Откровение Никиты Моисеева

    
    По литературному сценарию снят документальный фильм "Точка отсчёта-планета Земля"


                   
     Я родился в умеренных широтах.
     Нет испепеляющей жары, как в Сахаре.
     Нет леденящего холода Верхоянска.
     Нет цунами. Нет тайфунов. Нет землетрясений.
     Нет катастрофических наводнений.
     Умеренный географический пояс.
    

     Голос за Моисеева. «Уважаемые коллеги, дамы и господа!
   Человечество на пороге XXI века подошло к такому пределу в своем историческом развитии, который может обозначить некоторый рубеж, отделяющий более или менее благополучную историю рода человеческого от неизвестного и, вероятнее всего, очень опасного будущего. Беда современности заключается в том, что человечество стало чересчур сильным. Что каждый неосторожный шаг может привести к такой катастрофе, которая может стать  равносильной даже гибели человечества как целого, гибели нашей цивилизации в том смысле, в котором мы понимаем это сегодня.
    ТИТР :
    Точка отсчета- планета Земля.
   

    Диктор. 1 ноября 1983 года. Вашингтон. На международной конференции по проблемам современного мира слово для доклада предоставляют члену советской делегации от Вычислительного центра Академии наук СССР. Буквально с первых слов  нарастает эмоциональное напряжение зала. Слышатся восклицания, у некоторых дрожат руки, многие не могут скрыть волнения. Чем же так задел аудиторию докладчик? 
   
    Из доклада делегации вычислительного центра Академии наук СССР: " Мы получили на компьютере расчеты, которые показали: максимум через месяц после взаимного нанесения ядерных ударов Землю окутает тьма, сотни миллионов тонн грунта, поднятого в атмосферу, дымы от континентальных пожаров, зола и сажа сделают наше небо непроницаемым для солнечного света. В Аравийскую пустыню, в Сахару и даже на экватор придут арктические морозы. Зима на нашей планете наступит минимум на год. Даже вполовину меньшего срока достаточно, чтобы все живое на земле погибло. »
 
   Диктор.  Руководителя исследований , известного в научном мире математика, академика Никиту Николаевича Моисеева эмоциональная реакция зала ничуть не удивила. Он и сам был поражен, когда впервые увидел результаты работы научной группы.
     Голос за Моисеева.  В мае 1983 года мы приняли решение исследовать с помощью системы «Гея» климатические последствия ядерной войны… Расчеты были проведены сотрудниками Вычислительного центра АН СССР Александровым и Стенчиковым на электронно-вычислительной машине БЭСМ-6. Результаты оказались ошеломляющими… Я им просто не поверил. Подумал, что мы допустили где-то ошибку. Многократно повторили расчеты – ошибки не было!
 
    Диктор. Осенью 1983 года журнал  «Таймс» опубликовал статью  известного американского астронома Карла Сагана, который предположил, что в случае обмена ядерными ударами через какое-то время на Земле наступит холод, который  может погубить все живое. Саган предложил жутковатые формулировки: ядерная ночь, ядерная зима.   
    Синхрон ( в кадре). Валерий Пархоменко, ведущий сотрудник ВЦ АН РАН. – Прогноз -это прогноз. Гипотеза. Но неплохо было бы сделать математические расчёты.  Наша группа во главе с  Никитой Николаевичем Моисеевым, она имела средства, имела возможности решать эту задачу это была чуть ли не единственная группа, которая обладала такими возможностями.
    Диктор. В конце двадцатого века у Варшавского блока, так же, как и у НАТО, уже была концепция полномасштабной ядерной войны. Ракетные удары, в случае начала ядерного конфликта, должны были поразить в числе других целей крупные города. Но похоже, что политики не думали о последствиях гонки ядерных вооружений.
     В речах лидеров государств – противников в «холодной войне»  прослеживалась одна и та же мысль: даже в случае обмена ядерными ударами будет уничтожена только часть стратегической базы воюющих сторон, пострадает только часть мирного населения, а уцелевшие в современных убежищах счастливцы продолжат земную жизнь. И еще посмотрим, чья возьмет! 
