Пепел Черных Роз - 103

''Пепел Черных Роз'' - 103



***


Трэз четко, словно на учениях, повернувшись, метнул секиру в Лагрэфа. Тот неожиданно ловко ускользнул, а древний рассохшийся трон обратился в груду обломков. Всеми забытый Айслин одним прыжком оказался рядом с постаментом.

 Он просунул руку в пасть черепа, ухватив камень. Глазницы дракона - сторожа сверкнули неистовым пламенем, и челюсти сомкнулись. Страшная боль пронзила руку Айслина.

-Нет!!! – заорал Лагрэф. – Этого нельзя делать.

Теряя сознание от боли, Айслин изловчился, и второй рукой схватил Камень. Едва пальцы его сжали самоцвет, сами собой зажглись в его голове перед внутренним взором слова - заклинание из книги найденной им в Гильдии и он машинально прочел их.

-ЭГОРО ТАУТУС НЕКРОМО САНТОРИ…

Челюсти мертвого сторожа разжались, и Айслин со стоном упал на колени, сжав кристалл двумя руками. Изнемогая от жгучей боли, он и не заметил, как капли крови, упав на поверхность Камня, с тихим шипением втянулись внутрь.

-Нельзя, - продолжал в отчаянии кричать Лагрэф. – нельзяяяяоуа… дааоуввааты ииемуау кроааввв…

Мир изменился - словно в кривых зеркалах поплыло все вокруг. Фигуры призраков, превратившись в кучи песка, потекли, просачиваясь в водовороты, образовавшиеся в стенах. Все окрасилось красным,… появился и исчез в круговерти усмехающийся рот, огромный, с тысячами зубов, а забытый голос продолжал кричать где-то  далеко, неимоверно растягивая и коверкая слова.

Из Камня вдруг ударил ослепительный сноп света, и мир опять принял свой прежний облик.

Айслин оглянулся… вповалку лежат все, кто был в зале.

Торкел стонет, закрыв лицо руками,… в углу обнаружилась пара ежей тоже, как и все, в шоковом состоянии…

По всей видимости, призраки обрели материальность после атаки Камня, во всяком случае, они ощупывали себя и радостно восклицали. Когда они осознали это – Лагрэф словно муха вскарабкался на стену и оттуда заорал на них.

-Идиоты, это временно!…  Держите их!…  Отберите Камень!…  Только я, только я в силах вернуть вам жизнь!… Остановите их пока они не ушли!!!


 

***

- Бежим!!!

…не теряя драгоценных секунд, ринулись в дверь. Лицо Лагрэфа исказилось от ярости и ужаса, и он резким движением вскинул руку, указывая вслед стремительно удаляющимся жертвам.

-Догнать их!!!


 

***


Разметав стоящих на дороге призраков, ставших неожиданно материальными, Торкел прокладывал дорогу истекающему кровью Айслину с Камнем в здоровой руке. Слетев с парадной лестницы, они бросились в проулок. Раньше чем Торкел сообразил, что  делает, логика его тела понесла его по следам обнаруженным им давеча, но в обратную сторону… следы могли оставить только живые…

…  живые должны были как-то попадать сюда…

…  значит, где-то там впереди есть вход…

…  выход.

…  лестница вверх…

…  лестница вниз,… следы кое-где совсем скрылись под пылью,… арочные переходы… идеально круглая яма с оплавленными краями – такая же как та, в которой давеча скрылась компания ежей во главе с ящерицей – следы выходят оттуда,… скорее вниз!

Пропуская вперед Айслина, Торкел обернулся и разрядил арбалет в показавшихся из-за угла преследователей. В ответ послышались испуганные крики и проклятья.

Тоннель с гладкими стенами…

… пересечение тоннелей…
… повороты…
… визг какой-то твари попавшейся под ноги…


 

***

В глазах его исчезла мертвенно-голубая синева, и они вновь стали карими, как при жизни. Трэз посмотрел на друга и прошептал еле слышно: “Спасибо...” – и осел на землю, распавшись прахом. От могучего воина остались лишь доспехи и меч.

-Покойся с миром, брат, и да смилостивится над тобой Отец Небо...

Айслин подбежал к рыцарю; в глазах его стояло беспокойство.

 -Как ты!

-Ничего, - пробормотал рыцарь, - я в порядке...



 

***


‘’Будь проклят тот миг, когда им пришлось начать это путешествие, пусть будет навеки вечные проклят тот, кто затеял все это!’’ - так думал Торкел, когда у самого выхода из Лабиринта перед ним вновь стал Трэз.

-Ато и Серейя, Ато и Серейя, - как заклинание твердил Торкел, но Трэз уже не отвечал.

Призраки, столпившиеся позади Трэза, подбадривали друг друга возгласами, но боялись идти вперед,… став вновь материальными, они теперь рисковали потерять  свою реальную жизнь… да, скорее всего и нереальную тоже. А над всем этим гремел голос невидимого Лагрэфа.

-Вперед!… Убейте его - хватит трястись за свою жизнь. Если он уйдет отсюда нам всем не спастись! Вам не уйти!!!

-Опомнись, брат! - твердил Торкел, отбивая сыплющиеся на него удары. – Не дай Камню вновь овладеть тобой!!!

И отвечал ему далекий - далекий голос Трэза спрятанного в самом сердце Камня.

-Я не могу,… он очень силен,…  спаси меня,… освободи,… мне холодно и страшно…

-Что с тобой рядовой?!!… Приди в себя!… Соберись!… Вспомни!

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ!!!
В ЛЮБОМ МЕСТЕ!!!
ЛЮБОЕ ЗАДАНИЕ!!!

Там далеко – далеко в своей каменной темнице Трэз медленно нерешительно встал на ноги и обратил лицо свое вверх, откуда гремел голос Торкела.

-Я готов… я смогу … помоги мне.

-Вам не уйти! - продолжал торжествовать спрятавшийся Лагрэф, - Недоумки, даже если бы вы ушли,… мы приходили бы к вам каждую ночь, и сушили бы ваши души,… мы терзали бы вас до самой вашей смерти,… каждую ночь до самого вашего жалкого страшного конца,… каждую ночь…

-Ночь,… ночь, - гремело эхо в голове Айслина. – Почему Лагрэф, произнеся столько раз слово ночь, ни разу не упомянул день? Случайность или?…

…ночь,… тьма,… луна,… камень,… Камень Лунного Серебра,… ночь,… тьма…

-Торкел, - заорал он. – Они боятся света,… оттесни их к выходу.

Призраки встретили их у выхода из Лабиринта, наверняка пройдя по более короткому пути, и, хотя впереди уже проглядывался желанный свет, они не только не продвинулись к нему, но шаг за шагом отступали под натиском все глубже во тьму Лабиринта.

Подгоняемые голосом Лагрэфа призраки двинулись вперед, но своими несогласованными действиями лишь подстегнули развязку, толкнув рыцаря – призрака навстречу мечу Торкела в тот самый миг, когда Трэз реальный победил Трэза – голема и тот опустил руки.

Меч пронзил  рыцаря – призрака насквозь…

-АААААА!!! – заорал Торкел и ринулся вперед, обхватив Трэза и сминая толпу жителей Подземелья за ним.


Рецензии