Чёрные мифы о России Часть 6-я

"БЛОКАДНЫЕ МИФЫ".
 итак, други мои, в ответ на текущие события, в частности, на демарш "дождевых червей" с их опросом. А так же по просьбе "трудящих" продолжаю развенчивать "чёрные мифы" о России и её истории.
Собственно, данный очерк написан как ответ на этот:http://www.proza.ru/2014/02/01/1932 В конце-концов - разводить срач в каментах и троллить либероидов, конечно, интересно, но...
Это, собственно, преамбула. Теперь амбула.

      Вот, наверное, ни с каким эпизодом войны не связано столько мифов, сколько с блокадой Ленинграда!
Во-первых: блокада, само по себе явление значительное. В новейшей истории это ЕДИНСТВЕННЫЙ пример блокады крупного населённого пункта и длительного его удержания в осаде.
Во-вторых: город сам по себе такой... к мифотворчеству располагающий.
Итак. Что мы знаем о блокаде.
Началась она 8 сентября 1941 года, когда немцы взяли Шлиссельбург, завершилась 27 января 1944 года. Длилась 872 дня. А не 900, как принято считать.
Самой страшной считается зима 1941-42гг. Обусловлено это голодом, вызванным малыми продовольственными запасами в городе.

     МИФ№1. "Голод возник потому, что немцы разбомбили Бадаевские склады, где были основные запасы продовольствия".
Неправда! Запасов в городе было всего на месяц с лишним. И они были распределены по разным точкам. В основном - сосредоточены при магазинах и мелкооптовых базах. Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля 1941 года, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении. Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 15 сентября. Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера будет действовать вплоть до середины 1944 года).Тем более удивительна история, рассказанная актёром Иваном Краско - отцом другого актёра, Андрея Краско, увы, рано умершего. Ленинград вплоть до 1960 гг. окружали обширные предместья, жители которых, хоть и считались горожанами, продолжали жить как сельские жители. Такие районы были в Автово, на месте моей улицы долгое время были огороды, в районе Дачного - отсюда и название, на Гражданке, на Васильевском острове, в районе нынешней ул. Кораблестроителей вплоть до начала 1970-х гг. был совхоз! Вобщем - жители городских окраин жили в своих домах, своим хозяйством. И они практически не заметили блокады! Даже самой страшной первой блокадной зимы! Страдали в основном жители, собственно, города. Это у них не было еды, света, воды и дров. Так вот, Иван Краско рассказал совершенно невероятную историю про своё блокадное детство. В войну они, дети, оказались на попечении бабушки в Коломягах. Это и сейчас деревня-деревней, а тогда вообще был пригород. Так вот - бабушка держала корову(!), молоко продавала на рынке в блокадном городе! Как её не замели за спекуляцию - тайна сия велика есть. При сохранении «чёрного рынка» официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам прекратилась. Следовательно - бабушку запросто могли и арестовать, а корову - реквизировать. Вообще - странная история.
    В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. В феврале того 1942 года за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте — более тысячи.
Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнить свою работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии. Стал и городской транспорт. Трамваи и троллейбусы так и остались на улицах, где их застало отключение энергии.
Зима 1941—1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. Среднесуточная температура устойчиво опустилась ниже 0 °С уже 11 октября, и стала устойчиво положительной после 7 апреля 1942 года — климатическая зима составила 178 дней, то есть половину года. За этот период было 14 дней со среднесуточной t > 0 °С, в основном в октябре. Даже в мае 1942 года наблюдалось 4 дня с отрицательной среднесуточной температурой, 7 мая максимальная температура днём поднялась лишь до + 0,9 °С. Зимой было также много снега: высота снежного покрова к концу зимы была более полуметра. По средней высоте снежного покрова (53 см) апрель 1942 года является рекордсменом за весь период наблюдений, по 2010 год включительно. точнее - по 2013. Я лично помню метель 1 апреля 2013 и шуточки в сети про то, что вместо жаворонков прилетят пингвины. Но это так, к слову. Итак, продолжу. Эвакуация города. Либероиды любят порассуждать, что население никто не спасал и не эвакуировал.
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение, хотя она была плохо организована и носила хаотический характер. Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями:
Нежеланием жителей уезжать из города;
Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175 000 детей было возвращено обратно в Ленинград. За этот период из города было вывезено 488 703 человека, из них 219 691 детей (вывезено 395 091, но впоследствии 175 000 возвращено обратно) и 164 320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями.
А Бадаевские склады подожгли сами горе-сотруднички НКВД, когда готовили город к сдаче. Но об этом ниже. И мы плавно подошли к МИФУ №2.
Город готовили к сдаче. Да, готовили. Во всяком случае, Ворошилов, командовавший обороной города до прибытия Жукова, отдал распоряжение о минировании всех мало-мальски значимых объектов, промышленных предприятий, мостов и жилых домов, а так же о строительстве баррикад. Место одной такой баррикады - в створе Малой Московской улицы, на углу с Большой Московской я даже знаю. Там висит мемориальная доска.
Полностью заминировать город не успели да и не смогли - банально не хватило взрывчатки. А 14 сентября 1941 г. в город прибыл Жуков, который и спас положение.
По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. Для города был характерен более высокий, чем обычно, процент нетрудоспособного населения, в том числе детей и стариков. Его отличало и невыгодное военно-стратегическое положение, связанное с близостью к границе и оторванностью от сырьевых и топливных баз. В то же время городская медицинская и санитарная служба Ленинграда была одной из лучших в стране.И ещё. У Питера есть своя "ахиллесова пята" - это устье Невы и выход в Финский залив.Войдя в устье Невы вражеские корабли оказались бы практически в центре города. С моря город прикрывает только Кронштадт.
 Кстати, о Бадаевских складах и о том самом знаменитом пожаре. остановлюсь на нём подробно. Как я уже говорила выше, город вступил в войну имея обычный запас продуктов, рассчитанный на мирное время. И на Бадаевских складах запаса продовольствия не было. Это - очередная "утка" запущенная Абвером. Как и ставшая частью городского фольклора "сладкая земля" со складов:
"— Это с Бадаевских складов земля?
— Это торф, даже не сладкий, а просто торф, поскольку торф считается питательной землёй. И вот землю — на хлеб. За кусочек хлеба он даёт тебе две кружки земли. Я эту землю взяла только, чтобы попробовать... "(отсюда:http://lib.rus.ec/b/212340/read)