      И вдруг – ошеломляющий доклад советских ученых. Теперь им, наконец, поверили. Впервые результаты группы Моисеева были обнародованы еще в сентябре на конференции в Хельсинки. Но математикам из Вычислительного Центра Академии наук СССР  тогда сказали, что это не может быть истинным результатом. 
     Последствиями ядерной войны у американцев занималась Национальная  лаборатория в Ливерморе. В СССР расчеты вели специалисты  секретных  отделов в "компетентных организациях» . Ученые из Ливермора заявили, что группа Моисеева завышает цифры. Согласно альтернативным расчетам, эффект будет слабее... будет не "ядерная зима", а скорее "ядерная осень".
     Голос от Моисеева. Мы провели повторные расчеты, которые показали, что даже если в ядерной войне будет использовано всего лишь 100 – 150 мегатонн ядерного горючего, но они будут распределены надлежащим образом по основным городам Европы, Азии и Америки, то эти города все равно сгорят в огненных вихрях. А что такое 100 – 150 мегатонн? Это количество ядерного оружия немногим превышает то, которое носят на себе атомные подводные лодки. Такие числа дают представления о том, над краем какой бездны сейчас оказалось человечество»  .
   Диктор.На банкете по случаю окончания конференции в Вашингтоне к  академику Моисееву подошел американский коллега : а вы не боитесь, что своими расчетами нажили себе смертельных врагов в лице американского и советского военно-промышленных комплексов? Ведь военные министерства обеих сверхдержав  понесут огромные материальные потери, если к вашей речи прислушаются политики.
     Моисеев удивился: Я? Боюсь? За себя?
     Американский математик, разумеется, не знал, что в годы войны Моисеев совершал вылеты на боевых самолетах Ил-2 и дважды был сбит. Летные экипажи несли тяжелые потери, людей не хватало. Начальник службы по вооружению авиаполка, капитан Моисеев поднимался в воздух как стрелок-радист. Брянский, Волховский, Ленинградский, Второй Прибалтийский фронт. Контузия, два тяжелых ранения, три боевых ордена за храбрость. Нет, за себя академик Моисеев не боялся.
     Никита Николаевич родился в семнадцатом году, накануне революции. К его семье прочно прилепился опасный ярлык - « из бывших». Отец – Николай Моисеев, дворянин, приват-доцент Московского университета в тридцатом году был арестован по делу промпартии. Как сообщили родным, заключенный скончался от сердечного приступа в Бутырской тюрьме. Мать ,Елена фон Мекк, которую в своё время удочерил сын известной благотворительницы Надежды фон Мекк Николай КарловичДиктор.,  умерла еще раньше – когда ребенку было всего пять лет. После ареста отца тринадцатилетний подросток остался на попечении мачехи, учительницы начальных классов. Они жили под Москвой, в Сходне.
 Голос за Моисеева.   «Наша большая семья – у нас было много родственников в Ленинграде, Киеве и других городах Советского Союза, уже к 1937 году была полностью растерзана: все мужчины поколения моего отца  и деда, да и значительная часть женщин, были уничтожены или сгинули в неизвестность».
   Диктор. У мальчика почти не было друзей . С сыном «врага народа»  его сверстникам  дружить не разрешали родители. Он привык быть один. И, наверное, не случайно увлекся занятием, в котором ему не нужны были товарищи. Математика, царица точных наук. Она захватила его с ранней юности. После школы подросток шел на занятия в математический кружок при академическом институте. В выпускном классе он стал победителем математической олимпиады . Но все же в МГУ его сначала не приняли. Подкачала биография – дворянское происхождение, репрессированный отец. Моисеев со своими блестящими оценками был зачислен в  педагогический институт, где закончил первый курс.  Однажды он пришел навестить знакомого, с которым вместе поступал в МГУ. В коридоре  юношу заметил профессор МГУ Израиль Моисеевич Гельфанд.  Профессор остановил Моисеева вопросом: почему не вижу вас на своих лекциях?
