Короче, как я поймала вора
...слона на скаку остановят
и хобот ему оторвут..
Так это про меня!
Вот сейчас думаю: ну на кой мне это было надо?!?!
Начало 90-х.
Я сижу в будке с кооперативными книгами и продаю их по спекулятивной цене. Работа не пыльная и почти интеллектуальная.
Будка, или книжный киоск, если о ней выразиться в самых смелых эпитетах, находилась в магазине одежды.
Там в нескольких отделах висели унылые пальто, плащи и прочая серая мышиная дребедень, которую даже в пору тотального дефицита не хотелось брать.
Поэтому вся жизнь бурлила возле моей витрины с книгами.
Всегда толпился народ, книги я продавала, как горячие пирожки.
И вот как-то кошу лиловым глазом в отдел напротив, попутно пересчитывая сдачу покупателю.
И вижу такую картину: продавщица дремлет, прислонившись к колонне ( прям стоя, как лошадь), а сзади неё мужичонка аккуратно берёт с вешалки женский плащ, скручивает его и пихает себе под свитер.
И тихо-тихо, не будя продавщицу, мимо меня выходит из магазина.
Я даже не кричала, чтобы его не спугнуть, а закряхтела:
- Светка-а-а-а! У тебя плащ украли!
Та глаза открыла, а понять ничего не может.
Я ей глазами показываю, как за стеклом витрины тот мужик спокойно идёт по улице, не привлекая внимание.
Она не врубается.
Тогда я своим покупателям крикнула:
- Покараульте!, - и метнулась за мужиком.
Вот на фига?!?! На фига?!?!
У меня товару на сумму, превышающую стоимость всех пальто, плащей и панамок, вместе взятых; к магазину я не имела никакого отношения;
и вообще - чё спать-то на работе?!?!
Но полетела за мужиком точно так же, как Остап Бендер от васюкинцев, практически не касаясь земли.
Мужик к тому времени укондёхал далеко, даже завернул в арку, скрывшись во дворах. Ищи его там, свищи...
Пока я бежала, по дороге сблатовала толпу подмоги, нас пыхтело уже человек пять. Бежим, я вкратце рассказываю суть гонки.
Навстречу нам очень удачно попался молоденький милиционер.
Я его подхватила под микитки, на бегу развернула в нужную мне сторону, и он, на автопилоте, ничего не понимая, побежал вместе со мной, как говорится, ноздря в ноздрю.
Остальные по пути ему объяснили, что он щас поймает вора.
Тот аж ноги поджал от страха.
А мне-то что!
Я по инерции его метров пять протащила, пока он снова не начал перебирать ногами. И вот наша разношёрстная толпа, громко пыхтя, влетает в подворотню.
И я вижу на горизонте того мужичонку, бредущего и пока ничего не подозревающего.
Мы поднажали.
Тот услышал топот и пыхтение. Оборачивается....
И у него на лице отразился такой УЖАС!!!!
Ещё бы, мы ж от стада бешеных бизонов практически ничем не отличались!
Мужик сначала решил бежать, но, отбежав шага на два, передумал.
Повернулся лицом к смерти, вытащил из-под свитера плащ, нервно сунул мне (МНЕ!!! Не милиционеру, а мне!!!) в руки и закричал, глядя мне в глаза:
- Только не бей!!!
Наверное, у меня на лице было написано: догоню - убью!
Я выдернула плащ, для порядка замахнулась на мужика, сказала:
- Ща как дам!, - и гордая пошла обратно.
По дороге сунула плащ подбежавшей проснувшейся продавщице, и вернулась к своим книгам.
Все покупатели стояли на месте, как я велела.
Наперебой отчитались, что сторожили книги.
Я их поблагодарила, и, наконец, призадумалась: а на кой Я за мужиком побежала?!?! Он же не мои книги украл...
Дура и дура.
М-дя.
Свидетельство о публикации №214020201838