этого! Где и чем он делал пометки? Почему он мне не сказал этого раньше, почему не предупредил, чтобы я не выбрасывал календарь. Мол, я виноват в том, что он лишился отгулов! Назвал мой поступок подлостью. Какая подлость? Если бы я знал и сознательно выбросил календарь – это была бы подлость.  Но я ни сном, ни духом не ведал о его пометках. Если это для него была такая ценная информация, то он должен был не один раз подстраховаться, записать её ещё где-нибудь! Ведь так! Своей вины я здесь не вижу. Да, случилась неприятность, но так сложились обстоятельства. И моей вины в случившемся не больше, чем самого А. С.      
   А покупать и развешивать календари – моя давняя традиция. Во-первых, художественное  пятно в помещении; есть  на  что  глаз  положить. А во-вторых, весь год как на ладони; постоянно под рукой полезная информация о дате и годе. Совмещение в одном предмете обихода приятного с полезным.
   О другом. Недавно достал из Интернета и сделал в фотомастерской несколько небольших репродукций своих любимых картин наших русских классиков. Назову картины: Саврасов «Грачи прилетели», Левитан «Март», Поленов «Московский дворик», Левитан «Над вечным покоем», Рылов «В голубом просторе».  Очень люблю  эти  произведения. И не потому, что они с детства нам мозолили глаза. Нет, с ранних лет я слышал в душе созвучный отклик этим картинам. Они мне удивительно близки. Каждая из них – как воспоминание из какой-то давней прожитой жизни, воспоминание прекрасное, светлое. К слову говоря, композитор Валерий Гаврилин тоже очень любил именно эти картины. А ведь у нас с ним общие корни – наш маленький, провинциальный городок Кадников. 
   А сказать я хотел о картине «Над вечным покоем».  Хоть она так и называется, но покоя-то здесь нет! Здесь всё в движении, в перемещении, в изменении. Посмотрите на эти тянущиеся или клубящиеся облака; они движутся, живут своей беспокойной жизнью. А эта серая, широкая гладь реки. Мы не видим её течения, волнения, но мы чувствуем эти движения. А ветер, который в дугу изгибает деревца около часовенки… И лишь сама часовенка, малозаметная тропинка к ней, желтый огонёк в оконце, могильные кресты говорят о покое, о вечном. 
   15 января. На работе между делом имел возможность посмотреть по ТВ новую передачу с участием экстрасенсов «Истина где-то рядом». Это уже вторая передача, посвящённая гибели в 1925 году поэта Сергея Есенина. И эти экстрасенсы подтвердили, что смерть Есенина в питерской гостинице «Англетер» – вовсе не самоубийство, а убийство. Личность и поэзия Есенина были костью в глотке некоторым вождям большевистской России, в частности, Троцкому.  Убивать его – намерения у них не было, но вот заставить замолчать – было. Заставить замолчать можно разными путями. Они выбрали самый изощрённый – подвергнуть Есенина сексуальному насилию; как говорят в тюрьме – «опустить». Потеряв мужественность – поэт замолчит. Но Есенин оказался не из тех, кого можно вот так безнаказанно «опустить». Он оказал совершенно отчаянное сопротивление, завязалась жестокая драка, не на жизнь, а насмерть. В этой драке поэт был убит. Убил Есенина, вероятно, выстрелом в голову небезызвестный  Яков Блюмкин. Это тот, который в 1918 году участвовал в убийстве германского посла графа Мирбаха. Выстрел был не из нагана и не из маузера. У них слишком большая разрушительная сила при выстреле в упор. Выстрел произведён из небольшого пистолета. Так что в голове Есенина до сих пор должна находиться пуля (если, конечно, чекисты её не вынули). В 1929 году свою пулю получил и Блюмкин.      
   16 января. Ночью температура на улице упала до восемнадцати градусов мороза. Прояснилось. Похоже, пришли крещенские морозы. Не удивлюсь, если  эти  морозы  простоят  теперь до весны. Первая половина зимы прошла как вторая половина марта. Измучила сыростью и слякотью. 