-Меня не приняли.
-Как такое возможно ? Я запомнил вас по ответу на вступительном экзамене. Баллов не добрали?
- Вроде бы добрал .
   
     Гельфанд взял юношу под руку, и они зашагали к кабинету декана. 
       Оттуда Никита Моисеев вышел окрылённым. Его зачисление в МГУ должно было произойти по результатам зимней сессии на первое же освободившееся место. Гельфанд убедил декана принять талантливого , подающего большие надежды молодого человека, пусть даже из «неблагонадёжной» семьи.
    Израиль Гельфанд  был старше выпускника средней школы Моисеева всего на четыре года. Он  прославился тем, что добился в математике выдающихся результатов, не имея даже среднего образования. К слову учёного прислушались. Никита Моисеев сдал экзамены экстерном и поступил сразу на второй курс. На время учебу пришлось прервать -началась советско-финская война.
 Моисеева призвали в армию. Он обучал бойцов лыжному мастерству и тактике бега на длинную дистанцию. В этом деле ему равных не было. Еще в 17 лет Моисеев завоевал титул чемпиона СССР среди юниоров по лыжной гонке на 50 километров. На фронте , где пригодилось его умение, инструктор по лыжному мастерству , наконец, перестал чувствовать себя «бывшим». Позже, уже в сорок втором написал заявление: «Если не вернусь, прошу считать меня коммунистом» . Это событие в своей жизни Моисеев позже осмыслит как ученый.
Голос за Моисеева – «Выделение любого элемента всегда условно. Он всегда лишь часть целого - часть другой более сложной системы, из которой его выделить иногда просто нельзя ни при каких обстоятельствах.
И моими действиями руководила не преданность делу Ленина и Сталина: на фронте я хотел быть как все».
Синхрон.  И.Г. Поспелов (ведущий научный сотрудник ВЦ РАН) в кадре. Я знал Никиту Николаевича с детства, потому что они дружили с моим отцом, и мне запомнилась первая встреча - был праздник Пасхи, просто весеннее сборище с красными яйцами, Никита Николаевич  пришел на это сборище и принес яйцо , произнеся при этом вместо традиционного пасхального приветствия слова « Слава КПСС!»  Конечно, был  скепсис относительно официоза к показухе, но в глубине души    и Моисеев, и мой отец , и остальные учёные из их круга были патриотами Советского Союза» .
       Диктор. После войны еще несколько лет будущий ученый оставался «частью целого» - служил в армии. Теперь это уже другой человек. У него появляются товарищи – по работе, по занятиям спортом. Этот снимок, опубликованный в газете «Красная Звезда»  сделан в августе сорок восьмого года. Под фотографией подпись: « Команда армейских волейболистов  «Гроза Баксанского ущелья» (капитан команды  Никита Моисеев). А через год отставной офицер попадет в опалу. Сначала все шло хорошо. Его пригласили преподавать в МВТУ имени Баумана, престижное высшее учебное заведение. И вдруг… Арестовали мачеху. Ту самую, что в своё время после ареста мужа не отдала подростка в детский дом. Теперь уже пожилую учительницу младших классов школы поселка Сходня обвинили ни много ни мало «в участии в подготовке вооруженного восстания» и по 58-й статье осудили на 10 лет лагерей. Цепная реакция последовала немедленно. Герой войны Моисеев Никита Николаевич как Ч.С.И.Р. - член семьи изменника родины , был тут же лишен допуска к секретным материалам и уволен с работы.
     Он понял, что нависла угроза ареста. От которого вряд ли спасут боевые награды. И тут подвернулась  счастливая возможность уехать из Москвы. Моисееву предложили читать лекции на всех пяти курсах механико-математического факультета Ростовского университета. Там преподавать было некому - арестовали всех до единого профессоров и доцентов на кафедре механики и гидродинамики.
