Кот из Лукоморья Глава 7. Стена Мрака

   
 До сих пор русалка не проронила ни слова, и Андрей уже было решил, что русалки вообще не имеют голоса. В самом деле, если они наполовину рыбы, с чего бы им быть особенно болтливыми? Но тут она неожиданно вмешалась в разговор. Бросив в костер собранные со стола рыбьи кости, она как бы между прочим заметила:

 – А я знаю. Туда можно доплыть по реке.

 Кот-Баюн даже подпрыгнул от изумления и сердито уставился на жену; потом покрутил головой и сказал обиженно:

 – Знал я, что русалки – скрытный народ и не любят выдавать свои секреты, но за столько лет семейной жизни так и не открыть тайну родному мужу?!

 – Но ты ведь и не спрашивал! – оправдывалась русалочка с самым невинным видом. После недолгого препирательства Кот-Баюн потребовал у нее подробностей.

 – Нужно просто нырнуть в реку там, где она уходит во мрак, проплыть немного под водой, и вынырнешь уже в Лукоморье. Обратно труднее, придётся плыть против течения. Для нас, русалок, это не проблема, но некоторые, – она выразительно взглянула на мужа, – боятся даже лапы замочить, не то что нырять под воду... Так что зря ты на меня тут ругался, все равно тебе мой секрет нужен, как мне спасательный круг, – последние слова она произнесла таким тоном, как будто никак не могла взять в толк, зачем вообще кому-то может понадобиться такой абсолютно бесполезный предмет. – А человек вот спросил, я и рассказала, не такая уж я скрытная.

 Кот-Баюн подумал, почесал в затылке и спросил мальчика:

 – А ты плавать-то умеешь? Под водой далеко проплыть можешь?

 После того незабываемого купания в Черном море Андрей мог бы с чистой совестью сказать "да", но вовсе не горел желанием испытать подобное еще раз. Представив себе темный ночной поток, уходящий под какую-то мрачную стену, он поежился, как от холода, и Кот-Баюн это заметил.

 – Вот что, жена, – сказал он русалке, – проводи-ка ты паренька до Лукоморья, так будет надежнее. Как на ту сторону его переведешь, сразу обратно! И не вздумай в море соваться!

 Похоже, Коту-Баюну дядька Черномор и его гвардия тоже не внушали доверия.

 Пока русалка мыла посуду и чистила котелок, Кот-Баюн давал мальчику последние наставления:

 – Как вынырнешь в Лукоморье, выходи на правый берег и шагай вдоль реки по тропинке. Выйдешь к морю, поворачивай направо. Тот дуб, где обитает мой ученый братец, ни с чем не спутаешь – он раза в два выше любого дерева в лесу.

 – А как я обратно вернусь?

 – Ну, это не проблема. Мой брат не только ученый, он еще и телепат сильнейший. Читать мысли он, правда, не умеет, зато передать мысленно что угодно, кому угодно и на любое расстояние – здесь ему равных нет. В общем, он мне сообщит, и я пошлю жену тебя встретить. А за ступу не беспокойся, я ее сберегу.

 Русалка, закончив работу, уже плескалась в воде. Из реки донесся ее голос:

 – Беги по тропинке вдоль берега, я буду ждать тебя у Стены Мрака!

 Попрощавшись с Котом-Баюном, мальчик пустился бежать по освещенной лунным светом тропинке. Ему хотелось прибежать быстрее русалки, но страх проскочить с разбегу границу мира и раствориться во мраке заставлял его замедлять шаг. Тропинка то шла по самому берегу реки, то углублялась в прибрежный кустарник. По обеим сторонам реки сплошной стеной стоял Волшебный Лес, откуда время от времени доносились шорохи, приглушенное рычание, повизгивание. Где-то впереди ухал филин. Один раз на противоположном берегу сверкнула пара светящихся красноватых глаз, принадлежащих, судя по расстоянию между ними, зверю весьма внушительных размеров. Было жутковато, но сильного страха Андрей не испытывал, убедив себя в том, что и эта сказка, несмотря на ее не совсем типичный сюжет, должна, как и все другие, иметь счастливый конец.               
 Первым признаком приближения Стены Мрака было исчезновение звезд на небосклоне впереди. В просветах между деревьями он видел, как граница тьмы поднимается все выше над горизонтом. К счастью, луна светила сзади, и ему не грозило попасть в ее тень. Темная завеса поднималась все выше и, казалось, уже прошла зенит, нависая над ним. И вот наконец за очередным поворотом тропинки перед ним встала Стена Мрака. Название точно отражало сущность – это не была стена из какого-либо абсолютно черного материала или клубящейся мглы, а именно из мрака. Подойдя ближе, Андрей обратил внимание на куст, ветви которого с одной стороны уходили в Стену. Они не обрывались резко, как обрубленные, а постепенно таяли, как в очень густом тумане, но когда он потянул за одну из веток и вытащил ее из Стены, она ничуть не изменилась: конец ее выглядел таким же истаявшим,как и в Стене. И тогда он не то чтобы понял, это было скорее внутреннее ощущение, чем ясное понимание, что Стена Мрака – вовсе не стена, а полная, абсолютная пустота, Ничто, в котором нет и не может быть никакого вещества, и даже понятия пространства и времени теряют всякий смысл.

 Любопытство все же пересилило страх – Андрей сделал еще шаг вперед и вытянул шею, чтобы посмотреть вниз и убедиться, что и там, под обрывом, та же черная пустота. И тут лунный свет вдруг погас. Резко обернувшись, он увидел, что тьма, нависшая над ним, закрыла почти всю видимую часть небосвода, поглотив и луну. Только сзади в просветах между деревьями еще мелькали звезды. Не отводя глаз от неба, он сделал шаг назад. Завеса тьмы бесшумно и стремительно отступила, в глаза снова брызнул яркий лунный свет.

