Глава 11. Падалица

                «Да пребудьте в Духе Моем как в Саду Прекрасном и
                примите Плоды Любви Моей для вкушения вашего».
                (Мудрость)




И все-таки, как мы не ерепенимся и не тужимся, Жизнь берет свое! Она, как мудрая мать, всех нас обнимает, наставляет, если заслужил – вознаградит, а если что не так – и шлепка по чувствительному  месту даст:  «Не капризничай, не ссорься с другими,  не тяни на себя одеяло – для меня вы все равны и дороги! Живите – в согласии, помогайте друг другу – вы же все РОДНЫЕ, из одного котла едите!» И если у человека хватает силы  стянуть с себя прилипшую маску гордыни и страха, то все становится на свои места – появляется радость жизни  и свобода!

 Вот так и директор школы – подумал, подумал, да и внял предложениям Аринкиной мамы! Ведь,  по большому счету, она - права, и не для себя только старается!   Так что к новому учебному году в школе произошли кардинальные изменения! Ну, во-первых, появились кружки - по иностранному языку, физике и спортивная секция заработала! А во-вторых – решено было сделать большую перемену, на которой будут водить детей на обед в соседнюю столовую!  И еще в школе буфет открыли! Вот это здорово!  Сразу как-то веселее стало!

Да оно и понятно! Время то и в самом деле радостное подошло – сбор падалицы начался! Что это? Ну, если в Сибири по осени все на картошку ездят, то в Крыму -  начинается массовая уборка яблочного урожая! А детям доверяют самое главное – собирать яблоки, что на земле валяются – падалицу. И не думайте, что они какие-то гнилые или плохого качества! Наоборот – это наивкуснейшие, которые  давно поспели и сами  с дерева отрываются и в рот просятся!

Уже с утра у ворот школы стояли полуторки, куда влезали мальчишки и девчонки и дружно рассаживались на скамейки, что рядком в кузове стояли. Шум, гам, смех! Эгей! Трогаемся!
 
- Червону руту
Нэ шукай вечорамы, -
Ты у мэнэ едына,
Тильки ты, повир! - дружно горланили мальчишки и девчонки. И улыбка у всех до ушей, и лица сияющие!

Минут через двадцать – приехали!

-Ур-р-ра! – и все высыпают из кузова.

Сады – место райское! Тянутся они на километры! И вот здесь тебе представляется уникальный случай отведать таких яблочек, каких мало кто в жизни  попробовал! Ведь некоторые сорта только за рубежом и в правительстве важные люди кушают!

У Аринки глаза разбежались от этой невероятной картины!  Она стояла с корзинкой  в каком-то зачарованном остолбенении:
- Вот это да-а-а! Яблок-то сколько!!!

- Ну, чего рот раззявила?! – звонко заливалась  над ней подружка Светка. – Айда  быстрее, а то норму не выполним!

Да, друзья! У каждого была норма – сколько ящиков нужно собрать! И попробуй не сделай! Ведь за всю выполненную работу  школе хорошие деньги перечисляют, на которые потом и подарки, и призы, и всякие поездки с экскурсиями поощрительными  закупаются!  Тут уж директор не скупился – совхоз богатый, и детям тоже перепадает немало! На этот счет – молодцы местное руководство! Любой крупный город, даже Москва, позавидовать могут! Вот  и ученики стараются – знают, что и для себя сейчас трудятся! Поэтому о задании – помнят! А как тут забыть, ведь есть еще и своя «личная норма» - все сорта яблок, что на участке,  перепробовать! А для этого место в желудке надо подготовить!

- Девчонки! – подходит к Аринке и Светке Сашка Томин. – Пошли  до моего дерева  –  попробуете  «шампанские»!

- Что это? – не поняла Аринка.

- Да сорт такой! – смеется Светка. – По вкусу яблок называется!

- Ринка! – машет издалека Костька Алехин. – А у меня здесь «бумажные» и «конфетные»!  Иди сюда!

Вот так и бегает ребятня весь день от дерева к дереву – жует и падалицу собирает.

Дело кипит!   Упакдом, где яблоки  в ящики упаковывают, работает не переставая. В этом году план аж в четыре раза перевыполнили!
 
Господи, ну до чего же ты, матушка-природа, щедрая!  Вон сколько драгоценных даров твоих по земле рассыпано, сколько  нападало!  Только  успевай – подбирай!
 
«Так дети  вы мои любимые! Дружно трудитесь и вам - воздастся!!!» - улыбалось с небес солнышко!

... И падали яблоки с неба! Дарили всем радость – ТАК  -  ПРОСТО!


Рецензии