      Это была изнурительная работа. И все же он продолжал научные изыскания. После смерти Сталина запрет на доступ к секретным разработкам был снят, и Моисеев смог вернуться к работе. Академик  Михаил Лаврентьев, после  блестящей защиты Моисеева в Математическом институте имени Стеклова,  пригласил новоиспеченного доктора наук читать лекции на кафедре взрывов в высшем учебном заведении нового типа. Московский физико- технический институт был создан  для подготовки научных специалистов оборонной промышленности, оборонки.   Образовательную программу, которую потом назовут «системой физтеха», создавали выдающиеся ученые страны - академики Келдыш, Королев, Ландау. В том же  году Моисеева пригласят параллельно с преподаванием в физтехе работать в лаборатории только что открывшегося Вычислительного центра Академии наук.
     В 1950-е годы в науке царствовала математика. Вся ракетная техника, атомная физика, электроника были основаны на математических расчетах. Вычислительный Центр Академии наук стал сверхсовременным и сверхсекретным учреждением, в котором рассчитывались орбиты спутников, космических кораблей, и, конечно, данные по атомному оружию.   
 Синхрон. И.Г. Поспелов (ведущий научный сотрудник ВЦ РАН)
 кабинет Н.Н. Моисеева в ВЦ 
     В этом институте занимались практически всем , где можно применить математику и вычислительную технику. Один из его отделов рассчитывал, к примеру, Тюменские месторождения, которыми мы сейчас пользуемся, это были вполне реальные расчеты. Кроме того, Никита Николаевич курировал отдел, так сказать, относящейся к науке о человеке - «Теория конфликта и компромисса».
   Диктор.С конфликтами и компромиссами Моисеев был знаком не только в теории. Независимые суждения, привычка с юности принимать решения самостоятельно делали его неудобным подчиненным. Директор ВЦ академик Анатолий Дородницын был крут, и заместитель по научной работе Никита Моисеев ему в характере не уступал. Они работали вместе тридцать лет, и все это время длился конфликт между двумя выдающимися математиками.
    Синхрон Моисеева. Надо знать, что говорят любые авторитеты, но не следовать авторитетам, как бы велики они не были.
   Диктор.  Один из  крупных конфликтов между директором ВЦ и его заместителем по научной работе разгорелся на почве стратегии развития ЭВМ. Моисеев настаивал на том, что будущее – за персональными компьютерами, которые можно будет даже носить в кармане. А современная ЭВМ тогда занимала огромное здание. Директор ВЦ твердо возражал своему заму: этому не бывать. В СССР персональные компьютеры не нужны, да и кто разрешит пользоваться таким изделием частному лицу? Если даже множительная техника по закону может находиться только в распоряжении государственных структур! Моисеев возражал. Персональные компьютеры – совсем не означает, что они будут находиться в распоряжении частных лиц. Можно предположить, что промышленность обзаведется собственными КБ, поставит собственные электронно-вычислительные машины, более современные, менее громоздкие – и кто тогда будет отдавать государственные заказы  Вычислительному Центру Академии наук? Время показало, что прав был Моисеев. Когда наступили трудные времена,  отношения между руководителями еще больше обострились. Моисеев даже почти принял предложение академика Янгеля перебраться замом по науке к нему в Днепропетровск – в КБ по расчету траекторий ракет средней дальности. Но - передумал. Решил заняться моделированием глобальных процессов в биосфере. Это было не просто – включить такую тему в план работы Вычислительного Центра.
     Голос за Моисеева. «Само по себе исследование феномена «ядерной зимы» было более чем второстепенным событием в той большой работе, которую я задумал… Но именно история «ядерной зимы», которая сначала меня особенно не интересовала, получила широкую известность и сделала большую рекламу всему направлению, которое я начал развивать в Вычислительном центре Академии наук СССР. В то же время научные результаты, которые мне представлялись наиболее интересными, так же как и общее понимание смысла проблемы «человек — биосфера» или особенностей самоорганизации материального мира, остались просто незамеченными, а вероятнее всего, и не понятыми».