    Причём непонятно, откуда этот миф о складах взялся. Во всяком случае, все те блокадники, с кем мне довелось общаться лично, никогда не говорили о пожаре на "Бадаях" как причине голода. Речь шла о том, что этот пожар "ухудшил продовольственное снабжение ленинградцев", но о голоде заговорили значительно позже 8 сентября, уже ближе к зиме.
А вот вторая часть - стопроцентный миф. Во-первых, "поджечь склады" (причем сделать это быстро и с гарантией того, что огонь уничтожит всё, что требуется) - весьма трудновыполнимое мероприятие, требующее огромных затрат "человекоресурсов" и горючих материалов. Поджигать требуется сразу в нескольких местах, предварительно смочив всё это дело хорошим количеством (гораздо больше канистры) бензина. Сложно предполагать, что на складах заранее были припасены ёмкости с горючим (из требований банальной пожарной безопасности), равно как и то, что в составе охраны складов имелись огнемётные подразделения. Таскать же все это на себе под бомбами, а затем под бомбами же поджигать... Минирование и подрыв гораздо предпочтительнее. Причём происходит это, чаще всего, тогда, когда по соседним улицам разъезжают танки противника. Именно поэтому было столько случаев, когда важные объекты (вроде мостов) попадали в руки противника целыми - ибо берегли до последнего. Это лишь у Михалкова умалишённые сапёры взрывают, когда хотят. На самом деле, за преждевременный подрыв можно было получить лишь одно - пулю.
Плюс есть отчеты ВНОС о бомбардировке, где прямо говорится о "столько-то зажигательных бомб в такое-то время на территории такой-то". Есть, наконец, дело 2901 (недавно рассекречено). Там, в частности, говорится о нехватке пожарных, запертых хранилищах и крышах, не обработанных огнезащитным составом. По результатам дела некоторые ответственные лица получили различные сроки заключения "за халатность". Так что - вряд ли пожар на складах был причиной голода.

      МИФ №3. А точнее - одна из городских легенд. Для немецких офицеров были отпечатаны билеты на банкет в гостинице "Астория" по случаю взятия города.
Тоже весьма сомнительно. Больше напоминает абверовскую "утку" запущенную в город с целью деморализации населения. Немцы утверждали, что такие билеты не только отпечатаны, но и розданы офицерскому составу вермахта. ОДНАКО НИ ОДНОГО БИЛЕТА НЕ БЫЛО НАЙДЕНО И НЕ ПОПАЛО В РУКИ НАШИХ! А ведь разведчики приводили "языков", "трофейные команды" обыскивали трупы - уж всяко место - хоть один пригласительный билет бы нашли! Но нет! Дело тут, я думаю, в "памяти места". В самом здании гостиницы "Астория". До Первой Мировой войны в нём помещалось посольство Германии. А вот комендант города действительно уже был назначен! И готовился вступить в должность. да - не судьба оказалась...