   Сегодня иду на работу в ночь. Утром встал, включил радио. По радио –  разговор о коммунальных платежах. Для всех малоимущих – совершенно больная тема. Если нынешнего президента В. Путина и будет судить история, то по большей части именно за эту вакханалию коммунального беспредела. Есть ли такое понятие – коммунальное рабство. Если нет, то его создатель – Путин. Единственным содержанием нашей жизни стало – заработать деньги на оплату налогов, коммунальных и прочих услуг. А разве для этого рождён на белый свет человек?! Разве затем Бог и природа столько потрудились для сотворения человека?! А Путин со своей камарильей нам говорят – заплати коммунальные платежи и умри; ни на что другое ты не способен, ничего другого от тебя не ждём. Конечно же, нынешние коммунальные платежи – самая удобная и простая форма ограбления властями широких масс народа.  Отговорка у власти одна: мол, всё стало дорого: качать и греть воду – дорого, строить дома, коммуникации и дороги – дорого. Но, опять же, это «дорого» создано искусственно, создано тогда, когда велась и ведётся безумная и гибельная для страны политика урбанизации, когда людей вынуждают бросать провинцию, и скапливают в мегаполисах. Оказавшись в городе – человек уже оказывается во всевозможных формах рабства.  А властям этого и надо. Человек превращается в ничтожную частицу безликой серой  массы, которой можно управлять, манипулировать, отбирать у неё необходимое. Избавившись от одной формы тирании – мы соскальзываем к другой форме тирании. Разница только в том, что при сталинской тирании у человека часто отбирали свободу и жизнь, а при новой – заработанные трудом деньги. Такова сущность российской власти       последнего столетия. Она может существовать только угнетая, подавляя, истребляя.      
   К слову сказать, недавно узнал такой момент. Минимальная заработная плата российского работника в месяц сегодня (5 200 руб) соответствует на деньги брежневской поры – двенадцати рублям. Если санитарка в больнице зарабатывает минималку, то медсестра – 13 тысяч в месяц (брежневские – двадцать шесть рублей); врач больницы – 25-30 тысяч (брежневские – семьдесят рублей);  а заведующий больницей имеет оклад – 300 тысяч (брежневские – семьсот рублей)! Такой зарплаты в брежневские годы не имели даже министры!  О какой социальной справедливости может идти речь?!   
   По такой раскладке я попадаю в разряд медсестёр – двадцать шесть брежневских рублей в месяц. Моя матушка, работая уборщицей в те брежневские годы, зарабатывала пятьдесят шесть рублей с копейками в месяц.
   О другом. Прошедшей ночью приснился сон. Якобы на четвёртом этаже нашей станции, что на улице Герцена, снесли половину кабинетов, и организовали детский сад.  Детские маленькие  столики, стульчики, кроватки… Всё, как положено. Не знаю – от чего этот сон.  Быть  может,  от того, что иногда задумываешься – сколько полезной площади тёплых домов отданы под кабинеты, офисы, конторы. И вместе с тем, хронически не хватает помещений под необходимые, жизненно важные учреждения. Те же детские сады.
   О другом. Замечательному человеку и актёру Василию Лановому – 80 лет. Он отмечает юбилей на сцене своего вахтанговского театра. Одним из первых приехал его поздравить министр обороны Сергей Шойгу.
   О другом. Оглашена общая цифра затрат на проведение Олимпийских игр в Сочи в феврале этого года.  214 миллиардов рублей.  99 миллиардов – из государственной казны, остальное – инвестиции частного капитала. Об  окупаемости Олимпийских игр и речи быть не может. 214-и миллиардов мы по любому не вернём. Не вернём даже 99-и миллиардов.  Никакого экономического эффекта ждать не приходится. Разве что только моральный, отчасти – политический, культурный. И опять же, основное бремя расходов легло на плечи народа, ценой разорения сотен предприятий, ценой исчезновения сотен деревень в провинции.    
   17 января. Стали известны итоги работы международной комиссии ООН по расследованию использования в Сирии химического оружия. Комиссия однозначно заявляет, что химическое оружие использовали не правительственные войска президента Башара Асада, а вооруженные отряды оппозиции. А ведь из-за этого химического оружия чуть было не началась новая большая война на Ближнем Востоке. Погибли бы тысячи и тысячи людей, было бы разрушено множество ценнейших памятников истории и культуры. Твёрдая позиция нашей страны предотвратила безумие.   