    Диктор. Моисеев рассчитывал, что убедительная победа советских ученых, повлиявших на решение политиков заморозить ядерные программы , даст ему возможность уговорить Президиум Академии наук выделить средства на работу , лежащую на грани далеких друг от друга дисциплин: математики, биологии и философии. Но этого не случилось. В стране сменялись и один за другим умирали первые лица государства, общество замерло в предчувствии перемен, и денег в казне катастрофически не хватало. В это время произошло одно драматическое событие, которое многие в Вычислительном Центре Академии наук расценили как последствия доклада группы Моисеева в Вашингтоне.
    В 1984 году бесследно исчез ученик Моисеева Владимир Александров. Это он выступал от имени рабочей группы на международных конференциях. Молодой ученый прекрасно знал английский язык,  поэтому свободно отвечал на вопросы и не лез за словом в карман во время дискуссий. Его приглашали на разные международные форумы. После выступления Александрова в Конгрессе США сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что только сейчас понял: в ядерной войне победителей не будет. Надо закрывать программу «звездных войн». Общественный резонанс расчетов «ядерной зимы» привел к впечатляющим результатам. Политики сели за стол переговоров . Тридцатипятилетний советский математик Владимир Александров стал одним из символов движения «Ученые против ядерной войны». Весной 1984 года он был приглашен на очередную конференцию . Ее организовали неядерные государства в испанском городе Кордова. И там после своего выступления Александров пропал. Разумеется, в СССР компетентные органы сначала объявили его невозвращенцем. Но в таком поступке не было никакого смысла. На родине его ожидало блестящее научное будущее. Через две недели он должен был защищать докторскую диссертацию, ему прочили выдвижение в члены-корреспонденты Академии наук. Дома остались родители, любимая жена и маленькая дочь. Поиски пропавшего ученого велись не только в Испании, но и в других странах Европы, в США. В них участвовал Интерпол. Но  Александров так и не нашелся. Моисеев был потрясен.
 Голос за Моисеева. « Я не знаю, кто это сделал. Но зато я знаю, что мы помешали военным – и у нас и в Америке. Это глобальная проблема , и она относится к области человеческой агрессии. Самый главный враг человека- сам человек. Если люди не смогут преодолеть первобытной дикости, агрессивности, без которых человечество было бы неспособно выжить в предледниковые эпохи, то фатальный исход человеческой истории может наступить уже не в столь отдаленном будущем.»
Академика волнует глобальная проблема – о неконтролируемой деятельности человека , который в двадцатом веке получил монопольное право с помощью оружия воздействовать  не только на противников, но и вообще на все живое, на биосферу.
Сихрон Моисеева.  Вот, допустим, в экологической нише заведется вид, который монополист. Значит, он сожрет все на свете. Угробит нишу, а потом сам погибнет. Вот по этому пути мы сейчас и идем.
Голос за Моисеева. Человечество стало монополистом, вероятнее всего, на заре неолита, когда было изобретено метательное оружие, а может и ещё раньше, когда люди овладели огнём. Вид, который в силу тех или иных причин сделался монополистом в своем ареале обитания, как правило, быстро исчерпывает ресурсы своей экологической ниши и начинает терпеть бедствие. В этом случае развитие живого вида прекращается, его численность резко падает. Он ещё способен какое-то время как-то приспосабливать свой образ жизни и свои биологические характеристики к новым условиям. Это далеко не всегда ему удаётся, и чаще всего происходит прекращение развития вида и сокращение его численности. Такая ситуация обычно приводит к деградации вида.
Диктор. Такие рассуждения при советской власти приравнивались к инакомыслию. Тревожные доклады ученых о загрязнении воды, почвы и воздуха получали гриф секретности и отправлялись в фонды специального хранения. Академик Моисеев пытался заинтересовать власти волнующей его темой –возможностью наступления глобальной экологической катастрофы.
