Один час из жизни пенсионерки Татьяны Васильевны и

Вжик... Плавно закрылись стеклянные двери за спиной Татьяны Васильевны, бойкой пенсионерки восьмидесяти с лишним лет. Мелкими шажками, стиснув свой потрепанный клатч, она решительно пересекла зал самостоятельного обслуживания, полный терминалов и сенсорных столов, и зашла в консультационную зону. Мягко подъехало кресло белой кожи, зажужжали сервоприводы, адаптируя его эргономичные изгибы под севшую в него фигуру пенсионерки.
 
Улыбающийся румяный консультант, лихо завернув вираж на Segway, подкатил к Татьяне Васильевне и развернул перед ней голографический экран.
 
«Здравствуйте Татьяна Васильевна, мы рады приветствовать вас в нашем офисе» - еще шире улыбнулся он, из-за всех сил стараясь, что бы его ломающийся голос звучал мужественнее.
 
«Да»,- подумала Татьяна Васильевна: «Еще один очень молодой человек, проходящий квест «Сбер — всегда премьер». Очевидно задание «Покажи класс вживую». Жаль будет его подвести, ему же нужны наивысшие баллы за него, а то не видать приза — «Работа мечты в Сбербанке».
 
Она еще сильнее сжала свой клатч, ощущая через кожу прямоугольные формы, лежащей там вещи. «Мне нужны эти деньги. Я просто возьму и уйду» - мысленно подбодрила себя пенсионерка.
 
Василий, как представился молодой консультант, не дождавшись от старушки индикации волнующей ее проблемы, уже вовсю, действуя по инструкции работы со стеснительными клиентами, пытался наладить с ней контакт. «Татьяна Васильевна, ваши счета за коммунальные платежи за прошлый месяц проверены и оплачены. На остатки по вашим вкладам, вам, как клиенту с большим стажем, начислен премиальный процент. Исходя из анализа ваших доходов и расходов, мы предполагаем, что на новую 5D-телестену вы накопите уже через 6 месяцев, а на новую операцию по омоложению через 2 года. Мы понимаем, что ждать долго, поэтому, персонально для вас, как владельца недвижимости, мы предлагаем уникальную услугу …
 
Сердце громко ухало в груди Татьяны Васильевны, шум крови в ушах заглушал голос консультанта. Нет, не за этим она пришла сюда, и так жалко разочаровывать мальчика, а вдруг это уронит его рейтинг репутации в квесте и мальчик не получит работу. Клатч пенсионерки казалось, стал весить пуда два.
 
В это время вокруг на видеостенах, словно подтверждая со словами консультанта, под музыку то ли Вивальди, то ли Моцарта, улыбались молодые и счастливые пенсионеры, уже воспользовавшиеся услугой обратной ипотеки Сбербанка, и теперь после процедур омоложения, отдыхающие на Гавайях, или бороздящие моря на яхтах. Василий, уверенными пассами, рисовал перед Татьяной Васильевной на голографическом экране графики платежей, столбики роста ее дохода. Откуда-то справа бесшумно появился самодвижущийся столик с чаем и печеньицами.
 
Василий быстро разлил его по чашкам, положил сахар и размешал, подав его пенсионерки со словами: - «English Breakfast, две ложки сахара и лимон, как вы любите».
 
Татьяне Васильевне стало еще неудобней за цель своего визита. Парень ведь не догадывается, что жизнь его на волоске, что может - миг, и не быть ему сотрудником Сбербанка вовеки.
 
Пенсионерка, взяв в одну руку кружку, отхлебнула чай, другой судорожно сжала клатч. «Начинать или нет?». Она столько раз репетировала это дома, как она достанет, как она скажет, представляла, какая будет реакция консультанта. Она рассчитывала на кого-нибудь постарше, поопытнее, для кого ее выходка не будет иметь таких последствий. Но молодой мальчик да еще на квесте, выбил ее из колеи.
 
От чая и нервов ей стало жарко, система комфорта офиса стала быстро охлаждать воздух. Василий, который был в одной рубашке, поежился, но температура в офисе автоматически настраивалась под уровень комфорта клиента.
 
