Кот из Лукоморья Глава 9. Вечные вопросы

               
  Кофе оказался удивительно ароматным и вкусным, но когда Андрей захотел налить себе третью чашечку, Кот остановил его:

 – Не стоит злоупотреблять этим напитком, молодой человек. Вы и так уже получили хороший заряд бодрости, а после третьей чашки не сможете уснуть в течение двух суток, разве что с помощью гипнокристалла.

 В ответ на вопросительный взгляд мальчика Кот пояснил:

 – Гипнокристалл, или, как его всегда называли в нашей семье, "третий глаз" – усыпляющий камень. По праву наследования он хранится у старшего брата, но я изучил принцип его действия и сделал себе такой же.

 Кот запустил лапу в густую шерсть на груди, вытащил нечто напоминающее серебряную брошь с большим желтым камнем в форме выпуклой линзы и, показав мальчику, тут же спрятал обратно.

 – Извините, в руки не даю, с ним надо обращаться умеючи, а то ведь можно и не проснуться. Но вернемся к нашему разговору. Насколько мне известно, для вас, жителей Срединного мира, понятия добра и зла – скорее абстрактные категории, чем реальная сила, способная непосредственно влиять на материальный мир. Собственно, в вашем мире, где добро и зло находятся в состоянии устойчивого равновесия, так оно и есть. Если же брать мироздание в целом, то добро – это своего рода программа развития Вселенной в соответствии с планом Создателя. А Князь Тьмы, который отвергает план Создателя на том основании, что в нем не предусмотрена его, Сатаны, полная и абсолютная власть над мирозданием. Он знает пределы своих возможностей и даже не пытается создать свою собственную Вселенную, а стремится изменить уже существующую по своему вкусу. Там, где ему удается внести искажения в программу построения мироздания, возникает зло. Обе программы, истинная и искаженная, реализуются с помощью особого вида энергии, можете называть ее астральной, если хотите. Вся Вселенная пронизана этими энергоинформационными потоками, и все изменения, происходящие в ней, есть результат их взаимодействия с материей. Потоки добра направляют развитие Вселенной по пути к совершенству, а зло, хотя и способно создавать довольно сложные и по-своему совершенные структуры, в конечном счете всегда ведет к разрушению и хаосу.

- А я думал, что добро и зло только в наших головах, - с недоумением произнёс Андрей. - Получается, они сами по себе, без нас, могут воздействовать на вещество?
 - Да, так происходит во всех слоях, кроме вашего, где никакие астральные потоки не могут поколебать устойчивого равновесия, пока существуют внешние и внутренние миры. Единственная субстанция в вашем мире, подверженная влиянию потоков астральной энергии – это астральные энергоинформационные поля, индивидуально присущие каждому человеку и, более того, составляющие его личность, его собственное "я", то есть человеческие души. То, что вы воспринимаете как добро и зло, есть результат воздействия астральных потоков на ваши души.

 – Значит, это правда, что человек имеет бессмертную душу?

 – Да, и после смерти она попадает в тот слой мироздания, который соответствует соотношению добра и зла в ней самой. Души, отягощенные злом, естественно, опускаются во внутренние слои, а чистые, неискаженные души восходят наверх, к Свету. Лишенные органов чувств, они воспринимают мир совсем не так, как мы. Скорее всего, они получают представление об окружающем непосредственно, минуя ощущения. Память о прежней жизни сохраняется у них, по-видимому, лишь в форме чувств. Какие-то прижизненные поступки оставляют в душе чувства вины и стыда, другие – спокойствие и удовлетворение. Есть у души память и в более привычном для нас смысле, но ее объем очень невелик, к тому же она крайне неустойчива. Возьмите, например, сновидения. Во время сна связь между душой и телом хотя и не нарушается, но становится настолько гибкой и растяжимой, что души, подхваченные астральными потоками, могут путешествовать по всему Срединному миру и даже уноситься далеко за его пределы. И что же вы можете вспомнить при пробуждении? Только самые последние мгновения сна, и то далеко не всегда, не говоря уже о том, что образы сновидений возникают у вас в мозгу как результат трансформации представлений души в более привычную для вас форму. Поэтому так трудно выудить из сновидений какую-либо осмысленную информацию.

 У Андрея мелькнула мысль, что если бы рассказать людям то, что он сейчас услышал, зла на земле стало бы гораздо меньше. Впрочем, он тут же сообразил, что те же самые истины, разве что выраженные не таким строгим научным языком, как это сделал Ученый Кот, втолковывались народам на протяжении тысячелетий. Вот только количество зла почему-то не уменьшается. Он хотел бы расспросить Кота, в чем тут дело, но опасался, что это уведет разговор слишком далеко в сторону, а ему еще так много надо узнать! И прежде всего о том, как вся эта борьба добра и зла связана с наступлением Стены Мрака. Поэтому он спросил:

 – А как астральные потоки действуют на другие миры, на ваш, например? Чем грозят вам потоки зла?

 – Главная угроза, – ответил Кот, – утечка вещества во внутренние миры. Князь Тьмы перетащил бы к себе все вещество Вселенной, если бы ему позволили. Но потоки добра, наоборот, поднимают вещество из внутренних миров во внешние. В общем, то же самое, что и с вашими душами, только вы все же способны выбирать между добром и злом, а вещество этой способности, увы, лишено. Тут мало что можно изменить нашими силами, потому что мощные энергоинформационные потоки, пронизывающие миры, способны создавать только Силы Света и Князь Тьмы. Маги и волшебники в промежуточных мирах могут вызывать лишь небольшие локальные потоки добра и зла. То, что вы называете чудом, и есть результат непосредственного действия их доброй или злой воли. В вашем мире возможность чудес, естественно, ограничена воздействием на души людей. Сглаз и порча, вмешательство в личные отношения между людьми, чудесные исцеления вплоть до воскрешения из мертвых – вот и все, что могут волшебники в Срединном мире, даже если сами они из других миров. А телекинез и прочие чудеса, связанные с прямым воздействием на вещество – это все обман и шарлатанство.

 - А Баба Яга? - спросил Андрей.

 Кот смущённо почесал в затылке:

 - Про Бабу Ягу меня лучше не спрашивай. Она – уникальный талант, равного которому нет ни в одном из известных мне миров. Заклинания, над которыми лучшие маги бьются годами, чуть ли не на ходу придумывает, а что она сделала из обыкновенной деревянной ступы - это просто уму непостижимо. Корабль для путешествий между мирами!


продолжение http://www.proza.ru/2014/02/02/1180


Рецензии
Рассуждения кота пожалуй на докторскую тянут.

Владимир Сорокин 3   10.01.2022 06:01     Заявить о нарушении
Конечно, он же Учёный!

Сергей Булыгинский   10.01.2022 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.