     И мы, таким образом, плавно подошли к МИФУ №4: "Город надо было сдать!" А вот этот миф - самый опасный. Ибо он - из разряда "чёрных". Так следовало ли сдавать город?
В последнее время не проходит и года, чтобы в очередной блокадный юбилей какое-нибудь упивающееся собственным «человеколюбием» светило из числа "либеральной оппозиции" не вылезло на телевизионный экран или страницы массовых изданий с разглагольствованиями о том, что следовало сдать Ленинград нацистам без боя и тем самым сохранить жизни сотен тысяч ленинградцев. К сожалению, те, кто возражает подобным «гуманистам», как правило, ограничиваются аргументами морального и военно-стратегического плана. Действительно, рассуждения о предпочтительности капитуляции оскорбительны для памяти защитников города. Безусловно, падение Ленинграда катастрофически ухудшило бы ситуацию на советско-германском фронте. Но, сосредоточиваясь в своих отповедях на этих моментах, их оппоненты как бы молчаливо соглашаются с тезисом, будто капитуляция могла спасти жизни ленинградцев. Между тем это совершенно не так, в чём и состоит главная ложь доморощенных «гуманистов».
Дело в том, что гитлеровское руководство планировало не просто захватить город на Неве, но и полностью его уничтожить. 8 июля 1941 года после совещания верховного главнокомандования германских вооруженных сил начальник штаба командования сухопутных войск генерал-полковник Ф.Гальдер отметил в своем дневнике: «Есть твёрдое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой. Задачу уничтожения города должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».
21 сентября отдел обороны верховного главнокомандования германских вооружённых сил представил аналитическую записку, в которой рассмотрел возможные варианты действий после взятия Ленинграда:
1) Немцы занимают город и поступают с ним так же, как и с другими русскими большими городами. Авторы отвергают этот вариант, поскольку «тогда надо брать на себя ответственность за снабжение населения».
2) «Город блокируем, окружаем колючей проволокой под током, простреливаем его из пулеметов». При этом подразумевается, что подавляющая часть ленинградцев умрёт от голода. Негативные стороны подобного варианта: «Возникает опасность эпидемии, которая распространяется на наш фронт. Кроме того, под вопросом, будут ли наши солдаты способны стрелять в прорывающихся женщин и детей».
3) «Женщин, детей и стариков вывести за пределы кольца блокады, остальных уморить голодом». Однако, по мнению авторов записки, подобная эвакуация «практически едва ли выполнима...». К тому же «остальное голодающее население Ленинграда опять-таки может стать очагом эпидемии».
4) «После продвижения вперед финнов и осуществления блокады города отойти снова за Неву и район севернее этого участка передать Финляндии». Однако этот вариант неприемлем, поскольку «...Финляндия неофициально заявила, что она хотела бы, чтобы её граница проходила по Неве, исключая Ленинград. Как политическое решение — хорошее. Но вопрос о населении Ленинграда Финляндия не решит. Это должны делать мы».
В результате авторы записки предлагали следующее: «Сначала герметически блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и, возможно, вместе с авиацией. Когда террор и голод сделают своё дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей... Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город (если финны сумеют это сделать раньше, то не возражать), вывезем всё, что осталось ещё живого, в глубь России и передадим район севернее Невы Финляндии».
При этом для успокоения «мирового общественного мнения» предлагалось «разрешить Рузвельту после капитуляции Ленинграда обеспечить его население продовольствием, за исключением военнопленных, или перевезти его в Америку под наблюдение Красного Креста на нейтральных судах». Естественно, авторы записки понимали, что это предложение не будет принято американцами, однако считали, что «его нужно использовать в целях пропаганды».
А вот что сообщал 7 октября начальник оперативного отдела командования сухопутных войск генерал Йодль главнокомандующему сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу:
«Капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником... Следует ожидать больших опасений от эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступить в город. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём... Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же, как нельзя кормить их население за счёт германской родины... Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров».
Итак, понятно, что готовили Ленинграду немцы. Однако и с финской стороны ничего хорошего ждать не приходилось. Как докладывали из финского генштаба в министерство иностранных дел Финляндии в начале сентября 1941 года: «Оккупация финскими войсками Петербурга считается нереальной, поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению».
Таким образом, как мы могли убедиться, сдача Ленинграда обернулась бы страшной трагедией для его населения, которое было обречено Гитлером на уничтожение.
Хотя - уничтожить население целого города - технически довольно сложно. Вот взять тот же Бабий Яр в Киеве.  В него уложили сто тысяч, но "трудились" над этим около года... А в Ленинграде - три миллиона... Разрушить город бомбами и снарядами - очень затратно. Сапёры со взрывчаткой и огнемётами лучше справятся. И с точки зрения военной целесообразности стрелять издали по сдающимися смысла не имеет. Сдача ведь прекратится, отстреливаться начнут... Рациональнее - если уж позарез расстреливать - делать это у себя в тылу. Ну а в том тылу можно и не расстреливать - загнать за колючую проволоку и не кормить. Что и делалось фашистами порой. А гадость "чёрного мифа" ещё и в том, что предполагается, что капитуляция была возможна. Так нет, величие подвига Ленинграда в том, что и мысли такой не было. Невзирая на все тяготы. И перебежчиков вроде как не было. Т.е. не поняли бы такого решения. И не было такого решения. Потому что "народ и партия едины" тогда были не только на плакатах. Взорвать всё, что нельзя унести и идти на прорыв, чтобы погибнуть в бою - такое могло быть в крайнем случае. Но не "руки вверх, штык в землю..."