   О другом. Сегодня между делом узнал – как на Руси кончилась опричнина. А началась она с Указа царя Ивана Грозного. Вооруженные отряды головорезов были созданы царём для усмирения внутренней смуты в государстве. Опричники дружно и энергично расправлялись с безоружным народом, убивали, избивали, грабили, жгли. Но когда в 1572 году на Русь с ордой пришел крымский хан Гирей – опричники царя первыми разбежались кто куда. Царь Иван вывел на бой с ордой поместное ополчение, и наголову разбил её. Грозный тут же упразднил опричнину, и потом ещё не один год вылавливал бывших своих карателей и жестоко казнил. Урок в истории очень примечательный. Потом он повторится в судьбе нашей страны в сталинские годы.  Сколько  ОГПУ-ЧК ни мордовали  народ, сколько ни убивали, ни сажали в тюрьмы, но когда пришла беда 1941 года – только народ защитил страну от орд фашистов.   
   О другом. Замуровали, демоны!.. Сегодня в ТВ-новостях прошел примечательный сюжет из Алтайского края. Старуха семидесяти восьми лет три месяца подряд, чтобы сходить в магазин, в аптеку, в поликлинику, вынуждена была каждый раз перелезать через полутораметровый железный забор. Частная фирма, что находится рядом с домом одинокой бабули, закрыла единственный проход железным забором, мол, это их охраняемая территория. С трёх  других  сторон  бабкиного  дома – тоже глухие  высокие заборы. О старухе никто даже не подумал! И только когда местные журналисты узнали об этом, подняли шум, и  информация  дошла до каналов  центрального ТВ – только тогда дело сдвинулось, выпилили в заборе калитку.  Но за эти три месяца бабуля успела поломать себе, упав однажды, три ребра. Её подругу, которая лезла также через забор к старухе в гости, страшно покусала собака охраны.  А сколько по всей нашей стране подобных чудовищных положений, о которых мы ещё не знаем! 
   18 января. На улице температура ночью опустилась до двадцати градусов мороза. Крещенские морозы пришли по расписанию.  Во всех районах города сооружены на водоёмах, как говорят,  двадцать семь иорданей. Количество окунувшихся в иордани, вероятно, нынче будет рекордным. 
   А у меня дома, над головой – целый день скачки у соседей сверху. Стоически терпел. Недавно узнал, что летом этого года они съезжают с квартиры, перебираются в другое место. Вероятно, въедут новые соседи. Молю Бога, чтобы они оказались не хуже прежних! 
   О другом. Сегодня 110 лет со дня рождения актёра Бориса Бабочкина. Утром на ТВ-«Культура» смотрел  о  нём  документальный фильм. И всё-таки, несмотря на его популярность, его широкую известность, на колоритные роли в кино, Бабочкин, мне кажется, был очень нелюбим коллегами. Нет, не из зависти.  В нём было какое-то особое жестокосердие, немилосердие к человеку.  Такие  люди  почему-то изначально уверены, что только их правда – истина! Они были когда-то очень требовательны к себе, когда шли к вершинам успеха. Но получив успех, и получив право требовать с других – они задирают планку требования к другим до невероятных пределов, до изуверства. И при этом считают себя абсолютно правыми, забывая – сколько вложили в них когда-то их мудрые учителя, не калеча их психику. В Вологде я знавал двух наших литературных классиков. Не буду называть имена. Картина точно такая же. Их чувство абсолютной собственной непогрешимости, их правоты везде и во всём, никакой тени сомнения. Эти люди не хамят, не грубят, не ведут себя вызывающе. Просто потом за твоей спиной они делают такое, что напрочь перекрывают тебе кислород. Ты не можешь ни печататься, ни участвовать в соответствующих мероприятиях. А потом в какой-нибудь газете выходит оскорбляющая тебя статейка (правда, под  другим именем). Недавно здесь, в дневнике, я поминал одного доктора химических наук, многолетнее общение с которым закончилось ничем. Его научная слепота и глухота, в конечном итоге, затормозили развитие нашей научной мысли на десятилетия. Нисколько не преувеличиваю. Сейчас вам понять меня трудно. Но подождите ещё немного, и вы убедитесь в моей правоте.    
