О спорте большом и небольшом

17 декабря 2018г.
Регулярно наблюдаю биатлон. Вот какая мысль посетила меня. Сейчас за промах по мишени расплачиваются штрафными кругами, которые накручивают сразу после стрельбы. Если же перенести исполнение штрафа на конец гонки, то есть на стадионе перед зрителями гонка продолжается при общем восторге. Тогда получается более чистая борьба и более зрелищная. Это должно привести к более точной стрельбе, так как беговая нагрузка у всех получается одинаковая. А количество штрафных кругов показывают спортсмену  на въезде на финишную прямую с помощью ручных табличек достаточно большого размера. Можно начать соревнования с таким форматом только в России и назвать "Русским биатлоном".  Прокатать пару лет и станет ясно, насколько это интереснее. Практически это эквивалентно добавлению штрафного времени, но более спортивно.

************************
22.01.2018.
Николай, ты меня слышишь? Последние события с ОИ-18 останутся в нашей памяти надолго, а потомки будут вспоминать с разными чувствами. Одни посмеются над страстями среди прогрессивного человечества, другие будут плеваться в сторону спортивного шоу-бизнеса, а кто-то увидит в этих событиях лишь звено в цепи политической мозаики начала 21 века.  Но если вспомнить совсем недалекое время, то я убеждаюсь, что отношение к российскому спорту всегда было предвзятым. Достаточно освежить в памяти феерическое выступление А.Немова на перекладине, когда ему снизили оценку за "слишком сложное упражнение". Подобных случаев было много, просто о них молчали. А что касается допингов, то я помню разговоры о командах ГДР. Ходили слухи, что работавшие в командах молодые парни-массажисты накануне соревнований делали девицам весьма специфический "массаж". Это вполне могло быть, поскольку европейская культура подразумевает  правило "цель оправдывает средства", достаточно вспомнить фильм "Обыкновенный фашизм" в той части, где предписывалось немкам ложиться в постель с солдатами по их желанию.

Всегда готов обсудить интересные темы, СД.
*************************

9.10.2016. Неужели так было 100 лет назад? В книге для бой-скаутов.
Футбол — прекрасная игра для развитія юноши физически и даже нравственно, так какъ она пріучаетъ его отрешаться оть эгоизма, держаться на своем месте и вместе с тем не быть праздным зрителем, а эти качества служатъ залогомъ успеха во воякой жизненной игре. Но футболъ превращается въ порочную игру, когда толпы юношей вместо того, чтобы самимъ принимать участіе въ игре, стекаются, чтобы поглазеть на игру несколькихъ платныхъ исполнителей. У меня сердце сжимается, когда я вижу — тысячи бледныхъ, узкогрудыхъ, горбатых жалкихъ представителей человечества, ку-рящихъ папиросу за папиросой, держащихъ пари, пріучающихся къ истерике, къ стонамъ и гиканію въ унисонъ съ толпой, при чемъ самымь сквернымъ признакомъ является истерическій взвизгь смеха, сопровождающій каждое самое ничтожное паденіе одного изъ играющихъ.
Заставьте юношей бросить эти зрелища и пріучите ихъ къ мужественности, пусть они сами играютъ въ какую бы то ни было игру, пусть они перестанутъ быть лишь зрителями и бездельниками.