     Гальдера ленинградцы, разумеется, не читали, но судьба Киева им могла быть известна.
"Три дня на разграбление" растянулись на три месяца, пока было что грабить. Да и довоенная "дружба" была относительной, разведка работала. А в соседней Польше обеспечение продовольствием населения было по норме 875 килокалорий - меньше, чем у заключенных. Конечно, поляки как-то сами выкручивались, на нашей памяти, они мастера в этом деле, к тому же какая-то свобода передвижения имелась...Но 875 - информация к размышлению.
А стойкость Невской Дубровки говорит о том, что пацифистов защитники города просто поставили бы к стенке. Болтунов-пацифистов. Иной раз надо.

   МИФ№5. Касается наших северных соседей. А был ли Маннергейм спасителем Ленинграда?
Согласно нему, миролюбивая Финляндия вовсе не думала нападать на СССР летом 1941 года, однако 25 июня советские самолеты нанесли бомбовый удар по финской территории, после чего обиженным финнам волей-неволей пришлось присоединиться к Гитлеру. Тем не менее, несмотря на коварство русских, благородный маршал Маннергейм не стал наступать дальше старой советско-финской границы и тем самым спас Ленинград, который в противном случае был бы неминуемо взят. Таков сюжет мифотворцев.
Рассмотрим обе части данного мифа. Тем, кто полагает, будто это именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь, не мешает узнать, что еще до начала советско-финской войны 1939—1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС была синяя свастика.И не только ВВС, но и на танках, по крайней мере на тех танках, что стоят в финском танковом музее. Однако, свастика у нацистов появилась в 1923 году, а в 1918 ею в Германии щеголяли спартаковцы, а в Рабоче-Крестьянской Красной Армии - часть кавалерии - калмыкские части (буддийский символ). В том же 18 первые самолеты финнов были украшены голубой свастикой, а латышей - красной.
 А также стоит задуматься, зачем миролюбивой Суоми понадобилась сеть военных аэродромов, построенных к началу 1939 года с помощью немецких специалистов, способная принять в 10 раз больше самолетов, чем их имелось в финских военно-воздушных силах.
Что же касается первых дней Великой Отечественной войны, то события развивались следующим образом. Ещё 21 июня в 16.15 главные силы финского флота высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 года Аландские острова, арестовав находящихся там сотрудников советского консульства. Вечером того же дня финские подводные лодки поставили минные заграждения у эстонского побережья, причём их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели». 22 июня финская диверсионная группа попыталась взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала.(Кстати, памятник нашим солдатам, державшим там оборону против финнов, я своими глазами видела в Повенце.) В тот же день Гитлер заявил, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию». Наконец, 23 июня в 3 часа 45 минут вылетевшие из Восточной Пруссии немецкие бомбардировщики сбросили в воды фарватера между Кронштадтом и Ленинградом изрядную партию морских мин, после чего приземлились на финские аэродромы.
В этой ситуации, чтобы предотвратить дальнейшие налёты на Ленинград, на рассвете 25 июня советские бомбардировщики нанесли удар по 18 аэродромам в Финляндии и Норвегии, где базировалась немецкая авиация. Это событие было немедленно использовано в Хельсинки как предлог для официального объявления войны СССР.
Интересно для сравнения отметить, что когда 30 июля 1941 года английская авиация нанесла бомбовый удар по финскому городу Петсамо, где находились немецкие войска, Финляндия ограничилась разрывом дипломатических отношений с Англией.
Трубя на весь мир о «советской агрессии», между собой финские государственные деятели не считали нужным скрывать истинные цели войны. «Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера», — заявил 25 июня на заседании парламента депутат Салмиала. На реплику же одного из коллег: «Не надо говорить всего того, о чем думаешь», объединитель братских народов успокоительно заметил, что заседание все равно закрытое. Кстати, в границы "Великой Финляндии" кроме Карелии должны были войти часть Ленинградской, а так же Архангельская и Вологодская области. И граница должна была пройти по Приполярному Уралу.
К 1 сентября 1941 года финская армия сумела выйти на Карельском перешейке к линии старой государственной границы и в течение нескольких дней пыталась её штурмовать. 3 сентября финским частям удалось взять Старый Белоостров и ряд населённых пунктов за рекой Сестрой. 4 сентября они захватили один из передовых дотов Карельского укрепрайона. Одновременно части 6-го корпуса Карельской армии двинулись в обход Ладожского озера через реку Свирь, чтобы замкнуть внешнее кольцо блокады и тем самым полностью отрезать город от страны. Командующий им генерал Пааво Талвела впоследствии признал, что Маннергейм ещё 5 июня 1941 года предложил ему командовать этим корпусом именно для атаки бывшей столицы империи.
В преддверии предстоящего взятия Ленинграда уже была заготовлена торжественная речь, с которой должен был выступить будущий президент Финляндии Юхо Паасикиви. В ней говорилось:
«Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна... Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений». Ну-ну. А памятники, отмечающие линию нашей обороны, где были остановлены немцы с финнами, я видела вдоль Мурманского шоссе и вдоль трассы А-114, идущей на Вологду.
Кстати, ещё одна часть этого мифа - что финны не стремились переходить старую границу. Они хотели только вернуть утраченные в результате Зимней войны территории. Брехня - финны перешли старую границу! Лодейное Поле, Подпорожье, Повенец - всё это значительно дальше старой советско-финской границы. Да и Ошта тоже - это уже вообще Вологодская область. Единственное, кстати, на Вологодчине место, где велись боевые действия.
Ленинград планировали замкнуть в тройное кольцо. Удалось только в одно.