 Слева, от реки, послышался голос русалки. Андрей повернулся и напрямик, через кусты стал продираться к берегу. Русалка ждала его в воде, ухватившись за корягу, торчащую из берегового обрыва. Метрах в двадцати от нее неторопливое течение реки бесшумно обрывалось в пустоту. Даже грохочущий водопад не таил бы в себе столько угрозы, как этот впадающий в Ничто поток, и казалось чистейшим безумием кидаться в него. Русалка, однако, имела вид совершенно безмятежный, и это несколько успокоило мальчика. "Надеюсь, она знает, что делает", – подумал он и начал раздеваться. Русалка насмешливо посмотрела на него:

 – Ты что, собираешься держать одежду над водой? Останешься без одежды, а заодно и без руки. Нет уж, ныряй так, потом на берегу обсохнешь. Прыгай в воду, хватайся за меня и держись крепче.

 Андрей прыгнул и ухватился за что-то гладкое и скользкое. "Да не за хвост!", – услышал он крик русалки. – "Руку держи!" Он схватил протянутую руку, набрал побольше воздуху и погрузился в глубину. По резко возрастающей силе встречного потока он понял, что русалка тащит его под водой со скоростью хорошей моторной лодки.    
               
 Когда русалка наконец выскочила на поверхность, Андрей был почти без сознания. Он долго не мог ничего сказать, только хватал ртом воздух. С трудом отдышавшись, он сказал:

 – Я никогда не смог бы проплыть столько под водой один. Хорошо, что ты меня тащила.

 – А столько и не надо, – ответила русалка. – Река ведь не прерывается, и в Лукоморье мы попали в тот же миг, как покинули Волшебный Лес. Я просто проплыла подальше, там вначале берега уж очень болотистые, выходить противно. Вообще-то я хотела всплыть вон за тем поворотом, там такая красивая полянка... Но дальше под водой коряги, я боялась на них наткнуться.

 Взглянув на тяжело дышащего мальчика, она добавила:

 – Странные вы все какие-то. И трех минут под водой не пробыл, а вид такой, что вот-вот помрешь. Неужели нельзя немного потерпеть? Меня муж иногда целый день в воду не пускает, я же терплю!

 Русалка, которая одинаково свободно дышала в воде и на воздухе, явно считала нежелание других существ долго находиться под водой не более чем пустым капризом. Переубеждать ее было, по-видимому, бесполезно, да и незачем, раз все кончилось благополучно.

 Андрей вылез на берег, помахал рукой русалке, которая тут же скрылась под водой, и принялся выжимать мокрую одежду. Ночь была на исходе, и в той стороне, куда текла речка, небо уже посветлело. (Он не решился бы сказать "на востоке", потому что кто его знает, где восходит солнце в этом мире?) Он оглянулся назад. Стена Мрака и сейчас заслоняла изрядную часть небосклона, но если ночью, стоя рядом, он видел ее нависающей над ним, то отсюда она казалась наклоненной от него, причем наклон увеличивался с высотой, и гребень, если он был, исчезал за изгибом. Это было похоже на гигантскую черную волну, грозящую захлестнуть мир.

 Выжав одежду, он снова натянул ее на себя, рассудив, что на нем она высохнет быстрее, чем если нести в руках. Он легко нашел тропинку, до раскола этого мира бывшую, видимо, продолжением той, по которой он начал свой путь. Поминутно оглядываясь назад, мальчик заметил, что с каждым шагом черная волна позади становится положе и ниже, и очень скоро ее гребень исчез за верхушками деревьев.

 На берег моря он вышел одновременно с первым лучом солнца, краешек которого, постепенно меняя цвет от алого к ослепительно желтому, разрастался над водной гладью. Широкая полоса галечного пляжа отделяла лес от кромки воды. Изогнутая береговая линия, давшая название этой стране, действительно напоминала по форме натянутый лук. Только вместо стрелы в самой середине дуги, возвышаясь над лесом, зеленела крона могучего дуба-великана.

 Солнце и легкий бриз, дующий с моря, быстро высушили одежду. Андрею, одетому явно не по здешней погоде, стало жарко, и он снял теплую куртку. Недавнее вынужденное купание в реке доставило ему мало удовольствия, и он подумал, что теперь неплохо бы поплавать в море. Подойдя к линии прибоя, он потрогал набежавшую волну. Вода была теплой, даже теплее, чем в Черном море летом. Он уже начал расстегивать пуговицы рубашки, когда вдруг спохватился, что находится в чужом, незнакомом мире и понятия не имеет, какие твари скрываются под поверхностью этого теплого и ласкового на вид моря. Купаться как-то сразу расхотелось, и он ускорил шаг.

продолжение http://www.proza.ru/2014/02/02/1153


Рецензии
Переходная главка. О Волшебном лесе дальше подробно будет? У меня такой есть, так он, к примеру, оставлял в себе шедших с войной. Они не могли оттуда выйти, заплутав.

Ааабэлла   29.07.2021 16:12     Заявить о нарушении
О Волшебном лесе у меня подробно в другой книге - "Сказки Бабы Яги". Здесь дальнейшее действие происходит в Лукоморье - отколовшейся части Волшебного леса. А в вашем лесу леший, наверное, инкарнация Ивана Сусанина?

Сергей Булыгинский   29.07.2021 20:34   Заявить о нарушении
Нет, это сказания о зряшках)

Ааабэлла   29.07.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.