Страшная история

- Ну, как, тебе здесь нравится? – мама провела рукой по его волосам. Рома стоял в пустой комнате с серыми стенами и смотрел в окно, на золотую гладь озера. Он никак не мог понять, чем это место было лучше их прежнего дома.
- Зачем мы переехали? – спросил он.
- Ох, Рома! Мы же тысячу раз это обсуждали. Папе нужно было сменить обстановку. В городе ему очень плохо.
- А здесь будет хорошо?
- Мне так хотелось бы в это верить.
Рома промолчал, потому что ждал совсем другого, настоящего объяснения, которого тщетно добивался от родителей вот уже три месяца, с тех пор, как впервые зашла речь о переезде. Он хорошо помнил, когда именно это произошло. Папа вернулся домой рано и сказал маме, что хочет поговорить. Они поднялись наверх, в спальню, заперли дверь и пробыли там около получаса, а когда снова спустились в гостиную, мама плакала. В тот вечер в жизни Ромы впервые появился большой секрет, который ему никак не удавалось раскрыть, огромный валун, лежавший у него на пути и не дававший идти вперёд.
Рома отвернулся от окна и посмотрел на две коробки, стоявшие у противоположной стены. В одной из них, той, что побольше, были его вещи – одежда, книги, игрушки. Он чувствовал, что им не терпится выбраться из этой темницы и снова начать бегать, прыгать, резвиться и радоваться вместе  с ним. Роберт был королём огромного красочного мира, который рвался наружу, чтобы оживить унылую пустоту комнаты.
- Мне скучно. Когда я смогу достать свои игрушки?
- Не сегодня, - строго сказала мама и потом добавила уже прежним ласковым тоном:
- Потерпи немного.
Рома вздохнул и снова промолчал. У него было три месяца, чтобы понять, что спорить с мамой стало совершенно бесполезно. В тот же самый момент, когда в их семью пришло нечто, до сих пор остававшееся для него тайной, ушли всякие компромиссы. Но он не скрывал свою грусть и свой страх, причиной которого была вторая коробка, маленькая и невзрачная, притаившаяся в углу. Роме было строго-настрого запрещено её открывать. Он не знал, что пряталось в ней, и это пугало его ещё больше.
- Где я буду сегодня спать? – спросил он маму с надеждой в голосе, - Здесь нет кровати.
- Верно подмечено, - улыбнулась она, не замечая или не желая замечать волнение сына, - Однако спать ты сегодня будешь здесь. Мы постелем тебе мягкое и тёплое одеяло.
- Прямо на пол?
- Да, как в походе. Только без костра, жареной пастилы и страшных историй.
- Тогда это вовсе не поход, – угрюмо произнёс Рома и вздрогнул, вспомнив, что одна страшная  история находилась в его комнате, дожидаясь наступления темноты. Ночью все монстры выползают из своих укрытий. Неужели и это, чем бы оно ни было, вырвется из маленькой коробки?

Когда зашло солнце,  над тёмным озером повисли сиреневые сумерки. С каждой минутой они сгущались, как облака перед грозой, предвещая, что сегодня сверкнёт молния ужаса и страх прогремит, словно огромный ритуальный барабан, в сознании маленького Ромы.
- Пусть тебе приснятся волшебные сны, - сказала мама, укладывая его спать. Она поцеловала его в лоб и улыбнулась. Пламя свечи, которую она держала в руке, дрогнуло, и по её лицу пробежала неясная тень. Роме показалось, что улыбка мамы изменилась – в уголке её губ он  заметил скрытую печаль и не смог улыбнуться в ответ.
- Не закрывай дверь! – испуганно крикнул он, когда мама вышла из комнаты и унесла с собой единственный источник света – волшебную свечу, которая делала тайное явным.
- Здесь очень темно.
- Скоро взойдёт луна, и станет светлее.
Дверь со скрипом закрылась.

