На тихой улице... 21. Медицина... Ночной кошмар

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

21. Немецкая медицина и мы,
      или Трудно быть богом

       Медицинская страховка
       Стоимость и скорость
       «Участковый терапевт»
       Аллергия
       Немецкие клиники
       Ночной кошмар
       Девушка с палочкой


(Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/01/31/1967)

НЕМЕЦКИЕ КЛИНИКИ

     Маммография (обследование груди на предмет возможной опухоли), которую необходимо проходить всем женщинам раз в два года, у нас вовсе не обязательна, но сейчас при желании вполне доступна. А раньше мы вообще такого слова не знали, и в Билефельде я попала на обследование впервые, когда меня направила гинеколог, внимательная и благожелательная женщина, немного знавшая русский язык, поскольку с недавних пор у неё появились русскоязычные пациентки, которые, естественно, старались попасть на приём именно к женщине.

     Слова «Клиника радиационной медицины» меня немного пугали. Мне казалось, что у меня могут найти что-то опасное. Незнакомые приборы тоже не придавали уверенности, а само обследование (довольно болезненное) наводило на тревожные мысли. К счастью, после рентгена и УЗИ мне сказали, что всё в порядке.


     Проверить в Германии щитовидную железу я тогда не догадалась, об этом мы с мужем почему-то вообще не думали, будто это нас не касалось. У нас ведь после Чернобыля медики только говорили о росте заболеваемости, но обследовали лишь тех, у кого наиболее проницательные терапевты случайно замечали явные симптомы болезни, или тех, кто упорно жаловался на плохое самочувствие. А при этом, как вы понимаете, нежелательный процесс идёт уже вовсю, и хорошо, если удаётся его вовремя притормозить, пожизненно принимая необходимые гормональные препараты.

     Как ни странно, у нас до сих пор УЗИ щитовидной железы делается только после того, как пациент САМ догадается записаться на приём к эндокринологу и доктор даст ему направление, чтобы он записался на УЗИ и на анализ крови на гормоны, месяц подождал результатов, снова записался к эндокринологу и лишь тогда ему скажут, здоров он или нет. Для этого нужно иметь время, желание и терпение. Так что многие граждане до сих пор пребывают в неведении, и вряд ли оно счастливое...

     Надеюсь, что мои рассуждения о пользе обследования чего бы то ни было подтолкнут некоторых беспечных читателей к твёрдому решению посетить узких специалистов, пока ничего не болит. А если у вас ничего не обнаружат, так это же хорошо!


     По-немецки чётко и аккуратно организовано обслуживание пациентов  в клинике под Мюнстером, где лечили моего старшего сына. Если не считать расходов на дорогу, – а ездить туда пришлось три раза – всё остальное оплачивалось из страховой кассы – консультация, операция по удалению родинки, лечение, пребывание, питание.

     Клиника расположена в тихом месте далеко за городом. Чистота, удобные двухместные палаты, рядом с невысокими корпусами – большой парк со скамейками для отдыха. Меню на следующий день составляется самим пациентом из предложенного списка блюд. Этот комфорт был в некотором смысле компенсацией за переживания, какие нам пришлось испытать.

    Очередь на консультацию во время первого посещения клиники оказалась настолько долгой, что мы просто извелись в ожидании. Но там работал профессор, который внимательно осматривал пациентов, приехавших, как и мы, из других городов. У многих людей, сидевших в очереди, были явно более серьёзные случаи, чем у нас, и доктору приходилось принимать взвешенное решение о необходимости сложной, дорогостоящей операции.

     Судя по журнальной статье, какую я прочитала примерно в то же время, лечение и пребывание в подобной клинике в течение недели стоило в среднем около 15.000 марок, то есть очень дорого даже по немецким меркам. Поэтому без страховки там можно надеяться разве что на неотложную помощь. Но и такая помощь, которую пришлось однажды оказывать младшему сыну, также была не чисто гуманитарной, а по нашей не самой дешёвой страховке «Barmer», благо я, несмотря на спешку и волнение, догадалась захватить с собой пластиковую карточку.