   О другом. В сети Интернет – хорошая статья Ирэн Булатовой на самую злободневную тему сегодня. Понятно – о геях. Приведу только начало и финал статьи. 
   «Уже полгода я не знаю – куда деться от этой темы. Оказалось, что она волнует всех. Оказалось, что геи есть везде, что главнее их прав ничего нет. И чем дальше, тем больше я понимаю, что сами геи –   последние, кто виноват в таком повороте событий…
   …Не они придумали антигейский закон. Не они предложили снова включить в УК статью о наказании за гомосексуальность, не они в мегафон в очереди к святыням объявляют, что дары «исцеляют от мужеложства». Не они ищут их в каждом офисе, в Кремле и Церкви. Они и помыслить не могут и не собираются в нашей стране бороться за то, чтобы, как во Франции, им разрешили создавать семьи. Это с нами, как бы нормальными, происходит что-то нетрадиционное».
   Финал.
   «Если в «догейскую» эру я могла справиться с ними хотя бы на территории семьи, то теперь, под натиском думских мудрецов, разоблачений в церковной среде и развязного шоу-бизнеса я в себе не так уверена. И мне хочется крикнуть: заткнитесь все! Хватит лезть с фонариком в чужую постель. Традиционно (!!!) – это дело только двоих, какого бы пола они ни были».
   24 января. Пропустил много дней. Болею с 19 января. Никак не могу поправиться. К сожалению, болезнь переношу на ногах, хожу на работу. А на работе, на постоянном сквозняке, болезнь только усугубляется. 
   25 января. Сегодня ночью на работе  я  понял причину своей затянувшейся и мучительной болезни. Началась она как обычное ОРЗ. Но так получилось, что на это ОРЗ наложилась острая аллергическая реакция. Не так давно я купил на работу новую накидушку на диван, и использовал в ночное время как плед. Накидушка сделана из какого-то искусственного материала. Такое в жизни у меня однажды было, когда племянник Саша подарил мне на день рождения накидушку на диван из искусственной шерсти тигровой расцветки. Вскоре у меня случился ужасный приступ аллергической реакции: сопли, слёзы, температура, ломота во всём теле. По всем признакам – грипп. Но ничуть не бывало. У меня тогда был приятель, доктор «ухо, горло, нос». Я ему по телефону всё объяснил и он продиктовал – что нужно делать.  На следующий день я был абсолютно здоров. Нынче история повторяется. От накидушки уже избавился. Вообще, людям надо быть очень осторожными с подобными покупками. Надо знать особенности своего организма.  А то получается так, что лечат их от одной болезни, а на самом деле – это всего лишь аллергия на недавно купленный предмет обихода. 
   О другом. Ещё до болезни в одной ТВ передаче услышал фразу: время гениев-одиночек давно прошло. Эта фраза звучит рефреном вот уже пятьдесят лет. И как людям не надоест повторять подобную глупость?! Любое развитие, любой сколько-нибудь значительный шаг по дороге познания осуществляет личность, человек, а не группа товарищей. Гений-одиночка – такой же необходимый элемент развития сегодня, как и сто, двести, триста лет назад. Только масштаб подобных личностей от эпохи к эпохе разнится. Если уж сегодня явится гений, то его взгляды в корне переменят точку зрения почти на все нынешние представления в науке. Многим, очень многим учёным сегодня такие перспективы перемен не нужны, они их панически боятся. Но есть логика развития знания, она неумолима. 
   К слову сказать, во время болезни однажды по ТВ посмотрел док. фильм о гравитации. Картина произвела большое впечатление. Учёные в общих чертах верно понимают природу гравитации (эйнштейновская ОТО), но неверно трактуют природу и источник сил гравитации. Они, говоря о гравитации, никогда не говорят о вакууме, как будто он здесь совершенно ни при чём. А ведь именно в природе, в характеристиках, в строении вакуума скрыта загадка гравитации,  скрыты другие тайны физического мира! В апреле этого года исполнится ровно тридцать лет как пришло ко мне понимание действительной причины гравитации. И опять этот юбилей фундаментального открытия пройдёт незамеченным… Так обидно! 