«Давайте, я подержу вашу сумочку», предложил, он, видя, что Татьяна Васильевна пытается, держа в руке кружку, еще и достать платок из пальто, что бы вытереть лоб.
 
«НЕТ!» - выкрикнула Татьяна Васильевна и откатилась на своем кресле от консультанта подальше. Глаза Василия, не ожидавшего такой реакции, округлились. На его лице появилось легкое выражение прострации, он явно ментально перебирал «Информационный Банк Сбербанка» в поисках совета, как поступать в таких ситуациях.
 
«Извините», сказала Татьяна Васильевна, «Я просто устала от этого шума и мелькания на стенах». Мгновенно в офисе наступила тишина, видеостены стали имитировать милые каждой старушке обои в цветочек.
 
«Пора», подумала пенсионерка, и стала онемевшими руками расстегивать клатч, замок не поддавался. Василий, напрягшись, смотрел на нее.
 
На голографическом столе высветилась справка. «За минувший год, все десять попыток ограбить офисы Сбербанка, были успешно предотвращены нарядами полиции в течение двух минут».
 
Татьяна Васильевна и Василий уставились на справку.
 
На видеостене возник прогноз погоды «Затяжной трехчасовой ливень начнется в нашем городе через двадцать минут».
 
«Татьяна Васильевна», хриплым голосом сказал Василий: «А вы зонтик забыли дома, а вам идти домой пешком минут двадцать».
 
Выдохнув, пенсионерка подумала «Размазня, так и не решилась. Да и парня жалко, такой симпатичный».
 
«Да, мне пора домой», кивнула она Василию, и белое кожаное кресло покатило ее к выходу из офиса.
 
«В-всего хорошего. В-всегда р-рады видеть В-вас в Сбербанке», запинаясь, сказал Василий.
 
«Ах, да» вспомнила пенсионерка, вызвала из подлокотника кресла голографический экран,  выставила Василию высшие балы по всем критериям, поднялась из кресла и направилась к выходу. Клатч, выскользнул из ее левой руки, и повиснув на ремешке, бил пенсионерку по ногам как кобура нагана из какого-то фильма ее молодости. Оставшийся где-то позади Василий, фирменным галстуком Сбербанка вытирал пот со лба.
 

Несколько дней спустя, робот — почтальон принес пенсионерке конверт дорогой бумаги, в котором лежало ниже следующее письмо.

Уважаемая Татьяна Васильевна,
Руководство Сбербанка выражает вам свое почтение и сообщает, что нами было проведено тщательное расследование инцидента произошедшего на днях при вашем посещении нашего офиса.
Просим извинить нашего консультанта-стажера Василия за неопытность. Мы также ценим, что Вы проявили завидную чуткость и не стали смущать Василия рукописными надписями. Как вы правильно предположили, он не смог бы их прочитать, а бумажный носитель информации привел бы его в шоковое состояние.
В результате анализа ваших действий, мы установили, что вы недавно обнаружили вашу Сберкнижку с вкладом 20 рублей, вложенных в наш банк в 1975 году, и хотели бы снять с нее деньги. Мы провели расчет всех положенных вам процентов, компенсаций, с учетом деноминации, и счастливы сообщить Вам, что ваш вклад на сегодняшний день составляет 100  универсальных расчетных единиц России. Вы можете зачислить эти деньги на свой универсальный кошелек в любом терминале Сбербанка, перевести их на свои сберегательные и текущие счета, погасить часть платежей по кредитам.
Ждем вас в наших офисах в любое время.
Спасибо за понимание и долговременное сотрудничество с нами.
Искренне ваш Сбербанк.


Рецензии
Жанр – ироническая фантастика.
Добротный литературный язык. (Чувствуется любовь к хорошей литературе и знание языков).
Замечательный сюжет. Отлично выписанные образы.
Прекрасный литературный старт.
Автору – зелёный свет и счастливого плавания по Литературным морям!

Наталья Ладнева   05.02.2014 20:45     Заявить о нарушении