**********************
18.06.2014
Новые старые подходы
Боря, ты в спорте работал много, рассуди нас. Вышел у нас спор насчет выборов Президента ФХР. Вот моя точка зрения.
Состоялись выборы президента хоккейной федерации. Фетисов даже не вошел в совет. Неужели они услышали мои соображения относительно активистов НХЛ? Когда-то Ломоносов добился, чтобы президентом Российской Академии наук избирали только природного русского. Немцы тогда правили в науке. И не перестаю восхищаться Ломоносовым, который дал России русский язык для наук. Современная РАН предала память его, сейчас в отечественной науке нет русского языка. Возвращаюсь к хоккею. Нельзя избирать президентом Хоккейной федерации России человека, который уезжал "на заработки" в НХЛ. Уехал в НХЛ - забудь про участие в работе ФХР. В КХЛ - пожалуйста.
Очень правильное решение относительно Фетисова.
А ты как считаешь?
СД.
***************************
29.05.2014
Можно ли ставить в пример хоккеистов?
Павел Андреевич, мой 15-летний внук спросил у меня: почему нашим хоккеистам, играющим в НХЛ, дают ордена? Ему непонятно, почему в момент, когда американский президент открыто оскорбляет нашу страну, эти ребята участвуют в национальном шоу (хоккей)? Я тоже задумался. А ведь он прав. Американский шоу-бизнес на них хорошо зарабатывает. И  американцы видят, что эти русские у них на побегушках. Наверное, в такое время безнравственно служить врагу в качестве комедиантов. Неужели нельзя найти повод, чтобы по форс-мажору уехать из штатов? Где же наша национальная гордость великороссов? А может я неправ? Что внуку ответить? Посоветуйте, пжлст.
Ваш СД.
******************
26.05.2014
Как встречать хоккеистов? (После ЧМ)
Володя, привет. Конечно, это приятно, что наши хорошо сыграли. Но как встретят их в Москве? Мне кажется, что они могли бы проехать на 3-4-х бронетранспортёрах по Садовому кольцу с кубком. Помнишь их снимок на танке перед чемпионатом? Причем это сделать часов в 8 вечера, и по ходу делать небольшие остановки для фотосессий с публикой. Я понимаю, что деньги уже поделены, но может есть креативные ребята? Ты уж поговори, пжлст, со своими приятелями, они всё могут. 
В любом случае передавай ребятам привет. СД
****************
Это выше понимания
Уважаемый Владимир Денисович, когда-то  Вы гоняли нас на лыжах, мы сдавали зачеты и иногда бросали упреки в Вашу сторону за чрезмерные нагрузки. Позже, лет через 20, мы поняли, что были неправы. Я посмотрел трансляцию с паралимпийских игр-2014. Мужики бежали 12,5 км со стрельбой. Без обеих ног, на санках, то есть движение только с помощью палок. Биатлон. Время победителя около 36 минут. Насколько я помню, у нас был норматив 52 минуты на 10км. Я заглянул в таблицу нормативов, 3-й разряд - 42 минуты. Это гладкий бег, без стрельбы. В пересчете на 12,5км это примерно 50-55 минут. Когда мне было 18 лет, я пробегал 10 км за 52 минуты, чтобы получить 5 баллов, иначе бы мне "не светила" медаль. Вот и посудите - что это за ребята! Нет слов. Я предполагаю, что параспорт даст толчок развитию обычного спорта. Теперь руки и плечи лыжники могут тренировать не в зале, а сидя на лыжах, подобрав под себя ноги. А укороченные лыжи можно приспособить так же, как беговые коньки, то есть сделав подвижно-разъёмной заднюю стойку крепления к стульчику. Да и другие идеи возникнут.
Спасибо Вам, Владимир Денисович, за школу мужества, которую Вы нам в своё время устроили. Это не забывается. Это помогает жить. Всегда Ваш ученик, С.Дарков. 11.03.2014.
******************
Награда не заставит себя ждать
Ну, ребята, пора награждать. Всех. Мне представляется, что наш президент вполне способен переплюнуть батьку.Поскольку у нас общее пространство (таможенное, экономическое и теперь спортивное), то Даша Домрачева  вполне заслужила, как минимум, орден Дружбы и звание заслуженного мастера спорта России. У нас же есть заслуженный тренер Гус Хиддинк. Было бы справедливо, если при этом Домрачевой было бы презентовано пожизненное право бесплатно пользоваться российской биатлонной инфраструктурой. Она действительно отличная спортсменка и всё, что написано выше не есть злой юмор. Кто хотя бы раз в жизни сдавал зачёт на лыжах 10 км на время, сумеет оценить её величие. Так что наградной отдел пора загружать. Мы будем ждать.
Доброжелатель.
29.20.2014
********************