   О другом. Недавно в СМИ вызвал большой резонанс сюжет о бабульке  семидесяти восьми лет, которую замуровали на её приусадебном участке. Старухе приходилось, чтобы сходить в магазин, за водой, в поликлинику, каждый раз перелезать через забор. Но случаются у нас в России сюжеты и похлеще. Одному негодяю местные власти за тридцать тысяч рублей продали пятьдесят гектаров земли. Он не только старуху замуровал, он замуровал всю деревню, выстроив трёхметровый забор, перекрыв дорогу местным жителям. Все прежние тропинки и дорожки оказались напрочь перекрыты. Жителям деревни теперь нужно совершить многокилометровый обход, чтобы дойти до своих сельхозугодий. И не нашлось ни одного человека в   местной администрации, кто бы пресёк такое беззаконие! Видя и слыша выступления Путина и Медведева, их краснобайство, понимаешь, что за их правильными словами ничего нет, одна дымовая завеса, под прикрытием которой подлецы на местах, в регионах методично и уверенно истребляют Россию. Медведев недавно заявил: не надо пытаться любой ценой сохранять рабочие места.  А ведь рабочие места у нас в провинции – это вопрос выживания, вопрос жизни и смерти. Как же не сохранять?! И слыша вчера в вологодских новостях – как обанкротили ещё одну птицеферму – просто хочется ругаться матом!      
   26 января. Со здоровьем, кажется, дело у меня идёт на лад. Сегодня чувствую себя заметно лучше. Но сохраняю ещё постельный режим. Хотя завтра утром уже снова выходить на работу.   
   Зацепила  сегодня ТВ-передача Виталия Третьякова «Что делать». Тема передачи – сущность власти. Что такое власть, откуда она берётся, её особенности в разные исторические эпохи, в разных обществах. В архаическом сообществе людей вождём племени мог стать мужчина, имеющий, извините,  самый большой размер полового органа. Подобная особенность считалась знаком избранности высшими силами. С развитием первобытных цивилизаций стали меняется критерии избранности. Если человек умеет хорошо делать лодки, толковалось теперь, то это явно дар свыше, ибо талант – дело божеское. И чтобы божеская благодать распространялась на всех – сделаем его нашим королём. Как видите, чисто прагматический интерес большинства.  Когда же узаконилось понятие «собственность», появились товарно-денежные отношения – изменился механизм получения, удержания  и  передачи власти. Теперь от человека, чтобы получить власть,  не требовалось иметь заметные физические особенности, не требовалось иметь таланты, а нужны были только собственность и деньги. Но это не значит, что во власти с тех пор не было одарённых, талантливых людей. Были, и не мало. Но здесь заслуга, скорей, природы, обеспокоенной сохранением рода человеческого. С приходом эпохи капитализма «божественной» природе власти был нанесён самый смертельный удар. За все его злодеяния – природа отвернулась от человека. Сегодня стать главой, вождём страны может самое настоящее ничтожество, поддержанное капиталом заинтересованных лиц, толпой имиджмейкеров, клакеров, записных холуёв, истеричных дам. Подлые, бездарные люди, пришедшие во власть, делают и эпоху своего правления такой же подлой и бездарной. 
   О другом. В сети Интернет – хорошая  статья  с  названием «Грани брани». О ругательствах в нашем повседневном обиходе. Вот что сказано о слове «идиот»: «Именно так именовали в древних демократических Афинах людей, которые отказывались от какого-либо участия в гражданском процессе, предпочитая вести тихую частную жизнь вдали от политики. Почему прозвище этих почтенных людей превратилось в ругательство, означающее крайнюю степень умственной скорбности? Потому что гордо не интересоваться политикой, которая каждую минуту может поставить твою жизнь с пяток на загривок, –  это, безусловно, идиотизм чистой воды». А вот как толкуется понятие «подлец»: «Если аристократов – панов и бояр –  у славян родовые привилегии освобождали от любых налогов, то «подлый народ» – это был народ, подлежавший налогообложению, а «подлец» – человек, обязанный платить дань, подданный. Постепенно слово стало означать «низкий», «грубый». Так что все мы подлецы, кроме тех, кто умеет успешно скрываться от налоговой полиции».
