Ты завел себе Звезду!

   - Он завёл себе Звезду! - в отчаянии твердила Лида, размазывая слёзы по щекам.

    Я примчалась в далёкое село на севере Молдовы, чтобы утешить подругу, которой изменил любимый муж.

    Поженились они недавно: едва год прошёл, как отгуляли шумную свадьбу. Лида, после пары неудачных романов, наконец-то нашла свою любовь. Валера производил сильное впечатление на романтично настроенных девушек, являясь настоящим красавцем. Высокий, за метр девяносто, сероглазый шатен, с густой шевелюрой вьющихся от природы волос, он отличался природным изяществом и был похож скорее на музыканта или художника. Ему бы в кино сниматься или на сцене петь!
Но молодой красавец трудился телемастером в соседнем райцентре и имел свободный график работы, что его вполне устраивало. Валерий ездил по чужим квартирам, ремонтируя гражданам любимые "ящики". И хотя жениху едва исполнилось двадцать семь лет, он уже успел развестись и платил первой жене алименты на маленького сына.
 
   Свадьба была богатая - родители несколько лет копили деньги для единственной дочери. Их большое молдавское село, располагалось рядом с районным центром. На приусадебном участке в двадцать соток, имелся виноградник, а в подвале стояли огромные бочки с домашним вином. На широком дворе располагались гараж и сараи, хрюкала, блеяла и мычала многочисленная домашняя скотина. Семья считалась зажиточной, поскольку торговали домашним вином на розлив.
 
   Многочисленная родня с обеих сторон, надарила на свадьбу много денег и подарков. Там были ковры, крупные электроприборы, посуда, постельные принадлежности. Одних только денег собрали более десяти тысяч советских рублей! На них-то и купили молодым машину - новенькие "жигули" последней модели.
 
    В положенный срок Лида родила дочку и с головой погрузилась в материнские заботы. И тут, как гром среди ясного неба! Знакомая баба из их села доложила молодой жене, что видела красавца Валеру, в городе, с другой женщиной.
 
   - Мало того, что вышла за разведённого, алиментщика - причитала Лида,- да ещё  и неверный! Говорила мама, мол, не спеши замуж, присмотрись к нему, что за птица. А я, дура, влюбилась, поверила!
 
    Лида рассказала мне, что допросила мужа, обещала, что всё простит, потому что любит, только правду обязательно хочет знать. И он раскололся!

    Оказалось, что до армии у него была любимая девушка, та самая "Звезда". Обещала ждать его, да не дождалась, вышла за другого. Однако ей не повезло с мужем - супруг пьёт, обижает, да и детей у них нету. Решила разводиться и вернулась домой, к родителям. А тут встретила Валеру. Нахлынули воспоминания. Позвала к себе домой и дошло у них дело до греха. Но он, Валера, опомнился и сказал что уже женат и у них с женой растёт ребёнок. Прошлого, мол, не вернёшь.
 
    Просил простить его, поскольку любит Лиду и дочку, говорил, что просто проявил слабость, пожалел бывшую подругу юности. Но Лида и не подумала прощать! Со скандалом прогнала мужа из дома, мол, уходи к своей "Звезде!" Вот такая история случилась.
 
    В тот же день мы с Лидой отправились в город и там встретили Валеру - он подъехал на машине. Мужчина остановился и пригласил нас сесть в салон для переговоров. Я задалась целью их помирить, поскольку видела, как страдает подруга от разрыва с любимым.

    - Я люблю тебя и дочку! Хочу жить с вами, - упрямо твердил Валера, - прости мен! Ты же клялась простить, если я всё расскажу!

    - Но ты завёл себе "Звезду!" - не сдавалась Лида.

    - Так ты любишь его? - спросила я подругу, - если любишь, прости! Дай ему шанс исправиться. Ради дочки! Прости его, пожалуйста!

    - Да. Я его очень люблю, - повторяла Лида, опустив глаза, - но простить не могу. Он завёл себе "Звезду!"

    - Получается, что ты сама, своими руками, отдаёшь любимого мужа сопернице, - пыталась убедить я упрямую подругу. Но,казалось, что она не слышала моих доводов.

    - Не прощу! Он завёл себе "Звезду!" - продолжала твердить подруга, со слезами на глазах.

    Мы вернулись домой одни. Моя  миротворческая миссия успешно провалилась. Через время они развелись через суд. Мать Лиды так переживала, что слегла в больницу с инсультом. Маму спасли, но она до конца жизни оставалась инвалидом. Пожилой женщине парализовало руку, плохо слушался язык, она с трудом выговаривала слова.
 
    Валера ещё несколько раз делал попытки примирения, но Лида была непоколебима. Через время он пошёл к "Звезде" и сделал той предложение, которое она с радостью приняла. Впоследствии, Бог подарил им троих детей.
 
    После развода Лида долго оставалась одна, а потом тоже вышла замуж. Маму она,  через два-три года после того случая, похоронила. Однажды я спросила Лиду про её нового мужа;

    - А ты его любишь?

    - Да какая там любовь, - печально ответила подруга, - просто мужик в хозяйстве нужен. Вот и всё.


Рецензии
Вообще-то эту Лиду понять можно. Если бы у парня это была первая и случайная измена, то можно списать на невезение. Но у него был уже брак (в прямом и переносном смысле), который развалился, вероятно, по той же причине. Женщины измену воспринимают болезненнее, чем мужчины. Я не говорю, конечно, о кавказцах или мужчинах восточных краёв. Мне думается, что, как раз, если бы она его меньше любила, то, возможно, простила бы. Чем больше любишь, тем рана глубже.

Валерий Могильницкий   05.08.2022 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! А мне наоборот кажется, что если любишь, то готова простить многое, лишь бы милый рядом.

Нина Джос   06.08.2022 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.