Почему я так интересуюсь политикой и историей
статьи в http://www.proza.ru/avtor/sherem
Произведений: 146
Получено рецензий: 117
Читателей: 15562
Более 15 тыс. читателей моего раздела сайта proza.ru. Но среди них нет моих сыновей.
Если бы мой отец оставил, кроме завещания, свои мемуары- как бы я был рад.
Мой интерес к политике первоначально был обусловлен историей семьи. За что Сталин посадил моего отца в концлагерь на три года и кто такой Гитлер? Почему отец воюет с ним на фронте? На мою мать написали донос, что она из графского рода Шереметьевых и у неё нет двоих детей, она незаконно получает на них продукты. На счастье перед войной мои родители ещё не расписались, и в паспорте матери была ещё её девичья фамилия Зарудко. Когда отец пришёл с фронта я (5 лет от роду) сказал: “Ну, теперь мы никого бояться не будем”.
Отец написал много статей, диссертацию “ Создание и поддержание высокой продуктивности сеяных сенокосов и пастбищ в условиях Ярославской области “Ярославль, 1972 год” и книгу “Долголетние культурные пастбища” (Верхневолжское книжное издательство. Ярославль. 1972 год ) и даже “Записки агронома”. пусть профессиональные, но почти мемуары. Я носил эти записки по московским редакциям и помню в журнале “Наш современник” написали очень положительную рецензию, но не опубликовали - слишком объёмный и профессиональный был материал.
Поскольку мама работала, то с её детьми гуляли эвакуированная из Белоруссии Маруся Лазаренко -жена командира красной армии и Горбачевская Татьяна Дмитриевна из Москвы. Все они жили в эвакуации одной большой семьёй, помогали друг другу и потом уже после войны дружили семьями. Горбачевская приезжала к нам в 1949 году, когда мы жили в д. Гнетнево, уже в Ярославской области. Именно Татьяна Дмитриевна говорила, что самое перспективное-стать специалистом по электричеству. “Инженер электрик”- написано в моём дипломе.
Приложение к “Запискам агронома”- отрывки из моего сопроводительного письма
“Записки агронома” – это итог жизни, исповедь человека, который вырос в крестьянской семье и сохранил на всю жизнь трудолюбие русского крестьянина ещё не убитого коллективизацией. Он прошёл путь от рядового селекционера до кандидата сельскохозяйственных наук, главного агронома “Ярославского института животноводства и кормопроизводства”, Он обладал энциклопедическими знаниями в самых передовых направлениях агрономической науки, прочел сотни лекций в институте повышения квалификации, написал более сотни статей и монографию.
Отец отражал древнее творческое начало - видеть как из семян, зёрен, клубней зарождается новая жизнь. Всю жизнь он воплощал свои “навязчивые идеи”- облагораживать окружающие земли, любой заброшенный клочок земли, даже пустырь. Всю жизнь он был главным организатором субботников по посадке деревьев, таскал нас, детей, за саженцами и т. д.
Главный вопрос который мучил его всю жизнь: почему могучая и обильная Россия оказалась такой бессильной в одном из самых древних ремёсел : в производстве пропитания, Страстная вера в жизненные силы русского народа сочеталась с болью за леность, пьянство, варварское отношение к колхозной технике, которое разрасталось как раковая опухоль, особенно с умиранием того крестьянства, которое ешё было генетически трудолюбивым,
Свидетельство о публикации №214020201219