  Диктор. 1987 год. Начало перестройки. Моисеев оставляет руководящий пост в Вычислительном Центре. Он освобождает свое время для проведения серии компьютерных экспериментов , которые ,по его замыслу, должны были пролить свет на многие вопросы эволюции человека и биосферы. Но эту программу осуществить не удалось. Финансирование Академии наук было сокращено. Зарплата сотрудников Академии наук опустилась ниже прожиточного минимума жителей  больших городов. Начали уезжать на работу за границу квалифицированные программисты. Научная молодежь, оставшаяся на родине, стала перетекать в коммерческие структуры. Государство перестало финансировать научные проекты.
  Что в этой ситуации могли предпринять учёные?
  Моисеев пишет письма в Кремль, выступает с лекциями. Пытается достучаться до тех, кто управляет страной.
Синхрон Моисеева: «  Будущее не за теми народами, которые сегодня лучше живут, а за теми, кто способен придумать завтра что-то новое … Вот эти народы и будут впереди.»
  Диктор.  Но еще никто, и в том числе блестящий аналитик Моисеев не могут представить себе, что СССР обречен на развал.
Синхрон. В.П. Пархоменко (ст. н. сотрудник ВЦ РАН) .
     " Четко помню, как он заявлял неоднократно, - Что меня устраивает в Советской. власти, что я здесь работаю не на какого то дядю, а на свою страну, это было сказано во время разговора о теоретической возможности   уехать куда-то за границу. Это было и у Николая  Николаевича, и у других. Они себя отдавали любимому делу и «от и до»  работали для страны.
 Синхрон Моисеева из фильма «Не только разумом». Моисеев находится в вычислительном центре, вокруг него работает большая вычислительная машина. Он занят какими-то расчетами, размышлениями…
МОИСЕЕВ. 
     А кто я такой? Математик, физик, химик, биолог. Я не знаю, кто я такой. Ну, я получил изначальное математическое образование, но я никогда не занимался математикой как таковой ради математики. Я изучал различные вопросы гидродинамики там, движения газов, занимаясь биосферы, течением движения динамики океанов, экономикой я занимался много и продолжаю заниматься, вопросами управления… Главная и центральная проблема - как можно в принципе изучить то или иное очень сложное явление с помощью современной информационной технологии. Вот ведь в чём задача.
   Диктор.  Вопреки всему – отъезду из страны талантливых ученых, вопреки закрытию целых научных направлений, еще существует «Школа Моисеева». До распада СССР его ученики собираются на семинары то в одной, то в другой союзной республике. На семинарах они говорят не только о науке, но и обо всем, что волнует общество.
 Синхрон Моисеева. А смотрите, что меня беспокоит. Сегодня мы учим всяким наукам. Мы учим компьютерам. Мы говорим о компьютерной безграмотности. Но ведь с компьютером умеют играть люди с шести лет. Это очень не трудно всему этому обучить. Но ведь мы даём им чёрт знает сколько знаний, а в результате с ужасом смотришь на лунные пейзажи, которые появились: загаженные реки, загаженные болота, загаженные леса… Поезжайте, погуляйте по Подмосковью – это же ужас что! Ведь вот о чём идёт речь. Нам нужно научиться и понять, как нужно готовить человека. Человека.»
        Диктор.  Глава государства – еще советского – Михаил Горбачев распоряжается создать совет ученых при правительстве. Академик Моисеев пытается внушить людям из Кремля, что на самом деле самое главное – сообща спасти планету. Он предлагает свою концепцию – рационального мышления. 
Синхрон Моисеева .
   Человек качественно отличается от всех других форм жизни наличием разума. Но как сделать, чтобы этот разум начал работать, чтобы он приобрел креативные формы? Чтобы он стимулировал появление единой воли. Вот это- проблема.
         Диктор. Масла в огонь  рассуждений подливает появившаяся на западе антигуманная теория «золотого миллиарда», по существу, неофашистская концепция. Её безымянная авторы предлагают уничтожить население земли , оставив только самых богатых, сильных и умных , а также обслуживающий их потребности персонал.
     Голос от Моисеева. Вся планета, как и наша страна, находится на пороге неизвестности и непредсказуемости. Необходимо признать также, что в результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие природных циклов, восстановить которые известными нам методами невозможно. Деятельность человечества, вероятнее всего, ведет к деградации биосферы и неспособна гарантировать существование Человека в ее составе.