      И ещё для справки. Кто осаждал Ленинград?
Изучение национального состава вражеских сил, противостоявших СССР в Великой Отечественной войне, заставляет сделать вывод, что в 1941 году мы имели дело с очередным походом «объединённой Европы» против России — не первым и, судя по всему, отнюдь не последним. Однако, поскольку часть стран — соратниц Гитлера после войны оказалась в социалистическом лагере, а другие считались союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, страдавшая хронической беззубостью официозная советская пропаганда придерживалась своеобразной «политкорректности», стараясь не афишировать их участие в боевых действиях против нашей страны, чтобы, упаси Бог, никого не обидеть.
В частности, в книгах, статьях и фильмах, посвящённых блокаде Ленинграда, как правило, говорилось об осаждавших его «немецко-фашистских войсках», из чего могло сложиться впечатление, будто сомнительная честь массового геноцида жителей города на Неве принадлежит исключительно одним немцам. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что, помимо собственно немецких войск (в состав которых, кроме жителей Германии, входили австрийцы и этнические немцы из разных стран Европы, считавшиеся полноправными гражданами рейха), а также финской армии, в этом участвовал целый «интернационал».
Так, после начала Великой Отечественной войны испанский диктатор Франко, формально сохраняя нейтралитет, срочно начал готовить на помощь своему союзнику Гитлеру добровольческое соединение. 12 октября 1941 года насчитывавшая 17 тыс. человек 250-я испанская (т.н. «голубая») дивизия прибыла на фронт под Новгород. Затем её перебросили к южным пригородам Ленинграда — под Колпино и Пушкин. Там она была крепко бита при прорыве блокады, потеряв 4 тысячи только убитыми. В октябре 1943 года испанские вояки начали возвращаться домой, а оставшиеся были переформированы в добровольческий легион.
«Отметились» под Ленинградом и итальянцы. 22 июля 1942 года четыре итальянских торпедных катера были доставлены на оккупированное финнами северное побережье Ладожского озера. 22 октября того же года объединенная немецко-финско-итальянская эскадра попыталась захватить остров Сухо, чтобы тем самым перерезать «Дорогу жизни», однако была разгромлена.
Участвовали в осаде Ленинграда и добровольцы из разных стран Европы в составе войск СС: бельгийцы — легион «Фландрия», голландцы — легион «Нидерланды», а также норвежцы и датчане, действовавшие вначале в составе национальных легионов, а в июле 1943 года объединённые в 11-ю мотопехотную дивизию СС «Нордланд». В последней служили и шведские добровольцы, кроме того, шведский батальон воевал в составе финских войск. В январе 1944 года дивизия «Нордланд» понесла большие потери под Пушкином во время полного снятия блокады. Только на одном кладбище под Ленинградом похоронены 900 скандинавских эсэсовцев. Кстати, - сами шведы про это предпочитают не вспоминать.
Как отмечалось в спецсообщении УНКВД по Ленинградской области от 5 ноября 1941 года: «На одном из участков фронта в Кингисеппском районе среди немецких солдат имеются словаки, владеющие русским языком». По свидетельству же ветеранов, партизанивших в 1943 году на территории Ленинградской области, после поражений немцев на фронте «вместо немецких частей в деревнях появились подразделения польских националистов».
Действовали под Ленинградом и формирования нацистских прислужников из числа жителей Прибалтики. В Ленинградской области свирепствовали 5-й и 13-й литовские полицейские батальоны. Эстонские полицаи участвовали в карательных операциях против партизан на территории Ленинградской и Псковской областей, а также действовали против Красной Армии на Ленинградском и Волховском фронтах. Как отмечалось в уже цитированном выше спецсообщении УНКВД по Ленинградской области: «В сентябре в Кингисеппском районе действовал специальный карательный отряд численностью до 2000 человек из эстонцев-кайтселитчиков, прибывших из г. Нарвы». Интересно отметить, что в финской армии также был создан 200-й эстонский пехотный полк численностью около 1,7 тыс. человек, воевавший на северных подступах к Ленинграду.
Помимо живой силы, жители просвещённой Европы активно помогали Гитлеру техникой. Так, самым крупнокалиберным орудием, обстреливавшим город, стала 520-мм французская гаубица, стрелявшая снарядами весом 1654 кг. Большинство орудий большой и особой мощности, стрелявших по Ленинграду, были французского и чешского производства. Их снаряды, падавшие на город, были произведены на заводах «Шкода» в Брно и Шнейдера в Крезо.
К сожалению, захваченные в качестве трофеев французские орудия были после войны пущены на переплавку, в то время как их следовало бы установить на Пискаревском кладбище и водить мимо них французских туристов, а также доморощенных любителей порассуждать на тему участия России в «строительстве общеевропейского дома».
 