   27 января. Исполнилось 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Нынче праздник отмечается особенно широко. По ТВ идёт множество передач, посвящённых этому событию. Поминаем великую трагедию и великий подвиг ленинградцев и всех, кто защищал город. К слову сказать, дядя Миша, старший брат моей матери, был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Так что здесь есть частица труда и нашей фамилии.
   О другом. Сегодня на работе между делом с коллегой М. Д. перерисовали спираль Периодической системы химических элементов в новой компьютерной  программе, которая поможет печатать иллюстрацию в самом большом диапазоне размеров, от формата А-4 до многометровых баннеров. Так что, если появится такая необходимость – можно печатать изображение спирали в любом количестве и любого размера. 
   За всю свою жизнь я сотворил немало всего такого, но вот это творение – одно из лучших, за что не будет стыдно. Простите мне мою крайнюю самоуверенность, но отныне и навеки Периодическая система химических элементов Менделеева будет выглядеть так, и никак иначе!
   О другом. Вчера вечером  дома  на  видео  пересмотрел пьесу А.Н. Островского «Волки и овцы». Запись 1952 года. Пьеса в исполнении артистов Малого театра. Помещица Мурзавецкая – актриса Пашенная; её племянник Аполлон Мурзавецкий – актёр Ильинский; управляющий имением Купавиной Вукол Чугунов – актёр Владиславский и другие. Ведь это чёрт знает – как хорошо! Это высший пилотаж актёрского искусства! Просто чудо, что плёнка сохранила для нас и потомков подобное неповторимое искусство. Такого уже никогда не будет. В конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века была так называемая эпоха малокартинья, когда фильмов снимали очень мало. Весь процесс здесь контролировал сам Сталин. Не знаю – как, не знаю – кем, но ему была подкинута идея – снимать на плёнку спектакли Малого театра и МХАТа. А так как Сталин любил эти театры, посещал их, то легко дал согласие. Так, благодаря воле тирана, плёнка сохранила для потомков шедевры наших великих театров той поры. Я смотрю эти старые спектакли и буквально наслаждаюсь игрой удивительных актёров. Что ни образ – то чудо! И больно от того, что тот высочайший уровень мастерства актёрской игры утрачен теперь невозвратно.   
   28 января.  Минувшей ночью температура на улице упала до двадцати двух градусов мороза. Одно плохо – мало снега. Для земли и растений – это не здорово. Обещают морозный февраль и затяжную позднюю весну. Тоже радости мало. 
   О другом. Зашел после обеда в  фирму «Мезон». Распечатал на бумаге  спираль Периодической системы большого формата в количестве двух  штук. Качество иллюстрации очень хорошее. Один лист заламинировал и дома повесил на стенку в прихожей, но не на видном месте. Хоть так отметить грядущее в феврале тридцатилетие этого большого научного открытия.
   К слову сказать, «подпольным» хозяином фирмы «Мезон» является человек, учёный-химик, с которым я знаком почти тридцать лет. За всё это время он делал всё возможное и невозможное, чтобы подобное научное открытие не нашло дорогу в большую науку.  Хотя мне в глаза против этого открытия не сказал ни слова, а даже как-то подзадоривал меня. Такое, к сожалению, в обиходе учёных бывает: в глаза – одно, а за глаза – другое. 
   О  другом.  На ТВ-канале ОТР  регулярно  выходит  дискуссионная  программа «Правда».  Все  смотреть – времени  нет, но иногда передача привлекает темой разговора. Сегодня вскользь в ходе беседы была задета тема причин и истоков двух чеченских войн в новейшей истории России. Конечно, очень хотелось бы знать правду – кто навязал нашим народам эту войну.  Как говорят, войны (во всяком случае – первая война) носили явно криминальный характер. То есть здесь люди делали большие деньги. Главные персонажи известны. Но какова их роль и участие – расскажет только будущее.
