Говорят, что евреи не пьют...

Картина Валентина Губарева «Праздник»

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

1. В жизни бывает всякое

     Говорят, что евреи не пьют. То есть не то чтобы вообще не пьют, а в том смысле, что нация эта – культурная, малопьющая.
     – Ерунда какая! Что мы, нищие, что ли? – возразит гордый еврей. – Только мы пьём аккуратно, в меру, не то что другие.
     – Вот ещё! Как это не пьют? Ещё как заливают за воротник! – скажут русский, украинец или белорус, хорошо знающие диспозицию на этом фронте. – Да вот, к примеру, вчера мы с Володькой Ивановым вместе пили. Ты не смотри, что у него фамилия такая, он самый что ни на есть настоящий еврей: по матери. А пьёт наравне со всеми, мы его за это уважаем. Наш человек!
     В общем, слухи всё это. А действительность такова, что некоторые евреи пьют почище среднестатистических славян, то есть бывают и среди них совершенные алкоголики. И в то же время среди славян встречаются абсолютные трезвенники.
     И то, и другое – отклонение от нормы, с точки зрения обывателя. А вот это никто оспаривать не будет – с обывателем спорить себе дороже. Есть какая-то мифическая сермяжная правда, и против неё не попрёшь – лучше отойти в сторону.
     А что касается особенностей национального отдыха, то у нас все равны и все имеют право, в том числе выпить-закусить.
     На самом деле в жизни бывает всякое, в том числе и выпить иногда приходится. Например, когда человек на зимней рыбалке в прорубь упал, а его, слава богу, вытащили и дали ему сто граммов водки, чтобы не так сильно скучал до приезда «скорой». В данном случае это ведь не только нужно и полезно – это вопрос жизни и смерти!
     Но всё дело в том, что никто не может предсказать, чем обернётся эта польза для гражданина, отягощённого наследственностью, каких у нас если не большинство, то всё равно, как раньше говорили, «несть им числа».
     И даже самый стойкий, убеждённый противник спиртного, включая настойку боярышника (разумеется, в лечебных целях, а вы что подумали?) и газированный напиток «Тархун» подозрительного ярко-зелёного цвета, – даже такой непробиваемый трезвенник не застрахован от весёлой компании, которая непременно захочет, чтобы все выпили за здоровье именинника, молодых и тем более – усопшего.
     За здоровье усопшего надо выпить обязательно, причём успеть сделать это вовремя, пока дорогие гости, то есть участники поминок, не передрались, выясняя отдельные аспекты личных взаимоотношений.
     После драки вся компания, с чувством исполненного долга и необходимой для дальнейшей жизни полнотой ощущений, выпивает ещё раз – «на посошок», хорошенько закусывает и расходится, чтобы дать ближайшим родственникам возможность вспомнить в тишине, по какому поводу было организовано пышное застолье.
     Но пока все ещё за столом, наливающие строго следят за правильностью процесса поминания.
     – Ты что же это, брат, уважить нас не можешь? – строго спросят у непьющего или малопьющего соседа.
     И «брат», стыдясь своей неуместной принципиальности, пьёт какую-то дрянь, в лучшем случае – водку, тяжело пьянеет, наутро страдает (у читающих людей это состояние называется «хмурое утро»), но ему кажется, что проще уступить, чем выслушивать намёки пьяных сослуживцев или упрёки заботливых сородичей.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/03/1467


Рецензии
Очень глубокое научное исследование, как минимум на уровне кандидатской!

Дмитрий Медведев 5   13.11.2019 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, Дмитрий!

Женские Истории   14.11.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.