   Диктор. В Советском Союзе руководству не до того. На съездах народных депутатов включают и отключают микрофоны, но до вопросов существования человека как биологического вида, ни у кого руки не доходят. Консультативный совет  при президенте СССР, куда входит и Никита Николаевич Моисеев, собирается у Горбачева всего один раз.
  Синхрон Н.Н.Моисеева: Вот есть крестьянский принцип. Как ни голодно зимой, стоит мешок зерна, а его не трогают. Это – будущее. Вот у нашего руководства не хватает крестьянского принципа сохранения этого урожая. Нет ничего более важного сегодня, чем сохранить ростки науки, которые еще живы.
      Диктор. Не дождавшись ответа от высшего руководства, Моисеев решает действовать обычным для ученого способом – издавать труды. Он энергично добивается разрешения на открытие журнала «Экология и жизнь» и его финансирования. Ученые, писатели, общественные деятели из движения «зеленых» уже давно посылают обществу сигналы тревоги.Но даже возможность  Моисеева общаться с первым лицом государства не ускоряет дело. Первый номер выйдет в свет только спустя четыре года после развала СССР. Впервые множество трудов по теме экологии  становятся доступны в открытой печати.
    Голос за Моисеева. Земля – космическое тело, и все мы – космонавты, совершающие длительный полет вокруг Солнца по бесконечной Вселенной. Если космонавты начнут портить свой корабль, это надо квалифицировать как безумие и тягу к самоубийству. Но разве не этой разрушительной работой занимается человечество, бесконтрольно воздействуя на Природу?
      Постепенная деградация окружающей среды вызывает психические и физические расстройства. В бесчеловечности городов люди превращаются в задерганных паяцев. С начала двадцатого века красота в нашем градостроительстве отсутствует, происходит деградация вкуса, и городские зоны, и окрестные сельские местности являют взору приведенные в полный беспорядок пейзажи.
   Многие думают, что мегаполисы -это несчастье, причем временное, что прогрессивное развитие общества неизбежно должно привести к исчезновению мегаполисов. Однако, это утопия! Основной массе
населения Земли предстоит и далее жить в мегаполисах. Их рост - это не изобретение отдельных людей, а следствие самоорганизации общества. Людям “по делу” надо быть рядом друг с другом. Жизнь в экологически “чистых деревнях”  будет уделом немногих. Даже из числа тех, кто будет принадлежать к жителям стран, приближенных к “золотому миллиарду”!
    Американцы хотят жить в экологически чистых деревнях. .. Но ведь без нефтяной промышленности не проживешь. Без черной металлургии не проживешь. Все это идет назад в неразвитые страны. Разрыв в уровне жизни бесконечно растет.
    Если в ближайшие десятилетия мир «золотого миллиарда» будет процветать, то дальнейшая его судьба будет трагична. Как у человечества в целом.
     Диктор. Осенью 91-го года, на последнем собрании союзной Академии наук, Моисеев предлагает создать совет "Наука - будущему России", чтобы консультировать правительство. Через полгода президент России Борис Ельцин назначает председателем консультационного общественного Совета при правительстве академика Моисеева. Учёный надеется, что его доводы, наконец, услышат на «самом верху» .Но Никиту Николаевича ждет разочарование.
    Голос за Моисеева.Волна не очень грамотной посредственности с большим самомнением захлестнула нашу страну. Как председатель совета по анализу критических ситуаций, я дважды писал письма в правительство с конкретными предложениями, но мне даже не посчитали нужным ответить. Дважды наш совет организовывал в Верховном Совете слушания, и доклады направлялись в правительство. Ни разу я не видел ответной реакции.
  Диктор. Академик Моисеев специально не собирался заниматься политикой.Но жизнь
   заставила.