   О другом. Коллега А. Р. выложил на главной Интернет-страничке «Проза. ру» мой давний сатирический очерк «Спокойной ночи, Ваше величество, или Последняя тайна мадридского двора».  Надеюсь, может, кто его заметит. Очерк может стать основой сценария хорошего комедийного фильма.
   29 января. Заходил сегодня в редакцию газеты «Красный Север». Подарил моему давнему знакомому, журналисту И. М., изображение спирали Периодической системы элементов. Я его не просил об этом, но он повесил его на стене в рабочем своём кабинете, рядом с раритетами советской поры. Но, в сущности, это тоже раритет советской поры. Ведь спираль родилась в 1984 году, в ту давнюю пору. Ценность и значение этого научного открытия никто сейчас по-настоящему не понимает. В феврале месяце открытию исполнится тридцать лет. Подобное открытие явилось прямым следствием ещё более грандиозного научного открытия ноября 1983 года – дыхания вакуума. Тридцатилетие со дня рождения спирали Периодической системы должно бы отмечаться широко, торжественно. Должны бы состоятся как минимум один международный форум на эту тему, и дюжина конференций и семинаров. Но ничего подобного не случится. Никто  не  скажет  мне  даже  одного доброго слова. Ужасно обидно!..
   Через неделю в Сочи открываются зимние Олимпийские игры. Шума и трезвона вокруг этого события сверх меры. Но, что они по сравнению с ценностью научных открытий, случившихся тридцать лет назад! Суета сует!  Игры отшумят и пройдут, оставив лишь воспоминания. А ведь научные открытия определят всю нашу последующую жизнь на множество столетий вперёд.      
   О другом. С.-Петербург. Разгорелся скандал вокруг питерской телекомпании «Дождь». Накануне празднования семидесятилетия снятия блокады Ленинграда, телекомпания «Дождь» провела опрос граждан. Один из вопросов звучал так: не правильней было бы сдать осенью 1941 года город Ленинград немцам? тогда не погибли бы сотни тысяч ленинградцев. Многие люди сочли этот вопрос провокационным и оскорбительным для памяти защитников города и блокадников. Предлагают закрыть телекомпанию и лишить её лицензии. Однако мэр Петербурга В. Матвиенко, как сообщают,  выступила против закрытия телекомпании.   
   Спекулировать сейчас на теме блокады Ленинграда, мол, что было бы, если бы и прочее – дело омерзительное и подлое. Перед образом великой трагедии болтунам следовало бы прикусить языки.   
   30 января. Исполнилось ровно двадцать лет со дня начала ведения этого дневника. Решился вести дневник с подачи писателя Льва Толстого. Тогда запоем читал его дневники. Понял ценность и необходимость такого занятия.  Для всех думающих и неравнодушных людей – это очень важно. Здесь, на страницах дневника, в общих чертах (и отчасти – в мелочах), сохранилась целая эпоха нашей страны и мира; сохранились события, впечатления, переживания моей личной жизни. Дневники универсальны как накопители и источники информации. Они часто говорят больше и правдивей о времени и людях, чем официальные исторические документы, материалы средств массовой информации.   
