Без Души

                "Когда обрываются все нити,
                все связи с прошлым, невольно
                задумываешься: как жить дальше?
                Есть вещи, которые не забываются,
                и есть раны, которые уходят так глубоко,
                что не лечатся даже временем и не заживают
                НИКОГДА..."


   ...Огромный город с дрожащим маревом от раскалённых за длинный день бетона и асфальта. Солнце, уходящее на покой за невидимый горизонт, оставило миллион своих ярких теней в стёклах многоэтажек. Чудовищное скопление человеческих существ, кишащих, как головастики в мелкой заводи. И с тем же смыслом: выжить, жить, дать потомство. Не успевающих в краткие мгновения земной жизни не только осмыслить, но даже узнать о цели своего пребывания здесь. А в большинстве своём и не желающих этого, живущих просто так, день за днём, быть может, впрочем, по каким-то здешним законам, не ведомым ему.
   "Да ведь ты и сам уже почти два года живёшь просто так, день за днём!", - сказал он себе:"Живёшь почти ничего не замечая вокруг себя! Когда ты последний раз смотрел на Луну? Когда? Ты уже почти забыл её прекрасный свет, звук её серебряных струн в бархатной тишине Ночи, которыми наслаждался, стоя под ночным небом, под миллиардами Миров, смотрящих прямо в твою Душу!"
   Да и Душа всё ещё сторонилась его, всё ещё боялась вернуться к нему. Даже, вроде бы, освободившись от кошмарного плена в котором была, и, став свободной, Она ещё не верила ему, так неосторожно и безоглядно раскрывшему Её и отдавшему в чужие руки, оказавшимися такими ненадёжными, лживыми, одним словом - обыкновенными...
   Он замкнул круг общения на единицах, с которыми можно было говорить о вещах необычных, но, всё равно, и с ними ему было не очень уютно. Даже с теми, кто от всей Души воспринимал его. Но чем он мог им ответить? Без Души...
   Искал одиночества и - не мог найти (или не хотел?). Искал утешения (или истины?) в вине и не находил его, будучи не идиотом. Каплю за каплей выдавливал он из себя яд, пропитавший всё его существо за пять лет. Физически - здоров, но Душа... Душа - где-то...
   ...В небольшом закутке среди цементных глыб лежал мягкий островок тополиного пуха. Ветер, время от времени, залетал туда и шевелил его, как шерсть белоснежной ангорской кошки. Расшалившись, вздымал его небольшим полупрозрачным смерчем вверх, и, отлетев в сторону, наблюдал за тихо опускающимся тёплым снегом...
   Он посмотрел на безоблачное небо, не имевшее никакого цвета, покрытое смрадной дымкой, выдыхаемой мегаполисом. Ему даже расхотелось дышать этим воздухом, и он вспомнил Ветры Тнаи, свежестью которых можно было наслаждаться, как жидким хрусталём родника в жаркий полдень - бесконечно.
   Где это всё? Неужели все рассказы его о Других местах и мирах не оставили никакого следа на этой планете, не тронули ни одной Души, не разбудили никаких чувств? Кроме смятения в собственной Душе, которая наблюдала за ним со стороны боясь, что он опять отдаст Её кому-нибудь. Здесь...
   Иногда ему хотелось попросить прощения у всех, кого он когда-либо знал, у всех с кем сводила его земная судьба. Но никогда не желал, чтобы просили прощения у него. Более того, он даже не видел в этом никакой возможности. Видимо некому просить у него прощения. Не за что? Наверное... Наверное во всём виноват сам. Даже в том плохом и ужасном, что с ним было в земной жизни. Сам! И никто иной...
   "Да, но есть одно маленькое "но"", - усмехнувшись подумал он:"Попросить прощения самому? Да. Чтобы никто не просил прощения у меня? Да. А сам я - готов простить? Может потому и не хочу, чтобы просили прощения, что всё равно не прощу? Никогда!!! Да, какое малюсенькое, микроскопическое "но"!"
   Внезапно он почувствовал усталость. "От раздумий что-ли?" Но, взглянув на часы, увидел, что время к полуночи. Слишком длинные дни сейчас, и глаза просто устали смотреть на этот мир в дневном свете, в солнечном свете. Хотелось не спать, а посмотреть и увидеть спокойное величие Ночи. Но где его взять здесь, среди каменных термитников, наполненных суетливой, шевелящейся жизнью, среди этих улиц, залитых мёртвым ртутным светом, где копошение этой жизни не замирает ни на секунду? Среди невидящих, неслышащих, непонимающих, чужих...
   Значит всё-таки спать? А если снова - сны?..



                12.06.2010 г. 


Рецензии