   Ещё один МИФ. Ещё один факт. В Ленинградской области есть посёлок Сиверский. В нём ещё в 20-30гг. был создан интернат для умственно-отсталых детей. Вывезти их не успели и дурачки попали к немцам. Поначалу немцы хотели их расстрелять, как они обычно это практиковали, но потом какому-то типу из Абвера пришла в голову "светлая" идея использовать детишек в качестве агентуры. Умственная отсталость ведь по-разному проявляется. Есть лёгкая дебильность, есть имбецильность, есть полная идиотия. Детей в стадии дебильности и готовили как агентов. Обычно, при недостатке ума такие люди очень старательны и исполнительны. Вот им и давали поручения - отнести письмо, найти в городе такую-то тётю, или дядю. И наведение самолётов на цель они тоже выполняли - сигналили зеркальцем. При хорошем зрении разглядеть солнечный зайчик можно легко. Кстати - сведения эти стали известны только в 90-е. В советское время предпочитали помалкивать.
Из мемуаров Мейгера, сотрудника "Абвергруппы-212": "Линия фронта стабилизировалась, забрасывать агентов стало труднее... Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психлечебница. Там мы набрали нужный материал - 11 подростков-олигофренов. За две недели инструкторы внушили детям, что их матери пролетят над Гатчиной. Чтобы их позвать, нужно дать сигнал ракетой. Агенты раздавали сигнальные ракеты, затем провожали детей к мостам, складам и оставляли ожидать налет авиации. Все дети погибли во время бомбометания".Вот так. И концы в воду, как говорится.