   Кстати, сейчас в Германии, в популярном периодическом издании, публикуют дневники и переписку с женой главы СС Третьего рейха Генриха Гиммлера. Не так давно полный чемодан писем и дневников Гиммлера был найден в Израиле. Переписка главы СС с супругой выглядит как обычная переписка любящих супругов, с заботой и переживаниями друг о друге. Ничего сверхестественного, патологического. Если бы не названия тех мест, куда периодически ездил супруг по делам службы: «Целую тебя, дорогая! Еду в Аушвитц…»; «Обнимаю и целую тебя, бесценная моя! Еду в Треблинку». Аушвитц (Освенцим), Треблинка, Бухенвальд, Дахау, Майданек – фабрики смерти немецкого нацизма.  И заведовал всем этим хозяйством Третьего рейха Генрих Гиммлер. Гиммлер совершенно искренне считал, что занимается тяжелым, неприятным, но необходимым для будущего Германии и всего цивилизованного мира делом – истреблением  недочеловеков. Гиммлер и СС называли себя «санитарами человеческой цивилизации». Евреи, цыгане, славяне – это ошибка природы, которую им предстоит исправить. Нацисты делали свою работу со свойственной немецкому народу добросовестностью и усердием. Никаких сомнений, никаких угрызений совести. Ведь немцам с документами на руках, с убедительными фактами доказали, что есть народы, которые жить не должны, а если и должны, то только в качестве рабов.  Присутствие недочеловеков на Земле искажает гармонию и совершенство божьего мира, их присутствие отравляет существование достойным жизни народам. Всё это вместе потом назовут «преступлением против человечности». Когда я слышу сегодня речи нашего главного либерал-демократа, слышу выступления иных наших политиков и философов, в которых нет даже ноты сомнения, – понимаю, что угроза нового нацизма ещё существует. Меня пугают люди, которые никогда, ни в чём не сомневаются.   
   31 января. Вчера исполнилось 90 лет киностудии «Мосфильм». Помянуть об этом событии я обязан уже хотя бы потому, что на этой киностудии сняты любимые мои фильмы: «Дядюшкин сон», «Женитьба Бальзаминова», «Дача». И по большому счёту говоря, наши отечественные художественные картины советской поры – лучшее, что подарил мировой кинематограф человечеству. Мы иногда сами до конца не осознаём – какое чудо было сотворено нашими мастерами кино. В Западном  кинематографе тоже достаточно очень талантливых картин. Но по-настоящему любить можно только наши ленты. Они просты и человечны; они создавались не ради барыша, не ради сиюминутных коммерческих целей. Поверьте, одна картина «Женитьба Бальзаминова» стоит всех картин Спилберга, вместе взятых!   
   О другом. Мильнеровскую премию по физике нынче получили Джон Шварц и Майкл Грин. Не за прорывные идеи в теории суперструн, а за просто идеи в этой чрезвычайно запутанной теории. Сегодня теория суперструн переживает очередной кризис. Вот что говорят специалисты:
  «В настоящее время существование суперсимметрии в природе остается лишь красивой гипотезой. Дело в том, что она требует наличия у каждого бозона партнера-фермиона и наоборот. В обычных экспериментах эти партнеры  не  наблюдаются, и  физики  связывают  это с очень  большой  массой  последних…».
   «Пока никаких признаков суперпартнёров не видно, и надежды, что их найдут, тают. Конечно, адепты теории струн тут же могут сказать, что партнеры просто еще тяжелее, что для их достижения нужны совсем уж колоссальные энергии. Есть даже патологические, по моему мнению, идеи, что речь идет об энергиях планковских масштабов. Но если это так, то про суперсимметрию надо просто забыть –  такие энергии недостижимы. Почему-то кажется, что всё устроено хитрее, чем думают эти люди, что нас ждут ещё большие открытия. Когда – не знаю. Но многие считают, что нужно уже пытаться искать физическую картину Вселенной без суперчастиц, без суперпартнёров, без суперсимметрии и пока без теории струн, по крайней мере без теории критических струн. Но всё-таки фундаментальные идеи этой теории настолько элегантны и привлекательны, что хочется верить в их применимость в будущей общей теории фундаментальных взаимодействий. Возможно, в совершенно новой инкарнации». (Владимир Казаков)
   Патологические идеи, о которых говорит Казаков, быть может, и есть выход их тупика. Энергия планковских масштабов – вовсе не бред. Плотность и масса вакуумной среды такова, что внутренняя динамика в ней возможна только с такими энергиями. Внутренняя динамика – дыхание вакуума. К слову сказать, ещё на заре квантовой эры Макс Планк, дабы одним ударом разбить противоречия эфирной гипотезы, предложил принять плотность её равной  десяти  в  сорок  девятой  степени грамм  на  сантиметр  кубический! Тогда почти весь учёный мир назвал гипотезу Планка полным бредом. А ведь Планк, в конечном итоге, оказался прав! И планковские энергии – вовсе не патология, а сила, благодаря которой и существует наш мир.


Рецензии