Два Александра

Роскошная комната освещалась единственной свечой в дальнем углу. Поэт откинулся на подушки и блаженно прикрыл глаза. Завтра все решится… И он в любом случае станет свободным.
Свободным от долгов, неверной жены, полосы неудач, грозившей превратиться в сплошную. Царь лично запретил печатать его последнюю книгу, да еще и пожаловал чин камер-юнкера, приличествовавший разве что неоперенным мальчишкам.
Завтра все решится, его двойная жизнь закончится. Поэт улыбнулся и не глядя затушил свечу метким выстрелом…

***

Секунданты проводят последние приготовления. Морозный январь. Снег скрипит под ногами. Сталь пистолета холодит руку. Дуэлянты расходятся…
Снежинки падают все медленнее, кажется, что время остановилось. Два выстрела почти слились в один. А затем пришла боль… В глазах потемнело, алая кровь закапала по снегу. Красиво… А затем он упал и пришла темнота.

***

Франция. Страна писателей и поэтов. Новая жизнь. Изрядно растолстевший поэт…
Все решилось в тот январский день. Пушкин погиб на дуэли. А спустя несколько лет уже Дюма публикует свою первую работу. Двойная жизнь закончилась. Он стал французом. Лишь в его произведениях можно найти намеки на прошлую жизнь.
Он написал «Учитель фехтования», где рассказал о восстании декабристов, отблагодарил помогшего ему спастись Дантеса романом «Граф Монте-Кристо», оставил множество намеков в других своих произведениях.

***

Судьбу не обманешь. Как и Пушкин, Дюма умер практически в нищете, обремененный огромными долгами.

***

От автора: Все вышеизложенное не претендует ни на полный реализм, ни на правдивость. Такая точка зрения действительно встречается у некоторых историков и литературоведов, но неопровержимых доказательств ей найти не удалось.


Рецензии