    А теперь - самый гадкий МИФ. Об особом снабжении руководста города и о "мандаринах спецрейсами" для Жданова. Да. Мандарины - были. Для голодных детей на Новый 1942 год.
Миф:В блокаду на Невском располагался магазин, витрины которого были плотно заколочены щитами фанеры. Магазин работал, но обычных жителей блокадного города в него не пускали. Это был спецраспределитель для партноменклатуры. Полки его ломились от изысканных деликатесов.
А вот, якобы, "свидетельство очевидца", который, вроде наших либероидов, "свечку держал:
Перешептывались, видимо, не только в городе.
http://otvet.mail.ru/comments/answer/170998400/
"
Главная » Общество, Политика, СМИ » Общество » Решенный вопрос » Комментарии
« Назад в вопрос
Мой мирФотоВидеоБлог
От Захарыча Меню пользователя
А правда ль что Американцы по Ленд - Лизу поставляли в СССР даже какао в бобах? И если да,
то почему красноармейцы на передовой его не получали
Ответ
Виктор Щукин
Поставляли многое. Тушенку, кожаные куртки,...Ну и какао, наверное. Но если Жданову персонально в блокадный Ленинград, персиковый компот самолётами гоняли - догадаетесь, куда шло какао?
Комментарии

От Захарыча Меню пользователя 23-06-2009 22:10 (ссылка)
Ого! Спасибо! Про Жданова это я не знал.
Старик и море Меню пользователя 24-06-2009 01:40 (ссылка)
Про Жданова - абсолютная правда! Мой дядя (военный инженер-строитель)был у него на докладе в разгар блокады и видел у Жданова на столе пироженное "наполеон" и мандарины!!!
 Словом - "Агентство ОБС" - "Одна Баба Сказала".
 Теперь факты:
У Жданова ещё до войны был диагностирован сахарный диабет, причём в весьма запущенной форме. Думаю, не надо пояснять, что повлечёт при таком заболевании употребление "мандаринов, пирожных и персикового компота". Здесь, кстати, и ответ на обвинения Жданова в "упитанности".
Миф этот был "пущен в оборот" Фёдором Абрамовым в его "Былях и небылях" ещё в начале 80-х. Следует обратить внимание, как подаётся сия "правда":
"Мой друг говорил, что ему один знакомый рассказывал, что его знакомый в блокаду бегал на лыжах вокруг Смольного, чтобы форму поддержать (жрал много)"
"Также известно, что Жданов завтракал пирожными, икрой и апельсинами..." (жаль, не указано, откуда известно). Так что - опять "тётя Зина рассказывала тёте Мане, как тётя Клава видела..."
Оттуда же пошла байка и про "ленинградское вино", которое якобы нашли в подвалах какого-то дома, но "злобный Жданов" приказал хранить его до победы, в результате чего оно прокисло. Уже в 90-х слово в слово сей опус повторил (но уже от своего имени) некто Юрий Борев в своих "Исторических анекдотах".
Если учесть, что Абрамов во время войны служил в СМЕРШ, то "доступ к источникам" у него, несомненно был бы (если бы сии источники существовали). Но, кроме как "кто-то сказал" и "откуда-то известно", ничего не имеется.Ну, лично я к Абрамову как к писателю отношусь с огромным уважением. Так что - скорее всего, писатель-фронтовик и преподносил эти байки именно как байки и домыслы, а наша либеральная совковая образованщина, как всегда, приняла всё это за некую "сермяжную правду".
Есть также мнение, что авторство "Былей и небылей" принадлежит не Абрамову, и появились на свет они в конце 80-х - начале 90-х (Абрамов умер в 83-м). Если вчитаться, версия не кажется уж столь неправдоподобной (тон повествования один в один "Огоньковский" конца 80-х, что там тогда печаталось - известно).
Кстати, у Солсбери в его "900 дней" описан быт Смольного, в том числе и его столовой. Не голодали, конечно, но ели эрзац-супы, еловые отвары (от цинги) и слабый чай. Есть там и про Жданова - питался вместе со всеми.
Понятно, что руководство умирать от голода не будет - иначе кто тогда будет руководить? Это обычная мировая практика. Кого на корабле будут беречь больше - капитана или матроса? Правда жизни...
P.S. Про "закрытый магазин на Невском" - тоже из Абрамова. И, как обычно, "сказал какой-то иностранный моряк с конвоя", причем было это уже в 44-м году.
Немцы еще с 41-го начали вербовать агентуру в городе и забрасывать своих лазутчиков. Помимо целеуказания для авиации, организации диверсий и убийств , в их цели входили: распространение фальшивых изданий газет, вброс фальшивых продовольственных карточек (именно поэтому постоянно производились переучёты) и "распространение паники и пораженческих настроений". Обычно таких "агитаторов" больше всего отлавливали именно в дни снижения норм выдачи хлеба. Они обвиняли руководство в том, что те "жрут" и призывали идти громить склады. Видимо, отголоском этого и является большинство мифов о "жирующем руководстве", "спецраспределителях" и "мандаринах на завтрак".
 
