Кузькина мама

Мимо девочек, шедших из школы, красуясь, проехал на скутере мальчишка. На дороге, после проехавшего, девочки заметили шевелящийся комочек. Под колеса скутера попал котенок. Он тихонько жалобно попискивал. Едва шевелил передними лапками, головку держать не мог, и она постоянно клонилась. Одна из задних лапок была неестественно вывернута.
Одна из девочек положила его на ладошку и, плача, понесла к своему дому. У дома женщина, сидящая на лавочке, поправила лапку котенка, наложила пару тонких палочек и привязала их к лапке. У Люси, так звали девочку, и ее подружек теперь было чем заняться. Они целыми днями возились с котенком: кормили, чистили коробку, в которой он лежал.
Котенок поправлялся и стал вылезать из коробки. Одна из сломанных задних лапок была короче другой, и он ковылял на трех лапках. Девочки назвали его Кузькой, а Люсю стали звать Кузькиной мамой.
Кузька подрос и стал гулять во дворе. Кошки, которых там было много, не замечали его. Но во дворе появился кот. Настоящий бандит и террорист. Огромный, с грозно горевшими зелеными глазами, он разгонял со двора всех кошек, доставалось и собачонкам, случайно забежавшим во двор. Как-то, попавшийся на его пути Кузька, не смог убежать, и был жестоко избит. Было разорвано ухо. На спине глубокие раны от когтей Мурзафы, так дети прозвали кота. Люсе вновь пришлось лечить котенка. Когда раны зажили, она уже не выпускала его одного. Сидя на лавочке, она наблюдала за ним. Во время очередного появления Мурзафы Кузька с громким плачем, похожим на плач грудного ребенка, бросился к девочке и спрятался у ее ног. От страха под ним появилась лужица.
Но в какой-то момент все изменилось. Во дворе появился большой пес, которого звали Гор. Его отпустил с поводка хозяин и наблюдал за ним. Гор бегал по двору. Вдруг из кустиков послышалось шипение ощетинившегося Мурзафы. Гор с лаем начал нападать на кота. Кот, не выдержав натиска, побежал к дому, нырнул в вентиляционное отверстие подвала и скрылся там. Гор, преследуя его, сунул свою башку в отверстие, но тотчас же с визгом и окровавленной мордой отскочил: Мурзафа ударил по ней своими когтями. Гор запомнил это и жаждал отмщения. Когда хозяин выводил его на прогулку, он бегал по соседним дворам, не обращая внимания на кошек, и как будто искал своего обидчика. Однажды Гору представился случай отомстить Мурзафе. Он устроил ему жестокую трепку, после которой Мурзафа долго отлеживался в подвале. Полновластным хозяином во дворе он уже не был.
Люся, прогуливая своего котенка-инвалида, заметив Мурзафу, начинала кричать:
- Гор, Гор! Мурзафа здесь!
Мурзафа, опустив хвост, бежал в подвал прятаться.


Рецензии
Уважаемый Николай Иванович с удовольствием прочла ваш рассказ т.к. я страшная кошатница. У меня живет чисто белая киса Белянка так она гоняет всех собак и они поджав хвосты бегут со двора. Про неё у меня тоже написан рассказ.С праздником вас днём России.

Нина Салина   12.06.2016 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо Нина Васильевна! У меня больше рассказов о собаках. Кошки, я считаю, более хитры и коварны. С уважением,

Николай Фоломкин   12.06.2016 21:08   Заявить о нарушении
У меня тоже есть рассказы про собак и одну жуткую кошку:)

Алла Минцис   30.07.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.