Пепел Черных Роз - 104

''Пепел Черных Роз'' - 104


***


На поляне прямо перед жилищем, судя по всему, совсем недавно произошла битва.

Первым   они увидели сидящего на крыльце орка, шею которому перевязывала нахмурившаяся Лара.

Вокруг лежали  смердящие трупы каких-то чудовищ.

Между ними ходит, сжимая в руках кинжал, Луола, бледная, как смерть.

-Айслин, проверь лошадей! – приказал Торкел и подбежал к ним. - Сауруг, рана серьёзная?

Орк только махнул рукой, давая понять, что, мол, пустяки.

Торкел коротко кивнул. Затем подхватил приблизившуюся Луолу и посадил на коня.

-Никаких пожитков не берём, - он посмотрел на небо, - сейчас около полудня, к полуночи же мы должны быть как можно дальше от леса. Лара, ты поедешь с Айслином! Он ранен – придержи его в седле, чтобы не упал!

Они вскочили на коней и направили их на запад, лавируя между деревьев. Лес словно изменился – словно пропал страх, ранее царивший в нем, даже двигаться стало как-то легче. А может просто после перенесенного ничто уже не могло показаться им страшным. Сауруг пытался предупредить их о чем-то, но схватился за пораненное горло и замолк.

Ехали цепочкой: впереди Торкел на сытом и отдохнувшем Воркане с заряженным арбалетом наготове. В центре, несмотря на все протесты, поставили орка, и, наконец, замыкающим был Айслин нянчивший израненную кровоточащую руку, замотанную в обрывки мантии и держащий в свободной руке лёгкий охотничий лук. Стрелять из него он не очень-то и умел, но тяжесть оружия придавала ему определённую уверенность.

-Как ты? - спросил Торкел, поравнявшись с ним.

-Пока держусь, - тихо отвечал Айслин, покачиваясь в седле. В голове все плыло и кружилось. Если бы не Лара, сидевшая позади него он непременно бы упал.

-Лагрэф обещал нам преследование. Если мы проведем обряд прямо сейчас, то избавимся и от Камня и от преследователей.

-Ты думаешь, нам стоит сейчас останавливаться, рискуя подвергнуться нападению? Я не в силах провести ритуал, Торкел. Выберемся из леса и потом…

-Да действительно, - согласился Торкел и подстегнул коня. – Держись как-нибудь… без тебя нам не справиться.

Вскоре густые кроны  Корабельного Леса уступили место стройным молодым деревьям опушки, и ещё до наступления полной темноты всадники выбрались из угрюмого леса.

Айслин уже едва держался в седле, но, несмотря на это, они отъехали от границы леса на добрые две мили, прежде чем Торкел скомандовал привал.  Женщины занялись костром, пищей и Айслином.

Торкел стреножил коней и внимательно осмотрел окрестности. Уставшая больше остальных Луола насобирала жухлой травы и, свернувшись калачиком, на ней же и уснула.


 

***



 -Сауруг, что же всё-таки произошло в деревне?

-Да чего там! – прохрипел орк. - Вы ушли, а я стал готовиться к обороне. Прочесал весь посёлок, соорудил что-то вроде баррикад, даже нашёл пару лёгких луков. Только я присел малость отдохнуть – где-то к вечеру – как появились они. Со всех сторон повалили, и каких только не было! Маленькие и большие, шерстистые и чешуйчатые и ещё со всякой дрянью, вроде там жал и когтей! И все словно обезумели прут и прут и с каждым днем все больше и больше. Луки их не брали, от арбалета только и была польза.

- Потом я приказал Ларе с дочкой идти в дом, а сам…

Сауруг на миг замолчал, с удовольствием отхлебнул из фляги и продолжил.

 - Так вот и порешил их не меряно, а они всё шли и шли.

Я стал уставать, и тут какая-то тварь полоснула по шее, да с такой силищей, что разорвала хаувберк. Так и не понял, откуда они повылазили,… а потом всё вдруг кончилось, - орк вздохнул и ощупал повязку на шее.

-Ну и битва видать была, - покачал головой Торкел. – Их там сотни…

-Да нет, в первые дни они появлялись не больше десятка в день и почти всегда поодиночке. Их обнаруживали женщины, пока я отсыпался, а то, как бы я продержался так долго? Основная работа была по ночам. Вот в последние три дня они полезли толпами, и стало действительно трудно!

Торкел переглянулся с Айслином.

-Чего-то я не так понял, Сауруг? Какие такие три дня? Мы отсутствовали всего два дня.

Сауруг пожевал губами, сплюнул и, глядя в сторону, мрачно сказал.

-Два дня?!! Да вас не было больше недели!


 

***

Они сидели у костра и Торкел, разламывая руками тонкие веточки, подбрасывал их в огонь.

-Это все Камень, - сказал Айслин. – В тот миг, когда на него попала кровь,… помнишь?

-Вовек не забыть. Странное ощущение,… будто ты огромная гора и держишься в равновесии на острие тонкого и хрупкого меча,… и любое дуновение ветерка может смахнуть тебя оттуда, но этим дело все равно не кончится.

-Значит, вот как ты это представлял?

-Да, а еще было ощущение, что я еще не родился и наблюдаю за всем из утробы матери, а еще вокруг меня в воздухе плавал шестирог и барахтался, словно плыл против течения.

-Камень изменил пространство и время. Подумать только - какая страшная сила,… кто мог доверить этому безумцу такое?

-Никто и не доверял мне ее, – раздался знакомый усталый голос и из темноты появился Лагрэф.

Он взглянул на оружие путников, и устало махнул рукой.

– Бросьте, я уже не опасен.


Рецензии