21.02.2014
Кто и кому завысил? Бред
Просматривая в спокойной обстановке выступление нашей фигуристки А.Сотниковой, я пришел к выводу, что всякие разговоры на тему справедливого судейства в связи с её программой не имеют разумной основы. Она танцевала, как чемпион и как интеллектуал. По её "картинке" можно учить детей в школе понимать классическую музыку. А корейская её конкурентка танцевала чисто, профессионально, КАК РОБОТ. В этом и отличие. Для некоторых робот более понятен, чем живой человек. Всё идёт к тому, что когда-то состоятся спортивные соревнования среди роботов. Только нужно ли это?
Ваш сосед-комментатор.
*****************
8.02.2014
Олимпиада? Это хорошо
Борис, не обижайся, но я посмотрю на всё это со стороны.
За суетой политических игр ушла, возможно, главная составляющая смысла Олимпиады в Сочи. Именно в Сочи. Потому что другие Олимпиады проводились в готовых горных курортах. Здесь всё построено заново. Такого не было в истории России. Ни до, ни после. Несмотря на воровство, мошенничество и пр.. Рассчитано, что в этом пространстве поместится на жильё и активное времяпровождение огромное количество народа. Сколько, не знает никто. Построив, надо проверить, а выдержит ли нагрузку эта инфраструктура. Для этого и существуют соревнования со зрителями. Вряд ли в ближайшее время там окажется так много народа одновременно. Стало быть, все участники являются "подопытными кроликами" добровольно, да ещё деньги за это платят. Кроме того, во время и после игр в прессе будет опубликовано множество критических замечаний, как профессиональных, так и дилетантских. Это можно рассматривать как международную экспертизу. Она тоже бесплатная. Чем больше острой критики, тем лучше для тех, кто строил. Все участники бессознательно идут на риск, потому что можно только предполагать, что пойдёт не так, как должно. Если ты помнишь, то в 60-х годах в Питере при открытии моста Мира через Малую Неву недалеко от Стрелки В.О. на него загнали для испытания прочности танки, потому что не было таких многотонных грузовиков. А курорт в Сочи это не городской мост. В Москве для проверки ёмкости метро туда ночью загоняли тысячи солдат, чтобы проверить вместимость тоннелей на случай атомной войны.
Так что надо считать, что главным итогом Игр будет испытание с высокой степенью достоверности надёжности инфраструктуры. Без медалей прожить можно, а попробуй-ка загони желающих на необжитый курорт да такого масштаба! Ход очень умный. Значит есть в России мозги. Будущее этих объектов может быть тупиковым. Сейчас обсуждается тема ледового дворца "Айсберг", в котором прошло фигурное катание и шорт-трек. Вроде бы есть план переделать его в велотрек. И опять это к распилу. В Москве к Олимпиаде по-строили велотрек, трасса сделана из лиственницы. И где он? Потихоньку разрушается. Это означает, что ещё один велотрек России не нужен.Проще сделать баскетбольно-волейбольно-теннисный дворец. Да и хоккей круглый год у моря - это выгодно.
 Если бы ещё не воровали! По почти официальным данным в стране разворовывается практически такой же объём казённых денег. История этого не забудет. А мы - тем более.
В названиях зон по видам спорта есть некоторый двойной смысл. Например, центр "Санки". Созвучное по-английски выражение SUN KEY обозначает "Солнечный ключ" или "Ключ к Солнцу". Вот и пиши в путеводителях это сочетание. В этом есть что-то сказочное.
А что касается выступления наших хоккеистов, то вот в чём дело. В США хоккей является выгодным бизнесом, зрелищем, а не спортом в нашем понимании. До какого-то этапа результаты розыгрыша Кубка Стенли запрограммированы. Играют они весьма красиво и красиво, зрелищно дерутся во время игры. Там друг друга не калечат, потому что это тоже большие деньги. Приехав в Сочи, ребята играют под страхом нарываться на большие штрафы в случае своих и чужих травм. Тем более, что в США они чужаки. Приехали они не для обеспечения победы России, а для привлечения зрителей на игры профессионалов. Так же был приглашен Плющенко. Мутко накануне игр в интервью сказал, что люди приедут смотреть на Плющенко, а не на Ковтуна. Надежды зрителей обманывать нельзя. А вообще по поводу большого спорта я в одном из рассказов 2001г.(сборник "Кадетские записки суворовца N***")выразил свои взгляды такими афоризмами: "О, спорт, ты мир! О, спорт, ты бизнес! О, секс, ты спорт!О, спорт, ты криминал! О, спорт, ты допинг" с помощью Кубертэна.
Отдельно стоит вопрос с допингом. В СССР всегда лгали насчет любительского спорта. Кто поверит, что перед боем на ринге боксер накануне выстоял смену у мартеновской печи? Так же и с допингом. Чиновники отвечают за спортивные результаты. И что, они остановятся перед применением допинга? Никогда. Победа любой ценой. Как говорят в армии: делай, что хочешь, только не попадайся.
Попался за руку, отвечай по полной программе.
Вообще-то дело не в медицине. Все прикинулись шлангами и не хотят сказать, что надо бороться с коррупцией. Меньше коррупции, меньше допинга.  Коррупция - это допинг российской экономики. Все знают, что экономика страны в упадке, но из-за коррупции невозможно озвучить правду.
Году в 84 или 83 я ездил с молодежной командой ДИНАМО по стрельбе из лука на сборы в Кишинев. Стояла золотая осень, прохладно, а в смысле спорта - время подбивать бабки. То есть в ДСО ДИНАМО надо отчитываться за количество МС и КМС. В том числе и в стрельбе из лука. Я был в качестве тренера-психолога. В основном проводил небезуспешное тестирование и делал с ними по утрам зарядку.
Во время квалификационных соревнований тренер давал своим подопечным что-то вроде витаминов. Я спросил: что за диковина. Получил ответ, что это помогает сконцентрироваться. Помогло. Несколько человек выполнили норматив КМС. Это скорее всего был вульгарный допинг. Вполне можно представить ход мысли тренера. Я тебе помогу сделать КМС (МС), а дальше только улучшай. Не сможешь, вылетишь из сборной. Но велик соблазн и дальше идти по этому же пути, потому что в сов. спорте главное были цифры достижений. Любой ценой. Это были небольшие, но деньги. А также карьера тренера. Не устоишь при той тотальной нищете, в которой страна существовала.
 Есть ли у тебя возражения по существу? Всегда твой критик и доброжелатель . СД.


Рецензии