   Голос за Моисеева. Общество жаждет покоя и стабильности. Народ бесконечно устал. И в то же время людям нужен не только покой. Им необходимо, чтобы их жизнь была осмысленна. Никого уже не способны воодушевить разговоры о державности или "Третьем Риме": имперское мышление раз и навсегда покинуло первые строчки национальных приоритетов. Но есть одно, что всегда остается с нами. Это огромная неуютная и суровая часть Земли, которая нам определена судьбой, на которой нам предстоит жить, и главная проблема - как обустроить эту десятую часть планеты, чтобы на ней могла снова развиваться спокойная и умная жизнь, лишенная системных кризисов.
  Перемены не произойти не могут: вода доведена до кипения. Но как сделать, чтобы они смогли произойти в нужном ключе, чтобы костер страстей не сжег остатки государства?. Нация должна сбросить с себя ощущение "безнадеги". Оно должно быть заменено ВЕРОЙ, верой в собственные силы и возможности.
 Для этого переменам должны предшествовать дискуссии и общенародное свободное обсуждение . А это и есть основная задача интеллигенции.
   Диктор. Вот последнее интервью академика Моисеева, записанное в 1999 году .
  Н.Н.Моисеев в кадре. Съёмки телеканала «Культура»
   Либо мы пойдем по этому пути наращивания безобразия, извините меня за это выражение, либо все-таки, человечество начнет переходить к тому, что называется информационным обществом. Когда формируется коллективный разум человека, который в глобальном политико-экономическом организме будет играть такую же роль, как разум человека в организме человека. Ну, получится это или нет – не знаю.   
  Диктор. 29 февраля 2000 года в редакции журнала «Вопросы философии» собирается научная общественность. В программе – обсуждение новой книги «Быть или не быть человечеству»? Заседание началось с чтения обращения автора книги, академика Никиты Моисеева к читателям.
   Голос за Моисеева. Уважаемые дамы и господа! Мне хочется назвать XX век не веком катастрофы, как иногда его называют, а веком предупреждения. Пережитые годы и события нас действительно предупреждают. Но одновременно и дают нам шанс, ибо мы поняли - еще многое сделать не поздно. Но для этого нужны Коллективные Решения и Коллективная Воля! Я убежден в том, что мир идет к рациональному обществу, в котором при всем многоцветии палитры культур, необходимого для обеспечения будущего Человеку, утвердится единство без национальных границ ,без национальных правительств и без конфронтации".
    Я верю, что мы справимся с нашими бедами и невзгодами, но нам было бы куда легче жить и работать, если бы мы знали, что во власть придут люди, способные страдать из-за горестного состояния собственного народа, как страдает из-за этого большинство русских людей».
    Диктор. В ту самую минуту, когда чтение Обращения было закончено, в редакцию позвонили близкие учёного. Они сообщили , что  Никита Николаевич Моисеев скончался.
    Кто теперь услышит его пророчества? Сохранят ли ученики его откровения, и смогут ли они достучаться до тех, кто не хочет слышать?
   Пока Земля вращается, надежда еще есть. Но могут кануть в безвестность голоса, которые предупреждают, учат и показывают путь к спасению.

     Идем тропинкой по тихому лугу.
     Вокруг работают тихие пчелы.
     Тихие ромашки глядятся в небо.
    Откуда же взявшись, в душе человека
    Происходят обвалы, вскипают волны? 
    Душа сейсмична, душа чревата
     Огнем и взрывами потрясений.
    И вот всему, что черно и ложно,
    Всем тем, кто в горе людском повинны,
     С потрясенных высот во тьму ущелий
      Я посылаю свои лавины.
 ( Стихи Владимира Солоухина.)


Рецензии
Спасибо Вам огромное, до слез горько на ютуб посмотрел, у меня есть его книга про кибернетику вышедшая в 70-е, скачал все что можно, о нем Осипов упомянул в лекции, я стал копать, так набрел на Вас. Простите а вы сценарист случаем? Вообще, я как понимаю даже все ток-шоу постановочные... Знаете, есть у меня идея неплохая, вы случаем не в Москве обитаете?

Скобелев   08.09.2017 12:36     Заявить о нарушении