НОЧНОЙ КОШМАР

     Дело было так: старший сын сгоряча бросил в кухонный шкаф пустую банку от пепси-колы и нечаянно попал младшему брату по голове, отчего тут же полилась кровь. Сразу намокли волосы, и кровь уже текла по лицу... Зрелище, надо сказать, жуткое, а ребёнку всего-то четыре года. Я не знаю, что делать: муж на работе, время позднее – можно сказать, ночь. Наш «участковый врач» не принимает, телефона у нас нет, а кровь всё течёт и застывает на волосах и на лбу страшными сгустками.

     Я побежала к нашей хозяйке, и она тут же повезла нас в больницу. Там сказали, что ничего страшного, кость не задета, но придётся накладывать швы, а для этого придётся выбрить волосы на месте раны.

     Боже мой, как же это: мой маленькой, нежный ребёнок – и без волос! Теперь, когда выяснилось, что голова почти цела, меня очень беспокоило то, что маленький сын будет ходить с выбритой макушкой, заклеенной пластырем.

     В конце концов всё обошлось: врачи довольно аккуратно сбрили волосы, затем соединили пластырем рассечённую кожу и отпустили нас домой. Нашей отзывчивой хозяйке в знак благодарности за помощь мы купили большой торт.

     Голова у сына благополучно зажила, а под кепкой ничего не было видно.

     Когда пришло время снимать пластырь, мы обратились к знакомому детскому доктору – женщине, носившей красивую фамилию с приставкой «фон». И вот эта немецкая графиня своими осторожными, заботливыми ручками аккуратно сняла пластырь, под которым уже пробивались волосики, и сказала, что всё хорошо, и дала нам с собой разные детские лекарства от простуды, какие всегда есть в запасе у докторов.

     Фармацевтические фирмы присылают им образцы продукции, не подлежащие продаже – на упаковке так и написано, – но они могут выдаваться пациенту бесплатно, и он исподволь приучается к определённым лекарствам. Впрочем, здесь нет никакой особой хитрости, кроме удобного способа продвижения нового, причём уже проверенного и утверждённого товара на фармацевтический рынок. А если необходимое лекарство выписывает врач, то по рецепту его дают в любой аптеке, а страховая касса потом за всё расплачивается.


ДЕВУШКА С ПАЛОЧКОЙ

     Неподалёку от нас жила рыжеволосая девушка Таня. Мы познакомились с ней на улице – благодаря тому, что она услышала нашу, естественно, русскую речь. Таня скучала, так как почти всё время сидела дома – она была инвалидом. В пятнадцать лет, ещё в Советском Союзе, ей поставили отечественные протезы тазобедренных суставов, и уже давно назрела необходимость их замены.

     Ходила девушка с палочкой, и было видно, что это даётся ей нелегко. Она мужественно терпела, но боль пробивалась наружу – в её сложном настроении, в насторожённом отношении к незнакомым людям. Она была бы совсем другим человеком, если бы не это непрекращающееся испытание.

     Жили они вдвоём с незамужней сестрой, а родители и другие родственники обитали где-то в городе или неподалёку. Таня занималась рукоделием, собирала большие картины из паззлов и ожидала, когда ей будут делать операцию. Она уже два раза ездила в Мюнстер сдавать кровь для переливания, если оно потребуется во время операции, и, наверное, это оптимальный вариант для  пациентов, но девушка и без того бледная и худая, а тут ещё и кровь сдавать...

     Операция прошла успешно, Тане поставили титановые протезы, а до этого были, кажется, стальные, не очень удачные. С новыми протезами она вскоре начала ходить, и врачи ей обещали, что со временем походка должна выправиться.

     Не знаю, как дальше сложилась её судьба. Тогда ей было лет 26–27, и тяжёлая болезнь существенно портила жизнь романтической девушке, которой столько пришлось испытать ещё в детстве. В Германии у неё появился шанс стать более здоровой, и я надеюсь, что после удачной операции она смогла выйти замуж.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/03/1663


Рецензии