     И, в заключение - кто выжил? Из мемуаров блокадников и блокадных дневников ясно - первыми мёрли те, кто сдался, кто рвал кусок изо рта ближнего и не отлипал от печки, переставал элементарно следить за собой (даже в тех условиях люди как-то старались). Выжили те, кто свою рабочую карточку делил с родными или даже с собаками. выжили те, кто заботился о ближних. Альтруисты выживали, а эгоисты гибли. А вообще, к оригиналам доверия больше. Вот в "Музее обороны Ленинграда", что в Соляном переулке, выставлены оригиналы дневников блокадников - вот там правда. Страшная, но без современных правдоискательских изысков.
Особенно запомнился дневник девушки - студентки политеха, как они жили в аудиториях, и "мужчины умирали раньше, а женщины, в силу физиологии (жировая прослойка больше) уже затем. И умерших складывали в аудиториях, а сами переходили в другие". И в результате осталось их двое, или трое, а вокруг - только аудитории, полные мертвецов...Да. К весне 1942 года подавляющее большинство населения города составляли женщины.

     И ещё одна легенда. Про блокадных кошек: Осажденный город наводнили крысы. Они питались трупами людей на улицах, пробирались в квартиры. Вскоре они превратились в настоящее бедствие. К тому же крысы – переносчики заболеваний. Их было так много, что даже были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. Их давили танками, в них стреляли – бесполезно.

И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь за крысоловами. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили.
Почему именно из Ярославской? И ещё - в городских архивах не сохранилось никаких документов об этом "грузе". Кстати, вот мемуары одного из жителей нашего города:
"Тёща рождения 1941 года, а её мать работала в теплицах. Директор теплиц смотрел сквозь пальцы на употребление торфа в пищу (как - не знаю!), а вот единственного кота берёг как зеницу ока - утро начинал с передачи его по смене. Единственный борец с крысами. Огурчик, помидорку с грядки - трибунал!"
 Вот так и выжили.


Рецензии
Огромное спасибо Анастасия за такую мощную поддержку.

Что могу ответить на Ваш упрек? - " В конце-концов - разводить срач в каментах и троллить либероидов, конечно, интересно, но...".

Я эту тему знаю лишь в общем плане. А как реагировать на неадекватов, если не обладаешь таким массивом информации, какой представили Вы? Но думаю их настрой не собъешь и этим. Ничего нельзя доказать идиоту с самомнением.

Но Ваш труд не напрасен, это нужно знать многим, у кого еще остаются сомнения. Мы должны знать правду, чтобы стать сильнее. Позвольте сделать ссылку на Вашу статью.

С уважением,

Геракл   04.02.2014 20:06     Заявить о нарушении
Нет, дружище) "Астория" до войны, как раз помещалась в здании бывшего немецкого посольства. А напротив, через площадь, была гостиница "Англетер")
Про пушки не знала, спасибо)

Анастасия Игнашева   06.02.2014 17:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Геракл. Вчера умер мой отец, ребёнком переживший блокаду. Так что написанная статья - по мотивам наших обсуждений на форуме В.Р. Мединского - в память о нём, получается. Хотя, когда я всё это писала - папа был ещё жив.

Анастасия Игнашева   06.02.2014 17:48   Заявить о нарушении
Получается, Владимир, что зданий было два. Мне надо поднять информацию.

Анастасия Игнашева   06.02.2014 21:33   Заявить о нарушении
За соболезнования спасибо.

Анастасия Игнашева   06.02.2014 21:34   Заявить о нарушении
Анастасия, примите соболезнование и от меня. Держитесь.

У меня в Питере, дай бог ей здоровья, живёт родственница, тоже блокадница.
С началом войны прервала учебу в музыкальном училище, класс вокала и ушла работать на завод. Выжила только на рабочем пайке. Голос у нее был прекрасный - возможно так пропала великая певица. Ее мать умерла от голода и всю зиму пролежала в кухне, так как не было мужчин чтоб похоронить.

Но представляете насколько же мощный дух был у того поколения, чтобы такое пережить и не сломаться. И такую долгую жизнь прожили потому что зла в душе не было.

С уважением,

Геракл   06.02.2014 23:46   Заявить о нарушении
спасибо, Геракл.

Анастасия Игнашева   07.02.2014 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.