Рома не хотел ждать, когда в комнату прольётся лунный свет - холодный, наполненный зловещей магией, способной впустить в наш мир мрачных существ из других измерений. Надо было уснуть, и как можно скорее. Он закрыл глаза и начал мысленно перебирать книги, которые недавно прочёл. Он вспомнил «Маленького принца», «Приключения Тома Сойера», несколько сказок и уже дошёл до «Хоббита», когда окно с грохотом распахнулось, и в комнату, свистя, влетел пронизывающий ветер. Покружившись немного под потолком, он нырнул вниз, облетел коробки, стоявшие у стены, протиснулся под дверью и вылетел в коридор.
Рома лежал, накрывшись одеялом с головой, и дрожал, то ли от страха, то ли от холода. Но он верил, что ничто не может навредить ему, пока он не решится выйти из своего укрытия – никакие монстры не доберутся до него, пока он под одеялом. Прошло несколько бесконечно долгих минут. Рома почувствовал, что ему не хватает воздуха. Крепко зажмурив глаза, он осторожно, словно боясь вспугнуть кого-то, поджидающего снаружи, отодвинул одеяло с лица и глубоко вздохнул. Ему показалось, что он выпил глоток ледяной воды. По спине у него пробежали мурашки. Он поёжился и, ещё раз глубоко вздохнув, открыл глаза. В комнате было светло. Рома приподнял голову. Закутавшись в непроницаемо-чёрное небесное одеяние, на него смотрело бледное, словно вылепленное из снега, лицо. Лицо колдуньи. Над озером висела полная луна. Она смотрела на него своими пустыми глазницами-кратерами и ярко светилась, завораживала, но казалась совершенно безжизненной. Такое лицо Рома видел лишь однажды, у девочки, которая жила ярко, ушла рано, и до конца сохранила свою красоту. А луна как будто вечно была старухой и не жила вовсе.
Становилось холоднее. Рома кутался в одеяло, надеясь обрести в нём какую-то защиту, понимал, что нужно закрыть окно,  но боялся сдвинуться с места.
«Что же делать? Позвать маму! А вдруг она не услышит? И что если услышит кто-то другой?»
Он подумал о маленькой коробке, находившейся у него за спиной. Вдруг то, что скрывалось внутри, выбралось и теперь прячется где-то в уголке его глаза, дышит ему в ухо и ждёт подходящего момента, чтобы напасть? Раздался громкий всплеск. Рома сдавленно вскрикнул, вскочил с места, бросился к окну и рывком захлопнул его. Он увидел, как по поверхности озера, словно отлитой из серебра, расходятся круги. Он вспомнил легенду, которую однажды услышал в походе, о том, что в полнолуние русалки покидают свои дома и поднимаются на поверхность лесных рек и озёр. Говорят, их пение слышно за много миль, а их глаза сверкают в темноте, как звезды. Роме показалось, что у другого берега озера что-то блеснуло. Он вздрогнул, отвернулся от окна и сел на пол, уткнувшись лицом в колени. Немного успокоившись, он осторожно поднял голову и осмотрел комнату. Всё было по-прежнему: голые серые стены, закрытая дверь, одеяло с подушкой на полу, две коробки у стены…и всё же кое-что изменилось. Заметив это, Рома закрыл лицо руками, потом медленно развёл в стороны пальцы и сквозь них взглянул на…маленькую коробку. Она была опрокинута. Рома решил, что настал тот самый момент, когда его самые худшие страхи стали реальностью. Но он ошибся. Присмотревшись повнимательнее, он понял, что в коробке не было монстров. Никаких чудищ. Только много листов бумаги, которые ветер раскидал по полу, вокруг «походной» кровати. Рома встал, боязливо подошёл поближе к коробке и поднял листок, лежавший на подушке. Крупными буквами на нём было написано: «ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ».  Рома прищурился и прочел надпись помельче: «Пациент: Григорий Пронтов». Так звали его отца.
Рома попытался прочесть что-нибудь ещё, но не смог. Всё остальное было написано по-врачебному неразборчивым почерком. И всё же кое-что Рома понял: это и было то самое объяснение. Неожиданно он приблизился к разгадке того самого  большого секрета. Всё ещё держа листок в руках, он нагнулся, чтобы подобрать остальные. Среди них было несколько очень странных: чёрных, без каких-либо надписей. Сначала Роме показалось, что они были совсем пустыми, но потом он подошёл к окну и поднял их над головой. Сквозь них прошёл лунный свет, и Рома увидел всё. Перед ним, словно ужасный призрак, висел светящийся скелет – гость из другого мира,  мрачный хранитель той самой тайны. Полупрозрачные рёбра, словно длинные тонкие пальцы, крепко сжимали чёрные, как облака перед дождём, лёгкие. И хотя Рома был ещё слишком мал, чтобы хорошо разбираться в анатомии, каким-то образом он понял, что с ними что-то не так.
Огромный камень наконец-то сдвинулся, и всё, что он до сих пор сдерживал, вырвалось наружу. По щекам Ромы рекой потекли слёзы.


Рецензии